弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 道场日记(连载)

共有108169人关注过本帖树形打印复制链接

客人(222.131.*.*)
  201楼

发帖心情 Post By:2008/4/13 5:17:00 [只看该作者]

穷,不一定是可怜,更不一定就可恨,挺起腰来,在堆积知识,财富的同时,别忘了堆积自己内心的自信。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一剑穿古今
  202楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大侠
等级:超级版主 帖子:9852 积分:37989 威望:0 精华:11 注册:2007/2/10 12:40:00
  发帖心情 Post By:2008/4/13 6:07:00 [只看该作者]

再顶一个

回到顶部
狂风梦想
  203楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/13 8:38:00 [只看该作者]

★★★依然自由自我●永远高放我歌★★★

回到顶部
狂风梦想
  204楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/13 8:39:00 [只看该作者]

★★★依然自由自我●永远高放我歌★★★

回到顶部
客人(60.28.*.*)
  205楼

发帖心情 Post By:2008/4/13 12:29:00 [只看该作者]

顶,加油,伟大的父母,

回到顶部
客人(123.191.*.*)
  206楼

发帖心情 Post By:2008/4/13 13:05:00 [只看该作者]

父母的爱真是伟大!我也想说我爱你们我的爸爸妈妈!感动中。。。支持!

回到顶部
客人(220.249.*.*)
  207楼

发帖心情 Post By:2008/4/13 13:15:00 [只看该作者]

又一个大好少年被糟蹋了

回到顶部
客人(123.113.*.*)
  208楼

发帖心情 Post By:2008/4/14 4:08:00 [只看该作者]

道场日记(42)

文章来源:蜀山工作室 作者:以棋服人

2008年4月12日 星期六 天气:晴

许家铭和李宸宇属于道场里年龄最小的那一拨小棋手。俩人都是1999年出生,一个来自江苏徐州,一个来自江苏昆山,虽然有着我们外省人所想象不到的苏南苏北的差异,在北京还是住在了同一个屋檐下。

这俩小家伙一个是永远阳光的小帅哥,另一个就是不打半点折扣的蜡笔小新。小帅哥许家铭在他妈妈眼里是个典型的自大狂,自信过度的那种。天天嘴里都爱哼着小曲,总以为和谁下棋他都能赢。而蜡笔小新李宸宇则安静了许多,每天到家后一般都是抓到什么书就看什么,例如什么《读者》啦,《知音》啦,看得津津有味的。阿嗲(昆山话:爷爷)还记得这小家伙在读幼儿园的时候就认识《小鸭子报》上的每一个字,把老师惊讶得不行。

这俩小家伙也有共同的德行,就是天天早上都喊不起床,能拖一分钟就是一分钟。而且两个都是小财迷,打比赛赢的钱都牢牢藏在自己的小金库里。李宸宇的阿嗲对许家铭的妈妈说,怎么样?两个都是这么聪明的小孩,学棋浪费了,还是从政从商好。将来哪天在国务院开会的时候,两个人就坐在桌子对面,相互打个招呼,咱小时候可一起学过棋呢。

玩笑归玩笑,李宸宇爷爷的想法其实是认真的。“在北京学棋,最大的问题是不能上学。无论如何,文化才是根本啊。”

“小孩子顽皮的很,但童心无法释放。在应该充分享受童年的时候,压力却这么大,白天黑夜的只有棋,而且天天如此,没有一个释放的空间。”作为从小看他长大的爷爷,看了当然很不忍心。

“当然,爷爷奶奶看孙子,和爸爸妈妈要求儿子,还是两样的。现在家家都只有一个小孩,都想要培养好,竞争当然激烈。我们家现在孙子在北京,外甥女送到了新加坡。只有老两口坐在家里发呆。这次是他妈妈有事情回去,我才请假临时过来看看孙子。”爷爷自我解嘲到。

“其实,上学的小孩也面临很大的压力,但无论如何在家总是条件好些吧。”爷爷的神情有些寂寞。

正谈着话,李宸宇调皮地爬到了窗台边的沙发靠背上。担心他安全的爷爷一把把他抓了下来。小朋友爬在爷爷的身上撒着欢。老爷子的脸上笑开了花。

“给我一百种活法,都没想到会活成这样。”谈起北京的生活,许家铭妈妈的神情很复杂。

“我周围的人都觉得不可理解。刚才还有朋友发短信来还骂了我一顿。生意不做,夫妻分离,发神经啊。”许家铭妈妈苦笑着说。

为了陪儿子来北京学棋,家里可是付出了很多很多。许家铭的爸爸在公安局工作,事业很稳定。而妈妈做服装生意,是徐州当地“歌弟”品牌的总代理,开着两家专卖店,在两个大商厦里拥有专柜。他们家每年收入几十万不成问题,生活在当地算是相当不错的了。可为了小朋友学棋,妈妈把自己的生意都放弃了。“没办法,爷爷奶奶抱着孙子死活不肯放啊。要放可以,除非父母中有一个人跟去陪读。”

2006年的下半年,许家铭妈妈带着孩子来到北京。出发前,她对爷爷奶奶承诺的时间计划是:小孩子在十岁前打进本赛。当时,母子俩的自我感觉都特别良好。“周围的老师和家长都在夸你,让你都飘起来了,觉得打职业是件比较简单的事情。现在想想,什么神童啊,真是......各种因素,把自己给害了。”

“我现在是没有什么幸福可言了。事业没了,家庭生活没了,孩子在这里看不到前途,看不到目标。虽然在同年龄的小孩子里还有点优势,可你不光和他们比,你还要和98年、97年、96年的比。竞争,实在是太激烈了。我活了三十多年,从来没有叹过气,现在在北京,和李宸宇妈妈两个坐着,一人一声的叹气。”许家铭妈妈说着说着,又叹了口气。

“后悔过,不后悔是假的。付出与收获太不成正比了。不过就这么回去也很不甘心。来趟北京,怎么也要达到一定的水平吧。有段时间,我特偏激,特不能理解。现在渐渐平和了。其实,孩子学棋的过程,真是我们家长成长的过程。现在,我就希望小孩子能养成做事情认真的习惯,脚踏实地。同时也锻炼好意志品质。小孩子在家总是长不大。在家的时候,出门就是车,到北京了也不愿走路。现在呢,连著名的葛氏竞走都能走下来了。希望现在在北京的经历的一切,对他一生都有益。”

“平时我们家长早上7点起,小孩子8点起,用十分钟洗洗刷刷,再吃过早饭,8点25送出门,参加道场8点半的训练赛。中午12点20吃午饭,然后记上午下棋的谱,再睡会午觉,14点15起床,参加道场14点30的训练赛。晚上22点30去接他们回来,吃点夜宵,吃的同时洗屁股洗脚。怎么也要在23点30左右上床。时间太紧张,就象打仗一样。除了周六周日,平时不敢洗澡,连睡眠时间都不够呢,更没时间上文化课了。他爷爷奶奶都是医生、老师,我们根本都不敢把这样的情况告诉他们。”

“星期日上午总算可以睡点懒觉,然后打打羽毛球,上点文化课。有时候还看NBA,看完了向他爸爸汇报赛况。许家铭特喜欢体育运动。去年暑期,他爸爸帮他请了位老师,让他学了一个月的乒乓球。他还爱唱歌,是个麦霸,隐形的翅膀和千里之外可是他的拿手曲目呢。”妈妈说道这里,很为自己儿子骄傲。

“原来想孩子全面发展的,现在发现专攻一样时间都这么紧张。朋友的孩子要学围棋,来咨询我,我都劝他们别学了。不光是苦,简直就是可怜啊。张记,如果你有孩子,你会让他(她)学围棋么?你会让他(她)走职业道路么?” 许家铭妈妈最后问我道。

我沉默。亲爱的朋友,你们呢?

来自江苏徐州的小帅哥许家铭正在做死活题。

来自江苏昆山的“蜡笔小新”李宸宇正在冥思苦想。

许家铭5段(图右)在比赛中。

李宸宇5段(穿蓝白毛衣的小棋手)正在听职业棋手复盘。

小棋手们在学棋的路上。

小棋手们在学棋的路上。左起为尹博巍(沈阳)、许家铭(徐州)、吴叔、徐英才(西安)、李宸宇(昆山)。

李宸宇5段正在网上下棋。

小棋手许家铭因为做错死活题,被罚做20次蹲起。

“绝代双骄”比赛下棋太快双双被罚站。

晚上回家的路上。

“服人叔叔,你的QQ是多少?我加你。”许家铭很熟练地使用着电脑。

咦,沙发上这本是什么?《知音》么?小朋友李宸宇抓起就翻看起来。

孙子李宸宇与爷爷在一起。

晚上是一定要吃夜宵的。吃的同时还洗屁股洗脚。

许家铭妈妈正在给李宸宇剪掉一块破皮。

这也算裸照???更火爆的我已经保存,等着以后他们给我签名用呢。

小棋手许家铭正在刷牙。这家伙长大不知道要迷倒多少MM呢。

小帅哥该睡觉了。

晚安,快乐的孩子。晚安,我们的明日之星。

回到顶部
  209楼

发帖心情 Post By:2008/4/14 11:18:00 [只看该作者]

又俩孩子被糟蹋了

回到顶部
客人(221.229.*.*)
  210楼

发帖心情 Post By:2008/4/14 11:51:00 [只看该作者]

许家铭家不错么,嘿嘿.

回到顶部
客人(121.32.*.*)
  211楼

发帖心情 Post By:2008/4/14 15:50:00 [只看该作者]

原文由 JERRY 发表:
许家铭家不错么,嘿嘿.

这些小孩子训练的东西早就应该爆爆光了。提高训练水平不是马道一家的事情,从基层做起才能不浪费家长的时间和心血。

小孩子练需要学习方法,希望大家能关注这个,节约这么多学棋孩子的时间以及孩子父母的时间。

回到顶部
int20
  212楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/14 23:22:00 [只看该作者]

是的,有了这些方法,想冲段就不用再去马道场了,在家里练就行了~~

回到顶部
客人(222.212.*.*)
  213楼

发帖心情 Post By:2008/4/15 0:39:00 [只看该作者]

留个脚印

回到顶部
客人(221.217.*.*)
  214楼

发帖心情 Post By:2008/4/15 5:43:00 [只看该作者]

道场日记(43)

2008年4月13日 星期日 天气:晴

离宿舍不远的地方有一个运动馆。周末的时候,小棋手们难得三三两两地去运动运动。

来自云南腾冲的小棋手杨浩正在打台球。

来自天津的小棋手赵宝龙第一次打台球,旁边的人都在手把手的教他。从左至右依次为周隽尧(兰州)、陈浩(哈尔滨)、路人甲、赵宝龙(天津)、杨浩(腾冲)。

来自西安的小棋手杜岸树正在打乒乓球。

来自大庆的小棋手李铭宇正准备发球。

来自西安的小棋手徐英才打起球来特别专注。

这不,你看他打着打着都打到乒乓台的这边来了。又不是在下棋,太拼命了吧。

我和天哥到世界上最大的电影博物馆——中国电影博物馆参观。

中国电影博物馆属于北京市免费开放的33家博物馆之一。

巨大的海报面前,几个小姑娘正在摆pose。

触摸电影的过去和未来  感受电影的艺术和魅力

——有人说,电影就是浓缩的人生。

中国电影博物馆是目前世界上最大的国家级电影专业博物馆,是纪念中国电影诞生100周年的标志性建筑,是展示中国电影百年发展历程、博览电影科技、传播电影文化和进行学术交流研究的艺术殿堂。

2002年奠基,2005年开馆典礼暨纪念中国电影诞生100周年,2007年正式运行。

展馆一楼的入口,一幅幅精美的电影海报,幻变的彩灯,引导我们走进光与影的世界。

天哥正在欣赏集结号的这张剧照。

博物馆的四层楼面分布着20个展厅,一楼是电影院。

我和天哥看了场《傲慢与偏见之简.奥斯汀》,票价20元。如果有机会长期来,可以考虑办张年卡,一家三口看电影都是半价票。

博物馆的整个建筑设计具有很强的视觉冲击力。站在这里,感觉自己就像飞行在浩瀚星空中的一粒尘沙。

可惜进入这个入口,就禁止再拍照了。

这些耳熟能详的经典台词。

在电影特技馆忍不住偷拍了一张。《精武门》陈真的悬空蜡像栩栩如生。你能看到蜡像身上“威阿”(钢丝吊绳)的的踪迹么?

回到顶部
客人(59.40.*.*)
  215楼

发帖心情 Post By:2008/4/15 7:34:00 [只看该作者]

棋人.辛苦鸟,顶一个!加油哈~

回到顶部
客人(116.17.*.*)
  216楼

发帖心情 Post By:2008/4/15 9:24:00 [只看该作者]

其实!围棋演变成为一个产业后,在金字塔塔尖的有机会飞黄腾达,下面的全是陪葬品!醒醒吧!所有棋童的家长们!!!!让你的孩子学快乐围棋吧!

回到顶部
诸葛小花
  217楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/16 10:02:00 [只看该作者]

KKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK

回到顶部
客人(61.189.*.*)
  218楼

发帖心情 Post By:2008/4/17 2:34:00 [只看该作者]

很不错,了解了一些道场情况。
作者再多些点评就更好了

回到顶部
  219楼

发帖心情 Post By:2008/4/18 6:13:00 [只看该作者]

道场日记(44)

2008年4月17日 星期四 天气:晴

这些天发生了很多的事情,有些能说,有些不能说。如果活得足够久,也许将来可以写到我的回忆录里。

晚上,葛老师为最近小棋手们表现出来的种种问题开了个会。会上每个老师都发了言,我也写了一段话:

我是一名记者。我之所以来到这里,并继续下去,是因为我相信这是一个光荣的团队。我想见证这个团队最光辉的一刹那。

而为了采访在道场待这么长的时间,我想在我的一生中也就只会做这么一次。给我个机会,让我以认识你们并共同渡过过一段艰难而光辉的日子为荣吧。

写着写着,就忍不住泪流满面。不为某些事,也不为某些人,仅仅因为情感过于丰富。葛老师说过的话犹在耳旁:哭吧,哭吧,定段赛那会还有得你哭的时候。

回到顶部
好心情
  220楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4312 积分:26829 威望:0 精华:3 注册:2003/6/13 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/4/18 6:20:00 [只看该作者]

服人给我们带来了新的视觉!!!!
谢谢!!

回到顶部
客人(124.156.*.*)
  221楼

发帖心情 Post By:2008/4/18 10:59:00 [只看该作者]

加油,给所有的热爱围棋的人

回到顶部
int20
  222楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/18 11:13:00 [只看该作者]

原来有些事不能说,怪不得这几天没更新.

回到顶部
庹政
  223楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 新官场小说第一人
  发帖心情 Post By:2008/4/18 13:54:00 [只看该作者]

独家爆料啊!!

回到顶部
  224楼

发帖心情 Post By:2008/4/18 14:46:00 [只看该作者]

不能说的太多了,趁早回家吧

回到顶部
一个人战斗
  225楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/18 15:41:00 [只看该作者]

谢谢楼主带来如此精彩的报道!

回到顶部
卖碳翁
  226楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/19 4:49:00 [只看该作者]

原文由 一个人战斗 发表:
谢谢楼主带来如此精彩的报道!

棋人我在北京,给我联系

回到顶部
  227楼

发帖心情 Post By:2008/4/19 7:41:00 [只看该作者]

道场日记(45)

2008年4月18日 星期五 天气:晴

一大早,李文杰的爸爸从山东日照赶来了,他要陪儿子去参加比赛。贵州毕节的杜鹃花节围棋邀请赛近期就要开赛了。虽然这不算是个大赛事,但听说前三名能授予业余6段。道场的小棋手李元祺、王香如、王彦浩等也都报了名。

“打完比赛,我直接带他回家。”李文杰爸爸的话让我吃了一惊。定段赛已经迫在眉睫,怎么就在这个时候打了退堂鼓呢?

“原来希望他今年能进本赛的。现在看来,希望渺茫,不如回家读书吧。”李文杰爸爸黯然道。

李文杰是个聪明的孩子。小时候他喜欢看连环画,识了不少字,后来又经常在少儿活动中心借书,才三岁的时候看书就比爸爸还快了。四岁的时候他学习心脑珠算,三位数的乘法一秒钟就可以算出答案来。五岁那年,上中下三册的西游记一星期就看完了。六岁开始学卓越英语,后来因为学校搬家才没有继续下去。七岁的时候,已经在电脑房较成人“菜鸟”如何玩电脑了。正因为接受学前教育比较早,所以,一年级上完后,爸爸和班主任谈了谈,让他直升了三年级。

“我的学习成绩在班上至少算中上游吧。只是爸爸和我都没有想到,我小时候读了那么多的书,而语文,尤其是作文居然比较差。我想是跳级的缘故吧。”李文杰想起读书时的事情不好意思地直摸脑袋。

李文杰的父母都是山东日照职业技术学院的讲师,他们家就住在学校大院里。李文杰读小学三年级的时候,因为英语学校搬家了,而院里的几个孩子都在学围棋,妈妈就也送他去看看。那是02年元旦,在姜琨老师那里待了一个下午后,李文杰觉得围棋蛮好玩,就愿意去了。跟姜琨5段学了一年后,原来那些已经学了一两年的小朋友就不是他的对手了。放暑假的时候,爸爸就带着李文杰外出学棋。他们去过济南,也到过德州。汪渌、冯毅、刘真、由小兵、李建兵、于梅玲等老师都给他上过课。2005年10月,李文杰来到了北京。

“清华学子又少了一个。”一直觉得还是读书路更好走些的阿姨和舅舅对此颇有怨言。

因为郑泓九段曾经到过日照,所以爸爸带着李文杰先去了郑道。荆上、任宏宇老师都带过他。2006年2月过完春节后,李文杰又转到了马道。2007年获得山东省少儿围棋锦标赛男子甲组的第三名。

“感觉李文杰进步慢了些,进步也不够稳定。今年春节的时候,他在网上能上9D,但站不太稳。他妈妈提出来,还是回家读书吧。我问李文杰,他的第一反应是想学棋。后来说,也行吧。回去后,精力就主要放在学习上了,希望以后能考个好点的大学。业余时间可以下下棋。”李文杰爸爸说道。

“在日照学棋那段时间特别开心吧。因为学习没有压力,为兴趣而学。而现在觉得压力很大,感觉自己年龄大了。以前的同班同学都在中考,准备上高中,要更上一个台阶了。而我还在原地踏步。”李文杰谈到自己此刻的心情。

“学棋是件艰苦的事情,要用功学才能学出来。当时也没想到会这么苦。”李文杰爸爸摇了摇头。

“希望能打上6段吧。”离开道场的时候,李文杰谈到今后的目标如是说。

有人这样说过:学棋之路太艰难了,小棋手、家长、老师三方面都需要坚持。只要有一方无法坚持下去,必然半途夭折。但即便成为不了职业棋手,学棋之路所经历的这一切对小棋手也是一生受用的。

该不该坚持?真是好难一个问题。但无论如何,今后山东日照又多了一位业余围棋高手。

那么,李文杰,加油读书吧。

我所认识的电脑天才李文杰5段。

回到顶部
  228楼

发帖心情 Post By:2008/4/19 8:38:00 [只看该作者]

唉。。。。。

回到顶部
int20
  229楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/19 12:28:00 [只看该作者]

艰难的决择~~

回到顶部
  230楼

发帖心情 Post By:2008/4/20 8:40:00 [只看该作者]

道场日记(46)

2008年4月19日 星期六 天气:晴

最近,终于有机会下棋了。这几天晚上训练完毕后,我和王棋老师、李宸宇、朱子龙、刘天颐五人打了个内部小循环赛。在道场待得时间长了,感觉就好像喝水也长肉那样,即使没碰过丁点棋子也在长棋。比赛中我就冷不防砍了实力稍强的刘天颐一刀。不过,大喜之后大悲,出勺输给了实力最弱的朱子龙。最后一盘点,我们三个都只赢了一盘棋。

葛老师说过,最后一名要打板子。我们就抽签决定名次。剪刀石头布N回合后,朱子龙率先抽签,抽走了第四名。我第二个抽,结果拿到的是写着第五名的小纸条。欲哭无泪。

向朋友哭诉。朋友问,板子打哪里。我说,打手。他说,该。确实该打手,因为是手气差。

虽然输得很惨,不过伤心之余也还有可以炫耀的地方——我的复盘老师的阵容可是非常强大哈。

黄河杯往年都是放在八九月份,那时道场都放假了。这次难得放在五月,马道场和聂道场都主动组织参赛。结果报名实在太火爆了。昨天晚上组委会的伍爵天老师就打电话通知,报名人数已经超过300,比赛场地与器材都已满负荷运作。而且如果人数再增加,原定的13轮比赛就可能不够,那么带来的麻烦就更多了。赶紧截止报名。

黄河杯曾经走过一段异常艰难的道路,如果今后都能这样良性运作下去,也真是我们棋迷的福分。道场的三个小女孩魏思悦、王香如、李小溪也很有福分。魏思悦的爸爸为她们带来了天使基金的赞助。本届黄河杯又多了一支水平甚高的美少女队。

正是北京柳絮飘飞的时节,路边的工作人员正在往报纸中插广告页。做什么工作都不容易啊。

晚上10点,道场大教室内的自修场景。

晚上10点,李君凯五段(右一)正在为小棋手们复盘。(左起为韦一博、秦驰远、李小溪。)

回到顶部
昙花林
  231楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/20 8:56:00 [只看该作者]

顶~

回到顶部
  232楼

发帖心情 Post By:2008/4/21 5:01:00 [只看该作者]

道场日记(47)

2008年4月20日 星期日 天气:阴

连续多日阳光明媚柳絮纷飞,今天很难得地下了一整天的雨。来北京这么些日子,很多朋友都还没有机会见过,趁着雨兴,上午拜访了传说中的弈城网管5李坏。

通电话的时候,李坏还在床上。敲门的时候,他刚从床上爬起来,一副睡眼惺忪的样子。他家里的摆设很有趣,左边是......李坏立马给了50万弈币的封口费。他的卧室也很有特色,床上......李坏又慷慨地从钱包里摸出15万弈币。我摸出相机想要......“哥们,我还是请你吃饭吧。”李坏无可奈何道。早说呐。

我一朋友以前最欣赏的两个网络写手,李坏就是其中之一。据说是他的文采如何如何飞扬如何如何斐然。可惜我没有机会见识。因为一系列的业余围棋赛事黄河杯、华山大会、晚报杯、定段赛的采访,我和负责弈城新闻板块的李坏接触多了起来。不过在我认识他的时候,他已经半退休了。

“以前泡论坛的时候,我还经常写些东西。现在动笔少多了。”李坏忆起当初不无感慨。

他给道场日记也提了些建议,认为以后可以多写点人物传记。这想法真是不谋而合。

国宇征的妈妈这两天也来了道场,主要是为儿子办护照和签证。5月份,获得今年晚报杯冠军的国宇征将代表中国出征在日本举办的第29届世界业余围棋锦标赛。不过因为具体日期还没有定,这两天签证没有办下来。

国妈妈整天笑呵呵的,一点也看不出“脾气不好,小时候国宇征常被我收拾”的痕迹。不过,当母子俩坐在宿舍里的时侯,一贯阳光无限的国少年居然显得忸怩起来。窗外的雨还不停地下着,国妈妈就要赶晚上的火车回大庆了。虽然,今天就是儿子国宇征的十五岁生日。

在雨中,奶奶打着伞送小棋手王若然来学棋。

来自大庆的晚报杯冠军国宇征7段和妈妈在一起。(摄影:吴勇)

其实,我更喜欢拍模糊了的这一张。国妈妈这样的笑容是常挂在脸上的。(摄影:吴勇)

国宇征正在送妈妈去地铁站。晚上,宿舍里的小伙伴们会陪他一起渡过十五岁的生日。

回到顶部
客人(221.220.*.*)
  233楼

发帖心情 Post By:2008/4/21 13:26:00 [只看该作者]

优秀的孩子,坚强的妈妈。

回到顶部
  234楼

发帖心情 Post By:2008/4/21 18:15:00 [只看该作者]

道场日记(48)

2008年4月21日 星期一 天气:阴

作为我国最早的一批正式在教委注册并含九年制义务教育的围棋学校,杏泽围棋学校成立于1997年9月(同年成立的还有武汉情智围棋学校)。开创人宋永河、张增慧两位老师在棋界老前辈罗建文七段的帮助下,使学校迅速发展起来。从第一年开学时的34名学生,到1999年至2001年巅峰期的150多名学生,杏泽围棋学校几乎云集了当时全国的少儿围棋精英。他们中的一大批人后来都在杏泽或者离开杏泽后定段成功,成为职业棋手。杏泽围棋学校成为了中国围棋早期教育探索的一块奠基石。

“当时的观念,还没有放弃学习这一说。家长不愿意孩子耽误功课,杏泽正好满足了他们的需求。”原杏泽围棋学校的胡振东老师介绍道。“我们的文化课比较正规,聘请的都是学校的退休老师。有一点让我很自豪,即使有些学生后来不学围棋了,回地方后文化课成绩还是非常好。家长们都很认可学围棋对文化课学习的帮助。”

“那时候杏泽的师资也很强。朱宝训、金同实、罗建文等老前辈经常来上课,吴新宇、施洲、周波等一批老师则担纲了日常的教学任务。而且跟国家队的关系也不错。他们经常来学校后面的足球场踢球,替补队员就和小孩子下下指导棋。”胡老师谈起当年的事情很开心。“99年到01年是杏泽发展最好的时期。家长认可,老师也比较多,汇集了来自全国的精英儿童,大家都很自豪。我留意了一下,除了西藏,全国其他省份的学生都有了。甚至还有来自日韩的。”

那时候每天早上6点半起床,晨练后7点多吃饭,然后上午上四节文化课,下午1点半开始再上两节文化课。下午的课是可选的,如果想下棋或者复盘,可以和老师讲。3点半以后到晚上是围棋训练的时间。晚上9点以后写作业,然后再上晚自习。我认为杏泽是最好的模式,九年义务教育怎么也得完成吧。在杏泽那几年是我最开心的日子。当然,棋长得慢是事实。对走专业来说,花的时间还是太少了。——某职业棋手回忆到。

“但是,后来和其他不用上学的道场一对比,觉得小孩子长棋确实慢。家长是比较重视长棋速度的,也要看投入产出比,家长的付出与回报不成比例啊。现在回头想想也是,如果就是学文化课,在当地就很方便,千辛万苦的到北京来不就是为了学棋么。”胡老师时而也有反省。“不过,小学一二年级还是很重要。小孩子还没有定型,打好文化基础是必要的。毕竟文化低,棋的境界也有限哈。现在想来,好的模式可能应该是与普通学校合作。想上学的可以去上学,不想上的可以学棋。这样我们也没有自聘文化课老师的沉重负担。”

“现在的围棋,不再是琴棋书画的风雅事情。感觉有些变味,都成为商品经济了。家长的负担很重。竞争也越来越激烈了。”胡老师感慨道。

未完待续......

杏泽围棋学校正在举行升旗仪式。(照片由原杏泽围棋学校胡振生老师提供)

丰芸九段(右二)带领的华裔美国小棋手来杏泽围棋学校交流学习。(照片由原杏泽围棋学校胡振生老师提供)

华裔美国小棋手攀登长城。(照片由原杏泽围棋学校胡振生老师提供)

杏泽围棋学校的美国外教与孩子们在一起。(照片由原杏泽围棋学校胡振生老师提供)

回到顶部
客人(60.20.*.*)
  235楼

发帖心情 Post By:2008/4/22 1:16:00 [只看该作者]

沙发!顶!!!

回到顶部
客人(222.212.*.*)
  236楼

发帖心情 Post By:2008/4/22 2:07:00 [只看该作者]

继续

回到顶部
  237楼

发帖心情 Post By:2008/4/23 9:08:00 [只看该作者]

道场日记(49)

2008年4月22日 星期二 天气:阴

“别把孩子们累着了。”从1998年与郑弘九段、汪见虹九段合作创立三九段围棋道场到罗曼少年队,再到后来的吴道,这一直是吴肇毅九段经常挂在嘴边的一句话。

“吴老师认为下棋的人,首先大脑要得到充分的休息。他注重高质量的训练,不提倡上量。讲究学习方法,强调自修。外人看来,也许认为是吴老师带着一群不用功的孩子吧。”某冲段少年谈起吴肇毅老师说道。

“2003年时,吴道大概有三四十人。人虽不多,氛围却很好。那时候上午会去附近的小学读半天书(不去读书的人留下自修),下午下一盘棋,晚上再复盘。基本晚上九点以后的时间就自己安排了。自由控制的时间比较多。2005年取消文化课学习后,一天也开始下两盘棋了。那时觉得上学比下棋累,棋的水平也差点,所以学棋的时候没那么多压力,长棋也快。”某冲段少年回忆起当初在吴道的学习生活。“道场里主要是吴肇毅九段和王剑坤七段两位老师在负责专业方面。吴老师人很好,很随和,也很负责。中午休息的时候,他会给几个大点的孩子上课。王老师则是不苟言笑,但对人也很好。大家关系很融洽,浑然一体。”

“06年上半年是最好的时候,学员达到了七八十人。这是吴道最鼎盛的时候,名气比其他道场都强。张宏杰、曹潇阳、耿文彬、金磊等都是在那年定的段。”某冲段少年介绍道:“可不知为什么,07年年初,学生突然走了大半。”

某职业棋手感觉:“现在的道场学习模式,基本把时间都帮你安排满了。吴道那时候的学习方法不太一样,给我们自修时间,强调自我反省,我就是在那里得到了全面的提高。可能这种方式也是因人而异。对自身要求比较高,而小孩子坐不住,没人督促摆棋,被管理得不够严格,心就散了。”

未完待续......

回到顶部
庹政
  238楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 新官场小说第一人
  发帖心情 Post By:2008/4/23 9:39:00 [只看该作者]

围棋真的变质了?
亦或还是所有的艺术都面临这种窘境?电影、戏剧、诗歌……
人类应该为那些因为缺少金钱而坍塌灭绝的艺术默哀,但同时,毫无节制的资金注入也可能毁坏一门艺术。
因为追求金钱的目的,那更是对一门艺术赤祼祼的戕害!
当围棋完全蜕变成一种竞技,丧失了它的古典情怀,每一位接触黑子白子的人,都是以胜利为目的,不再有求道派,连一颗颗本应真善的童心都关注于最后的奖金,每一个比赛都渗出隐隐的铜臭,那些优雅的手势再也掩饰不了对金钱的贪婪和渴望,人性中丑恶的一面占据了上风,卑贱的乞求,欲望毫不手软地扼杀这些原来寄托质朴美好人生情趣的活动,你还能够对围棋要求更多?
或者,这就是所谓的现代化,所谓的文明,所谓的进化……

回到顶部
客人(221.218.*.*)
  239楼

发帖心情 Post By:2008/4/23 10:18:00 [只看该作者]

苏东坡和佛印虽是好朋友,但苏东坡在很多方面却经常输给佛印。有一次,苏东坡到金山寺和佛印一起坐禅。苏东坡想起平日的较量,多是自己输,所以很不服气,就忽然对着打坐的佛印说:“禅师,我看你这样坐着就象一陀屎!”但佛印却接着说:“我看你就象一尊佛。”
苏东坡回家以后,高兴的对苏小妹说:“我今天赢了佛印禅师,因为我说他是一陀屎,他非但不敢骂我还说我是一尊佛!”苏小妹不以为然:“其实今天输的是你,禅师心中有佛,所以才看你如佛,你心中有屎,所以才看禅师如屎。”
东坡无语。

回到顶部
客人(218.95.*.*)
  240楼

发帖心情 Post By:2008/4/23 13:36:00 [只看该作者]

也说说聂道啊!服人兄,聂道才是元老级的道场!

回到顶部
  241楼

发帖心情 Post By:2008/4/24 9:43:00 [只看该作者]

道场日记(50)

2008年4月23日 星期三 天气:晴

从2003年11月创办至2007年初解散,岳权道场留下的口碑一直不错。

“他们都很懂礼貌。基本功也很扎实。”一位专业老师谈起在岳权道场学习过的孩子时赞赏不已。

“那时候岳老对我们要求很严格,对年龄比你大的人都要有礼貌。训练用的是韩国模式,用的是双面凸的棋子,下棋都是盘腿或者跪着,累了就换个姿势。道场有很多韩国围棋书,平时死活训练做得比较多,每周还有两次死活题考试。生活上一开始是打地铺睡觉,2005年与吴道打对抗,我们14:13胜出后,岳老师兑现了赢了就买床的承诺。”在岳权道场学习过的小棋手J介绍道。

“岳老师就像大哥哥一样,经常带着我们出去玩,感觉很亲切。我们师生间、同学间的感情很好,过生日的人还会收到很多礼物。”在岳权道场学习过的小棋手K介绍道。

“我们每年都有机会到韩国去训练。那里花样比较多,赛制经常是半个月一变。例如前两个星期10分钟30秒三次的快棋,后两个星期又变成1小时30秒三次的慢棋,有时又变成一天下五盘比赛棋,循环赛、擂台赛、团体赛、分组赛等种类比较多,训练模式比较丰富。平时一般是上午下一盘棋,中午做死活训练。但一个循环的棋并非要一天一盘的下,而是你愿意放在哪天下多少盘都行。在那里老师比较少,管理松一些,平时一般是大孩子有义务指导小的,下手可以很方便地向上手学习讨教,这和国内不太一样。”在岳权道场学习过的小棋手Y介绍道。

“原来岳老师脾气是比较暴躁的,后来慢慢变温和了。他和权老师都非常喜欢孩子。可能是因为比较年轻,个性也比较张扬吧,丝毫都不会掩饰对那些年龄小棋又好的孩子的偏爱。权老师表现得尤其明显,她特别喜欢那些小男孩和小女孩。让我很伤心。”在岳权道场学习过的小棋手S介绍道。

“我最怀念道场一开始人少的时候,管理比较不错,大家相处也很融洽。后来人多了就杂了,管理有些跟不上。毕竟老师太少了。”在岳权道场学习过的小棋手W介绍道。“后来权老师怀孕了,高手走得多了,也就散了。我离开是因为不适应后来每天晚上八点才吃晚饭的变化。”

“韩国道场是家长式的管理,师道森严。一般学生在哪个道场学棋,基本不可能“跳”到另一家去。这与我们国内的市场环境有很大的不同。而岳亮老师那种说一不二的个性,也许是造成岳权道场最终消亡的原因之一吧。”一位专业老师委婉地谈道。

未完待续......

岳亮四段与权孝珍五段夫妇和他们半岁大的儿子小猪在一起。(照片引自岳权博客)

回到顶部
客人(221.224.*.*)
  242楼

发帖心情 Post By:2008/4/24 14:11:00 [只看该作者]

沙发!

回到顶部
客人(124.129.*.*)
  243楼

发帖心情 Post By:2008/4/26 1:56:00 [只看该作者]

好东西当然要......

回到顶部
客人(202.156.*.*)
  244楼

发帖心情 Post By:2008/4/26 2:51:00 [只看该作者]

感谢马道,感谢马道的老师和朋友们,让我更加喜欢围棋了。

抽空在马道学习了一个月,我在我的博客 http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1231803895_3_1.html 上也写了些道场生活,放到这来算是对马道生活的美好回忆吧:

10月15号抵达北京后,在华中北京卫星校园学习了一个月。每个周日我和宇翔同学都会尽可能去马道下棋,认识了张高远,王尚飞,薛维贵,李徐,王伟和丁闻等棋友,还见到了今年春节期间在泰国比赛认识的棋友李培伦。有一次著名的芮乃伟九段(世界女子围棋第一人)和江铸久九段正好来道场复盘,我们有机会听名人复盘真是很幸运。

11月15号晚上在得到华中老师批准后我一人提前一天离开华中北京卫星校园来到马道进行正式的全天训练。把东西放到宿舍后,就到大训练室去了,一进去就见到了在泰国认识的马翔,握了个手问好。马道的李君凯老师安排我和3班2组的刘思踽下了盘棋。感觉他可能没太重视,结果我中盘胜。过后是夜晚检查死活题与自修时间,我就拿了本天龙图第2册试着做里面的死活题。可是我很多题都不会做,还好我旁边的张高远同学帮了下忙,还跟我讲解了点。我还从他那了解了马道的生活以及每天的训练方式。转眼就十点半,是回宿舍休息的时间了。马道的学生宿舍就在二楼,办公室上面。回到宿舍,我认识了7位室友,以及管生活的老师李娟老师。我睡上铺,赵炎上面。旁边是曹汝旭,他下面是李徐,我周日来马道第一个对手就是他,跟他下了两盘都输了。其他室友是上周日跟我下过棋的王伟和叶依林,还有张朱鸿杉,王越。赵炎,曹汝旭,张朱鸿杉,王伟,王越都是一班的,棋都很强。曹汝旭还认识两年前去聂道的一帮新加坡朋友,魏来和张翔他们。我和为人比较随和的张朱鸿杉谈了下,很快就成了好朋友。我和几位室友没几天就熟了,跟他们一起交流真是很快乐。

第二天早上七点李娟老师把我们叫起来去跑操。早上真的是比较冷,我们快步走到了跑操的地点,围着篮球场跑了三圈。两个星期前王尚飞已经带我们来过这打了下篮球。跑完步后,我与薛维贵和他几个朋友开始打乒乓球。有的人在打羽毛球,还有另一桌乒乓比较多人打。我们这桌只有六人打,早晨出来玩的感觉真不错,挺高兴的。八点我们回道场吃早点,八点半他们开始下升降循环赛。我由于周四刚来没编进组,所以周一才能开始打循环。我就一个人看书做题。他们下完棋后,我和董昆下了盘快棋,结果我赢了。然后我跟着马翔去葛老师租的房子那。走了大约十分钟就到了,房子是个两楼的公寓,与其他几栋公寓在一个花园之中。进去没多久就看到葛老了,握手问好后,马翔就带我到四周看了看。一楼外侧有九台电脑可以记谱和上网下棋,中间是饭桌。一楼内侧是训练自修的地方,摆设了棋盘棋子。前面还有一个大书柜,摆有各样的棋书,质量都很好。二楼是宿舍,每个房间摆满了上下铺。葛老带着许多学生都住在这,他们每次在道场下完循环赛就回来,用电脑记谱,下网棋,看书做题自修。

在那吃完饭后,我用电脑把最近下的两盘棋记了下来,然后就上网看棋下棋。葛老这环境很不错,设备都很新很齐全。由于下午没下棋,我就呆到傍晚才回道场吃晚饭。晚上我跟着李培伦到小教室里听一班的朱松力6段复盘。一班的同学水平都很高,有些局部手法我还不很了解,朱老师的讲解也很不错,大家一起摆出了各个局部的变化来研究。感觉这样复盘水平会提升比较快,特别是对每个局部会想出更佳变化。复完盘后还是到大训练室做题自修到十点半,然后回宿舍和室友们交流,进一步了解彼此。

回到顶部
客人(202.156.*.*)
  245楼

发帖心情 Post By:2008/4/26 2:58:00 [只看该作者]

星期六早上起来,张朱说有对抗赛,我就跟着他们一起到大训练室去了。跟陈岩老师报名后,我被安排到与3班一组与以上的组里打最后一台。这次对抗总共有4组,每组8人,台次是按班组排下来的。一共下3轮,所以其他3组同台次的人都会碰上。第一盘我对张高远,然后会对到王若然,丁闻。他们都是3班1组的,至今赢了两盘友谊赛,感觉状态不错,觉得有得一下。张高远应该算是比较强一点,我在几个周末前就认识他了,在他与宇翔同学的对局中见证了他的实力。这次终于有机会碰上他了,我执白,45分钟包干。这盘棋算我在马道的第一场比赛,所以我想尽力下好。他以星,小飞守角开局。分头后,他小飞挂我的小目,我二间高夹,随后下成他飞压我冲断的常见形状。这个定式比较复杂,我肯定没比他熟,最后感觉他稍便宜点。当我开始勉强攻他下边一块时,他没应对好,结果整块被我包住。他尝试突围,结果他把我一块棋纠断,并冲出来数子和我的右下角形成对杀。对杀关系到我上边的一块棋和右下角,他的大龙以及冲出来和我对杀的几子。其实角上的对杀他根本不行,我只要简单团出一个眼就形成了眼杀,他马上要输。但我不知道怎么没看清就下了,结果把次序弄错,形成了他一手就能提起我整个大角的劫争。我没有适当的劫材,只能救回我上面的一块棋,让他把角提起。这时的形势我已经不行,后来继续下了些,最终中盘大败。在随后的复盘中,我们把各个局部的变化都大概弄清楚了。陈老师来我们这问他成绩时,他很客气地说自己捡了一盘。其实都怪我对杀没算清就下,错过了一举取得胜利的机会。

虽然第一盘输了,但感觉以我目前的状态与他们有得纠缠。过了一会,我认识了我队的主将,一班的王本东。他个子很大,岁数也比我大些。第一轮我们以3:5输了,主将败。接下来就是对王若然的第二盘对抗了,他是三班的一个小孩,上一盘赢了丁闻。双方都下得很快,我的黑棋下的感觉不错,他似乎下得太快了,结果两条龙都被我吃了。官子阶段我扔了一勺,让他上边大龙打劫连回,最后又打了一勺亏了20多目。还好,最终我以2又3/4子的优势胜出,但打两个大勺的感觉还是不好。值得高兴的是,这是我来马道正式比赛的第一场胜利,我的队这轮也赢了。

下午第三轮我执黑对丁闻,之前我们下过两盘,我赢了一盘。布局双方都很平稳,我从他角上的一个劫争引发了战斗。至后半盘的一个小转换,我在中间和上边围成了空,确立了优势。虽然他在我的角弄出了一个劫,最终我还是以1又3/4子的优势胜出。我就这样在对抗赛上取得二胜一负的成绩,但对张高远的那盘棋我还是觉得挺可惜的。对抗赛每个人报名费20元,第一队奖励15元,第二奖5元。张高远的队3轮都赢了,已经稳拿第一。现在我队3:4落后,王本东主将赢了,就看周俊尧和杜岸树的那盘了。只要周俊尧赢了我队就第二,可是他只剩下一分钟左右,棋也没希望了,我就回宿舍休息了下,晚上准备和张朱胡一泓去超市买个鼠标给我的笔记本电脑。

晚上他们俩带我绕过几个胡同来到了美廉美超市。要买鼠标时,才发现我的钱给李娟老师保管了。还好这时碰到了王本东和李徐同志,跟李徐借了钱买下,回宿舍后就跟李老师拿钱还他。总之,刚来马道,对周围环境不熟,多亏有几个朋友帮忙,马道的老师和学员也都很友善,时时会给予一些帮助。这几天过得很轻松愉快,交了许多新朋友,感觉真的很好。

星期天睡了个好觉早上起来,张朱说他们几个要去军事博物馆。道场星期天没训练,我也闲着没什么事,就打算跟他们一起去。到楼下办公室跟李娟老师登记签字就可以出去了。李老师的一个亲戚在军博工作,给我们留了他的电话,到了后打电话让他带我们进去。一起去的有李元祺,雷震坤和张朱弘衫。他们说军博刚开了一个叫“复兴之路”的新展区,趁今天有空去看看。我们没有搭公车,直接走到了距离有四个车站的东直门地铁站。早上外面气候微微有点冷,但还是跟他们走了起来,没感到很冷。到了后,由于之前北师大二附中那有发公交卡,我就不用买两块钱的车票了。李元祺对路比较熟,平时出去玩都是他带着的,这次我们也是跟着他走的。周日的地铁似乎比往常都要拥挤,但来北京一个月已经挤过很多次公车了,对我来说不是问题。可是我们四人要一起挤上去成了问题,等过了两辆才一起上了地铁。过了几站后转到另一条线,又等过几辆地铁才一起挤上,坐到军事博物馆地铁站。

军事博物馆就在地铁站的对面,非常方便。到了军博门口,他们让我打个电话通知李老师的亲戚。过了一会,叔叔就出来把我们接了进去。在外面的广场就看到了军事博物馆的壮观雄伟,进去后的大厅更是大。向叔叔道过谢后,我们就到一楼的大展厅开始看各样的坦克,高射炮以及导弹。每种武器下边都附有大致的解说以及它的来历。展出的武器大多数用于二战至50年代,还有许多都是从敌军缴获的。刚开始参观,我们都很有劲地把几乎所有展出的武器看完。然后我们到二楼先看了许多军官元帅的雕像。这时已经是中午了,我们就坐下来吃了点零食休息一会。

从雕像馆出去有个环绕形的展厅,展出着各种手持武器,有各样的枪和剑,让我大开眼界。旁边还有个专门记载第二次世界大战的展厅,虽然已经有点累了,但还是进去了。里面用统计和相片展出了当时日军在二战时期的恶行。除此以外,还有一些物品和当时战况的解说。这个展厅也非常大,张朱,雷震坤和我看了一下就累了,坐下来休息。但李元祺还非常有精力,很有劲地把所有的展览品一一看完。

二楼大概看完后,就到一楼去看了记载中国****革命事迹的展览。大致把所展出的过了目后就到他们所说的“复兴之路”新展区去了。刚进去我就看了一个介绍这个展区的短片,大概了解展览是讲述中国从清朝末期直到现今所经历的各种大事迹与新时代的进步发展。这个新展区的新颖真是让我耳目一新,我似乎忘了疲倦,很想把所有展览品看完。展区的第一段路讲述了当时面临外国列强瓜分的半封建半殖民的清朝末期。展出的内容大概包括有鸦片战争,太平天国运动,洋务运动,甲午中日战争,戊戌变法,义和团运动,八国联军侵华战争,直到孙中山推翻清政府建立民国等事件。我之前在北师大二附中上中国近代历史课时老师都讲过,这里所有展出的事件我都认识,老师所讲的内容和展出的内容大致相同,一些照片都是一样的。纪连海老师给上的洋务运动的那一课我还记得很清楚。

在孙中山革命建立民国后的那段历史我就不太了解了,但展出的相片也越来越鲜艳了,正吸引我去仔细看。可是他们三人早已到很前面了,所以我只能加快脚步跟上他们,后面展出品也只大致看了下,认识了中国近年来的迅速发展。这个展区真是太长了,展出的内容感觉跟本看不完,感觉走过了从清代末期到现今的画面。里面的内容还是比较新颖,较吸引人。最后看的是近年来刚建的大水坝和青藏铁路。到广场和大伙们相遇后就回去了,所有的展览都大概看完了,大家也没精力继续玩了。

第一次来军博真是让我大开眼界,展览品丰富,学习收获真是不小。

另外,我也发了一组在马道的照片,希望大家喜欢:
http://topgoer.spaces.live.com/

回到顶部
  246楼

发帖心情 Post By:2008/4/26 4:23:00 [只看该作者]

哈,感谢弈缘疯浪的分享哈!

回到顶部
sxb666
  247楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/26 6:36:00 [只看该作者]

有点像连载小说呀!^_^好文!!!

回到顶部
  248楼

发帖心情 Post By:2008/4/26 7:16:00 [只看该作者]

道场日记(51)

2008年4月25日 星期五 天气:晴

道场的李铭宇和马翔两个小棋手今天过生日。晚上训练完毕后,端出早就买好的两个小蛋糕,点上蜡烛,吴叔和其他小朋友们一起为他俩唱起生日快乐歌。

天哥在上次过生日的时候说:“其实,我好想有个蛋糕。”自从他离家出来学棋,已经几年都没有怎么过过生日了。一般就是和几个相熟的小朋友一起到饭店去搓一顿解解馋。家人都不在身边,还能怎么样呢?同龄的其他小朋友,此时恐怕都是由父母带着去吃顿好吃的,买几件新衣服,再看场电影或者休息日去趟游乐园吧。生日蛋糕,那更是想当然的事情。能够闭上眼睛暗暗许个愿,再吹灭蜡烛,是多么浪漫快乐的事情啊。

有生日蛋糕的小朋友,是幸福的。

小棋手张家豪的爸爸我们早就认识。每年去西安参加华山大会,我们都要碰上几次面。去年冬天的一个深夜,在网络的那头,他告诉我他很难受,心里堵得慌。因为,今天是他远在北京的儿子过生日。在他一旁的妻子,已经入睡。而他却是翻来覆去也睡不着。一个人想儿子想得流眼泪。想当初,儿子刚到北京不习惯,才两三个月就闹着要回家,是他们好不容易才顶住。如今,轮着他们了。有些思念,真没有人可以诉说。后来,我和道场的谢老师联系上,知道小家豪已经吃上生日蛋糕了。消息转给张老师,他才稍许欣慰了一些。

有父母在身边的小朋友,是幸福的。

有小朋友在身边的父母,也是幸福的啊。

李铭宇(大庆)和马翔(兰州)点亮自己的生日蜡烛。

给自己许个愿吧。

小寿星李铭宇“挂花”了。

随着五一假期的来临,越来越多的小棋手家长会来到北京。图为来自兰州的小棋手张念祺和妈妈在一起。

回到顶部
  249楼

发帖心情 Post By:2008/4/26 16:04:00 [只看该作者]

道场日记(52)

2008年4月26日 星期六 天气:晴

定段组录取名额:

女子组:录取前2名授予职业初段称号;3、4名可申报业余6段称号。

公开组:录取前12名授予初段称号;从13名开始顺延至20名,再录取4名≤15岁(1993年出生)者授予初段称号,如果在此名次中无≤15岁者,则不录取。前22名未被授予初段者,可申报业余6段称号。

——引自2008年全国围棋段位赛竞赛规程

今年定段赛关于录取名额方面的规定与去年相比,减少了男子的两个定段名额。关于这一点,我询问了道场内部分老师、职业棋手、家长的看法。

“有利有弊吧。利是让15岁以上没能定段的赶紧去上学。弊是新初段的经验不足,整体实力会明显降低。”某职业棋手谈到。

“棋院的人太坏了。中国棋院的人都是垃圾。”某老师很愤慨。

“不奇怪吧。意料中的事情。定段名额越少越体现实力。”某老师很淡然。

“棋院有什么规定,我们就执行呗。”某老师很无奈。

“很严酷啊。本来就很残酷了。”某老师自言自语道。

“对于这些年龄大些的孩子难度更大了。他们的心理压力也更大了。”某家长忧心忡忡。

“坚决支持。现在职业棋手太泛滥,水平参差不齐。我们本来就是缺乏尖子棋手嘛。”

“从教棋的角度,我们当然希望孩子们的机会越多越好。但其实定段名额的升降并不是关键问题。职业棋手进一步提升的空间才是现在没有解决好的问题。现在定上段的职业棋手,并没有多少比赛可下,顶多只有一些网络预选。职业棋手的出路非常窄。如果不能解决好这个问题,谈起他都是空谈。与日韩相比,中国的人口比较多,现在定段的名额并不算多。而且定上段的也只是有了个职业棋手的资格,国家并不花钱养。有必要这么限制么。如果要限制,那是不是应该考虑给他们更多些的支持呢?另外,女子名额实在太少了。第一线的女子棋手太少了。而且,今后普及围棋不是也要靠她们么。”某老师侃侃而谈。

我倒是比较关心中国棋院的这些规定都是怎么出台的。我也很想了解一下日韩在这方面的发展变迁。如果有机会,我打算拜访一下棋院的相关领导。如果有机会,就让更多的事情更透明化些吧。

附:2008年全国围棋段位赛竞赛规程

2008年全国围棋段位赛竞赛规程

一、主办单位:

国家体育总局棋牌运动管理中心。(以下简称总局棋牌中心)

二、承办单位:

中国棋院杭州分院(杭州棋院)

三、竞赛日期和地点:

2008年7月11日至7月25日于浙江省杭州市举行。

四、参赛单位:

1、各省、自治区、直辖市体育局,行业体协等基本参加单位,可报一个队;
  2、参加本年度全国团体赛的各队,可报一个队;
  3、同时具备以上两个条件的也只能报一个队;
  4、举办围棋职业培训的单位,经总局棋牌中心批准后,可报一个队。

五、竞赛项目:

围棋职业段位的升段组比赛和青少年棋手的定段组比赛。

六、参赛资格:

(一)已获得初段至八段的棋手,持有本年度准赛证者方可报名。
  (二)参加定段组比赛的年龄限制为:男子1991年1月1日之后出生且骨龄年龄测试≤18岁,符合两个条件方可参赛;女子1988年1月1日以后出生。
  (三)参加定段组公开预赛的报名人数限制为:参加本年度全国围棋男子甲级联赛的单位,7名。其他单位,4名。直接进本赛的人员不占报名名额。严禁超编。
  (四)报名参赛者须具备中国围棋协会颁发的业余5段(含)以上证书的少年棋手。
  (五)报名单位对其报出的领队、教练及参赛棋手负有直接管理责任。
  (六)有5名以下(含)段位棋手的单位,可派教练兼领队1人,超过5名可派教练、领队各一人。

七、竞赛办法:

(一)采用中国围棋协会审定的最新竞赛规则。
  (二)升段组按“围棋职业段位标准”使用电脑编排和计分。
  (三)定段组分为公开组和女子组,其中公开组分预选赛和本赛两个阶段,在2007年全国围棋段位赛公开定段组本赛获得前50名者,而且年龄符合本规程规定的棋手,可直接参加2008年定段组本赛;在2008年预选赛中录取数十名优胜棋手参加定段组本赛(具体名额在补充规定说明);女子组比赛办法视报名人数而定。
  (四)定段组比赛均采用积分编排淘汰制,轮次另定。

八、裁判员和仲裁委员会:

(一)裁判长由总局棋牌中心委派,遴选少数裁判员由总局棋牌中心另行通知。承办单位选派一级以上裁判员担任大会裁判工作。
  (二)设仲裁委员会。人员组成和职责范围按《仲裁委员会条例》执行。
  (三)抽签工作由裁判长会同大会竞赛组同共同主持。

九、录取名次与奖励:

(一)棋手达到规定成绩准予升段和定段。
  (二)定段组录取名额:

女子组:录取前2名授予职业初段称号;3.4名可申报业余6段称号。
  公开组:录取前12名授予初段称号;从13名开始顺延至20名,再录取4名≤15岁(1993年出生)者授予初段称号,如果在此名次中无≤15岁者,则不录取。前22名未被授予初段者,可申报业余6段称号。
  (三)设体育道德风尚奖,评选办法另订。

十、报名和报到:

(一)各单位须使用统一下发的报名表一式两份于6月10日前分别寄往中国棋院围棋部(地址:北京市天坛东路80号,邮编:100061);杭州棋院 莫利文收(地址:杭州市玉古路166号杭州棋院,邮编310013,电话0571—28057315 董勤,手机:13957119855)。日期以邮戳为准。
  (二)参加定段赛的棋手每人须交300元竞赛管理费;初至四段的棋手每人须交100元竞赛管理费;五段以上棋手每人须交50元竞赛管理费。各队报到时,竞赛管理费直接交承办单位。
  (三)报名后不能参赛或换人参赛,须申报正当理由,经大会组委会批准方为有效。中途退出比赛,须在下一轮编排前由领队或教练向大会提出书面申请,经大会批准后生效。
  (四)各报名单位报名表必须使用体育部门公章,非体育单位必须使用主管部门公章。
  (五)凡报名参赛违反上述规定的队或个人,一律不得评选 “体育道德风尚奖”,并按中国围棋协会关于《全国三大赛违纪行为的处理办法》处理。
  (六)各队于赛前两天向大会报到。严禁超编。
  (七)组委会会议日期由主办单位在补充通知中另行通知,各单位必须派代表出席。各单位派出的代表, 必须是真正能够代表本单位发言的代表。骨龄测试有关事宜另行通知。

十一、器材和经费:

承办单位除负担全部竞赛经费外,还负担参加本年度团体赛基本参加单位的领队、教练员的住宿费,其它一切费用各队均自理。

十二、未尽事宜由承办单位另行通知。

回到顶部
别盗我号
  250楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/26 22:25:00 [只看该作者]

服人的日记写的太好了!人气超强啊!
看来,我也可借此好帖在这里和我的(马道)学生及老师们交流.呵呵

回到顶部
总数 425 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页