弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 与佟云有关的回忆 (全文完)

共有34601人关注过本帖树形打印复制链接

客人(221.2.*.*)
  101楼

发帖心情 Post By:2008/1/27 13:04:00 [只看该作者]

最近心情不是很好,所以来论坛拍拍砖,和朋友胡闹一下。忽然间又不想玩了,呵呵。。。

回到顶部
客人(60.161.*.*)
  102楼

发帖心情 Post By:2008/1/27 13:18:00 [只看该作者]

作者:云渐离 时间:2008-1-27 19:24:48

引用:
--------------------------------------------------------------------------------
原文由 翘伊 发表:

有必要说明一下:南方兄说的那个“SB”是引用我的话。具体看回复,至于每个人如何去理解,那就随个人的便鸟。/
--------------------------------------------------------------------------------

呵呵,至少,相信南方与翘伊兄的理解不一样。所以以上所有相关的回复(包括所谓的独立精神),是针对南方来说的,翘伊兄无须介怀。
----------------

作者:土帽手 时间:2008-1-27 20:11:01

引用:
原文由 翘伊 发表:

有必要说明一下:南方兄说的那个“SB”是引用我的话。具体看回复,至于每个人如何去理解,那就随个人的便鸟。/

翘伊倒是挺会理解人的。其实这个专利翘伊兄还是争不过南方,早在一年多前南方就已申请专利了。呵呵,非得让南方沾上块污泥不可。。。
----------------

作者:三味书屋 时间:2008-1-27 20:50:50

呵呵,还是看南方写的<南方回忆录>吧,期待

可怜的南方,我感觉象入了个套。

看来那个回忆录不写不行鸟。。。。。

回到顶部
  103楼

发帖心情 Post By:2008/1/27 13:19:00 [只看该作者]

原文由 土帽手 发表:
最近心情不是很好,所以来论坛拍拍砖,和朋友胡闹一下。忽然间又不想玩了,呵呵。。。

呵呵,现在心情好点了吗?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
云渐离
  104楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小巧 帖子:2205 积分:5700 威望:0 精华:17 注册:2007/5/26 13:03:00
  发帖心情 Post By:2008/1/27 13:25:00 [只看该作者]

原文由 翘伊 发表:

可怜的南方,我感觉象入了个套。

看来那个回忆录不写不行鸟。。。。。

跟大家一样的思维,就不是个性鲜明的南方了。

回到顶部
云之南方
  105楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:用智 帖子:2774 积分:6624 威望:0 精华:13 注册:2005/11/17 7:58:00
  发帖心情 Post By:2008/1/27 13:26:00 [只看该作者]

原文由 土帽手 发表:

以上诸位的反应和论调,基本都在我的意料中。

我最早喜欢过席慕容,后来不喜欢了,然后喜欢过路遥,后来不喜欢了,接着喜欢过北岛顾城,后来不喜欢了,然后喜欢过海子后来不喜欢了,后来喜欢上韩东朱文,一直喜欢到现在,有个十年左右,以后会不会接着喜欢,难说的很。也有一直喜欢的作家,比如鲁迅。外国作家就不说了。

我觉得这种喜欢与不喜欢,其实包含着一种自我认知的过程,完全跟自己对文学对写作的认识的逐渐深入有关。而跟道德跟什么忘本没什么关系。

我后来之所以不喜欢路遥,完全是基于文学本身的关系。因为路遥的写作态度和目的就不是我所欣赏了,为了写作把命都不要了,这在我看来根本无法理解。
至于他那种宏大叙事,所谓传统的现实主义写作也不是我喜欢的。文字也不够简练,写的东西缺少想象力。他的态度和能力,当个史学家似乎是比较合适的,但对于作家最重要的品质:想象力,他确实是太缺少了。

回到顶部
  106楼

发帖心情 Post By:2008/1/27 13:36:00 [只看该作者]

原文由 云之南方 发表:

我最早喜欢过席慕容,后来不喜欢了,然后喜欢过路遥,后来不喜欢了,接着喜欢过北岛顾城,后来不喜欢了,然后喜欢过海子后来不喜欢了,后来喜欢上韩东朱文,一直喜欢到现在,有个十年左右,以后会不会接着喜欢,难说的很。也有一直喜欢的作家,比如鲁迅。外国作家就不说了。

我觉得这种喜欢与不喜欢,其实包含着一种自我认知的过程,完全跟自己对文学对写作的认识的逐渐深入有关。而跟道德跟什么忘本没什么关系。

我后来之所以不喜欢路遥,完全是基于文学本身的关系。因为路遥的写作态度和目的就不是我所欣赏了,为了写作把命都不要了,这在我看来根本无法理解。
至于他那种宏大叙事,所谓传统的现实主义写作也不是我喜欢的。文字也不够简练,写的东西缺少想象力。他的态度和能力,当个史学家似乎是比较合适的,但对于作家最重要的品质:想象力,他确实是太缺少了。

同意!完毕。

回到顶部
熊熊烈火
  107楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/27 13:59:00 [只看该作者]

记得有一句话:看书最重要的是尊重自己的感觉.所以在这个方面的确没太多争辩的.总不能强求读者去喜欢!一部伟大作品也不会因为这么点异声有丝毫贬低!各有各眼!

不过,做为一个也一直喜欢鲁迅的人来说,喜欢席慕容却多少令我有点诧异(当然,这仅是因为同样喜欢鲁迅崇拜鲁迅的我的个人揣测).

回到顶部
逆魔
  108楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/27 14:18:00 [只看该作者]

原文由 三味书屋 发表:
呵呵,还是看南方写的<南方回忆录>吧,期待

呵呵,还是看三味写的<三味快乐记>吧,期待

回到顶部
客人(221.2.*.*)
  109楼

发帖心情 Post By:2008/1/27 14:30:00 [只看该作者]

妙,妙,妙,要下了,今天就不回南方了。有时间给南方准备个专(砖)文

回到顶部
逆魔
  110楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/27 14:37:00 [只看该作者]

原文由 土帽手 发表:
妙,妙,妙,要下了,今天就不回南方了。有时间给南方准备个专(砖)文

别准备了,南方已经不拍砖了。

回到顶部
客人(220.232.*.*)
  111楼

发帖心情 Post By:2008/1/27 16:47:00 [只看该作者]

又一个校友。
大哥,你不是臭棋篓子吗,怎么成了8蛋,介绍介绍经验

原文由 无雨无晴 发表:
俺是大工机械日强95的,以前也写过一篇关于围棋的酸文,贴在这里吧。

俺的大学围棋生涯

俺来自大连,一个风景如画的海滨城市。大连虽然号称中国最美丽的城市,但由于历史尚短,文化底蕴略显不足,不如北京、成都等千年古城来得厚重。大连的围棋水平也由于这种氛围所限,高手屈指可数。

大连理工大学是大连最有名的学校,也是俺的母校。围棋协会在学校中是各个学生团体中极不起眼的一个,每年只有两次不温不火的比赛——棋圣和天元。

想当年俺刚刚入学,正是少年意气,风华正茂,玉树临风,挥斥方遒……(此处省略五百字)之际,刚好看到围棋比赛的广告,想想凭俺平日自诩的业余一段实力(其实当时最多二级),好歹也进去见识一下。于是乎欣欣然报了名字,星期六满怀信心的赶到了赛场。

结果可想而知,第一盘淘汰赛就被对手杀掉N(N≥3)条大龙,心里想着为了那十块钱的报名费好歹也得多坚持一会儿,于是硬是坚持着收完了官子,输了不到60目。看着对面那小子无可奈何的目光和走了两个多小时的定时钟,俺心满意足,眉开眼笑。

第一次比赛的收获是用十块钱下了两个小时的棋,附带认识了围棋协会的会长,一个在俺们这群初学者眼中牛逼得不得了的高手——佟Y。

回到寝室,俺痛定思痛,决定下苦功提高俺的水平。于是天天捧着一本“围棋定式大全”上厕所成为俺们寝室一道靓丽的风景,后来经常有人说俺定式走得太臭,俺心中偷笑。

为了找到一个能陪俺这个臭棋练习的对手,俺鼓动俺的一个朋友开始学习围棋。但俺万万没有想到的是,这家伙的进步速度惊人,仅仅几个月时间,就和俺下到了分先,俺百思不得其解,不是他太聪明,就是俺太笨。答案应该是前者,俺悻悻的想。

第二年围棋比赛,俺果然大有进步,成功的中盘斩落一名对手,但考虑到此人连星位一间低夹的定式都不会,俺又未免对这份胜利有些失落。第二轮是进入循环圈前的最后一轮资格赛,为了让俺的十块钱能多发挥一点余热,俺不停的祈祷上天:God,再给我抽到一个象刚才的水平的对手吧!

对手是一个新生,高个子,目光呆滞。俺心中窃喜,看来是个弱智儿童,待俺速胜之!比赛真的好快,只有个90几手吧,俺被吃掉了一条约有40个子的大龙,俺立刻作了一次形势判断,如果对方不走棋,让俺把剩下的地盘都围起来的话——还是不够!于是俺潇洒的抓起了一把子,示意认输,然后关切的问:“你丫怎么这么狠啊?”

最让俺生气的不是俺输棋,是俺的那个朋友居然连赢两盘进了循环圈,还以此为因由在围棋协会混上了个小头头。每次这小子兴高采烈的回到寝室说起佟Y的韵事、围棋协会的活动以及校际比赛之时,俺在狠狠地咬着牙的同时脸上堆起如同看到偶像影星般的笑容:“哇!真的吗?好羡慕你耶~~~”

让俺略感欣慰的是,把俺淘汰的那个弱智儿童居然在循环圈脱颖而出,夺得了向佟Y挑战的权利。这一方面减轻了俺对输给一个弱智儿童的忿忿之意,另一方面也增加了俺对别人吹嘘的本钱。后来和那个小子熟悉了,知道他的师傅是职业五段,他本人有业余四段的实力,俺长叹一声,输得不冤,运气不好。

佟Y在俺们这个围棋贫瘠地区毫无疑问是出类拔萃的,他曾经在校际比赛中连续三场都以后手肩冲对方星位作为开局,居然未输一盘,于是在俺那个朋友的纯真心灵中他已成为偶像天王级的人物,俺却愤愤不平:“牛逼什么?有本事让我……十八个?”

佟Y在卫冕赛中从来未输过一局,这次也不例外。但是他牛逼的作风险些铸成大错,第一盘下得太松,中盘时已经近似于崩溃,好在实力强劲终于挽回败局。后来俺好奇的问那个弱智儿童的对局感想,他说:“嗯……开始俺以为他是臭棋篓子呢,中盘的时候肚子有点饿了,着急想回家吃饭,用力大了……”昏倒。

后来佟Y毕业了,那个弱智儿童成为下一任会长,围棋协会的活动也一年不如一年。俺更喜欢和俺那个朋友下升降棋,或者是在联众将自己的分数在2D到3D之间震荡,美滋滋的享受俺的臭棋生涯。

满纸荒唐言
一把辛酸泪
都云作者痴
谁解棋中味?.

这就是俺,一个臭棋的自述。

回到顶部
云之南方
  112楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:用智 帖子:2774 积分:6624 威望:0 精华:13 注册:2005/11/17 7:58:00
  发帖心情 Post By:2008/1/28 1:51:00 [只看该作者]

原文由 熊熊烈火 发表:

记得有一句话:看书最重要的是尊重自己的感觉.所以在这个方面的确没太多争辩的.总不能强求读者去喜欢!一部伟大作品也不会因为这么点异声有丝毫贬低!各有各眼!

不过,做为一个也一直喜欢鲁迅的人来说,喜欢席慕容却多少令我有点诧异(当然,这仅是因为同样喜欢鲁迅崇拜鲁迅的我的个人揣测).

对于鲁迅的喜欢我也是在逐渐变化的,一开始是因为听老师毛主席的话,“他是伟大的无产阶级文学家和思想家”所以喜欢的,后来看完他的全部作品,觉得他的小说杂文写的很不错,所以喜欢。再后来,自己对生活有了更深的理解后,觉得他这种有性情有性格的人实在很难得很有意思,才喜欢的。

其实对于一个读者,当他在阅读别人的作品的时候,这是他在认识自己,寻找同类的一个过程,打个粗俗的比喻,就是,鱼嘎鱼虾噶虾,王八找个鳖亲家,但前提是你要知道自己是鱼还是虾。

随着你对自己的认识,你对作家的认识,你就会找到你俩的共同点,如果共同点很多,你就会成为他忠实的读者。因为你觉得,你们是同一类人。

我同时喜欢席慕容和鲁迅的时候,那时候我12岁,还是个SB,对自己对别人都几乎毫无认识。同样的,你现在同时喜欢鲁迅和路遥,在我看来也有点SB:),因为我觉得他们是截然不同的两类人。几乎毫无共同点,你喜欢的鲁迅只能是你误读的鲁迅,就好像你以前写过的一片关于鲁迅的文章,把他写得跟神似的。(当然,从绝对意义上说,我们每个人都在误读他)。

好了,这个话题就打住了,你能明白就明白,不能明白也无所谓,也许你以后会明白,也许你以后也不会明白。

熊熊烈火同学,祝学习进步。

回到顶部
云渐离
  113楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小巧 帖子:2205 积分:5700 威望:0 精华:17 注册:2007/5/26 13:03:00
  发帖心情 Post By:2008/1/28 2:57:00 [只看该作者]

……我最早喜欢过……后来不喜欢……。

我后来之所以不喜欢路遥,完全是基于文学本身的关系。因为路遥的写作态度和目的就不是我所欣赏了,为了写作把命都不要了,这在我看来根本无法理解。至于他那种宏大叙事,所谓传统的现实主义写作也不是我喜欢的。文字也不够简练,写的东西缺少想象力。他的态度和能力,当个史学家似乎是比较合适的,但对于作家最重要的品质:想象力,他确实是太缺少了。

看起来,似乎南方成熟很多了,至少,比几个月前的南方成熟很多了。这说明南方是个变化很快的人。当然,这个变化的背后,可以有很多的注解。可以是一种惯性的快,可以是一种无所适从的快,也有可能是一种认知真正有所提升的快。

因此,先尊重南方喜欢谁或者不喜欢谁。任何人都有这种权利。在此,我要先说明一下,我几乎不特别喜欢任何一位作家。我喜欢的永远是作品。因为任何一位作家,不可能部部作品都是好的作品。

但看到南方对路遥的理解,我不得不笑了。

A、 关于路遥的写作态度与目的。

如果站在今天的社会大环境,确实理解不了。但如果对文革有足够的认识,相信南方不会简单得出“命都不要了”的结论,尽管文革的时候我还小,但并不影响长大后对文革做些深入的研究。

B、 关于路遥的写作能力与风格。

但凡伟大的长篇巨作,极少采用构思跌宕、文笔洗练的写法。就象我们吃饭一样,越是能够长久持续地吃下去的东西,越是无味的东西,譬如米饭与馒头,而不是川菜或者湘菜(除非是当地人)。

想象力绝对不是写小说最重要的东西。要写出一部好的小说,最重要的是对生活的理解力。如果能够准确把握时代人物的心路历程,并将其通过普通的情节表现出来,继而用暗藏的主线将格调带出来,就必然是一部不错的作品。

文字洗练,也是与写长篇背道而驰的认知。长篇小说,恰恰是要通过细腻的笔触对我们平时可能只需要三言两语表达的东西加以多角度的描述,才能够将个中蕴含的深度体现出来。顺带说说短篇。文学界有个说法,就是写一部短篇,并不亚于写一部长篇。这里讲的点就是构思精巧与文字洗练了。如果南方对小说的认知用在短篇小说上面,可谓是恰如其分。当然,文学界的这个说法也仅限于此。长篇需要考较的功力,远不止于此。这也是至今弈城只出了一个男语冰、一个女眉儿的缘故。

如果南方尝试着写写小说,就能体会这种感觉。将作者自己藏起来,不温不火的讲故事,这是一个写小说的人,最难获得的能力。一般来说,正因为不温不火,并貌似多余,才让快餐成为主流的今天人们,很难有耐心看进去长篇里面。这不得不说是文学的悲剧宿命。多少次我自己看长篇的时候,也是这样。

与南方探讨。

回到顶部
骑驴听雨
  114楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/28 3:09:00 [只看该作者]

原文由 云渐离 发表:

看起来,似乎南方成熟很多了,至少,比几个月前的南方成熟很多了。这说明南方是个变化很快的人。当然,这个变化的背后,可以有很多的注解。可以是一种惯性的快,可以是一种无所适从的快,也有可能是一种认知真正有所提升的快。

因此,先尊重南方喜欢谁或者不喜欢谁。任何人都有这种权利。在此,我要先说明一下,我几乎不特别喜欢任何一位作家。我喜欢的永远是作品。因为任何一位作家,不可能部部作品都是好的作品。

如果站在今天的社会大环境,确实理解不了。但如果对文革有足够的认识,相信南方不会简单得出“命都不要了”的结论,尽管文革的时候我还小,但并不影响长大后对文革做些深入的研究。

但凡伟大的长篇巨作,极少采用构思跌宕、文笔洗练的写法。就象我们吃饭一样,越是能够长久持续地吃下去的东西,越是无味的东西,譬如米饭与馒头,而不是川菜或者湘菜(除非是当地人)。

想象力绝对不是写小说最重要的东西。要写出一部好的小说,最重要的是对生活的理解力。如果能够准确把握时代人物的心路历程,并将其通过普通的情节表现出来,继而用暗藏的主线将格调带出来,就必然是一部不错的作品。

文字洗练,也是与写长篇背道而驰的认知。长篇小说,恰恰是要通过细腻的笔触对我们平时可能只需要三言两语表达的东西加以多角度的描述,才能够将个中蕴含的深度体现出来。顺带说说短篇。文学界有个说法,就是写一部短篇,并不亚于写一部长篇。这里讲的点就是构思精巧与文字洗练了。如果南方对小说的认知用在短篇小说上面,可谓是恰如其分。当然,文学界的这个说法也仅限于此。长篇需要考较的功力,远不止于此。这也是至今弈城只出了一个男语冰、一个女眉儿的缘故。

如果南方尝试着写写小说,就能体会这种感觉。将作者自己藏起来,不温不火的讲故事,这是一个写小说的人,最难获得的能力。一般来说,正因为不温不火,并貌似多余,才让快餐成为主流的今天人们,很难有耐心看进去长篇里面。这不得不说是文学的悲剧宿命。多少次我自己看长篇的时候,也是这样。

与南方探讨。

郑重的顶一下.

回到顶部
吃了没
  115楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:天外飞仙 帖子:1137 积分:5180 威望:0 精华:1 注册:2007/9/14 1:00:00
  发帖心情 Post By:2008/1/28 3:21:00 [只看该作者]

作者:云渐离

这要顶.不全身心的投入就无法抓住时代的脉络,也就无从谈起去反映一个时代的面貌.一部好的长篇小说就是一个时代的浓缩,比如<战争与和平><家 春 秋>
我搞不懂现在的玄幻小说,想象确实宏奇.可是除了热闹之外还给我们留下了什么?
呵呵,看热闹却在此大放厥词.冒昧鸟!
好文,好论还是要顶得!

回到顶部
云之南方
  116楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/28 3:46:00 [只看该作者]

原文由 云渐离 发表:

与南方探讨。

我说的路遥“命都不要了“,是指他后来身体很不好,为了查资料把手都磨出血了,我觉得实在没什么必要,写作在我看来是一件很愉快的事情,身体都那样了,还没命的写,图个啥?
小说就是小说,根本没必要让他负担太多的文学以外的意义,什么使命感了,责任感了,政治感了等等,这不是小说所能负担的。

你说得很对,说到底,写小说的人,就是一个讲故事的人,没有必要为了讲故事累成那个样子。故事讲得好能吸引人,这就足够了。讲故事的人既不是什么劳模也不是道德楷模更不是人生导师。

其次,就算从另一个角度来说,比《平凡的世界》厚的多的大部头 ,我一样看过,比之同样写苦难的帕斯捷尔纳克的《日瓦戈医生》,索尔仁尼琴的《古拉格群岛》,《平凡的世界》显得太肤浅。

当然,我现在个人是比较喜欢短篇小说,即使是长篇的,我也喜欢那种类似于短篇小说集合的那种长篇,每一章节都可以看成一个短篇,但整体又可以看成长篇,那种面向对象的写作,而不是面向过程的写作。

另外,不好意思地说一句,语冰和眉儿的长篇我都没有看完,觉得太磨叽太煽情。

回到顶部
三味书屋
  117楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:6453 积分:21279 威望:0 精华:10 注册:2006/2/22 2:11:00
  发帖心情 Post By:2008/1/28 4:18:00 [只看该作者]

呵呵,本来想说几句,就算了吧!

这种东东,很难说服别人或被别人说服.

谁说过,只有了解才能理解,只有理解才能谈但心悦诚服.

什么帕斯捷尔纳克的《日瓦戈医生》,索尔仁尼琴的《古拉格群岛》,俺压根就没看过,不敢评论.

不过有一点,要拿出好的作品,不下苦功夫,是万万磨练不出来的.

就说路遥的文字功夫,看起来很平淡.但真的你想模仿的话,你就会发现非常的难,不说别的,路遥对风景的描写,仅差几天,风景的刻画就有很大的不同,离开长期的观察和深入的思考,是很难实现的.

比如说赵忠祥解说动物世界,他那以气托声的发音方法,看起来根本不费力,但很多语言学校的学生确实,离开扎实\艰苦的基本功训练,你会发现你的语速根本跟不上画面的节奏.
所以说平淡的背后往往是深入浅出\厚积薄发的结果.

回到顶部
云渐离
  118楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/28 4:20:00 [只看该作者]

我说的路遥“命都不要了“,是指他后来身体很不好,为了查资料把手都磨出血了,我觉得实在没什么必要,写作在我看来是一件很愉快的事情,身体都那样了,还没命的写,图个啥?小说就是小说,根本没必要让他负担太多的文学以外的意义,什么使命感了,责任感了,政治感了等等,这不是小说所能负担的。

你说得很对,说到底,写小说的人,就是一个讲故事的人,没有必要为了讲故事累成那个样子。故事讲得好能吸引人,这就足够了。讲故事的人既不是什么劳模也不是道德楷模更不是人生导师。

其次,就算从另一个角度来说,比《平凡的世界》厚的多的大部头 ,我一样看过,比之同样写苦难的帕斯捷尔纳克的《日瓦戈医生》,索尔仁尼琴的《古拉格群岛》,《平凡的世界》显得太肤浅。

当然,我现在个人是比较喜欢短篇小说,即使是长篇的,我也喜欢那种类似于短篇小说集合的那种长篇,每一章节都可以看成一个短篇,但整体又可以看成长篇,那种面向对象的写作,而不是面向过程的写作。

另外,不好意思地说一句,语冰和眉儿的长篇我都没有看完,觉得太磨叽太煽情。

一、 关于文学作品的现实意义及作者的写作态度,建议南方还是多去读一下历史再做结论吧。
二、 《平凡的世界》是否肤浅,我不能强迫任何人的看法跟我一样。但从南方通过将其与外国文学比较来得出这个结论,显然是进入了另一个误区。
01) 我不知道南方读的几部外国作品是外语的原著还是中译本。如果是中译本,这里有个常识,所有的译本都是再创作的过程,所以从某种意义上来说,还是“中国”作品。如果是外语的原著,我不得不为南方的外语能力“惊叹”,因为这种能力不单是语言的能力,更重要的是对风土人情及外国历史的理解能力。
02) 我从来不不否认《日瓦戈医生》与《古拉格群岛》的苦难精神,但作为稍为有点常识的文学评论家,是绝不会这样子将两部或者几部不同历史与文化前景的小说摆在一起来评论孰深孰浅的。只要这部作品忠实于当时的历史与文化背景,就绝不会是一部“肤浅”的作品。如果硬要这样说,《金粉世家》就更显得“浅薄”了,但有几个人知道,这部作品的伟大或者说深厚之处,正在于填补了那段历史时代的空白,而且是唯一的。
03) 读了几部大部头的长篇,并不能证明一个人就对长篇有足够的认识。
三、 小说有很多的风格,个人不喜欢的风格,只是个人不喜欢而已,但并不能由此就否认其它风格的伟大与厚重。
四、 既未读完《浪子燕青》与《相思断》,又如何能得出“太磨叽太煽情”的结论?

综上所述,我只能看到一个根基苍白却又喜欢硬梗着脖子“雄辩”的南方。

回到顶部
骑驴听雨
  119楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/28 4:27:00 [只看该作者]

原文由 云渐离 发表:

一、 关于文学作品的现实意义及作者的写作态度,建议南方还是多去读一下历史再做结论吧。
二、 《平凡的世界》是否肤浅,我不能强迫任何人的看法跟我一样。但从南方通过将其与外国文学比较来得出这个结论,显然是进入了另一个误区。
01) 我不知道南方读的几部外国作品是外语的原著还是中译本。如果是中译本,这里有个常识,所有的译本都是再创作的过程,所以从某种意义上来说,还是“中国”作品。如果是外语的原著,我不得不为南方的外语能力“惊叹”,因为这种能力不单是语言的能力,更重要的是对风土人情及外国历史的理解能力。
02) 我从来不不否认《日瓦戈医生》与《古拉格群岛》的苦难精神,但作为稍为有点常识的文学评论家,是绝不会这样子将两部或者几部不同历史与文化前景的小说摆在一起来评论孰深孰浅的。只要这部作品忠实于当时的历史与文化背景,就绝不会是一部“肤浅”的作品。如果硬要这样说,《金粉世家》就更显得“浅薄”了,但有几个人知道,这部作品的伟大或者说深厚之处,正在于填补了那段历史时代的空白,而且是唯一的。
03) 读了几部大部头的长篇,并不能证明一个人就对长篇有足够的认识。
三、 小说有很多的风格,个人不喜欢的风格,只是个人不喜欢而已,但并不能由此就得出否认其它风格的伟大与厚重。
四、 既未读完《浪燕子青》与《相思断》,又如何能得出“太磨叽太煽情”的结论?

综上所述,我只能看到一个根基苍白却又喜欢硬梗着脖子“雄辩”的南方。

哈哈,在谈文学方面,南方的砖显然与大和尚的砖无法相提并论

谁说和尚不会拍砖,这才是真正的金砖,是用学识与见识粘合的
而不是口水与鼻涕粘合的.

回到顶部
骑驴听雨
  120楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/28 4:30:00 [只看该作者]

不同与南方相同的是,眉儿与语冰的我也没看完,只看了个头,我怕看长东西.

回到顶部
骑驴听雨
  121楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/28 4:41:00 [只看该作者]

原文由 骑驴听雨 发表:

哈哈,在谈文学方面,南方的砖显然与大和尚的砖无法相提并论

谁说和尚不会拍砖,这才是真正的金砖,是用学识与见识粘合的
而不是口水与鼻涕粘合的.

在大和尚与南方的文学探讨中,除南方最后一句外,我显然更支持大和尚的观点,

有时侯真味只是淡,那是葛然回首的境界,那是第二次看山就是山的领悟.
自然的光无色无彩,但里面却含有七彩光华,当然你必须有三棱境才能看到.

我看过几篇诺贝尔文学奖得主的文章及颁奖词

很多作品并没有什么峰回路转,跌荡起伏,看到的却大多是平铺直叙
就如一个历经苍桑的老人在平淡的回忆他以前的精彩岁月,然而正是那里面有真正的处世智慧.
就有围城也基本是这种风格

而基本上所有的颁奖词之中有一个共同的话就是:切中时敝.

当然,我一篇也没看完过,那太没味了,
就象有尖牙利齿的人喜欢脆而有咬头的菜一样,我也喜欢那些引人入胜的东西.

然而真正的味道好象是含出来,是那种将食品里面的东东味道一点点品味,而不是咬碎之后就吞下去了.

回到顶部
三味书屋
  122楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:6453 积分:21279 威望:0 精华:10 注册:2006/2/22 2:11:00
  发帖心情 Post By:2008/1/28 4:44:00 [只看该作者]

何谓忠实于当时的历史与文化背景?路遥眼里当时的历史与文化背景,跟你我当时眼里的的历史与文化背景就是不一样的。即使是针对同一段历史。
也许路遥眼里那段历史与文化就是他在平凡的世界里描述的那样,而在我回想起来,那段历史,则是我光着屁股乱尿床。
一段历史,从不同的视角看,不同的人写,写出来的东西是不一样的。我只能说路遥采取的视角和写法,不是我所欣赏的,同时在我看来他人性的刻画,对人生苦难的揭示也很不够。

还是写一个回忆录吧,那样你也许会再读一遍.我很怀疑你是否完整的看完平凡的世界,就象没有完整的看完语冰的帖子就发结论一样.

理由:"我看来他人性的刻画,对人生苦难的揭示也很不够。"这句话的得出,我就很怀疑你没有看完,或者没有用心的看.

双水村,孙少平\孙少安的刻画,这两个人物就足以诠释人性和人生苦难.

回到顶部
云之南方
  123楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/28 4:52:00 [只看该作者]

还是写一个回忆录吧,那样你也许会再读一遍.我很怀疑你是否完整的看完平凡的世界,就象没有完整的看完语冰的帖子就发结论一样.

理由:"我看来他人性的刻画,对人生苦难的揭示也很不够。"这句话的得出,我就很怀疑你没有看完,或者没有用心的看.

双水村,孙少平\孙少安的刻画,这两个人物就足以诠释人性和人生苦难.

我没看完?我看过两个版本的,一个是墨绿色书皮(上中下)三册的,一个是单本的。我都买过。我们寝室里很多人都有。几乎每个人都看过。我当时看的时候也挺感动的,那时我18岁,后来(25岁的时候)再看就觉得难以卒读。

当你很饿的时候,吃个大饼,你就会觉得很香,但这并不表明它的营养价值就很高,你就能因此而拒绝别的美食,大饼毕竟是大饼。

回到顶部
吃了没
  124楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:天外飞仙 帖子:1137 积分:5180 威望:0 精华:1 注册:2007/9/14 1:00:00
  发帖心情 Post By:2008/1/28 5:03:00 [只看该作者]

作者:云之南方

......当你很饿的时候,吃个大饼,你就会觉得很香,但这并不表明它的营养价值就很高,你就能因此而拒绝别的美食,大饼毕竟是大饼。
----------------------------------------
哈哈,说的好.比喻也恰当.和我感觉相同.赞一个!
当浮一大白.

回到顶部
客人(124.95.*.*)
  125楼

发帖心情 Post By:2008/1/28 5:36:00 [只看该作者]

看余下的回复比原创更精彩

学到了很多

回到顶部
客人(59.46.*.*)
  126楼

发帖心情 Post By:2008/1/28 5:48:00 [只看该作者]

小胖子了啊 佟云~~~呵呵

回到顶部
云渐离
  127楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/28 6:02:00 [只看该作者]

何谓忠实于当时的历史与文化背景?路遥眼里当时的历史与文化背景,跟你我当时眼里的历史与文化背景就是不一样的。即使是针对同一段历史。也许路遥眼里那段历史与文化就是他在平凡的世界里描述的那样,而在我回想起来,那段历史,则是我光着屁股乱尿床。一段历史,从不同的视角看,不同的人写,写出来的东西是不一样的。我只能说路遥采取的视角和写法,不是我所欣赏的,同时在我看来他人性的刻画,对人生苦难的揭示也很不够。

所谓忠实于当时的历史与文化背景,不是你,也不是我,更不单是一个路遥可以下结论的。还原历史,这是全界所有对史学有贡献的人一起来努力的。我们对还原历史的说法,仅是限于无限的接近,而不是百分百的还原。这一点,任何人不会否认南方关于“不同”的说法。但南方显然在这里又犯了另一个常识性的错误。这个常识性的错误就在于:南方将对历史的看法限于某些人的看法,而对于一种大多数人从各种历史记录(无论是文字的、语音的、画面的、口述的)当中得出来的认知(也即常识)偷换概念。

南方不能因为《平凡的世界》当中描述的历史发生时自己还“屁股乱尿床”就否认那段历史,当然不能理解那段历史就得出“肤浅”的结论就更是错上加错。你既对那段历史不太了解,又如何能得出“在我看来他对人性的刻画,对人生苦难的揭示也很不够”的结论?

在百度上随意搜索一下很多人在自己博客当中列出之最喜欢的书,你会发现有很多人写的是《平凡的世界》。要注意的一点时,这与人说喜欢《红楼梦》的情况完全不同。因为读者从《平凡的世界》这本书中所获得的时代感受并不完全是从书上得来的,更多还是自己的切身体会。基于此,我们有理由相信,如果路遥果真 “对人性的刻画,对人生苦难的揭示也很不够”,大多数的读者是不可能产生如此巨大的共鸣的。

我说南方在这个方面的根基苍白,还是因为南方对历史与中国今天不平衡现状缺乏足够的了解造成的。事实上,中国直至九十年代乃至今天,仍有少部分地区的人群在续写着《平凡的世界》当中描述的故事。不愿意读史、不愿意对民生做出进一步的了解,所有对文学的妄加评论,都将显得无力而苍白。

回到顶部
云渐离
  128楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/28 6:20:00 [只看该作者]

……
当你很饿的时候,吃个大饼,你就会觉得很香,但这并不表明它的营养价值就很高,你就能因此而拒绝别的美食,大饼毕竟是大饼。

如果我没有理解错,南方指的是当时的文学作品太少了,所以很多人才对《平凡的世界》念念不忘。还有另一个意思是,很多人因为对《平凡的世界》念念不忘,所以拒绝接受其它的文学作品。

以上的结论,不知南方可有依据?第一个问题,从八十年代开始,单单是《当代》、《十月》、《收获》、《花城》等“四大名旦”的文学期刊上的作品就已经可以用浩如烟海来形容了,难道是读者们真的饥不择食吗?第二个问题,南方从哪里看到大家否认其它作品,乃至国外的文学作品的优秀呢?

从这个角度而言,不过是南方又一次梗着脖子用“俗话”来偷换概念而已。

回到顶部
云之南方
  129楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/28 7:13:00 [只看该作者]

原文由 云渐离 发表:

所谓忠实于当时的历史与文化背景,不是你,也不是我,更不单是一个路遥可以下结论的。还原历史,这是全界所有对史学有贡献的人一起来努力的。我们对还原历史的说法,仅是限于无限的接近,而不是百分百的还原。这一点,任何人不会否认南方关于“不同”的说法。但南方显然在这里又犯了另一个常识性的错误。这个常识性的错误就在于:南方将对历史的看法限于某些人的看法,而对于一种大多数人从各种历史记录(无论是文字的、语音的、画面的、口述的)当中得出来的认知(也即常识)偷换概念。

南方不能因为《平凡的世界》当中描述的历史发生时自己还“屁股乱尿床”就否认那段历史,当然不能理解那段历史就得出“肤浅”的结论就更是错上加错。你既对那段历史不太了解,又如何能得出“在我看来他对人性的刻画,对人生苦难的揭示也很不够”的结论?

在百度上随意搜索一下很多人在自己博客当中列出之最喜欢的书,你会发现有很多人写的是《平凡的世界》。要注意的一点时,这与人说喜欢《红楼梦》的情况完全不同。因为读者从《平凡的世界》这本书中所获得的时代感受并不完全是从书上得来的,更多还是自己的切身体会。基于此,我们有理由相信,如果路遥果真 “对人性的刻画,对人生苦难的揭示也很不够”,大多数的读者是不可能产生如此巨大的共鸣的。

我说南方在这个方面的根基苍白,还是因为南方对历史与中国今天不平衡现状缺乏足够的了解造成的。事实上,中国直至九十年代乃至今天,仍有少部分地区的人群在续写着《平凡的世界》当中描述的故事。不愿意读史、不愿意对民生做出进一步的了解,所有对文学的妄加评论,都将显得无力而苍白。

我怎么感觉你不是在跟我讲文学,而是在跟我讲历史。我早就说过,路遥如果做个史学家,应该比作家出色的多。

至于什么偷换概念,我没有这种想法,这里不是大学辩论赛,我对那种辩论不感兴趣。我只是直接了当的从自己的角度,自己的体验和文学理解来谈自己对平凡的世界的看法。

至于喜欢他的人很多这一点来说,我并不认为一个作品,被很多人喜欢就能证明它有多好,其实更多的时候恰恰是相反。

回到顶部
云渐离
  130楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/28 7:25:00 [只看该作者]

我怎么感觉你不是在跟我讲文学,而是在跟我讲历史。我早就说过,路遥如果做个史学家,应该比作家出色的多。

至于什么偷换概念,我没有这种想法,这里不是大学辩论赛,我对那种辩论不感兴趣。我只是直接了当的从自己的角度,自己的体验和文学理解来谈自己对平凡的世界的看法。

至于喜欢他的人很多这一点来说,我并不认为一个作品,被很多人喜欢就能证明它有多好,其实更多的时候恰恰是相反。

脱离历史的文学,是没有生命力的。历史与文学,二者之间并不矛盾。不理解历史背景,无以对文学作品做出深刻的批判。

没错,我并不否认南方兄是在表达自己的直觉,但如果个人的这种直觉简单应用于文学评论,反过来印证的恰是个人的认知层面。

一样东西很多人喜欢,不代表这个东西有多好;但同样,一样东西很多人喜欢,也不代表这个东西有多么的不好。这是一个哲学意义上的思考。非要通过反对很多人喜欢的东西来彰显自己的与众不同,这与屈原有着本质的区别。

回到顶部
云之南方
  131楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/28 7:29:00 [只看该作者]

小时候,我姥姥给我讲她小时候在农村受的的苦的时候,我听得直哭,
曾经当过兵的老爷爷给我讲红军过草地的艰苦我也感动,刚车祸死了亲人的孩子,在电视里将它如何自强的时候,我也感动的流泪。但这并不能说明他们讲的多好或者是个好作家,只是因为我那时比较敏感容易被感动。
我18岁的时候可以被平凡的世界感动,25岁我依然会感动,只是平凡
的世界那种级别的东西已经很难让我感动了。
毕竟忆苦思甜会、海迪姐姐作报告那种东西只对小孩子有用。
刘心武当年写个《班主任》火遍全中国,现在看,文学价值实在有限的很。
全世界都是哑巴,一个人唱了一句,所以大家听见了,他成明星了。但并不说明他唱得多好,比的上帕瓦罗迪。

回到顶部
云渐离
  132楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/28 7:38:00 [只看该作者]

小时候,我姥姥给我讲她小时候在农村受的的苦的时候,我听得直哭,
曾经当过兵的老爷爷给我讲红军过草地的艰苦我也感动,刚车祸死了亲人的孩子,在电视里将它如何自强的时候,我也感动的流泪。但这并不能说明他们讲的多好或者是个好作家,只是因为我那时比较敏感容易被感动。
我18岁的时候可以被平凡的世界感动,25岁我依然会感动,只是平凡
的世界那种级别的东西已经很难让我感动了。
毕竟忆苦思甜会、海迪姐姐作报告那种东西只对小孩子有用。
刘心武当年写个《班主任》火遍全中国,现在看,文学价值实在有限的很。
全世界都是哑巴,一个人唱了一句,所以大家听见了,他成明星了。但并不说明他唱得多好,比的上帕瓦罗迪。

文学当中,最难的是保持纯朴的感动。南方已经不太容易感动了,是想说明自己的超然独立还是自己的麻木不仁?童年的感动,是着眼于天使般的纯朴;青年的感动,是着眼于对个人人生无常的直觉。而一个有良知的知识份子的感动,应该将自己个人的一切置之度外。

回到顶部
云之南方
  133楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/28 7:42:00 [只看该作者]

原文由 云渐离 发表:

脱离历史的文学,是没有生命力的。历史与文学,二者之间并不矛盾。不理解历史背景,无以对文学作品做出深刻的批判。

没错,我并不否认南方兄是在表达自己的直觉,但如果个人的这种直觉简单应用于文学评论,反过来印证的恰是个人的认知层面。

一样东西很多人喜欢,不代表这个东西有多好;但同样,一样东西很多人喜欢,也不代表这个东西有多么的不好。这是一个哲学意义上的思考。非要通过反对很多人喜欢的东西来彰显自己的与众不同,这与屈原有着本质的区别。

写作、评论这种东西不从自己的体验直觉认知出发,那从哪里出发,难道从历史从党性从政治出发?
你的观点你的作品只能代表你自己。除此之外,还能代表什么?代表时代?代表人民?

你告诉我谁能?我就上去扇他2个大嘴巴。

回到顶部
云之南方
  134楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/28 7:49:00 [只看该作者]

原文由 云渐离 发表:

文学当中,最难的是保持纯朴的感动。南方已经不太容易感动了,是想说明自己的超然独立还是自己的麻木不仁?童年的感动,是着眼于天使般的纯朴;青年的感动,是着眼于对个人人生无常的直觉。而一个有良知的知识份子的感动,应该将自己个人的一切置之度外。

禅石兄难道想告诉我,你看了春节联欢晚会上倪萍大妈的眼泪,你也感动得直哭?
我现在依然会感动,只是很多貌似感人的作品,貌似催人泪下的作秀,实在逃不过我锐利的眼神。

回到顶部
云渐离
  135楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/28 7:59:00 [只看该作者]

写作、评论这种东西不从自己的体验直觉认知出发,那从哪里出发,难道从历史从党性从政治出发?
你的观点你的作品只能代表你自己。除此之外,还能代表什么?代表时代?代表人民?

你告诉我谁能?我就上去扇他2个大嘴巴。

呵呵,探讨到这里,似乎可以划上句号了。因为南方兄急了。
我并不否认做文学评论不要从体验直觉出发啊。关键是南方兄的这种直觉,是否真的站得住脚,而不在于是否出于直觉。另外,再说一个常识,所谓直觉,是相对于经过功课准备之后的深思熟虑而言,而不是想到什么不加以印证就迫不急待地表达出来。无根无据的道理,不过是臆断而已。

回到顶部
云渐离
  136楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/28 8:01:00 [只看该作者]

禅石兄难道想告诉我,你看了春节联欢晚会上倪萍大妈的眼泪,你也感动得直哭?
我现在依然会感动,只是很多貌似感人的作品,貌似催人泪下的作秀,实在逃不过我锐利的眼神。

我们可以对这种夸张的手法不感动,但不能嘲笑这种感动。更不能借这种嘲笑来显示自己的高深。

回到顶部
客人(116.230.*.*)
  137楼

发帖心情 Post By:2008/1/28 8:03:00 [只看该作者]

其实对于一部作品每个人在不同阶段有着不同的理解,感动也与此一样。南方主观了一点。

回到顶部
客人(116.230.*.*)
  138楼

发帖心情 Post By:2008/1/28 8:09:00 [只看该作者]

云兄的认知相对较南方而言更加客观一些,个人支持云兄的观点。
至于,南方的观点也完全可以接受,因为这也许是认知必须经过的一个过程。

回到顶部
客人(222.135.*.*)
  139楼

发帖心情 Post By:2008/1/28 8:15:00 [只看该作者]

原文由 翘伊 发表:

呵呵,现在心情好点了吗?
这个冬天,有南方,感到生动;有翘依,感到温暖;有三味,感到开胃;有和尚,感到有趣.

回到顶部
云之南方
  140楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/28 8:31:00 [只看该作者]

原文由 云渐离 发表:

呵呵,探讨到这里,似乎可以划上句号了。因为南方兄急了。
我并不否认做文学评论不要从体验直觉出发啊。关键是南方兄的这种直觉,是否真的站得住脚,而不在于是否出于直觉。另外,再说一个常识,所谓直觉,是相对于经过功课准备之后的深思熟虑而言,而不是想到什么不加以印证就迫不急待地表达出来。无根无据的道理,不过是臆断而已。

我急没急,你可以问土帽。

说我急了,你也是在臆断,呵呵。

回到顶部
  141楼

发帖心情 Post By:2008/1/28 8:38:00 [只看该作者]

我急没急,你可以问土帽。

说我急了,你也是在臆断,呵呵。
噢,这两天还真没太注意这个贴子,大和尚别急,让我来给南方诊诊脉

回到顶部
客人(124.95.*.*)
  142楼

发帖心情 Post By:2008/1/28 8:51:00 [只看该作者]

说着说着就都急了.相生使人悦,相克让人恼.用直觉来讨论直觉?

回到顶部
  143楼

发帖心情 Post By:2008/1/28 8:59:00 [只看该作者]

原文由 毛了个彪彪 发表:
说着说着就都急了.相生使人悦,相克让人恼.用直觉来讨论直觉?
是啊是啊,金木水火土,五行构成宇宙中万事万物,五行相生走顺,五行相兄走逆.

回到顶部
云渐离
  144楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/28 9:15:00 [只看该作者]

原文由 土帽手 发表:
噢,这两天还真没太注意这个贴子,大和尚别急,让我来给南方诊诊脉

呵呵,南方兄的回复越来越简洁了。我也得简洁一点。
我要忙去了,刹上一脚,欢迎土帽兄上场。

回到顶部
熊熊烈火
  145楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/28 10:01:00 [只看该作者]

对于鲁迅的喜欢我也是在逐渐变化的,一开始是因为听老师毛主席的话,“他是伟大的无产阶级文学家和思想家”所以喜欢的,后来看完他的全部作品,觉得他的小说杂文写的很不错,所以喜欢。再后来,自己对生活有了更深的理解后,觉得他这种有性情有性格的人实在很难得很有意思,才喜欢的。

其实对于一个读者,当他在阅读别人的作品的时候,这是他在认识自己,寻找同类的一个过程,打个粗俗的比喻,就是,鱼嘎鱼虾噶虾,王八找个鳖亲家,但前提是你要知道自己是鱼还是虾。

随着你对自己的认识,你对作家的认识,你就会找到你俩的共同点,如果共同点很多,你就会成为他忠实的读者。因为你觉得,你们是同一类人。

我同时喜欢席慕容和鲁迅的时候,那时候我12岁,还是个SB,对自己对别人都几乎毫无认识。同样的,你现在同时喜欢鲁迅和路遥,在我看来也有点SB:),因为我觉得他们是截然不同的两类人。几乎毫无共同点,你喜欢的鲁迅只能是你误读的鲁迅,就好像你以前写过的一片关于鲁迅的文章,把他写得跟神似的。(当然,从绝对意义上说,我们每个人都在误读他)。

好了,这个话题就打住了,你能明白就明白,不能明白也无所谓,也许你以后会明白,也许你以后也不会明白。

熊熊烈火同学,祝学习进步。

很高兴上来就看到和尚与南方同学的精彩对话,也看到了南方同学的贫瘠苍白,不过相信对于南方同学这没什么,苍白算个鸟,老子是云之南方,我本白云悠悠呢!

但见南方同学于中国文学殿堂的横梁上翘着二郎腿,手执判官笔,意气风发:'路遥算个鸟!一个为写作命都不要的SB.就写作技术本身而言也是个太没想像力的SB,你说孙少平后来怎么就拒绝那么漂亮的大学生和省城的工作而选择在煤矿跟一个寡妇,真SB!!朱平你知道不?不知道?我*,朱平也不知道你和我来谈文学?!你个SB太没品鸟.你喜欢鲁迅?哦,还凑合;怎么,喜欢鲁迅还喜欢路遥?我*,你真是个大SB,这2个人根本不是一回事,再误读也不至于SB到你这样吧?'于是就在这一连串SB声中,南方同学白云悠悠飘飘欲仙鸟!

不过,南方同学也是个善于自我批评与总结的人.俺以前也是个SB,不过那真是很遥远的时期鸟,大概是俺12岁的时候吧,现在俺可不是那时候的SB.现在俺已经渊博而雄辩,独立而明知.于是,南方直抒胸臆:俺不做SB好多年!!!

南方同学今天的精彩表现已经作为一个智者的形象永久留存于YC坛友的心中.也许以后的某个时刻他会缅怀此时而骄傲,也许他缅怀此时也只是微笑着谦虚.不过你骄傲也好,谦虚也罢.我们只是在为你今天白云悠悠般的表演鼓掌

最后,祝南方同学在YY中慢慢享受!

回到顶部
三味书屋
  146楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/28 10:21:00 [只看该作者]

呵呵,俺正好下班。进来再说2句。

网络时代给人以充分的言论自由,也给人以浮躁与反常。有人正准备给礼花体立传,有人正准备给张怀旧加冕。也有人在急着跳墙,骂张爱玲、鲁迅是汉奸,是傻逼,不一而足!

当然南方不属于此列,但南方的所有的思苦仅来自于奶奶和爷爷的故事,所有当然难有切肤之痛。南方对平凡的世界或对路遥的认识用他自己的话讲是否定之否定哲学原理的实际应用,这本不为过。但南方说的理由,总让我感到苍白而无力。

俺以小人之心度君子之腹的讲:南方上面的论述,基本是邻人疑斧,恨乌及屋。
也许对俺三味或禅石,或对煽情的反感,殃及了池鱼,使平凡的世界这部俺非常喜欢的作品成了他腮腺异常发达的原因。

其实,任何作品和作家都可能引起争鸣,越伟大的作品越更容易。如果南方仅仅从作品出发来探讨文学,俺是非常欢迎的。但以不喜欢路遥或其他作品来支持自己的“独立性”,让俺觉得南方仍处在“SB”阶段,虽然他认为自己已经成功的摆脱了那个茧壳。

回到顶部
风中刀手
  147楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/28 10:54:00 [只看该作者]

这砖好

就是那两个字母出现的次数太多

回到顶部
逍遥花仙子
  148楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/28 11:04:00 [只看该作者]

哈哈,南方遭遇车轮战~:))

回到顶部
三味书屋
  149楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/28 11:16:00 [只看该作者]

呵呵,支持南方出来单枪挑车轮!

回到顶部
客人(61.171.*.*)
  150楼

发帖心情 Post By:2008/1/28 11:56:00 [只看该作者]

呵呵,俺正好下班。进来再说2句。

网络时代给人以充分的言论自由,也给人以浮躁与反常。有人正准备给礼花体立传,有人正准备给张怀旧加冕。也有人在急着跳墙,骂张爱玲、鲁迅是汉奸,是傻逼,不一而足!

当然南方不属于此列,但南方的所有的思苦仅来自于奶奶和爷爷的故事,所有当然难有切肤之痛。南方对平凡的世界或对路遥的认识用他自己的话讲是否定之否定哲学原理的实际应用,这本不为过。但南方说的理由,总让我感到苍白而无力。

俺以小人之心度君子之腹的讲:南方上面的论述,基本是邻人疑斧,恨乌及屋。
也许对俺三味或禅石,或对煽情的反感,殃及了池鱼,使平凡的世界这部俺非常喜欢的作品成了他腮腺异常发达的原因。

其实,任何作品和作家都可能引起争鸣,越伟大的作品越更容易。如果南方仅仅从作品出发来探讨文学,俺是非常欢迎的。但以不喜欢路遥或其他作品来支持自己的“独立性”,让俺觉得南方仍处在“SB”阶段,虽然他认为自己已经成功的摆脱了那个茧壳。

呵呵!
火火你这砖也拍滴太暴笑鸟

回到顶部
总数 437 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页