弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → [原创] 教棋日记

共有93843人关注过本帖树形打印复制链接

客人(59.155.*.*)
  101楼

发帖心情 Post By:2007/8/26 13:41:00 [只看该作者]

楼主 你好累 为什么不给你加精华 郁闷 斑斑什么拉

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
仪征棋院3
  102楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/26 13:44:00 [只看该作者]

原文由 千早城 发表:
写的很棒.学到东西了.辛苦你了,我原来是江都小曹那里的老师.很关心我原来带过的孩子.希望他们能打好这次定段赛.

曹未和张磊两位老师这次带了大概20名学生来打比赛,江都的另外两家也来了,曹老师他们最后打的怎么样,我现在还真不清楚,刚刚到家,只来得及统计了一下我自己带的学生升段情况,等明后天有空我再给您查查他们的成绩.

回到顶部
仪征棋院3
  103楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/26 14:04:00 [只看该作者]

[quote]原文由 仪征棋院3 发表:

删除

回到顶部
仪征棋院3
  104楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/26 14:07:00 [只看该作者]

回到顶部
仪征棋院3
  105楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/26 14:25:00 [只看该作者]

胡晨雨和她开心的爸爸

秋航班俞卓凡升2段

秋航班贾哲,升2段
秋航班魏尔伦,这次一改往日顽皮浮躁,荣升2段!

回到顶部
仪征棋院3
  106楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/26 14:28:00 [只看该作者]

删除

回到顶部
客人(125.92.*.*)
  107楼

发帖心情 Post By:2007/8/26 22:31:00 [只看该作者]

好,写的好

回到顶部
西部赌神
  108楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/27 0:43:00 [只看该作者]

等下有空看看
晕,有朋友叫俺教他孩子下棋,俺说俺水平不行,他说只是培养孩子兴趣。。。

回到顶部
仪征棋院3
  109楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/27 1:31:00 [只看该作者]

原文由 西部赌神 发表:
等下有空看看
晕,有朋友叫俺教他孩子下棋,俺说俺水平不行,他说只是培养孩子兴趣。。。

我的经验就是对于初学的孩子们别教那么多的技术性东西,多讲故事和相关的围棋人物,叫孩子对围棋有个感性的认识,同时反复教孩子怎么吃子,这是孩子们最感兴趣的.再有就是要对局,找和他差不多的孩子们多对局,等孩子的水平渐渐提高了,围棋本身的魅力就会把孩子越抓越紧... 别逃避,试着教教孩子,你也会尝到乐趣的.祝你成功!

回到顶部
仪征棋院3
  110楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/27 1:57:00 [只看该作者]

删除

回到顶部
仪征棋院3
  111楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/27 2:32:00 [只看该作者]

回到顶部
仪征棋院3
  112楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/27 2:39:00 [只看该作者]

回到顶部
仪征棋院3
  113楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/27 2:48:00 [只看该作者]

回到顶部
仪征棋院3
  114楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/27 3:09:00 [只看该作者]

胡老师,你要是下载过了孩子的照片,请回个贴.我过几天要全部删除的

回到顶部
客人(218.91.*.*)
  115楼

发帖心情 Post By:2007/8/27 4:06:00 [只看该作者]

刘老师,真好玩,我是袁杭.

回到顶部
  116楼

发帖心情 Post By:2007/8/27 10:36:00 [只看该作者]

诶,人呢?

回到顶部
客人(125.68.*.*)
  117楼

发帖心情 Post By:2007/8/28 15:31:00 [只看该作者]

图片好,文字真,对于教棋人收获大,佳文也。
我转贴了。

回到顶部
客人(124.40.*.*)
  118楼

发帖心情 Post By:2007/8/29 11:33:00 [只看该作者]

谢谢你的回贴.搞比赛很累的.辛苦大家了.其实辛苦到不怕,怕就怕自己带的孩子没发挥正常水平!是吗?请问小曹带来的孩子成绩怎么样.应该里面有我带过的孩子.很想知道有谁升了?麻烦你了!我在江都教围棋的时候干的还是很开心的.我常常想他们!他们教的都很尽心.不容易啊!

回到顶部
  119楼

发帖心情 Post By:2007/8/29 11:46:00 [只看该作者]

我和你们的院长还在一起搓过.呵呵.他人很不错.小曹现在的学生快200人了.我在的时候才几十人.可见他们的口碑和教学质量很好.希望仪征棋院和龙川棋院越来越好.怀念中!!!我现在在广东东湖棋院教围棋.干的还可以.有机会还会回去看看他们的.替我问他们好.谢谢.

回到顶部
仪征棋院3
  120楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/29 16:41:00 [只看该作者]

原文由 千早城 发表:
我和你们的院长还在一起搓过.呵呵.他人很不错.小曹现在的学生快200人了.我在的时候才几十人.可见他们的口碑和教学质量很好.希望仪征棋院和龙川棋院越来越好.怀念中!!!我现在在广东东湖棋院教围棋.干的还可以.有机会还会回去看看他们的.替我问他们好.谢谢.

他们好象还可以,不过比他们的预想要差一些,明天吧,我再做统计,今年初,我带队去他们那打段位赛的,也是打的不好,明年再去,一定要打好!! 嘿嘿

回到顶部
仪征棋院3
  121楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/29 17:04:00 [只看该作者]

删除

回到顶部
仪征棋院3
  122楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/29 17:06:00 [只看该作者]

回到顶部
仪征棋院3
  123楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/29 17:08:00 [只看该作者]

回到顶部
客人(218.82.*.*)
  124楼

发帖心情 Post By:2007/8/29 17:32:00 [只看该作者]

好孩子遇到好老师.

回到顶部
  125楼

发帖心情 Post By:2007/8/29 19:47:00 [只看该作者]

年初的升段赛在江都体育馆办的.我也在.当时在当裁判.现在当围甲的裁判.呵呵.长见识了.我当时带了8个还是9个孩子定段.升了6个.心里很高兴.曹张也很满意.孩子家长还请我吃饭呢.其实还是孩子们自己争气.

回到顶部
  126楼

发帖心情 Post By:2007/8/31 4:47:00 [只看该作者]

刘老师,俞卓凡来也,谢谢你给我拍的照片,我妈妈已帮我收藏了.您辛苦了!

回到顶部
清心洗心
  127楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/31 23:45:00 [只看该作者]

仪征棋院有海纳百川的胸怀.刘院长有润物细无声的品格.尊敬中.

回到顶部
平子
  128楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/1 2:16:00 [只看该作者]

我下了十几年了,没有老师教过,全是自己看,自己学习,无奈,
如果有成人班就好了。
还有啊,我们南宁围棋氛围不足,没有多少人下围棋,象棋倒是满街头。

回到顶部
仪征棋院3
  129楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/2 4:34:00 [只看该作者]

原文由 平子 发表:
我下了十几年了,没有老师教过,全是自己看,自己学习,无奈,
如果有成人班就好了。
还有啊,我们南宁围棋氛围不足,没有多少人下围棋,象棋倒是满街头。

南宁是大城市,一定有做围棋培训的机构,你可以打听打听,要是真的没有什么人做,那我就要来做考察了~ 嘿嘿

回到顶部
仪征棋院3
  130楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/2 5:50:00 [只看该作者]

9月2日 星期天 多云

这两天学校开学,我们有个难得的休息日,今天早上睡了个懒觉,快10点才起来,收拾收拾家,坐在电脑前,才有时间好好整理一下段位赛的一些感想.
这次我们棋院取得的成绩很不错,参赛160余名,定升段将近50名.

我自己所带的三个班级成绩如下:
秋航班:1段组参赛12名,升2段5人.2段组报名1人.未能升3段.
这个班值得欣慰的是有3个2000年出生的孩子升了段,俞卓凡,贾哲,魏尔伦.另外,孔融智和殷一帆两人已经是小学高年级的孩子了,控制力比较强,升段在清理之中.
遗憾的是贾子豪,张新宇两人未升段,其实水平已经到了,只是比赛发挥不好.从另一个角度看,1段组的竞争还是很激烈的.以后的比赛同样不轻松.
由于小袁杭没有报名本次比赛,于天祺成了我班上唯一出征本次比赛的2段了,他升2段的时间不长,我本想着能赢1--2盘就不错了,结果却大大出乎我的预想,于2段居然拼到了最后一盘.而且,最后一盘如果拿下,秋航班就要放卫星了。

贝洁班(弱冲段班),这次出征6人,定段3人:赵康瑾,吴中衡,周俊杰.
我是在端午诶赛前2个月接手这个班的,当时徐,郭两位院长考虑这个班的大部分孩子学棋时间比较长,如果本次比赛出不了成绩,对家长不好交代.我也算是临阵受命.比赛的结果还算是可以接受的.有点遗憾的是秦佩豪和宋启昊两人最后一盘未能拿下,只能是为下次比赛留些火种了,还有就是王一凡的家长没给这孩子参赛,少了一个可能的1段....

逸凡A班(强冲段班),这次是棋院的定段大户,参赛12人,定段8人.大大超出大家的预想.
这个班级是去年9月接手的.当时班上升班了6个孩子.剩下来的好苗子不多,我曾经都比较灰心,后来和两一班合并,过来了严至轩,周韬,马然等,今年初的寒假段位赛上,严至轩,周韬都是输了最后一盘,才未能定段.本次段位赛前2,3个月,从下面班级陆续升来了宋东来,夏子天,李泽健等,就大大加强了班级的实力,也增强了竞争力.我又允许别的班上的一些优秀的孩子来这个班加课,如:潘羽,谈天辰,邓亦嘉,赵康瑾,吴中衡,武天皓等.. 这样做,我的上课压力大了很多,有时上课的孩子达到24人,家长都没地方待.这些孩子在得益于棋院的暑假集训的同时,又能够在平时课堂上有各路好手陪练,水平都得到了大幅度提高.
班上象匡靖凯,严至轩,周韬,宋东来,夏子天,邹宇轩定段在我预料之中,孙亦阳,李泽健两人能定段则出乎预料.
在取得成功的同时,也有疑惑的地方,我这样的训练法,这些能力比较好的孩子都大大提高了,可班上有些能力相对弱点的,就落后比较多了,等开学了,一定会有孩子休学的.唉.每流失一个孩子,我都很难受...

通过我所带的班级取得的成绩,反应出来的是棋院的机制和平台好的优势,还有就是我们这些搞教学的老师经常在一起探讨如何教学,我和郭院长,黄俊老师常常在一起聊孩子,聊教学,本人收益多多.

回想去年初刚刚带班(田艺C班)的时候,经验不足.常常给孩子们讲布局啊,定式啊什么的,有时还拿出名人名局来讲解.那时候班上的孩子进步慢,去年暑假段位赛上才定段4人,给我的教训很深.搞围棋教学,一定要先搞懂孩子,知道他们能理解什么,对什么感兴趣...围棋教师自信是必要的,可不去时时反省自己,不去学习,就是盲目自信了.徐院长有句话,我一直在惦记着,就是:搞围棋教学,越教越觉得自己渺小,自己知识匮乏...

回到顶部
  131楼

发帖心情 Post By:2007/9/2 6:44:00 [只看该作者]

刘老师令人尊敬!

回到顶部
客人(60.195.*.*)
  132楼

发帖心情 Post By:2007/9/2 11:55:00 [只看该作者]

哈哈,怎么会是你,又跌碎俺一眼镜,你赔哦

回到顶部
客人(60.195.*.*)
  133楼

发帖心情 Post By:2007/9/2 13:41:00 [只看该作者]

当老师挺辛苦的

回到顶部
  134楼

发帖心情 Post By:2007/9/2 16:18:00 [只看该作者]

孩子学围棋,除了必须下棋外,老师给孩子讲棋如何分配时间比例呢?
个人观点,仅供教棋的老师们参考:
6K以下:65%吃子练习,35%基本常识.
6K-1D:80%算路练习,10%基本定式,10%基本知识.
1D-2D:60%算路练习,20%基本定式,20%较高级知识.
2D-3D:50%算路练习,20%定式,20%较高级知识,10%复盘讲解.
3D-4D:50%算路练习,20%复盘讲解,30%较高级知识.
4D-5D:50%算路练习,35%复盘讲解,5%高级知识,5%三大难解定式研究,5%其他定式研究.

回到顶部
  135楼

发帖心情 Post By:2007/9/2 17:51:00 [只看该作者]

写这么多字,真不容易

回到顶部
客人(58.220.*.*)
  136楼

发帖心情 Post By:2007/9/3 0:29:00 [只看该作者]

润物细无声来形容刘老师,真的很贴切!

回到顶部
  137楼

发帖心情 Post By:2007/9/3 2:15:00 [只看该作者]

..

回到顶部
清心水心
  138楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/3 23:48:00 [只看该作者]

散兵游勇式的,家庭作坊式的,永远也混不到社会的主流文化里.
中院的老爷们只围绕着那些顶层的棋手们瞎转悠.只在乎拿了几个冠军.有没有去多下去看看,看看各地的普及工作,有没有考察考察什么地方普及做的好,是不是要搞个什么论坛,什么讨论去专研一下围棋文化到底是什么东西的问题?
中院就那几个人,事情多的不得了,自身的文化修养大概也高不到哪儿去,难啊.....
难归难,事情还是要做的,开始做起,总比不做的好!责无旁贷啊.
------

回到顶部
客人(58.220.*.*)
  139楼

发帖心情 Post By:2007/9/5 1:27:00 [只看该作者]

我把照片下载了,谢谢刘老师!

回到顶部
客人(218.87.*.*)
  140楼

发帖心情 Post By:2007/9/5 6:34:00 [只看该作者]

你们那里培训搞的真好,真想去你们那里学习学习!

回到顶部
仪征棋院3
  141楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/5 16:13:00 [只看该作者]

原文由 西方石头 发表:

学习谈不上,我们欢迎各路朋友前来交流.老师来也好,带学生来也好....

回到顶部
  142楼

发帖心情 Post By:2007/9/7 6:02:00 [只看该作者]

刘老师,迎头一镇是哪位老师呀?

回到顶部
客人(220.175.*.*)
  143楼

发帖心情 Post By:2007/9/10 4:56:00 [只看该作者]

回到顶部
  144楼

发帖心情 Post By:2007/9/10 15:47:00 [只看该作者]

欢迎各路朋友光临仪征,我们切磋怎么迎头一镇.

回到顶部
仪征棋院3
  145楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/17 16:10:00 [只看该作者]

9月17日 星期一

这几天忙碌的班级整和工作告一段落,每个班的升班赛差不多都结束了.我带的几个班有所变化.
秋航班的升班赛很是激烈,我就是想利用升班赛,提高孩子们的对局质量,营造激烈对抗的环境.班上有7名2段,这次棋院商量升到陈老师班上5名.我把班级编成AB组,7名2段加上张新宇在A组,期于的B组,经过7轮激烈的比赛.俞卓凡,孔融智,贾哲,于天祺,魏尔伦.升班.当比赛结束后,我填写升班单的时候,俞卓凡爸爸特意带着她来到我面前,说:"俞卓凡,快来谢谢刘老师,带了你这么长时间了".我当时嘴上说不需要.心里还是很暖和的,以后这些孩子我是不教了,一年多的时间里,和这些孩子都是有感情的了...
等孩子们都走光了,小美女袁杭2段来到我面前,放声大哭... 这次她的成绩打的不好.只,名列A组第七.她看到这么多同班的都走了,自己又没下好,承受不了了.我看着她,心里也是酸酸的... 唉,明天去棋院和郭院长商量一下吧,看看能不能把她也升班.
这些孩子一走,这个班级的水平立刻降低一大块.我得从头再来,

逸凡A班,经过比赛,小神童宋东来全胜升入秋航班,另外两个升到秋航班的是潘羽,吴中衡..匡靖凯,陈冬雨,周俊杰升入田艺A班.其余的孩子和田艺C班的孩子合并成一个1段班.我不再带了,这个班我带了一年多.现在不带了,有点难受....

贝洁班的3个1段都升走了.到明年寒假段位赛,这个班又是冲段重点班,棋院会把下面班级的一些好苗子陆续送来的,棋院和家长们对我信任,我还得努力不辜负这份信任.

棋院统治我,仪化分部这边的卓凡班(学习8个也左右)新学期给我带.以前是郭院长带的,他已经在家长面前猛的宣传我,明天就要去交接.

棋院本部这边的1段班凌云B班,也是我带了,今天晚上徐雷老师和我做了交接.

新学期开始,我要带4个班,这对我来说是挑战,同时压力也很大,尽最大的努力带好这些孩子吧......

回到顶部
  146楼

发帖心情 Post By:2007/9/18 11:05:00 [只看该作者]

谢谢刘老师,我确实非常难受!我一定要好好学棋,不辜负刘老师的希望!

回到顶部
客人(116.217.*.*)
  147楼

发帖心情 Post By:2007/9/25 4:23:00 [只看该作者]

都看了,真是好老师,感动啊

回到顶部
仪征棋院3
  148楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/6 10:43:00 [只看该作者]

刚刚从扬州回家.
今年的棋协杯比赛又是外来户唱主角,第一是卢宁,第二赵威,第三张子仪.第四莫玉树,第五宋腾,第六陈岷.....
棋院的小女孩田园终于升了5段.
我教的孩子:贾子豪,张新宇,李承熙,吴笛升2段.
李老师班上的孩子王康,李翔宇并肩升4段.

回到顶部
天元宝宝
  149楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/8 16:06:00 [只看该作者]

看了刘老师的帖子,才认识什么是真正的大家:能把一滴水写成汪洋大海,职业作家的潜质.

回到顶部
仪征棋院3
  150楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/8 16:21:00 [只看该作者]

原文由 天元宝宝 发表:
看了刘老师的帖子,才认识什么是真正的大家:能把一滴水写成汪洋大海,职业作家的潜质.

靠,宝宝是在损我啊!!! 说我写的空洞无物..............

回到顶部
总数 189 上一页 1 2 3 4 下一页