弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → [原创] 教棋日记

共有93831人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
仪征棋院3
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 教棋日记  发帖心情 Post By:2007/7/24 15:56:00 [只看该作者]

07年7月24日 星期二 闷热
今天是逸凡A班(冲段班)的课,照例提前6点整走进教室,翻看了一下我头天晚上的备课方案,发现有道
题目出的太简单,这个班是棋院在暑假段位赛上冲段的主力班,再有一个月就要打段位赛了,要给他们
加把劲了。
把题目在教学盘上刚出好,就听到教室的门被猛的推开,随着一声脆脆的叫声:“刘老师,晚上好”
邹宇轩一阵风似的闯进教室,我转过头来,回了声:“你好,小轩轩今天第一个到嘛,来来来,老师和你先杀一盘。”才上幼儿园中班的小家伙立即麻利的在棋盘上摆上9子,我刚粘起一课白子,,又走进来了一个孩子,我立刻站了起来,“周韬,你来的正好,邹宇轩就在等你了,快坐下。开杀.....”
两人马上把先前摆的9课黑子拿了起来,猜好先手,杀将起来。我在边上看了会,就走出教室,站在门口,点起一支香烟,正吸着来劲的时候,隔壁3段班的李老师走了过来,我们俩闲聊几句,李老师忽然有点狐疑的问我::你们这个班是1段班?怎么题目这么难,孩子们能做出来吗?”我顺着他的眼光,隔着教室玻璃看着教学棋盘上我刚出好的题目,边有点得意的说:“李老师,你可不知道,棋院把咱们这个教区的几个优秀苗子都送我这个班了,虽然还没有一个1段,水平可不低,这些题目可能有的2段都未必能顺利解答,可我对他们有信心。”李老师还是不信。指着右下角的那道题目:“这道题要连板三手,一直扳到一路上,才能解答,他们行吗??”还没等我回答,他们班上也有学生来了,各自都走进教室.....
抬头看看墙上的挂钟快7点半了,就在8盘棋局间个个点评起来:“这盘棋黑的不行了,死了两大块..
收起来吧,那盘棋严至轩大胜....”一阵忙碌的收拾棋具。等孩子们都面向我坐好了,我宣布开始上课“先把集训赛的情况说一下,棋院暑期集训,冲段组一共有80多学员参加,比赛已经进行了两天,打完了8盘比赛棋。我们班的周韬很是厉害,一上来就是7连胜”全班一阵哗然:哇....... “这7盘里,他还把咱们班的老大匡靖凯收拾了,可第8盘,他钓鱼钓上了咱们班的邹宇轩,棋才进行了一半的时候,匡靖凯就跑过来向我汇报说是周韬要输,一边还偷偷笑个不停。这一是说明周韬连胜7盘后有骄傲情绪,以为自己就是东方不败,这样的心态,不输才怪!二是你匡靖凯别幸灾乐祸,他输了一盘,看上去你有机会争冠军了,可你得先保证自己在接下来的比赛一盘不输才行,别去管别人的输赢,把自己的棋下好才是正理,你说是不是?” 匡靖凯小脑袋一耷拉:“是...”
“好了,比赛的事暂时说到这里,虽然目前咱们班占据了前三名,可赛程还很长,接下来谁松劲,就一定会掉下来。现在大家看大棋盘,刚才隔壁班的李老师说你们一定做不出来右下角的这到题目,咱们就从这里开始今天的课程,这条题目是黑先杀白三子,注意你的黑棋只有4口气,开始计算,2分钟不许动棋子...”班里立即安静下来,看者这些才幼儿园中班、大班的孩子们凝神苦思的样子,本人很是满意.
“时间到,开始摆变化图,第一次出手错误的,就不许再改了,实战对局中,对手是决不会允许你改动棋子的.”我在每个棋盘前巡视了一遍以后,走到大棋盘前,摆出这道题目的正解图,一边问,有没有谁做对的,伴随着几个兴奋的叫声:“耶~~ ” 7只小手高高举起。我心里琢磨着一定要把7人解答出的事告诉李老师.....
4道题目做完后,成绩还行,做出3道以上的有6个,2道以上的有9个,1道以上14个,很是不错!随即宣布下课休息3分钟。孩子们收拾好棋具一窝风拥出教室。
走出教室门,在门外的家长们纷纷和我打招呼,有个才升班过来的孩子家长和我说:+刘老师,听说这次咱们班集训赛的成绩不错啊。”我笑着说:“棋院和你们家长对我信任,把这么好的孩子给我带,要是带不出成绩来,怎么对得起你们?” 咱内心还是一阵得意....
看了一眼手表,大声对着那些嬉戏打闹的孩子喊到:“上课啦~~ ”
给16个孩子安排好对手后,宣布对局开始。还不忘记强调对局纪律:“谁在对局中乱讲话,乱动,罚5子,要是你觉得被罚了也能赢对手,你尽管来吧。”教室里马上就只有棋子落在盘上的声音了...嘿嘿
在每个棋局看了看,咦,孙亦阳有个定式下错,下出了个骗招,该长不长,去扳了一个,估计他也不知道是骗招,对手马然毫不犹豫的上当受骗!
全部对局结束,在大棋盘上把刚才那个定式错误给大家讲解完后,宣布今天的课就上到这里。等孩子们走完了,检查教室,收拾好散落在地上的棋子,锁门离开.

查看使用道具详细信息
 回到顶部
仪征棋院3
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/24 16:16:00 [只看该作者]

把平时上课的实景录了点片段,整天和这些天真可爱的孩子厮混在一起,
还真是很快乐.

回到顶部
客人(218.91.*.*)
  3楼

发帖心情 Post By:2007/7/24 16:27:00 [只看该作者]

诲人不倦,乐在棋中,棋味无穷!

回到顶部
客人(58.20.*.*)
  4楼

发帖心情 Post By:2007/7/24 16:43:00 [只看该作者]

哈哈,仪征老师不教我,主要是怕误人子弟~~~~~~对不?

回到顶部
仪征棋院3
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/24 16:44:00 [只看该作者]

南瓜,咱俩说好的.我教你棋.你教的怎么欣赏音乐,怎么样?

回到顶部
xuehu129
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/24 16:53:00 [只看该作者]

你教的小孩好厉害,能留个联系方式吗?

回到顶部
仪征棋院3
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/24 16:56:00 [只看该作者]

QQ109396336
欢迎各位同行交流

回到顶部
仪征棋院3
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/24 20:56:00 [只看该作者]

07年6月24日,星期天 阵雨

下午3点,走进教室,打开备课笔记。今天是秋航班(强1段班)的课。这个班可是棋院的宝贝班。有
14个1段(仪化教区50个1段里选出来的),2个2段,年龄从幼儿园大班到小学5年级不等。

按照教学计划,今天还是算路训练,我拿出《死活1000题》下册,选3道2颗星,1道3颗星的题目摆在了教学棋盘上。完了之后赶快开始编排比赛对阵表,今天是本轮班内升降级比赛的最后一轮。忙完这些,孩子们也陆续来了......
4点整结束对局,开始上课,我拿教鞭先指着左上角的题目:“这道题目黑先杀白,净杀,打劫就算输.1分钟思考开始……” 等时间到,允许摆出各自的答案的时候,我转了一圈明白出所料,基本都做出来了。一般上课做题目,我都先拿最简单的题目开始,逐步升级~~ 第二、第三道也是大部分都过关了,最后一道:“你们都知道,我往往是把最好吃的菜放到最后,你们经过前三道的热身,现在开始进入今天的正题,这道题目是黑先杀白,看好了,当你去扑白上面一只眼的时候,要考虑你有两颗子在人家嘴里...,3分钟计算开始~~” 看着这些小家伙们凝重的神情,我暗暗得意,估计这道题目全军覆没。他们这些小狂人,有时也要打击打击!嘿嘿...
时间到,我到处转悠着看看,啊~~~~~~~~ 居然有两个做出来了,贾子豪、俞卓凡(都是2000年出生的。俩人还把自己的棋盘用手捂起来防止边上的小朋友看见,一脸得意的望着我...)厉害啊!!!
4点半,下课休息。
等到重新回到教室的时候,不用我多说,大家很是安静,都知道接下来我要安排比赛的重要性。我清了清嗓子,开了腔:“这轮比赛打到现在,可以说是已经到了白热化,激烈程度超出我的想象,A组除了
谢宁2段5胜1负匹马领先之外,于天祺2段没有降级之忧,其余6人都有可能降级,最危险的是魏尔伦1段和朱成浩1段。可偏偏你们俩最后一轮分别对阵那两个2段,你们只有赢,才能有点希望保级。就要看你们有没有决心去拼。”朱成浩 呼的一下站了起来,小脸有点胀红。两手一抹袖子:“刘老师,我和他拼了!!!”魏尔伦1段用手猛拍了一下桌子,振臂高呼:“打倒谢宁!” 哈哈 目的达到了,这俩小家伙被我的鬼火煽的勇气十足。”另外一局关键的是俞卓凡对阵小袁杭,别看俞卓凡曾经打遍咱们秋航班无敌手,可偏偏就是怕个小姑娘袁杭!我看你到底什么时候能过她这一关。”俞卓凡满脸写着都是必胜,瞥了一眼小袁杭,一副很不以为然的表情。

“B组的形势也很微妙,殷一帆最近进步很大,目前已经提前升级成功。另外两个名额很难说,对了,我在公布对阵之前,问问你们,是愿意对上硬核桃呢,还是对上软柿子?”异口同声:软柿子“ 哈哈
“好,谁硬谁软,你们自己去判断。张新宇对刘聪....孔融智对胡天舒...”听到这里,孔融智脱口而出:“软柿子...”我马上一脸的坏笑:“胡天舒,听见没有??你以前是我手上的一张小王牌,现在居然沦落到软柿子行列了...唉”霎时间,我感受了一道锐利的眼光划过.....
猜好先后手,一宣布开始比赛。我自己都被教室里的气氛深深感染,耳边好象真的就传来了战马的嘶鸣.....

我轻轻转了一圈,有点不忍心用我这庞大的身躯在孩子们身边晃悠了,怕打扰他们的思路,离开教室。同时示意两位坐在后排的孩子家长也离开.
出了门,正好有个原来我带过的班的孩子家长找我,是位中学的老师。“刘老师。我们孩子能不能来秋航班上课??” 我赶忙陪起一副笑脸,客客气气:“张老师,对不起了,咱们仪化这边有50个1段了,这个班只有16个位置,每次调整学员,都要在下面两个班打比赛,我要是答应您了,那其他孩子家长来找我,我就傻眼了。这是棋院的设置,不敢乱动啊。还请您多理解、多包涵。”这时,另个孩子家长插话:“仪征棋院这点真好,每个阶段都设置的很清楚,都有相应的老师和相应水平的孩子。”我感慨道:“这是棋院大家的努力结果啊。我去过很多地方,没哪家能象咱们这,整个棋院光1段都近百了,2段30多个、3段4段5段近30个。在学的孩子有近500,全国县级市里,超过我们的好象没有了。前些日子我和郭院长去江苏棋院办事,我在和省棋院的一个老师说起咱们主办的段位赛吸引了440个孩子参加,他很是惊讶,这时恰好邵震中院长经过。邵院长讲:“仪征棋院有一帮能干的人....” 想想也是,咱们仪征经济条件不好,城区人口不到30万,能把围棋教学办的这么红火。真得靠了这帮能干点事的人啊。”
看看时间差不多了,回到教室,果然有点意思~,朱成浩在一场惨烈的大搏杀中,拿下了于天祺2段的大龙。谢宁2段也眼看着输给了小精豆子魏尔伦...哈哈,要的就是这种精神!号称2段的孔融智被“软柿子”胡天舒上杀得丢盔弃甲.....
真是幸福的一天!

回到顶部
客人(199.126.*.*)
  9楼

发帖心情 Post By:2007/7/24 21:22:00 [只看该作者]

回到顶部
客人(199.126.*.*)
  10楼

发帖心情 Post By:2007/7/24 21:24:00 [只看该作者]

替任姐顶一下!!

回到顶部
仪征棋院3
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/24 21:33:00 [只看该作者]

删除重复

回到顶部
仪征棋院3
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/24 21:50:00 [只看该作者]

本来想发张孩子们的照片上来,怎么又把这个弄上来了,不好意思啦....

回到顶部
  13楼

发帖心情 Post By:2007/7/25 0:22:00 [只看该作者]

顶~~~~~

回到顶部
  14楼

发帖心情 Post By:2007/7/27 15:29:00 [只看该作者]

顶!

回到顶部
毛汉
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/27 16:00:00 [只看该作者]

幸福 羡慕中

回到顶部
客人(59.55.*.*)
  16楼

发帖心情 Post By:2007/7/30 1:33:00 [只看该作者]

厉害!这么多学生

回到顶部
客人(218.81.*.*)
  17楼

发帖心情 Post By:2007/7/30 14:35:00 [只看该作者]

羡慕中...............顶~~~~~~~~~~~~~

回到顶部
客人(125.92.*.*)
  18楼

发帖心情 Post By:2007/7/30 23:09:00 [只看该作者]

好文章,好人品,顶一个

回到顶部
仪征棋院3
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/31 14:16:00 [只看该作者]

前面写的是我带的两个班,我还有个班(贝洁班),比冲段班稍微低一点,现在也有16个孩子,不过,这次集训赛第二回合,这个班创了个小奇迹,学棋一年左右的2001年出生的吴中衡,拿了棋院集训赛冲段组A组冠军!大大出乎所有人意料,包括我自己.....
今天逸凡A班上课,我在课上很严厉的批评了周韬,匡靖凯.他们在第二回合中只拿到第10,第4.. 要他们向小吴中衡学习,敢打敢拼,在明天开始的第三回合中,下出自己应有的水平.这些孩子也知道没发挥好,纷纷向我表示明天要好好下!
我今天晚上的课目的达到了,明天的比赛,一定有好戏.哈...

回到顶部
仪征棋院3
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/31 14:36:00 [只看该作者]

我们棋院有班级30余个,教师10余人.
大家有兴趣可以去看看我们的网站http://www.yzwq.com/

回到顶部
仪征棋院3
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/31 17:11:00 [只看该作者]

刚才看到上面有篇精华帖子说什么业余段位的事,联想很多,很感慨....
其实,很多事情都是从上而下的,现在围棋教学在社会上的地位还不高,教师还是教练摸林两可,全国的围棋普及很不均衡,学习围棋到底意义何在众说纷纭...
这很多东西都和中国棋院有关,中国棋院大概自身对于全国的围棋普及,教学工作该怎么搞没有底.我觉得其实有很多事情,中怨都可以尝试着去做,去指导.规范各地的普及,教学工作,比如:制定一些教学大岗,教学计划,搞一些有好的文章编入教材,多在如何宏疡围棋文化上下功夫.我前几天给孩子们上课,想找些有关我们中国专业围棋的对局礼仪和传统对局礼仪方面的东西都找不出来... 到底有没有呢???
都说围棋文化博大精深,内容很多很多,找起来,很难很难...
这些大概就是因为现在的教材基本都是从技术上下功夫,我写的书如何高明,我的技术如何好.... 我看就是都在围绕着现在的专业棋手转悠,而这些专业棋手们本身的文化底蕴就很薄弱,除了技术,拿不出别的东西来!!
中院该在这上面下功夫!!! 多引导出书,多引导出好书!!
在教师(教练)的资格认证上,在开展教学的模式上,中院是不是可以找些东西来引导引导呢.
很多东西,做规范了,就有层次了,就有内涵了.散兵游勇式的,家庭作坊式的,永远也混不到社会的主流文化里.
中院的老爷们只围绕着那些顶层的棋手们瞎转悠.只在乎拿了几个冠军.有没有去多下去看看,看看各地的普及工作,有没有考察考察什么地方普及做的好,是不是要搞个什么论坛,什么讨论去专研一下围棋文化到底是什么东西的问题?
中院就那几个人,事情多的不得了,自身的文化修养大概也高不到哪儿去,难啊.....
难归难,事情还是要做的,开始做起,总比不做的好!责无旁贷啊.
这些年,围棋市场红火了,棋迷人口增多了,好事啊!!趁着这个东风,大家也都可以多琢磨琢磨,围棋到底社会定位在什么,围棋文化的社会价值是什么.有很多孩子学棋没能混进专业队伍的,后来又上了大学,是不是指望这批孩子以后为围棋做什么呢?

回到顶部
仪征棋院3
  22楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/2 15:39:00 [只看该作者]

07年8月2日 星期四 白天闷热难耐,傍晚后雷雨交加

上午是冲段组集训比赛第三回合。今年暑期集训已经到了尾声,明天就是冲段组比赛的最后一天。
冲段A组今天上午要打4轮,现在已经是天下大乱的格局了,吴中衡在昨天的比赛中依然延续第二
回合的神勇,保持不败,今天上午却不得不吞下两败的苦果,在上午的比赛结束后,小家伙终于
泪流满面,陈岷老师在给他确认过上午最后一盘棋的胜负后,看着孩子大哭,再三安慰......
我在边上看到这一幕,没有过去安慰他。一是有孩子的爷爷在边上小声安慰着,还有就是每个学
棋的孩子都要反复经历失败的,挫折中成长..
A组现在7胜2负的有6人,明天第三回合的冠军大概就在他们中产生。
可不知道怎么着,我却对他们明天的比赛都不抱什么大的希望。大概是第二轮以后的比赛我对这
些孩子的不稳定已经是伤透脑筋...
在回仪化的车上,陈岷老师班上的孩子里有对双胞胎女孩子坐我边上,小的那个叫游晓慰,她
冲我嘀咕着:“刘老师,我也太冤了!今天上午输的两盘棋,一盘1/4子,一盘1 又3/4子...”
我一下想起来了,她输的那盘不到两子的棋局是我数的结果,对阵的是我班上的一个孩子李泽健。
当时那棋是小姑娘最后阶段出了大勺子,李泽健一块死棋复活的同时还提起了白棋的10余子,最后
黑棋数棋结果186子....小姑娘真够冤的!!我一边一本正经对她说:“这就是教训!!什么时候都
不能放松。”一边还有点小小的幸灾乐祸.....
午觉起来后,看了会电视,开始给晚上的秋航班备课。今天还是计算训练课。
吃完晚饭,顶着雷电暴雨来到教室。安排好今天晚上的比赛对阵表,在大棋盘上出好题目,走
出教室,点起一芝“立群牌”,开始思索起下星期秋航班的课程安排,按照我的教学计划,段位赛前
教官子,效果最好!今年暑假段位赛大致安排在8月25,26两天。每到这个阶段,老师比孩子,家长紧张
多了,这其实就是对我们老师的考验!秋航班是我们棋院冲2段的重点班,在今年初的寒假段位上,班
里出了5个2段,之后集训赛,扬州段位赛上又出了3个2段。棋院本部那边带强1段班的是徐德军院长,
寒假段位赛他的班没比的过我,这次依然要把他们摁住!!前阵子徐院长和我商量把他那个强1段班给我带
我一口否决!因为要是给我带了,我还怎么和徐老大比试啊?哈哈。不过,说句良心话,徐老大在幼儿围棋
教学上确实有过人之处,我的许多东西都是和他学的。可我一直期望他把教学经验总结一下,搞个材料。
每个老师发一份,可他老是满口答应,就是不行动,有点忿忿!
晚上秋航班内部循环赛的最后一轮,比赛简直用白热化形容,这次我出的叟点子,A组8人后4名降级,
B组8人前4名升级。这样A组人人有可能降级,B组人人有可能升级。我把奖杯拿到了班上,对冠军要奖励。
小袁杭虽然已经铁定降级了,可赛前我鼓励她:不管怎么样,把最后一轮下好,说不定有希望.... 小家伙
是班上3个2段之一,2段降级,总是有点面子上... 嘿嘿,果然这小丫头最后一轮拼字当头,下到紧要处,
干脆蹲到椅子上,两手按住桌子,小身板挺的笔直,两眼炯炯有神紧盯棋盘...
这可把小贾哲害苦了,本身贾哲赢了这盘后差不多可以捧杯的。他们俩这盘棋下到了最后,袁2段逆转胜!
在降级的同时断送了贾1段的冠军梦。A组孔融智2段6胜2负捧杯。袁杭,贾子豪,魏尔伦,孟昊携手降级。
B组张新宇,朱成浩,殷一帆,邹逸韬升级。
回家的路上,顶着点点小雨,感受着凉爽湿润...进家门前,在院子里欣赏了会儿天边的闪电.

回到顶部
客人(218.59.*.*)
  23楼

发帖心情 Post By:2007/8/2 16:20:00 [只看该作者]

只有充满爱心的人,才能写出这么好的贴子.

回到顶部
仪征棋院3
  24楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/2 16:36:00 [只看该作者]

有孩子家长看这帖的话,可以写点做家长的感受,咱们也可以交流一下对孩子的教学啊
呵呵,要写真的哦

回到顶部
  25楼

发帖心情 Post By:2007/8/2 16:50:00 [只看该作者]

有如此尽心尽责的老师,还怕我女儿学不好围棋?!

回到顶部
仪征棋院3
  26楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/2 16:53:00 [只看该作者]

棋院郭宇春老师,徐雷老师看了我的帖子没回帖,据说都被交通警察拦住了去路!!嘿嘿
诸位回不回贴,自己看着办吧!!

回到顶部
仪征棋院3
  27楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/2 17:14:00 [只看该作者]

我们棋院为了给一些优秀的孩子设置快速成材的绿色通道,实行的是升班制,就是说每个班里出现了特别优秀的学员,就给他们升到上一个级别的班级.如果再次班内无敌,就再次升班... 我班上有些孩子出了点成绩,我也不敢贪功,里面有别的老师很大的心血,比如:集训赛上1段组冠军于天淇,在来我班之前就一直是黄俊老师带的,宋东来,夏子天是郭宇春,张学武老师带过的,吴中衡是张学武,王庆玲老师带过的..... 每次当这些孩子取得一点点成绩的时候,我都和他们家长说,要去感谢一下这些老师,他们也付出过很多很多.....

回到顶部
客人(61.156.*.*)
  28楼

发帖心情 Post By:2007/8/2 17:19:00 [只看该作者]

来而不顶非礼也,楼主,您多保重啊,早些休息,别让爱人发火呀

回到顶部
  29楼

发帖心情 Post By:2007/8/2 17:43:00 [只看该作者]

老师回见,偶闪

回到顶部
  30楼

发帖心情 Post By:2007/8/3 1:53:00 [只看该作者]

哇!!!!!!!老师!!!!!!!!!!!哇!!!!!

回到顶部
  31楼

发帖心情 Post By:2007/8/3 10:30:00 [只看该作者]

不错,从帖中可以看出楼主是一位很负责,很有耐心、爱心和细心的好老师,能在教学之余能及时的反思和总结,我相信:你最终会在围棋教学中闯出自己的一片天,加油!

回到顶部
客人(218.59.*.*)
  32楼

发帖心情 Post By:2007/8/3 10:45:00 [只看该作者]

我就是您们棋院学生家长,谈一下棋院教学特色发展方向的看法.不对之处,请多多包涵.斗胆了,反正您们也不知道我是谁.
棋院运作首先是商业的,商业的必然有其市场规律.家长送孩子学棋是"求",棋院教学是"供",一对普通的供求关系.所以我认为棋院教学特色发展方向就是最大限度的满足"求".那家长送孩子求什么呢?
我认为有以下几种:
1、开发孩子的智力,养成孩子勤于思考的习惯。
2、培养孩子的兴趣,让孩子有一健康快乐的童年。
3、锻炼孩子的意志品质,胜不骄,败不馁。
那如何“供”呢?
1、老师认真负责。
2、老师充满爱心,寓乐于教。
3、上课形式多样 ,课堂气氛多样。

回到顶部
仪征棋院3
  33楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/3 13:53:00 [只看该作者]

白刃说的好!顶!
我还谈不出点什么,要是徐老大看到这帖子,他一定心痒难耐,他对普及的理念那可是卖商品房--一套一套的卖~ 哈哈

回到顶部
客人(60.223.*.*)
  34楼

发帖心情 Post By:2007/8/3 16:19:00 [只看该作者]

呵呵 羡慕啊 早就看见别人下棋的时候的那股劲 自己就好像下着 现在大了 不过还是想学了 兴趣已经有了 接下来 就是边学边进步咯

回到顶部
客人(61.147.*.*)
  35楼

发帖心情 Post By:2007/8/4 12:31:00 [只看该作者]

原文由 银河狂想 发表:
哇!!!!!!!老师!!!!!!!!!!!哇!!!!!

有意思

回到顶部
仪征棋院3
  36楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/4 14:25:00 [只看该作者]

集训结束了,真累啊~~
每天都要早上6点多起来,对于我们这样习惯晚睡晚起的实在是吃不消.
马上又休息不成,全力为月低的段位赛做准备.等忙完这些,我再写些
东西.对了,一定会把段位赛的情况写给大家看.
今年初寒假我们棋院段位赛就有来自扬州各大道场,安徽部分地方超过
440个孩子参加了,暑假要是超过500人,那棋院真的要挤爆了~ 哈

回到顶部
客人(123.103.*.*)
  37楼

发帖心情 Post By:2007/8/4 14:44:00 [只看该作者]

写的很好

回到顶部
  38楼

发帖心情 Post By:2007/8/5 1:25:00 [只看该作者]

什么时候也教教我哈

回到顶部
  39楼

发帖心情 Post By:2007/8/5 7:02:00 [只看该作者]

人气真旺!

回到顶部
仪征棋院3
  40楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/5 11:01:00 [只看该作者]

今天晚上没课,应班上孩子要求,晚上在弈城中2给孩子们复盘讲解

回到顶部
仪征棋院3
  41楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/5 11:07:00 [只看该作者]

清风,你什么时候想学,我亲自教,手把手的教....... 嘿嘿

回到顶部
  42楼

发帖心情 Post By:2007/8/5 15:13:00 [只看该作者]

刘老师啥时也教教我撒.....

回到顶部
  43楼

发帖心情 Post By:2007/8/6 4:07:00 [只看该作者]

刘老师您真辛苦,要注意身体ya...*^-^*

回到顶部
客人(222.93.*.*)
  44楼

发帖心情 Post By:2007/8/6 4:10:00 [只看该作者]

真棒。。。。崇拜。。

回到顶部
  45楼

发帖心情 Post By:2007/8/6 4:28:00 [只看该作者]

好哈,说话算数哟

回到顶部
客人(58.220.*.*)
  46楼

发帖心情 Post By:2007/8/6 5:30:00 [只看该作者]

刘老师,我看过了,写得很有真情实感,读来十分亲切,比跟你聊天更过瘾,希望你坚持哦,我会经常上来看的!

回到顶部
仪征棋院3
  47楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/6 5:39:00 [只看该作者]

“现在一个业余4、5段都敢招生办培训班,加上各家道场都搞价格战,业余的市场很难做。培训价格始终提不上去,你收180,别家就收150,累死不挣钱,还给人围棋班特廉价的感觉。”姜红说。-----摘自棋圣道场主页的一篇<调查报告>

看到这篇口吻很是居高的话语,大怒!!!!
全国那么多城市,有多少专业的在办道场?? 现在全国这么红火的围棋市场,是不是就在依靠着这些4段,5段们撑起来的???
居高者要应该有所感激才是正理!正是有了我们这些4段,5段们的辛勤努力,使得你们才有选材的余地,说大点就是才有了饭碗.我们棋院这些4段,5段们不是也送去你们"最高学府"两个孩子吗.难道他们有这样的水平都是你们调教的结果???
大家都来办,竞争激烈不是什么坏事,:"各庄都有各庄的高招".目前的围棋市场,套用邓老人家的话最合适:摸着石头过河.没有个成熟的模式,等到过些年,有了稳定成熟的经验,教学模式,自然会形成比较相对稳定的教学环境.怨天尤人,发发牢骚,能起什么作用??
再次告戒这些所谓的居高者,要学会发现事物的合理性和善待他人的好品行!

回到顶部
仪征棋院3
  48楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/7 15:16:00 [只看该作者]

07年8月7日 星期四 多云闷热

今天上午在棋院打了一个早上的电话,挨个通知扬州各大道场比赛的事,现在我们棋院每年两次段位赛已经成了各家兄弟道场的重要科目了,从第一界央求大家来参加,到如今的大家主动询问何时比赛,这七界里的酸甜苦辣,外人也是很难体会的到。今年暑假的第八界段位赛,参加人数我们估计不会低于400,昨天已经到市体育局汇报过了,体育局有关领导表示全力支持的同时,也提出了相关要求,一是请扬州的江志鑫老师来做裁判长,二是体育局派出比赛监督,三是各家领队抽签进场(这样可以减少领队在场的人数,起到对比赛的监督效果就行)。徐院长和郭院长回来把体育局的相关要求和大家做了通报。

在通知安徽天长胡老师的时候,意外的听他说看过了我在这里写的帖子,并对帖子大加赞赏。不禁的心中好一阵窃喜...嘿嘿

今天中午睡的很足,晚上精神饱满走进教室。今天是逸凡A班的课。按老规矩我早到半小时,出好题目,自己对着每道题目琢磨了一番(昨天晚上贝洁班上课的时候,有道题目我正做讲解时,来旁听的新宇班小家伙武天皓冷不丁说:老师黑要是那样走呢?我一下子蒙住了,对着题目看了10多秒才回过神来。这也算是课堂事故了,以后一点都不能偷懒!!)

孩子们陆续进了教室,我逐个安培他们先下棋。这时徐雷教的强1段班上的王个在妈妈的陪同下来了,他们家搬家到了仪化这边,以后要在仪化分部上课了,现在还没有确定在哪个班上,他就有时间就来教室看看,我告诉王妈妈,今天我教是冲段班,虽然没有1段,可水平不差,听不听随你。他妈妈犹豫下,还是决定听了。我心里明白是怕这个班水平差,我心里偷偷一乐,一会儿我安排小杀手暗算他这个强1段。很快他就该尝到这个班的厉害了~ 哈)。我正瞎琢磨的时候,班上的五虎上将之一的宋东来走了进来,立即安排王个对阵宋东来。同时告诉小家伙:“这个是强1段,你要用心下”。(这小家伙越是听说是强手,就越来劲。虽然才幼儿园中班,学棋不到7个月可在棋上表现出来的天赋非常了得,这次冲段的绝对主力!王个很是危险~~ 哈)。

等我忙了会儿别的孩子,再去看那盘“重头戏”的时候,果然不出所料,王个在宋东来凌厉攻杀下,被杀的溃不成军。王妈妈脸上写的全是惊讶!

等上完了课,安排最后一盘棋的时候,我趁宋东来正得意的时候,给他安排对上才升班过来来没多久的李泽健,李泽健最近进步最大,和刚来这个班的时候判若两人。毕竟是三年级的孩子了,领悟能力是小孩子不能比的。悄然间已经对班上的“五虎上将”构成威胁了..... 安排好其他棋局,我走出教室,和家长们聊了会天,李泽健妈妈对我说:“刘老师,我家孩子最近下棋的兴趣很大,进步也大,都是你调教的好,鼓励的好啊。”我兴冲冲回答:“孩子就是要多鼓励,他刚来的时候输棋多,我每次发现他有一点点进步都鼓励,他越下越来劲....每次他打败一个强点的孩子,我都在班上大加表扬,现在就是不一样了,进步速度也超出我的估计。孩子啊,没有骂出来的,一定要鼓励。当然了老师也需要鼓励,你们老是夸我,我就越干越好,要你们老是说我这不好,那不好...我也就完蛋了!!”家长们都笑成一片..... 等我进去看的时候,宋东来一脸的苦闷,败局已定!

回到顶部
  49楼

发帖心情 Post By:2007/8/7 15:43:00 [只看该作者]

教育孩子是一个与孩子共同成长的过程。对于不同的个体来说,方法是死的,思想是活的。从上文可以看出,刘老师在教学中有百倍的耐心和洞察事物的能力,能针对不同的孩子予以不同的教育和引导。因为每一个孩子的成长都是不尽相同的,他们有很多自己的特质,老师能根据他们的喜好、性格特点等因势利导。也未尝不是学员们的一种福气。

回到顶部
仪征棋院3
  50楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/7 15:44:00 [只看该作者]

清风完全是一副专家的口吻,以后还要多指教本人!嘿嘿

回到顶部
总数 189 1 2 3 4 下一页