弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 浪子燕青 (荐)

共有142193人关注过本帖树形打印复制链接

客人(61.55.*.*)
  351楼

发帖心情 Post By:2005/3/17 12:42:00 [只看该作者]

真是好文章,网络世界妙

回到顶部
客人(219.232.*.*)
  352楼

发帖心情 Post By:2005/3/17 12:46:00 [只看该作者]

我等到花儿也谢了

回到顶部
客人(218.108.*.*)
  353楼

发帖心情 Post By:2005/3/17 14:34:00 [只看该作者]

期待下文!语冰,你好!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
语冰
  354楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/17 16:35:00 [只看该作者]

三十四

在现实里对弈,有时棋手之间的感觉十分微妙,是网上对弈所没有的。燕青落子无声,杨松却暗然心动。他没有立即落子,而是目光微敛盯着棋盘,虽然上面只有寥寥几枚棋子。

等了一会,阿毛和小郑见杨松迟迟还不落子有些沉不住气,不禁疑惑地抬头看杨松一眼,再看燕青一眼。燕青眼帘低垂并不理会。

等待,也是对弈的一部分。

与其他棋类不同,围棋的子落在棋盘上便不能再动,除非打劫或被提子。象棋如油画,可以堆红叠翠反复涂抹;而围棋更象是国画,一挥而就不可更改。现在,杨松就象是一位手拿毛笔的画家,正默默酝酿入笔的感觉。当然,他的手里并没有笔,但却不知道什么时候多了一把折扇。打开又合上,扇面上写着两个毛笔字:静笃。

楼下隐隐传来悠扬的钢琴声。丹坐在燕青身旁托着下巴,眼睛盯着棋盘,头却随着琴声的节奏轻轻一点一点。

又不知道过了多久,杨松的手里的折扇突然哗啦一合,随之右手动如脱兔转瞬已在燕青的角上挂了一手,棋声清脆。燕青早有准备,杨松的折扇还未再打开,他的子便已经落在两个黑子之间,走成三连星。杨松不等,立即在三连星外侧挂角,黑棋压盖,白扳住,黑断,白打吃,黑长,白粘,黑拐……与刚才判若两人,杨松和燕青下得飞快,此起彼伏,落子如雨。仿佛不是在比较棋技高低,而是看谁下得更快。转眼之间已走了几十手棋,阿毛和小郑简直看呆了。

原来围棋是这样下啊?阿毛失声说。看到他夸张的样子,丹不禁莞尔。

棋盘上白棋占了一个大角,而黑棋外势宏大。杨松暗自欣喜,这正是他下让子棋喜欢的局面。燕青抬头目光一扫,心中自然明白,他将计就计继续扩大摸样,下成了与上次楼聪对局时相似的局面,只不过因为让子,黑阵的中间比那次对局多了一子,越发的庞大、厚实。

杨松折扇轻摇。他开始考虑如何将棋走得更流畅优美。很快,他对黑棋的模样置之不理,在最初挂角的地方又走了一手,双挂夹击星位的黑子。棋很凶,燕青渐渐进入冥思状态。

看着我的手。师傅微笑着对燕青说。那时,燕青还小,每个星期天上午,他早早来到老君祠里最大的银杏树下,跟着师傅学练太极拳。燕青盯着师傅的手,心里充满了迷惑。恍惚之中,师傅那只离他还有一段距离的手突然快如闪电般点在了他的鼻尖上,燕青惊骇得摔倒在地。

燕青略一沉思,最后对杨松的夹击不理,继续占大场扩大黑阵,杨松显然小瞧了燕青,他竟然又脱先一手飞封黑角。燕青见此果断将紧贴在黑阵上一行白子的头扳住。黑的下法有些出乎杨松的意料,白棋看上去有些被动。一般来说,高手让子,下手大多是拘谨的,即便不保守行棋也不敢如此奔放。杨松又仔细判断了一下,黑棋竟然没有漏洞!他一时不知如何下手。

燕青的棋明显是模仿武宫正树的“宇宙流”。这样的布局一般业余棋手都会走几步,不过大多序盘还没结束就破绽百出原形毕露。而燕青现在居然依旧走得紧凑严谨,这显然不是简单的模仿!杨松不禁有些皱眉头 。

“看来你读了不少武宫的棋书啊?”杨松将折扇放在桌子上,端起茶杯喝了一口茶对燕青说。

“我还读过你写的书。”燕青微微一笑有些不好意思说。“刚才一看你扇子上的字才想起来的。”

“哦?”杨松有些吃惊。他的那本书是很多年前写的,只出版了5000册。现在市面上早已难觅踪影。“是那本《日本王座战对局精解》吧?你什么时候读的?”

“很早以前,学了不少东西。那书上有你一张照片不是?手里也拿一把扇子,上面也是这‘静笃’两个字。”燕青伸手取过扇子轻轻打开说。“就是这把?”

“字依旧,扇子早就不知道换了多少把了!”杨松笑着说。“真想不到你还能记得这么清楚,看来你的记忆力不错!”他慢慢接过燕青递过来的扇子。“继续吧。”说完轻轻在燕青的模样上空吊了一手,燕青单关跳起守,如果能把下面的空围起来几乎有80目,他当然愿意!杨松也自有深意,他是采取了先侵消后打入的策略,见燕青守空他立刻在中间一靠深深打入!燕青扳,杨松脱先在右上角碰,燕青又扳,杨松继续脱先又在右下角一托!燕青一时有些晕头转向,不知所措。

现在已经进入了杨松的节奏。燕青不甘贸然出手。他暗暗告戒自己要冷静。围棋也是一种静中求动的游戏。但是这种动不是妄动,而是恍然一悟,结果简单,过程却无穷无尽。棋势如水,滚滚东流再不复还,容不得半点马虎。他坐正了身子深吸了一口气。丹起身给他和杨松添了些水,然后又坐在他的身旁,她靠得更近了些。燕青现在却浑然不觉。

知道我的手是怎么动得么?师傅拉起燕青问。燕青摇摇头。其实我也不知道。师傅微笑说。燕青更迷惑了。当我想动的时候,手就动了,要多快就多快。师傅继续说。这种境界就是得意忘形。我什么时候也能那样快呢?燕青好奇地问。什么时候你练拳的时候把自己练没了,就能那么快了。练没了?怎么会呢?燕青不相信地说。当然会,师傅笑着说。

那是一个春天的早晨,银杏树刚长出嫩叶,几只斑鸠在树上不停地鸣叫。我会消失?燕青心里却想得更遥远。可是如果我没有了,就永永远远不会再有了。想到这里他竟然悲从中来,不可断绝。

不知道为什么,燕青现在突然又想起了师傅说过的话,不过已没有了那时的悲恐,而是一种朦胧的澄静,或许师傅说得消失就是这样吧?他呆呆想着,不知不觉中棋子就落在了棋盘上。落下后,燕青并没有立即将手收回,指尖一顿,又点了一下那枚棋子,有如轻触睡梦中婴儿粉嫩的面颊。不错!杨松扇子一合,轻声赞许。

回到顶部
  355楼

发帖心情 Post By:2005/3/17 17:36:00 [只看该作者]

妙!!!

回到顶部
客人(61.138.*.*)
  356楼

发帖心情 Post By:2005/3/17 17:38:00 [只看该作者]

燕青是不是太完美了一点?觉得像童话。

回到顶部
客人(221.202.*.*)
  357楼

发帖心情 Post By:2005/3/18 1:16:00 [只看该作者]

象棋如油画,可以堆红叠翠反复涂抹;而围棋更象是国画,一挥而就不可更改。
哇,真不知道,对于棋,还有这么精妙的阐释!
即使非要改名字的话,大家认为“花非花,雾非雾”如何?

回到顶部
客人(202.110.*.*)
  358楼

发帖心情 Post By:2005/3/18 1:56:00 [只看该作者]

有点散了,头绪太多了,主线是什么啊

回到顶部
客人(202.117.*.*)
  359楼

发帖心情 Post By:2005/3/18 5:06:00 [只看该作者]

咱赞咱赞!

回到顶部
客人(221.205.*.*)
  360楼

发帖心情 Post By:2005/3/18 6:37:00 [只看该作者]

啧啧!

回到顶部
语冰
  361楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/18 9:45:00 [只看该作者]

暂时不考虑改名的事了. :)

彭浦小牛:  你的名字很有趣,即牛气又稚气.我喜欢.
8432037 : 谢谢谢谢!继续谢谢!
愚夫6611: 你已经失去评论家的本色了,你的迷魂汤药力很足,偶晕得厉害!
zk123 : 也是老朋友了吧? 
屠龙非屠龙: 听从屠龙兄的建议,一周一贴.(其实我想快写完,欲罢不能啊)
  囡囡小: :) 哪里来得小破孩啊?
 三国西西: 西西公主好啊~
 清源雪狐: 雪狐一定雪白吧? :) 谢谢你.
  双飞狐: 你们两个在一起会让我想起金庸的小说<雪山飞狐> 呵呵~ 一个人?
 月色盈袖: 能吸引才女的眼球真是人生一快. :)
东湖小乖乖: 乖乖!上来就挑刺啊? 呵呵 一些事情总是有原因的.
 双飞爬爬: 太监? 什么意思?
 西夏马帮: 新来的江湖兄弟!请问:天王盖地虎?
 三国之心: 公主,我还要音乐. :)
  bkee : 你天天顶,我天天写.:)
  黑猾 : 这名字比较暧昧.欢迎常来!(其实也来不了几次了,快写完了)
我是添香客: 很需要你来添香! :)
顺水向东海: 听你的,不改就不改!小灰象 :)
 aaaaabc:  :)
 温柔一刀: 不敢侵权啊! :)
qweasdzxy:  新朋友,那就继续奇妙下去.
  wmaa:  继续谢谢!
白莲桑巴:  说得不错,我在造神那
“舵手”:  正在收网.我回注意的.谢谢

回到顶部
客人(220.173.*.*)
  362楼

发帖心情 Post By:2005/3/18 10:43:00 [只看该作者]

继续继续!

回到顶部
三国西西
  363楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/18 11:13:00 [只看该作者]

呵呵,语冰加油加盐加糖加味精再加些酸醋:)
这是我给三国的兄弟姐妹们加油加得高兴时常用的口头禅.

回到顶部
客人(218.22.*.*)
  364楼

发帖心情 Post By:2005/3/18 13:34:00 [只看该作者]

没时间看了。
下次来看看阿毛的表现。哈

回到顶部
客人(219.144.*.*)
  365楼

发帖心情 Post By:2005/3/19 4:34:00 [只看该作者]

支持支持继续大力支持

回到顶部
客人(218.22.*.*)
  366楼

发帖心情 Post By:2005/3/19 13:23:00 [只看该作者]

尽量控制一下。
不能把所有的东西都放一不小说里,否则,你以后就要歇菜了,呵呵/

回到顶部
  367楼

发帖心情 Post By:2005/3/19 17:49:00 [只看该作者]

呵呵,语冰好:)

回到顶部
客人(60.178.*.*)
  368楼

发帖心情 Post By:2005/3/20 13:02:00 [只看该作者]

原文由 语冰 发表:

三国之心: 公主,我还要音乐. :)

早就想找一首与语冰哥哥的美文相得益彰的好歌了, 只因三国之心孤陋寡闻, 这歌还真不好找, 今天心且转赠这一曲,让我们和所有朋友们在《同一首歌》的美妙旋律中继续在美丽的网络围棋世界一路同行~~~~~~~~

对于改名,建议语冰哥哥暂时保留,待大作完成再定也不迟~~:)~~~~~~~~

回到顶部
客人(60.178.*.*)
  369楼

发帖心情 Post By:2005/3/20 13:17:00 [只看该作者]

为了不破坏语冰哥哥创设的意境,就选用了这个并非“全自动播放”的FLASH作品。还有一个也不错,想欣赏的话请点击: http://lyh.ngszz.net/Flash/tongyishou.swf

回到顶部
  370楼

发帖心情 Post By:2005/3/20 15:47:00 [只看该作者]

我顶,我顶,我顶到腰也累了

回到顶部
客人(219.130.*.*)
  371楼

发帖心情 Post By:2005/3/21 8:09:00 [只看该作者]

原文由 语冰 发表:
话似乎还没说完.

恨空~~~你是新来读的朋友,谢谢.

8432037~谢谢支持~

中条熊~多谢你的指正! 关于情节的合理性确实有很多可以商榷的地方.不过,大千世界无奇不有. 让一个人从欲望里摆脱出来,是我的所想要的. 说到底,爱情是童话.

F浪子燕青~~你侵权! 我已经诉讼弈城法院,你就等着接传票吧~~ :))

愚夫6611~~ 多谢!

sdzb~ 谢谢,你已经顶了我的帖子几顶,呵呵~

日月之一行:有时间我一定会读罗兰.你很敏锐.谢谢~

小黑象:小白象? 你啧啧啥? 暧昧! 呵呵

三国西西:嘻嘻~ 公主好!

我从没想到在论坛竟然还能看到这么好的故事,写得太好,我不敢评论。但是。。。我爱上了这个语冰:)

回到顶部
  372楼

发帖心情 Post By:2005/3/21 8:20:00 [只看该作者]

原文由 中条熊 发表:
支持是肯定的,好的也要说,写东西一定很辛苦,可贵能每贴都回复,所以参与是因为不错,好奇语冰是男性,仔细想也可能,女任知识层面没有这么广,恕本人没有语冰类型的朋友,谢8432037教诲仔细看本人回贴确有错别字,不过论坛是讨论的地方,如果只喜欢单方面夸誉那么把论坛改了好了,如果叫党的三中全会可能声音会更统一些。

那你真该看看红花柳眉儿的相思断。

回到顶部
  373楼

发帖心情 Post By:2005/3/21 8:32:00 [只看该作者]

原文由 语冰 发表:
谢谢各位朋友的关心!感激中…………

三十三

这就是我和说过的阿蒙,我最要好的哥们!阿毛一侧身看着燕青对杨松说。杨松并不说话,目光一扫而过。今天来得人还真不少。他目光绕过燕青,双手交叉抱在胸前看着大厅里游移交谈的人说。都是商界名流啊。阿毛赶紧跟上去站在杨松的身侧说。我来给你介绍一下?不用了。杨松很快说。我没兴趣。说完他并不动身,又站着看了一会,仿佛是在水族馆里欣赏一群色彩斑斓的鱼。专注又漠然。

杨总是不是已经用过餐了?阿毛殷勤地问。杨松点了点头。那我们上楼喝茶吧,楼上早就给你备好了房间,很安静。说完阿毛一招手,一个侍应生走了过来。请带这位先生到206房间。

“你怎么连句话也没有?”看杨松已经走上楼梯,阿毛转身对燕青抱怨说。“我这可全是为了你,你不知道这家伙有多牛!在欧洲号称围棋沙皇那!”燕青笑了笑。“太突然了”他歉意地说。“我有些紧张,不知道该怎么献殷勤。”他用手轻轻捅了阿毛一下。“你这家伙怎么不早告诉我。”阿毛微一缩身笑着说:“早告诉你还叫意外之喜么?”说完他向站在不远处的丹和小郑招了招手,又转过身来对燕青说:“走,上楼吧。”

“你围棋下得很好?”走在楼梯上丹惊讶地问燕青。“他可是深藏不露的高手!”阿毛说。“原先我也以为他不过是下着玩那!谁知道快毕业的时候他把我们那里最厉害的高手给宰了!”阿毛伸开双手用诗人的惯有的语气夸张地说。“震动了整个城市!”他的动作幅度有些过大,差点从楼梯上栽下来,幸好燕青一伸手拽住了他的衣裳。丹和小郑被他滑稽的样子逗得前仰后合地大笑不止。

房间出人意料的大。似乎是个会客室,周围摆了一周遭黑色矮靠背真皮沙发。中间却突兀怪异地摆放了一张红木茶几和几把明式矮圈椅,似乎是今天临时准备的。杨松正坐在其中一张椅子上,听见他们进来抬头看了一眼,目光炯炯真象不可一世的沙皇大帝!燕青不禁暗生怯意。

“开始吧?”杨松对阿毛淡淡说“今天晚上我想早点回去收拾收拾,后天就要回法国了。”

“好的好的。”阿毛边点头答应着边示意燕青坐下。茶几上什么也没有。不过很快就有侍应生将棋俱和茶水摆放在桌子上。杨松端起茶杯轻轻一嗅,然后喝了一口。“不错!”他脸上终于露出了笑容。

“是你喜欢喝的东方美人茶。”阿毛坐在旁边说。“比上次你请我喝的如何?这次我可是请一个台湾朋友专门从台湾北埔带来的,是御品级的。”

“比我上次请你的要好。”杨松由衷地说。“的确是御品!”

阿毛与杨松是在法国偶然认识的,当知道对方就是欧洲赫赫有名的围棋沙皇后,阿毛马上就想起了燕青。他想撮合着杨松指导一下燕青。能与职业高手对局应该是燕青梦寐以求的吧。他就是想给燕青一个意外的惊喜。后来杨松回国的时候,在上海看中了几处房产,都是阿毛找关系帮忙给购置的,两个人一来二去交情渐浓。这次阿毛来北京恰好遇到杨松,本来杨松要在回老家过节的,却硬生生给阿毛留住了,他心里微微有些不快,不过也不好说什么,毕竟阿毛帮了自己几次大忙,这点面子还是要给的。

燕青见对方依旧在慢慢品着茶,刚才那种不耐烦的态度消失得无影无踪,自己也慢慢放松下来,他不想看到阿毛太为难。不就是一个职业六段么?有必要这么摆谱?他默默地端起茶陪着他们慢慢品味着。一股浓郁的香气扑鼻而来,果然是好茶!燕青暗暗赞叹。

以前燕青陪岛田喝过这种茶,味道虽然早忘了,但对这种茶的来历他还是比较了解的。东方美人茶也称“膨风茶”,产于台湾新竹县一带山区。 “膨风”是闽南语,是吹牛的意思。据说这种茶最初一斤茶叶的价格相当于当时一个乡长20个月的薪水,消息传出,大家都认为是“膨风”,茶以此得名。东方美人茶的奇特之处是茶叶在生长的过程中必须经过一种称为“小绿叶蝉”的昆虫吸吮,只有这样的茶树制出的茶叶才会具有东方美人茶独特的果香与色泽。小绿叶蝉个头只有缝衣针大,其分泌物在阳光照射下,产生酶素,嫩叶无法进行正常的光合作用,个头变小,颜色变成金黄,做成半发酵茶,茶味极醇。由于“小绿叶蝉”在别的地方无法孵化存活,只能生活在新竹县头前溪以南,苗栗县中港溪以北一带山区,东方美人茶的产量极少,所以相当名贵,御品级的茶叶更是难求。

急切期待呀语冰~~~

回到顶部
语冰
  374楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/21 9:16:00 [只看该作者]

飞花小妹,西西公主,六阿毛,8432037,西夏马帮,看到你们我就兴奋啊~ 哈
飞刀门:说得对,我很早就发现了这个问题,或许这个帖子倾注了我的全部,经历经验知识和激情.这有可能是我第一个,也许会是最后一个小说.谢谢你的敏锐.
清源雪狐:休息休息~ :)
红花笑雪:公主,你的歌很美丽.每次都能给我灵感.谢谢~
紫色花语:感激你的支持~ 呵呵~语冰在网上具备的,正是我在现实里所没有的. 你可以爱燕青,他现正在北京.趁他和花容没见面你还很有机会,当然,你先得过丹这一关哦. :)

本文早就谢绝了在起点VIP签约.不过最近还是给了一次首叶推荐的机会.在天涯舞文弄墨,斑竹最终也给了一个红脸,至上荣誉呢.作为一篇网文,我已获得了极大满足.

但我想的,还是将帖子首发在这里.毕竟,这里有油油李坏等等等等一帮好朋友,他们给了我多大的鼓励啊~ 能写到现在我自己都不敢相信. 哈

三十五

局面对黑棋有利。燕青仔细判断了一下,杨松刚才三步试应手的棋看上去攻势淋漓,其实是有些随手。现在燕青玉柱立下,犹如一道天堑,将其中两个子与另一个子隔断。三子处于黑棋的厚势里不能呼应,犹如乌江边的项羽,有些岌岌可危。

杨松现在面临选择,要么他放弃右上的两个子,将右下一子做活,而且还是劫活。要么他力争将三子治孤外逃,见机围剿黑阵中间的几个子。选择前者局部活而全局输,无疑是自刎乌江。但是杨松现在信心十足,毕竟他面对的是一个业余棋手,下的是让子棋,自然不能按照常理行棋,于是他将中间的一子长了出来,先跑出来再说。他心想。江南子弟多才俊,卷土重来未可知。棋还早呢。 落子后杨松表情轻松,折扇轻展,甚至还对注视着自己的丹微微一笑。

偶尔,燕青会有一种神秘的预感。仿佛礁石上的海鸥能凭着潮湿的海风预感到潮汐在什么时候来临一样,有时对某些即将发生的事,他会提前几秒甚至几分钟知晓。这或许是他小时候从地震棚上掉下来留下的后遗症。连他自己都感到有些不可思议。

有一次,燕青与阿毛从学校公寓的楼梯上往下走,在楼梯的拐角前面,他恍然看到一只皮球直冲阿毛射来,正打在他的脸上,阿毛的鼻血象崩溃的堤坝,哗的一下就喷了出来,面目绚丽犹如泼墨的牡丹。燕青不禁一惊,他马上拉住了阿毛的手。有危险。燕青说,别往前走了。阿毛一脸的愕然,随之哈哈大笑。难道你会有比诗人更敏锐的灵感?!他不屑地说。一甩手跨过了楼梯的拐弯处,果然,一个放荡不羁的足球给了阿毛火热的吻。他呆若木鸡,过了好一会才转过身来怪异地看着燕青,一脸的灿烂。

乌鸦嘴!从医务室出来阿毛鼻子里插着两根棉棒面目狰狞对燕青抱怨说。让他苦笑不得。

曾经,他将这种感觉说给过自己的师傅。师傅并不惊讶。只是淡淡说趋吉避凶乃君子所为,你自己知道就可以了,只要不说来就是好事。不然,察见渊鱼者不祥。

但是,这种感觉他还没有在对局中出现过。今天不知道为什么,他眼前一闪,突然看到了杨松颓然投子的一幕。心不禁微然一动。其实这种感觉燕青今天并不需要,让子杨松是不可能获胜的。而且,燕青通过对手的棋力判断即便是分先自己也难输。见杨松欲整体出动,燕青落子飞快,他将对方右下托角的子扳住,断绝白棋一子劫活的后路,先守住了一个大角。杨松别无选择,只得将中间的子飞出,一边与右上的白子遥遥联络,一边暗暗瞄着身后的几枚黑子。燕青想快点结束战斗与杨松分先下。于是他毫不退让,立即在白子中间打入,意在分断全歼,凶猛!

杨松略一思索,在黑玉柱两子上方一镇,同时与中间的黑子构成象步之势,燕青马上穿象眼,白飞罩,黑跨断……黑白棋搅成一团,其中,白棋加上右下角一子总共被分成了四片孤棋,而黑只有中间八个子是孤棋,其他黑阵中的子都巧妙的连成了一片,杨松执扇低头紧盯着棋盘,冥思苦想了很久,最终计算出黑阵中的四片白棋竟然一片也活不了!他心中突然一阵翻腾,脸腾的一下就红了。我不能失败!他自己在心里说。多少年来,在欧洲,他与数不清的高手对弈,一直是胜多负少,并最终获得围棋沙皇的美誉,凭借的不仅仅是那一股霸气,更有让人难以置信的韧性!

他放下折扇,想端起茶杯喝口茶冷静一下,但却感到自己的手竟然微微有些颤抖,他不禁暗暗一惊,这几乎是从没有过的!难道自己真的这么没有自信了么?疑惑中将手又收了回来,慢慢放回身前。现在,他突然有种如梦方醒的感觉——对面这个年轻人是个神秘莫测的高手! 但放弃不是杨松的风格,最终他还是尝试着走了一手,白棋漫不经心地在中间那几个黑子中间刺了一手,这手棋十分的巧妙,既象是点眼又象是刺断,其实这是一手骗招,黑棋可以不理,如果粘上反而中计!那样,黑自闭一气,与左右两片白棋对杀反而少了一气。

燕青微微一笑。他从棋盒里夹起一粒棋子,但没有立即放在棋盘上,而是手心向里立在胸前,手指只夹了棋子很少的一部分,光洁如玉的云子看上去象是粘在他指尖上的一轮圆月。稍一停顿,他手腕一翻,拇指与小指高高翘着象一只在水面上掠行的燕子,紧贴着棋盘向前飞到杨松面前“啪”的一声落在棋盘上。

他是在模仿杨松,居然那么惟妙惟肖!

杨松大吃一惊!这落姿几乎是没有人能模仿得了,里面包含的感觉只有自己知道。而对面这个年轻人居然做了出来,简直一模一样!他暗暗怔然不语,低头一看,又吃一惊,黑棋竟然脱先在自己的左下角挂了一手!这说明燕青已经在极短的时间内算清了黑阵中的所有变化,不然他不敢脱先。杨松明白,这是对手的胜利宣言,再下就不是韧性问题,而是贻笑大方了。他轻声一叹,将手里拈着的白子轻轻放回棋盒。然后抬头看了看燕青,发现燕青也正在看着他,两人对视了足足有两秒,彼此会心一笑。顷刻间杨松感觉刚才的那种郁闷和不快荡然无存。

---谢谢bkee 我已修改.

回到顶部
客人(61.143.*.*)
  375楼

发帖心情 Post By:2005/3/21 9:28:00 [只看该作者]

围棋能下到这个境界,个中滋味真是妙不可言~~~

回到顶部
客人(219.128.*.*)
  376楼

发帖心情 Post By:2005/3/21 11:18:00 [只看该作者]

写的真好!

回到顶部
  377楼

发帖心情 Post By:2005/3/21 11:37:00 [只看该作者]

这种神秘的预测能力我也曾有过几次。
看到杨松的脸红就想起李昌镐脸红。
真好看,我是学工科的,不会写,但是实在是喜欢你的故事:)
我猜丹应该不是威胁,因为在燕青得到花容之前谁都没有机会:)
不好意思催你,不过太想看后面了。

回到顶部
  378楼

发帖心情 Post By:2005/3/21 13:23:00 [只看该作者]

原文由 语冰 发表:
但是,这种感觉他还没有在对局中出现过。今天不知道为什么,他眼前一闪,突然看到了杨松颓然投子的一幕。心不禁微然一动。其实这种感觉燕青今天并不需要,让子杨松是不可能获胜的。而且,燕青通过对手的棋力判断即便是分先自己也难输。见杨松欲整体出动,燕青落子飞快,他将对方右下托角的子扳住,断绝白棋一子劫活的后路,先守住了一个大角。杨松别无选择,只得将中间的子飞出,一边与右上的白子遥遥联络,一边暗暗瞄着身后的几枚黑子。燕青想快点结束战斗与杨松分先下。于是他毫不退让,立即在黑子中间打入,意在分断全歼,凶猛!

谢谢语冰,不过这里应该是在白子中间打入吧?
继续支持。

回到顶部
  379楼

发帖心情 Post By:2005/3/21 13:41:00 [只看该作者]

江南子弟多才俊,卷土重来未可知。

回到顶部
三国西西
  380楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/21 16:06:00 [只看该作者]

:)语冰,我还是喜欢你写燕青很厉害的样子,蛮迷人的.我会继续支持你,加油!

回到顶部
客人(220.166.*.*)
  381楼

发帖心情 Post By:2005/3/22 1:01:00 [只看该作者]

读此文是人生一大享受,不知要吸引多少菜鸟迷上围棋!支持!支持!我可是每天一上网就来寻找它的续文的哟!

回到顶部
客人(219.144.*.*)
  382楼

发帖心情 Post By:2005/3/22 3:10:00 [只看该作者]

敬盼下文,大家同飧

回到顶部
  383楼

发帖心情 Post By:2005/3/22 3:27:00 [只看该作者]

燕青还没有来吗???

回到顶部
语冰
  384楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/22 4:24:00 [只看该作者]

“你不是业余棋手吧?”杨松对燕青微笑说。“这盘棋你下得太好了,完全出乎我的意料。”

“我是业余棋手。”燕青说。“而且有六年多没在现实中与人对局了,更不用说象你这样的职业高手。”看到杨松不相信的样子燕青又一笑说。“不过经常在网上下。”

“哦。”杨松很有意味地点头一笑。“那你一定绝顶聪明的人,居然可以将子敲得那么响!” 说完两人又是相视一笑。燕青有些不好意思说。“太美了!控制不住想模仿一下。”

“谁赢了?”阿毛问。看到杨松和燕青慢条斯理地说话。他一头雾水。

“是我输了”杨松一扭头装做不满地样子对阿毛说。“魏总很不够意思啊,看来是专门找个高手来灭我的威风?”

“啊?!”阿毛惊讶说。“不可能吧?是你赢了?”说完他使劲拍了拍燕青的背。“你小子还真是深藏不露啊!”

“真是你赢了?”丹的表情也象阿毛一样惊讶,她使劲摇晃着燕青的胳膊说。一点也不掩饰自己的兴奋。仿佛胜利的是自己。杨松面带微笑看着这几个年轻人,丝毫没有感到尴尬,反而生出一种由衷的亲切。

“你从来没有受到过正规的训练?”杨松边往棋盒里收拾棋子边抬头问。现在他想认真地和燕青下一局。

“也不能说完全没有,小时候我曾被选进过省少年围棋队。”燕青低头收拾着棋子说。虽然他已不再生活在失败的阴影里,但还是不想说起那段历史。

“哦?”杨松眼睛紧盯着燕青,他等了一会,见燕青不再继续,忍不住问:“那你怎么不继续下来?我感觉你一定能成为职业高手。”

“大概是命中注定的吧。”燕青默默说。他将棋盘上最后一粒黑子捡起,轻轻搁在棋盒的边缘,棋子在上边保持了一会平衡,很快便滑了下去,象屋檐上落下的雨滴。恍然之中,他突然又看见了自己曾经输给过的那个小女孩。不知道从什么时候开始,他已不能清晰的看到女孩的面容。他努力的想,还是不行。不禁轻轻一叹。

“从没参加过正式比赛?”杨松好奇心越发了浓了。他看出燕青想回避这个问题,但还是忍不住想知道燕青的来历。毕竟,这样的人才是罕有的。如果不是今天遇到,自己无论如何也不会相信民间会有这样的业余高手。

“只有一次。”过了好一会燕青才轻轻说。“代表省围棋队参加过一届晚报杯。”他抬头对杨松笑了笑。“一败涂地。”

“是第几届?”杨松急切地问。“以我的感觉你不可能一败涂地啊。一定是有什么原因?”

“是第二届。”燕青看了一眼丹说。女孩现在情不自禁靠得很近,象一只热烘烘的小狗,燕青轻轻离开一点。“第一盘就输给了一个与我年龄相仿的小女孩。”

“第二届?小女孩?”杨松迷惑地样子重复着燕青的话,他似乎正在极力回忆什么。很快,他突然惊喜说:“我参加过第二届啊!当时我是江苏队的教练,你遇到的那个女孩就是我们队的。那一届就她一个小女孩,不会错的!”

“这么巧合啊?!”丹兴奋插话说。“看来那小女孩一定很厉害了?”

“是不错。”杨松点点头说。“不过我记得那盘棋本来应该是你赢,是放错了地方了吧?一个不该有的失误。”说完他看着燕青。

“是啊。你真是记得很清楚。”燕青笑着点点头。“本来我应该赢的,结果却输了。”他叹了口气。“我一直认为这是命中注定的,那盘棋输了以后我心就乱了,结果连输了四盘。中途就退出了比赛。”

“是这样啊。”杨松有些惋惜地说。“其实与你对局的那个小女孩也很可惜,本来是很有前途的,因为有病最终也没能继续下来。”
“哦?”燕青看了一眼杨松,然后若有所思的点了点头。有很多年,那小女孩一直存在于自己的记忆里。由最初一种刻骨铭心的痛逐渐演变成悠长的怀念。特别是他沉迷于回忆中的那一段时间里,女孩甚至成了他生命的一部分。

“现在开始吧?”见燕青沉思不语,杨松手指轻叩桌面提醒说。“猜先吧。”

“还是让先吧。”燕青突然回过神来,他谦逊的对杨松说。

“不,还是分先。”杨松态度坚决。这并非仅仅是对燕青的一种认可,而是杨松骨子里的棋士精神自然流露。是一种惺惺相惜。象燕青这样的棋士是不能被让先的,那样无疑是一种侮辱。杨松就是这样认为的。棋道需要一种仪式感,这种感觉有时甚至是神圣的。现在,他想将燕青引入这样氛围里,而最好的方式就是一种尊敬。只有这样两人才能互动着进入一个围棋以外的美妙世界。或许对手存在的意义就在于此。

“好。”燕青心领神会说。两人眼神一碰,然后分开,如同两片轻盈的羽毛悄然飘落在棋盘上。猜先后,杨松执黑先行,他坐正了身子,目光低垂默然不语。

一个侍应生进来添水,门一开,外面悠悠传来贝多芬的月光奏鸣曲。月光、是月光啊……燕青暗自私语,他的心在游弋的音乐里轻旋,如同一片飞舞的落叶,他不知道要飘到何方。门轻轻一关,音乐戛然而止。侍应生走了过来,从燕青身边走过的时候,燕青无意一瞥看见他的手里似乎拿着一本杂志样的书,封面上有个熟悉的人一闪而过,燕青正迷惑中,杨松已经拈起棋子,姿势优美依旧,右手划过一道美妙的弧线,“啪”的一声落在棋盘上,清脆的落子声如晨钟暮鼓一般余音缭绕,久久不散。

回到顶部
zk123
  385楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/22 5:03:00 [只看该作者]

强、强、强!
看到这儿,123为前面不知天高地厚的评论语冰同志的文笔感到汗颜啊!
那个小女孩。。。。。。那个小女孩。。。。。。哎!!!
恍然大悟!!!!!!

回到顶部
  386楼

发帖心情 Post By:2005/3/22 5:11:00 [只看该作者]

我要看那个熟悉的面容!~~!~~~!
语冰哥哥加油!~

回到顶部
客人(222.209.*.*)
  387楼

发帖心情 Post By:2005/3/22 7:27:00 [只看该作者]

余音绕梁,三日不绝~~~
思读下文,如渴者于水

回到顶部
客人(218.61.*.*)
  388楼

发帖心情 Post By:2005/3/22 8:30:00 [只看该作者]

语冰兄:对于您的文笔我已经五体投地了。您是否还精通弈术?对于对弈时的描写太专业了,恐怕程小流也不及的。

回到顶部
客人(218.75.*.*)
  389楼

发帖心情 Post By:2005/3/22 10:38:00 [只看该作者]

我的歌儿能使语冰哥哥喜欢,我真开心~:)~
浪子燕青的故事一开始吸引我的是故事本身童话般的意境、优美的文笔和其中的悬念,现在更惊叹的则是描述的传神,行云流水般的行文感觉,《浪子燕青》早已是语冰生命的一部分。
好希望天天能上弈城来欣赏语冰和众位才子才女们的精彩之作,好感谢带给我欢乐的围棋朋友们!

回到顶部
客人(202.117.*.*)
  390楼

发帖心情 Post By:2005/3/22 11:11:00 [只看该作者]

顶好顶好
!!!!!

回到顶部
  391楼

发帖心情 Post By:2005/3/22 15:18:00 [只看该作者]

,“啪”的一声落在棋盘上,清脆的落子声如晨钟暮鼓一般余音缭绕,久久不散。

啥时我也能练到这般境界阿!!!

回到顶部
斧王
  392楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/22 15:35:00 [只看该作者]

继续关注。。。。。。继续期待中。。。。。。。。。

回到顶部
三国西西
  393楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/22 17:00:00 [只看该作者]

虽然好想睡觉了,还是要来看下有没有新的文章:)语冰太厉害了,你的文章很迷人。你造的主角燕青、花容很有魅力。感觉真的很美,真棒:)还有什么形容词没说?呵呵,好想睡觉了,想不起来了,脑袋打结了。晚安。注意身体哦,语冰

回到顶部
  394楼

发帖心情 Post By:2005/3/22 17:54:00 [只看该作者]

余音缭绕,久久不散:)

回到顶部
客人(60.164.*.*)
  395楼

发帖心情 Post By:2005/3/22 21:08:00 [只看该作者]

写的生动/很有文采/感觉夜里泡了杯上好的咖啡/令我精神好多了/语冰/谢谢!!!

回到顶部
客人(60.164.*.*)
  396楼

发帖心情 Post By:2005/3/22 21:28:00 [只看该作者]

文章写的生动/有文采/感觉象喝了杯上好的咖啡令人精神了许多/谢谢!!

回到顶部
  397楼

发帖心情 Post By:2005/3/23 2:32:00 [只看该作者]

好文章总令人追着赶着看下去。加油,写快点好吗?

回到顶部
客人(210.22.*.*)
  398楼

发帖心情 Post By:2005/3/23 2:55:00 [只看该作者]

小小的失误。
描写得太好了,反而出了点小失误。

三十五
“燕青微微一笑。他从棋盒里夹起一粒棋子,但没有立即放在棋盘上,而是手心向里立在胸前,手指只夹了棋子很少的一部分,光洁如玉的云子看上去象是粘在他指尖上的一轮圆月。稍一停顿,他手腕一翻,拇指与小指高高翘着象一只在水面上掠行的燕子,紧贴着棋盘向前飞到杨松面前“啪”的一声落在棋盘上。”

这时候燕青是被让2子,也就是说拿的是黑棋。云子黑棋对光看是墨绿色的,俯视是黑色的。因此“光洁如玉的云子看上去象是粘在他指尖上的一轮圆月”描述的是云子的白子。

回到顶部
客人(222.91.*.*)
  399楼

发帖心情 Post By:2005/3/23 6:29:00 [只看该作者]

有意境就好,出现失误也在所难免,不过暇不掩瑜吧。不过,边看边挑刺也是一种乐趣吧。呵呵。

回到顶部
  400楼

发帖心情 Post By:2005/3/24 2:10:00 [只看该作者]

语冰~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
你在哪里?????????????????????????

回到顶部