弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 浪子燕青 (荐)

共有138273人关注过本帖树形打印复制链接

客人(218.22.*.*)
  251楼

发帖心情 Post By:2005/2/27 7:23:00 [只看该作者]

不得了啊,对丹有兴趣了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
语冰
  252楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/27 10:54:00 [只看该作者]

六啊毛啊~你不要误导了读者~~有些浮躁,想赶快写完鼓捣点别的 :)

回到顶部
客人(218.22.*.*)
  253楼

发帖心情 Post By:2005/2/27 11:08:00 [只看该作者]

谁叫你对狐狸小王子着墨过多呢。哈

回到顶部
语冰
  254楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/27 11:34:00 [只看该作者]

说实话,有些偷懒了.直接贴上去的(小王子).不过,总体而言,丹的份量不重.再就是,狐狸的意义不仅仅是针对丹. 爱的意义是广泛的.你说是不是?

回到顶部
三国西西
  255楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/27 15:43:00 [只看该作者]

啊,急啊,语冰快写啊~~~~~~~~~~~~~!你别象那个《异人傲世录》的作者一样,写的线索太多,最后收不回来哟。真想快点看到新作~~~~~~~!!!!加油!

回到顶部
三国西西
  256楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/28 13:46:00 [只看该作者]

语冰加油~~~~~~~~~~~!~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!等待ing~~~~~~~~~!!!!:)

回到顶部
红花柳眉儿
  257楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/1 12:24:00 [只看该作者]

极喜欢〈小王子〉,看着小狐狸一段犹感亲切,千万人中,独有爱人的脚步是踩在自己的心上,所以分辨得出。

精彩,盼续……

回到顶部
江南第一剑
  258楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 玉树临风
等级:坐照 帖子:7972 积分:43678 威望:0 精华:2 注册:2003/2/20 13:24:00
  发帖心情 Post By:2005/3/1 13:01:00 [只看该作者]

原文由 红花柳眉儿 发表:
极喜欢〈小王子〉,看着小狐狸一段犹感亲切,千万人中,独有爱人的脚步是踩在自己的心上,所以分辨得出。

精彩,盼续……

互相吹捧:))))))

回到顶部
客人(220.178.*.*)
  259楼

发帖心情 Post By:2005/3/2 7:12:00 [只看该作者]

江南第一剑先生不是很早以前就要告别网络围棋吗?看来网络围棋与爱情之间还是一时难以决断啊,足见围棋的魅力啊,抑或是被语冰兄的文章迷住了,呵呵呵

回到顶部
客人(221.202.*.*)
  260楼

发帖心情 Post By:2005/3/3 1:11:00 [只看该作者]

者:三国西西 时间:2005-2-27 23:43:26

啊,急啊,语冰快写啊~~~~~~~~~~~~~!你别象那个《异人傲世录》的作者一样,写的线索太多,最后收不回来哟。真想快点看到新作~~~~~~~!!!!加油!
----------------
金庸大侠写的小说线索更多,可最后一一都有归宿,咱们的语冰可能最后收不回来吗?呵呵!
盼星星,盼月亮,盼下文。

回到顶部
客人(218.56.*.*)
  261楼

发帖心情 Post By:2005/3/3 2:52:00 [只看该作者]

快来结果偶等不急啦

回到顶部
客人(202.111.*.*)
  262楼

发帖心情 Post By:2005/3/3 5:44:00 [只看该作者]

喝酒需要过程。要是一口干了,恐怕就少了点韵味:)有这么好的文章能够慢慢品尝,人生一大快事啊:))

回到顶部
客人(61.141.*.*)
  263楼

发帖心情 Post By:2005/3/3 6:22:00 [只看该作者]

好啊,又多了一大高人!

回到顶部
客人(60.178.*.*)
  264楼

发帖心情 Post By:2005/3/3 12:58:00 [只看该作者]

很久没欣赏过弈城的文章了,要不是西西转贴,还以为这又是一篇武侠小说呢!没想到是一部交织着情与棋、渗透着棋理、人生哲理的唯美之作。

人生如棋,棋如人生。人生命运由冥冥之手控制,棋子命运由棋手掌握,小说人物的结局虽说有其发展的内在趋势控制,实际却掌握在语冰的手中。从花容一出现就有一种预感:“花容”就是“花荣”。语冰,是吗?请不要回答,还是让我们在等待中和语冰一起分享主人公的喜怒哀乐,分享语冰创作的苦与乐……

回到顶部
三国西西
  265楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/3 14:36:00 [只看该作者]

我可没说语冰会收不回来。不然也不会在我们论坛转贴推荐:)等待ing~~~~~~~~!!!

回到顶部
客人(202.100.*.*)
  266楼

发帖心情 Post By:2005/3/4 8:26:00 [只看该作者]

我到底要看一看你怎样把这个悲剧收场。

回到顶部
语冰
  267楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/4 12:18:00 [只看该作者]

有这么多朋友留言啊!谢谢~ 
wmaa,你好!
安徽诗人~我给你安排了一个角色,哈 :)
西西~嘻嘻~ 
红花柳眉儿~谢谢赏光。
江南第一剑~稀客啊,入不了你的法眼那~哈哈。不过,你写得真不错,坚持下来终会有所得。 
冷魂~你一点也不冷呢。^_^
愚夫兄,请多多指正,匆匆而就,错误多多,还要依赖你呢!:)
何足道哉~其实小文真是不足道哉呢,希望你还会来读。
温柔一刀~你又来了! 欢迎欢迎,即便你把这里当成酒吧偶也在所不惜! 哈哈
水浒村闲汉~你是来这里的第一个水浒兄弟!!快喊他们来!! :))
三国之心~谢谢你和西西的支持!你们比水浒那些兄弟好多了~希望你能喜欢!
8432037~ 是电话号码?没区号啊?呵呵

继续贴一点。

三十

早上,燕青刚醒来便收到一条手机短信,是花荣的手机发来的。上面写着:“燕青,我已回到南京,勿挂。花容。”他马上给花荣拨了回去,还是关机。握着手机他躺在床上想了一会,有一种复杂的感觉,释然、失落又有些内疚。

公司里给他调换了办公室。房间很大,有视野开阔的落地窗,可以看到远处的香山。工作不忙的时候,燕青就静静坐在窗前眺望一会,远远看去,秋天的香山朦胧了一层红晕,他想家乡的柿叶现在也应该红了,而千萤山的萤火也快要熄了。夜的山谷,一定幽静神秘,空气里如同浸满了清凉的水。假如,燕青心想,假如和那女孩在千萤山的溪流边坐一会,在秋天的夜晚,看萤火虫缭绕飞舞,听溪水淅沥流淌该多好。好棒啊!那女孩一定会感叹,一定会是这样的。她的眸子里闪烁着兴奋,如星光一般迷人。太好了!女孩一定还会说,然后偷偷的看他一眼。想到这里燕青笑了。秋天真美。他想。能有个人牵挂着也就够了。

因为人员的变化,需要重新布置整个部门的工作,一连十几天燕青忙碌到深夜才回家。星期六他睡了一天,半夜醒来吃了点东西便开始上网,他先打开QQ和伊妹儿,里面没有什么信息。有些无聊。想了想还是用自己的ID登陆了明月网,一露面便有几个水浒会的棋友在游戏大厅的对话框和他打招呼,燕青一一回应。见花荣来过么?他问一个水浒弟兄。没有,花荣很久没露面了,帮里的弟兄也都纳闷呢,怎么你们俩一个也不露面了?那个叫“水浒铁扇子宋清”的棋友说。似乎听说花荣帮主最近有事不来,帮里的事情委托给副帮主宋江处理,你去问他吧。另一个棋友说。

对燕青来说,宋江并不陌生。听花荣说他是广州一家医药公司的老板,有四十多岁的样子,是个嗜棋如命的人,棋力不高却很热心,在燕青入会以前曾经出资赞助了帮里的几次小规模聚会,在水浒兄弟会里很有声望。燕青搜索了一下,宋江不在。正无聊中小笛露面了,燕青正犹豫着是不是和他打招呼,小笛竟然在对话框里主动对他说:“燕青你好!想不想和我下一盘?”

“闲着也是无聊,杀你一盘。”燕青犹豫了一会故意有些张狂说。其实是想和小笛开个玩笑,因为并肩和楼聪的那一战,他感觉自己和小笛已经很熟悉了。当然,小笛并不知道这个燕青就是花非花。 “哈哈!很牛啊你!看来有点本事。”小笛很快回话说。最近由于赛事多,他有两个月没在网上下棋了,虽然和朴洪川在“方寸”杯的比赛他2比1胜出,但那三盘棋下得惊心动魄,让他有种心力交粹的感觉。本来想放松休息几天,不过一听说最近明月网人气不旺,又不免有些着急,最近为更新网站设施公司又投进不少资金,原先说好的一笔贷款让银行最终给批死了,没办法几个股东又按比例扩股出资。眼见着他想买的那辆新车现在看来又泡汤了。对燕青小笛并不熟悉,和他下不过是看到他的胜率高而已。自己毕竟是刚夺得世界快棋赛冠军的职业高手,也不能随便找个菜鸟下手。

“让几子?”小笛问。

“没人让得动我。在目前这个世界上。”燕青淡淡说。虽然自己胜小笛可能性不大,但这个世界上还真没人可以对他让子。这点自信他还是有的。小笛有些来气。“那就分先!”他心说我要杀你个片甲不留。让你牛!

两个人下得都很快,小笛虽然有点生气,但一点也没影响情绪,这家伙不过是个说大话的愣头青而已,他想,这样更好,总比还没下就蔫了好,有下头。所以两个人都下得很放松,也好看,一百手不到几片棋便纠缠在了一起,让那帮观阵的人目瞪口呆看不出个头绪。除了水浒会里的十几个弟兄使劲在对话框里给燕青加油以外,对局室里并没有几个人说话。大家都在默默计算着双方的死活。
(2005.3.3. 0:17 网络不通)

回到顶部
语冰
  268楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/4 16:00:00 [只看该作者]

很快中盘战进入了尾声,两人几片对杀的棋居然都活了,令小笛有些意外。难道是今天的刀不快了?他想。小笛和业余棋手对局极少能下到收管,大多中盘结束战斗,今天的局面还很少遇到,而且这是分先下的棋啊!他控制着烦躁情绪努力使自己集中精力寻找给对方致命一击的机会,他想快速结束战斗然后到联众上去放松的打牌。

燕青判断了一下形式,自己居然不差。今天他其实并不想下棋,胜负更是无所谓,能走成这样的结果有些出乎他的意料。

小笛还在寻找对策,他已经用了两次读秒。现在想杀死对方任何一片棋都不可能了,想要快速胜出的唯一手段就是掏空燕青右下的一个大角,思虑再三,他终于将子点在了进去,是胜负手,如果不活将大损。

小笛如此凶悍让燕青有些吃惊,他感觉对方其实没有必要这样冒险,正常收管的话胜负还很难说,或者他想胜得更好看一下吧?燕青心想。他拍了拍自己的额头,想快一点进入状态,我该往哪里走呢?他盯着屏幕思考着。突然,无意中他看到在对局室里出现了“水浒及时雨宋江”的名字。

“你好!大哥!”燕青几乎是本能地快速打开密谈对话框对宋江说。

“你好!兄弟!好久不见了!”宋江爽快的说。“哈哈!这盘棋下得不错!小笛也不过如此嘛!我们水浒兄弟为你自豪!”

还很难说。”燕青字打得飞快,读秒时间很快就要到了,他赶忙找了手小笛必应的棋打将。然后又问宋江:“花荣最近为什么没来?”

“花荣前一段时间给我发了封电子邮件,说是最近来不了,帮里的事情让我先张罗着。他说最近身体不好,好象是心脏病吧,要休息一阵。”宋江说。“你最近又忙什么?莫非也生病了?我们帮里没有你们俩已经变成二流棋会了!”

“是花荣还是花容生病了?”燕青心里一颤。

“花容是谁?”宋江困惑地问。

“花荣的女朋友啊,是她生病才对。”燕青飞快地说。已经浪费了一次读秒时间了,小笛在对话框里提醒他:“嗨!注意时间!” 燕青顾不上搭理他。

“我和花荣在网上认识三年了,没听他说过有女朋友啊。”宋江打字有些慢,过了好一会才传过话来。

“不可能!”燕青说。“我见过他的女朋友!到底是谁病了?”他感觉自己的心突然开始狂跳。莫非?他不敢想。

“我真的不知道,如果你想知道更多,我再去找兄弟们打听,不过我可以肯定的说,水浒兄弟会里没有一个人在现实里见过花荣,甚至连声音也没听到过,更别说他的女朋友了!”宋江这次回话快了些。“我搞了几次聚会,他一次都没来过。”

“时间!时间!”对话框里观棋的人几乎不约而同的提醒燕青。

又用了一次读秒。燕青现在什么也看不见了,他陷入了沉思。难道那一切都是真的?为什么?他似乎有些明白,又无法肯定。他想起了花荣给自己传过的那几张照片,那样子是多么符合他的性格啊!花荣在他心目中的形象是这样的牢固。不可能!他几乎喊出了声。但他肯定的是,这一切都是有原因的。

当他的目光再回到棋盘上的时候,棋局已经结束,他已被超时判负。

“为什么不下了?局面很细啊!”小笛在对话框里说。“你说得对,没人让得了你,你是谁? 你不是业余的。”小笛的语气不容置疑说。 “你的棋风我很熟悉,我们好象下过!”

“燕青,你怎么不下了??痛失好局啊!燕青……”对局室一片哗然。最懊恼的莫过于宋江了。“是我让你分心了吧?可惜!”他的话刚说完就被那帮兄弟的遗憾声给淹没了。

“再来一局?”小笛破天荒又邀请燕青了,与业余棋手在网上下棋他历来每人只下一局。显然他认为对面坐的是一个职业高手。

“不下了。”燕青这才回过神来。“我先下了,有机会再向你请教。”现在他心里充满了疑惑,一点下棋的兴致也没有。

小笛显然感到诧异,在明月网上除了楼聪以外,他还没被拒绝过呢!“你是谁?”他不甘心地在对话框里问。

“我是一个无名小辈。”打完字燕青略微停顿了一会,然后说:“我不是芮乃伟。”

“你是花非花??”小笛立刻就明白了过来。

燕青没有回话,他对着屏幕笑了笑,鼠标一点退出了明月网。

天快要亮的时候,燕青在梦中见到了花容。女孩却笑得很轻松,如同一只柔弱的豆娘在如镜的池水里轻轻一点,然后笑容就在她的脸上荡漾开来,有时候一个涟漪还没结束,另一个涟漪又已经开始,她便象一个顽皮的孩子做了坏事一样得意地咯咯笑着,眼睛和嘴角弯弯的,明快、灿烂如夏日阳光。
( 2005.3.4.23:52 Same Side of The Moon )

回到顶部
三国西西
  269楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/4 16:49:00 [只看该作者]

支持语冰,你的文章和你的名字一样美:)

回到顶部
客人(211.137.*.*)
  270楼

发帖心情 Post By:2005/3/5 1:34:00 [只看该作者]

原文由 三国西西 发表:
支持语冰,你的文章和你的名字一样美:)

西西错了,严格来说,语冰的名字没有语冰的文章美,语冰的文章没有语冰的相貌美,语冰的相貌没有语冰的心灵美。
而以本版块统治者为首的另外一小撮“id”,则恰恰反之。

回到顶部
客人(61.233.*.*)
  271楼

发帖心情 Post By:2005/3/5 3:42:00 [只看该作者]

渍渍渍!

回到顶部
三国西西
  272楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/5 4:23:00 [只看该作者]

呵呵,我的贴还有那么多人引用啊:)语冰加油加油加点麻油~~~~!!!!!一上网就看下这篇文章写完没有,习惯了。

回到顶部
客人(61.149.*.*)
  273楼

发帖心情 Post By:2005/3/5 4:30:00 [只看该作者]

写的 很好,语冰,你要坚持写,我觉的 你写的风格与罗兰很相,但是你的 心有些不够宁静。

回到顶部
客人(218.57.*.*)
  274楼

发帖心情 Post By:2005/3/5 10:26:00 [只看该作者]

唉!看样子快收官了...

回到顶部
客人(221.202.*.*)
  275楼

发帖心情 Post By:2005/3/5 10:48:00 [只看该作者]

作者:sdzb 时间:2005-3-5 18:26:21

唉!看样子快收官了...
偶看则不然,才进入中盘,怎么可能中盘定胜负呢?怎么也应该到今天的“314手”呀!

回到顶部
客人(61.55.*.*)
  276楼

发帖心情 Post By:2005/3/5 13:52:00 [只看该作者]

专为此文注册了个帐号。文章写的不错,不错。

回到顶部
客人(61.55.*.*)
  277楼

发帖心情 Post By:2005/3/5 13:55:00 [只看该作者]

Ginger, 你看了吗?

回到顶部
客人(60.221.*.*)
  278楼

发帖心情 Post By:2005/3/5 18:33:00 [只看该作者]

还有吗?我本想看完了再回,但语冰的文采却让人按捺不住,看此贴婉如听一曲美妙的音乐,而且是一美貌女子所奏,不仅使人进如你所带来的意境,并带来无尽的遐想之中,你所创造的美分明是一内涵极深带有一丝忧郁的的女性所能表达也为之追求的美好情怀,读此贴尤如倾听我所未曾遇而心所仪的女性之音,然我仍以一位男性的立场对故事表达一下观点,不妥之处请见谅。以梁山英雄为名的男人性格必与主人翁不同,现实生活之男性也与之有所差距,首先男人必不会接受女性为之安排的就寝方式,如受之必不为能使人尊敬之男性,尤其是自己久慕的网友花荣,男人交友主题鲜明,层次把握分寸有度,同室而居不能苟同,更不会有第二天的异样感觉,如此便没有了花荣,如再发展便不是男人眼中的男人了,更别提梁山英雄了,应该说主人翁燕青是一位女性创造的尽管故事极力描写男性之美德,不浮夸及重情谊,然男人内涵却表达有误,也许语冰是因情节所需而下笔,我乐意一睹芳文为快,做为女性你深得男人青睐,如遇必愿与深讨,还有一点建意,如你追求生活中理想男性,且不可以文中所思,哪将必然有凄美之爱情素材。

回到顶部
客人(61.185.*.*)
  279楼

发帖心情 Post By:2005/3/6 1:41:00 [只看该作者]

世上总有一些穿凿之人,本来我也认为,燕青这个人物有些理想化,也提出过,但见了一些文字,特别是一些试图用满篇的错别字、时不时出现一些“之乎者也”的句子来表达一种其他目的的文字之后,就觉得完全没有必要再刻意要求什么的,太无聊了。
  看完文章了吧,觉得不错吧,这就可以了,感觉到了阅读的快感就是我们看文章的目的,仅此而已。什么可能不可能,什么真实不真实,完全不用想那么多了。金庸的书哪一个是真实的?韩剧的故事又有几个是真实的。不要纠缠于形式上,只要是能用其中所表达出来的一些感情感动就够了。

回到顶部
语冰
  280楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/6 2:57:00 [只看该作者]

第一次与萧萧风聊天的时候, 让他吃惊了两次(当然是我自己的感觉)。
第一惊是关于我的年龄,我说三十多了,惊了他一个筋斗。
第二惊是关于我的性别,我说我是男的,哈……

本人应该属于标准的山东人,性格雌化了一点,外表身高皆属典型。

关于我的名字,本来,我在老清风的名字是“夏虫语冰,一个很普通的ID,语出庄子,本意是不可与夏虫语冰,冬天到了,夏虫也死了。后来,有很长一段时间没来,密码忘了,我便重新注册了“语冰”。这个名字容易让人误会,而我性格应该说又比较暧昧,所以导致了不少误会。

其实,我在论坛上还有别的文章,如果你读一读的话就应该知道了,并非我故意让人雌雄难辩。呵呵~~

如果我是女的该多好啊! :)))

关于本文,有些朋友说是象电视剧,有些朋友说是情节不合理或者结构有问题,等我写完再说吧,毕竟,想完整的走到最后一幕激励着我去写,现实的忙碌和浮躁让我很难有心境写上一段。 不过本文在意境上确实受了一些电视剧的影响。比如冬季恋歌,当然有一点而已。关于童年,关于死亡,关于自我的觉醒,关于围棋等等方面的写作完全是无法预选构思的灵感。 其实所有关于爱情的东西,不管是文学还是电视电影,内在的感觉是相通的。

爱情是一种童话。是不合逻辑的,没有目的的,是形而上的灵魂感悟。

我所写的,正是我所没有的。

回到顶部
语冰
  281楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/6 3:17:00 [只看该作者]

话似乎还没说完.

恨空~~~你是新来读的朋友,谢谢.

8432037~谢谢支持~

中条熊~多谢你的指正! 关于情节的合理性确实有很多可以商榷的地方.不过,大千世界无奇不有. 让一个人从欲望里摆脱出来,是我的所想要的. 说到底,爱情是童话.

F浪子燕青~~你侵权! 我已经诉讼弈城法院,你就等着接传票吧~~ :))

愚夫6611~~ 多谢!

sdzb~ 谢谢,你已经顶了我的帖子几顶,呵呵~

日月之一行:有时间我一定会读罗兰.你很敏锐.谢谢~

小黑象:小白象? 你啧啧啥? 暧昧! 呵呵

三国西西:嘻嘻~ 公主好!

回到顶部
客人(218.13.*.*)
  282楼

发帖心情 Post By:2005/3/6 5:00:00 [只看该作者]

感人至深的好方!!顶!

回到顶部
客人(218.13.*.*)
  283楼

发帖心情 Post By:2005/3/6 5:03:00 [只看该作者]

等得有好心急呀!还有吧

回到顶部
  284楼

发帖心情 Post By:2005/3/6 5:25:00 [只看该作者]

语冰借水浒写作,水浒兄弟姐妹的留言的确少了些.其实肯定有好多欣赏留言者也是水浒的一员.今天且用水浒名赠语冰\燕青\花容\丹和一切喜欢美向往真爱的朋友们一曲好歌(梦蝶的那一首比这首更美,可惜我怎么也找不到,心到,祝福到吧!~:))~~~~~~

这个FLASH应该比原来的那个美——尤其是第二段的画面~:)~~~~~~~~~~~

回到顶部
语冰
  285楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/6 10:27:00 [只看该作者]

真美! 心领了. :)

三十一

星期一,燕青一上班就直接走进了总经理的办公室。虽然公司里最近业务繁忙,他还是决定请几天假到南京去一趟,他想弄明白心中的疑虑。

很多事情就是这样,不知道从什么时候开始,也不知道会在什么时候结束,如同一条淡入淡出的轨迹,不经意里就滑过了人生。从青春期到现在,燕青经历了一条又一条这样的线段,他已习惯了用暧昧的方式享受美妙的感觉。他感觉自己象一个追逐小鹿的孩子,每次当他离得太近的时候,小鹿总会受到惊吓消失在密林里,于是他只能屏住呼吸远远的看。但这次是不一样的,他感到命运象一盘步调缓慢的棋局,现在却逼迫他放出胜负手。这意味着棋局有可能很快结束,这不是他的风格!但是他已承受不了那种牵肠挂肚的痛苦。他象一个等待谜底的孩子,这个迷他猜了很久,现在他终于失去的耐心和自信。你就告诉我吧,上帝!他在心中暗自呼喊。我需要一个结果。不管是开始还是结束!

总经理正在低头忙碌着,一看见燕青进来有些意外。我正好要找你。他微笑着说。过来看看这张图纸,是今天早上刚从上海刚传过来的。燕青走过去站在总经理身旁仔细看了看,是一张地形图。

原来,公司最近通过投标,在上海附近又新购进一块地皮。虽然董事会还没有就这块土地的具体使用进行决议,但几个股东已经通过电话碰了碰头,初步决定还是按照原先的开发模式,球场和别墅同步开发,越快越好。另外几个股东还一致要求别墅和高尔夫球场应该为日式风格,原因一是这块土地太小,适合建造小巧别致的日式球场,更重要的是上海附近聚集了大量的日商和台商,这将是未来球场的会员主体。

“你是否还有什么建议?”介绍完基本情况总经理抬头看他一眼说。燕青摇摇头。既然董事们内定的事情还有什么好说的。“那就这么决定了。”总经理收起地图递给燕青。“我已经安排办理签证和机票,最近几天你去日本一趟,考察一下那边的球场,伦敦总部已经吩咐日本分公司的人来接待,你准备一下吧。”

燕青接过地图并没有立刻出去。“是否还有别的事情?”总经理问。略一迟疑燕青摇了摇头。现在这种情况他别无选择。其他的设计人员现在还没有能力承担这样设计,即便有能力,公司也不信任。如果他不去,设计只能耽搁下来。他只能再忍耐一段时间。

燕青和小郑来去匆匆在日本总共住了八天。其间他们从北到南考察几个高尔夫球场,这样的考察不过是寻找一种感觉,具体的设计细节还要翻阅大量的资料,所以两人看上去不是在工作,更象是旅游。

回到顶部
客人(60.221.*.*)
  286楼

发帖心情 Post By:2005/3/6 20:15:00 [只看该作者]

支持是肯定的,好的也要说,写东西一定很辛苦,可贵能每贴都回复,所以参与是因为不错,好奇语冰是男性,仔细想也可能,女任知识层面没有这么广,恕本人没有语冰类型的朋友,谢8432037教诲仔细看本人回贴确有错别字,不过论坛是讨论的地方,如果只喜欢单方面夸誉那么把论坛改了好了,如果叫党的三中全会可能声音会更统一些。

回到顶部
客人(218.61.*.*)
  287楼

发帖心情 Post By:2005/3/6 22:28:00 [只看该作者]

您还有什么大作,能告之愚人吗?
此文不解渴呀!

回到顶部
客人(222.209.*.*)
  288楼

发帖心情 Post By:2005/3/7 5:18:00 [只看该作者]

急待下文!!!:)
很感人!

回到顶部
  289楼

发帖心情 Post By:2005/3/7 11:53:00 [只看该作者]

作者:中条熊 时间:2005-3-7 4:15:00

支持是肯定的,好的也要说,写东西一定很辛苦,可贵能每贴都回复,所以参与是因为不错,好奇语冰是男性,仔细想也可能,女任知识层面没有这么广。

中条熊逻辑: 女人成不了大作家,大科学家等等等等。晕~都什么年代啦!同志哥,知识渊博跟性别无关哦~:(~~~~~~不过还是喜欢同志哥的率直~:)~~~~~~~~~

回到顶部
语冰
  290楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/7 13:46:00 [只看该作者]

愚夫兄:这是我的处女作。
中条兄:我理解你的意思。如果这个帖子作为一般论坛的帖子没什么可挑剔的,有人看,有人回复或许就够了,我想你对我的要求不仅仅如此吧?你说得对,燕青在与女孩的交往中或许有不尽合理的地方。不是燕青不好,是我不好。:)没有修改过,我先写完然后再说如何?纰漏太多了!谢谢你。请继续……
扬眉一剑:新朋友啊~
三国之心:不要太大女子主义哦~ :)

每年三月三日是日本的女孩节。在这一天,家里如有未满15岁的女孩,父母为了祈求女儿平安健康,总要买上几个漂亮的偶人摆放在家里。在京都,燕青无意中走进一家偶人店,一眼就看中了一对精致的小偶人。那是一对穿着漂亮和服的小姐妹,象极了小时侯看过的动画片《聪明的一休》里的小叶子。花容一定会喜欢啊。燕青欣喜的低下头仔细观赏着想。随行的翻译是个话多多的小眼睛日本女孩,看到燕青感兴趣,便对燕青介绍偶人和女孩节的来历。

女孩节在日本也称“雏祭节”。关于这个节日的来历,据说最初源于中国晋代书法家王羲之的“曲水流觞”,每年三月初三上己日,王羲之偕亲朋好友在浙江兰亭举行饮酒赋诗的“曲水流觞”活动,这种雅俗历经千年后东传日本,逐渐演变成了现在的女孩节。听着女孩的介绍,燕青不禁想起王羲之《兰亭序》里 “死生亦大矣。岂不痛哉!”的感怀之句,一种孤独感竟油然而生。多少钱?他对女孩说。我买下了。女孩向店住询问了一下回来说是三十五万日圆,燕青和小郑听了不禁大吃一惊。太贵了。小郑说。咱俩身上全部的日圆加起来也不够啊。无奈中燕青只好作罢。女孩善解人意,说这种偶人一离开了匠人之手便有了灵气,是不能随便买的,一般日本人买回家也不能随便摆放,即便不要了也要把它送到专门供奉废旧偶人的寺庙里。这才让燕青有些释然。但在博多他还是按奈不住买了两个造型简单的筒形偶人,也是两个穿着和服的小女孩,十分的可爱。

回到北京,他将其中长发的一个送给了丹。她已经很久没搭理燕青了,看到丹憔悴的样子燕青心里说不出的难受。呀!真可爱啊!丹将小木偶捧在掌心里惊喜地说。脸上露出久违的笑容。

回到顶部
客人(219.159.*.*)
  291楼

发帖心情 Post By:2005/3/7 13:51:00 [只看该作者]

“住了一个月的院。”花容不在乎的说。“一出院我就跑来看你。”她伸手使劲薅了一把燕青的头发。“怎么样?哥们够意思吧?”燕青没动,他笑了笑。门厅里突然响起了一首音乐,很轻柔,是Same Side of The Moon。燕青知道现在正好夜里11点半。音乐里是定时的,每天这个时候总会响起。
(2005.1.17. 深夜.2:42. Same Side of The Moon )
谢谢语冰的美文
试听的歌曲是: Same Side Of The Moon
http://218.93.16.78:88/20050102/b004/z1346/2.mp3

回到顶部
语冰
  292楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/7 15:03:00 [只看该作者]

或许丹的情绪感染了他,燕青回到家里的时候心情平静了些。一进家门他迫不及待的打开电脑,信箱里多了一封邮件,标题只有四个字:我是花容。燕青有些懵了,他迟迟不敢打开,只是用鼠标轻轻在标题的周围绕来饶去,象一个找不到家门的孩子。哦上帝!燕青闭上眼睛心里暗自祈祷。轻轻一点他走了进去。信很短,只有几行字:

燕青:

你好吗?我很好。你知道么,你酣睡的样子象一只仰在荷叶上的青蛙。两只脚的脚心紧贴在一起,一只手却软软的放在我的身上。那个清晨我一动不动就那么看着你。你不知道你给了我多大的勇气!我现在什么也不怕。真的不怕。等我,假如,你的心和我一样…………

屏幕渐渐变得模糊。那一刻,燕青心里充满了欣慰,他象一个受了委屈又被人原谅的孩子。眼泪顺着手指慢慢流进衣袖里,冰凉。他的身子一动一动,很傻。我当然要等。他痴痴在心里说。那一夜他睡得无比安宁.

回到顶部
三国西西
  293楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/7 19:53:00 [只看该作者]

:)好文~~~~~~~~~~~!!!没别的说的啦.语冰哥哥加油!呵呵,今天又是一回来不管快凌晨四点了也要来看下呢.

回到顶部
客人(61.185.*.*)
  294楼

发帖心情 Post By:2005/3/8 0:55:00 [只看该作者]

离开围棋太远了,已经渐渐地像一般的言情片了。围棋应当是一条或明或暗的线,但近几节文字里面已经没有了,偏离轨道了吧。
不会是以棋开始,以棋结束吧,虽然那样也算是有了呼应,但是太俗了。
我想看到一个完全出乎意料的结局。不生不死,不离不弃,不幻不灭……
期待中……

回到顶部
客人(220.176.*.*)
  295楼

发帖心情 Post By:2005/3/8 15:53:00 [只看该作者]

总算把它读完了。天,累死掉了。写得很抒情哈。

回到顶部
客人(219.134.*.*)
  296楼

发帖心情 Post By:2005/3/9 5:55:00 [只看该作者]

回语冰兄:
可能宋老大正领着众兄弟们打方腊,忙得抽不开身罢:)
最近很少见到他们了。
偶看文章更注重文笔,其次才是内容形式什么的。谢谢你的美文,你的文笔真好。

回到顶部
客人(211.156.*.*)
  297楼

发帖心情 Post By:2005/3/9 6:36:00 [只看该作者]

呵呵,小黑象不等于小白象.不过以前他也是白的.后来被一群盲人一通乱摸,他低头一看:渍渍渍!你们摸就摸吧,也不洗洗手,把我都弄成小黑象了!嘿嘿嘿
小白象又是谁呢?他就是第一个回帖的人--罕见的好文!顶!还不明白?就是第一个翻看你的处女作的人啊!:))
加油啊!期待中!

回到顶部
  298楼

发帖心情 Post By:2005/3/9 11:08:00 [只看该作者]

语冰哥哥可不要欺负我哦 :) 明明是熊哥哥大男子主义嘛!
小白象好幽默哦!
语冰,享受创作苦乐的同时别忘了保重身体~身体是革命的本钱哦~:)~~~~~~~~~~~~

回到顶部
客人(219.134.*.*)
  299楼

发帖心情 Post By:2005/3/9 11:09:00 [只看该作者]

顶上300啰

回到顶部
语冰
  300楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/9 13:08:00 [只看该作者]

三十二

快到中秋节的时候,燕青接到一个电话。是阿蒙吗?电话里一个男人大咧咧的说。燕青一楞,随后控制不住大笑起来。不用说是阿毛打来的。魏总别来无恙啊!他开心的说。阿毛似乎喝了不少酒,说话舌头有些硬。我还在蛮地被发配啊!哪有你舒服啊,坐拥京师还升了职,恭喜恭喜!

阿毛是燕青大学时候最要好的同学,也是室友,本名魏文唯。刚进大学的时候,大家叫起他的名字来都有些不自在,太拗口。一不小心就成了“喂喂喂”,个个象财大气粗的阔佬支使佣人,对此阿毛并不在意,只是嘿嘿的笑。直到第一年快放暑假的时候,大家才从这种难堪里解脱出来。阿毛是家里一线单传的宝贝,来接他回家的时候,几乎他家里能动的人都来了。老老少少一家人挤在宿舍里手忙脚乱的帮他收拾行囊,阿毛的奶奶,一个老得嘴里几乎没牙的老太太抚摩着他的头,嘴里一个阿毛一个阿毛的叫着,象爱抚怀里的小猫。过完暑假回来,宿舍里就没人再称呼他的大名了,一律称阿毛。

上学的时候,阿毛与燕青都睡在上铺,两个人的床是对着的,所以彼此几乎没什么秘密。没事的时候燕青喜欢盘腿在床上打谱,床太窄,他总是将棋盒抱在衣裳里面的怀里,不时摸出一枚棋子放在棋盘上,这动作阿毛看在眼里无端的觉得好笑,说是象极了卡通片里从兜兜里往外掏宝贝的机器猫,于是亲切地称呼燕青“阿蒙”,开始燕青不知其意,后来才明白“阿蒙”是机器猫的名字。一只呆头呆脑却无所不能的猫。

最近有没有兔子的消息啊?燕青对阿毛调侃说。你闲着没事提她干吗?真是哪壶不开你提哪壶!我早对兔子没兴趣了!阿毛大声嚷嚷说。

从大二开始,阿毛喜欢上了写诗。偶有豆腐块发表在当地的报纸上,总要在没人的时候给燕青忘情朗诵一番。阿毛的诗柔情似水,纯美动人。不过燕青知道,藏在那些词句后面的不过是一双女孩的腿。是兔子的腿。

兔子是园艺系的一个女生,阿毛是在学校的运动会上认识她的。那次运动会兔子是五千米长跑冠军,她轻盈的跑在队伍的前面,一双美丽的长腿音符一般谱满了跑道,让阿毛听得如痴如醉,连续失眠了一个礼拜。那段时间他晚上翻来覆去推敲给兔子的情诗,把燕青折腾得够戗。有时甚至半夜里把燕青叫醒,仅仅是为了感受他刚刚鼓捣出的一句话。你是发情的猫啊。半睡半醒的燕青有些恼怒说。阿猫并不生气,依旧还是嘿嘿的笑,黑夜里,他的小眼睛象刚吃饱的鼬鼠一般兴奋地闪闪发亮。你还不理解啊。哥们。他压低嗓门对燕青说。太阳、死亡还有兔子的腿,是不可直视的。

回到顶部
总数 1329 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..27