弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 围棋是什么

共有141815人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
李坏
  351楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/9 14:14:00 [只看该作者]

燕来你好!

昨天搜索了一下你的“胜利宣言”,在弈城找到了《胜利宣言——科学计目法唐宋版最易于为日韩等国所接受》,看了,觉得其中并没有什么具体的围棋规则,主要是对你的《计枰点围棋规则》的介绍,但你给出的链接打不开,显示“错误的版面参数”。不过我在弈城论坛找到了你的《计枰点规则(围棋的统一)》,仔细研读了两天,觉得你的理论确实博大精深,但又有很多地方不敢苟同。我决定说一下我的观点,算是反驳吧。由于你的文章实在太长了,并且有很多非规则的内容,我就不全文转贴了,只把需要反驳的部分用红色字体复制过来。
在我看来,你的规则中关于虚招和负招是本质的部分,也是你最有创意的部分,而棋盘是否要正方形、什么是“非理想的最终局面”之类则是非本质的,为了避免混乱,我首先在这里反驳你的非本质部分,而关于虚招和负招,这两个概念我将写专文予以反驳。

第一条 棋盘
棋盘的边界线围成一个正方形。棋盘上纵横各有19条平行线段(包括边界线),任何两条相邻的平行线段的距离都等于定长。纵线段与横线段相交共有361个交点,叫做“枰点”或“点”。棋盘上用圆点标出的9个点叫做“星”,中央的“星”又叫做“天元”。

我看不出围棋棋盘的边界线有什么必要围成正方形。事实上据我所知现在卖的所有棋盘都不是正方形的,而是矩形,长宽比为:47:45。考虑到围棋的本质,只要棋盘的38条线段纵向19条线段相互平行并等长,横向19条线段相互平行并等长,纵横线交叉90度形成361个交叉点就可以了,完全没必要纵线和横线也等长。

第二条 棋子
棋子分黑、白二色。
本规则要求配备黑子、白子各181枚。
使用9路小棋盘时,应配备黑子、白子各41枚。

从围棋本质来说,只要区分两个人所下的棋子就可以了,我看不出为什么一定要黑白二色,红和蓝不行吗?紫和绿不行吗?应该都是可以的吧。
事实上我认为如果解除围棋子的黑白限制,可能会对围棋产业产生巨大的推动作用,目前我见过的最好的围棋子是在围棋天地编辑部见到的,是用贝壳磨制成的,我想如果可以用其他颜色,那么琥珀、翡翠就都可以做围棋子了,这样围棋产业会产生多大的利润实在难以估量。

第三条 黑方与白方
对局者双方,一方执黑子,称黑方;一方执白子,称白方。

作为一种习惯,称执黑者为黑方,执白者为白方是可以的,但作为规则,我认为不应该做硬性规定,还是把先下棋者称为先手方,后下棋者称为后手方为好,当然称呼别的,比如“上家”、“下家”我也不反对,我的意思是对对局者的称呼应该按先后而不是以所用棋子的颜色来区分,这样的好处是棋子的颜色可以从规则中解脱出来,对产业发展有好处。

第八条、黑先白后,轮流下子
本规则同现行各种规则同样地以争地为目的,故作出同样的“黑先白后”之规定以表示其一致性。
(白先还是黑先?曾就这一问题与灯笼居的几位网友激烈地争论过。本计枰点规则最终采用了网友们的意见,在此向清风第一懒、马敖之也等网友们致谢!)

我认为“黑先白后”的规定是现行围棋规则的一个糟柏。作为习惯,“黑先白后”是可以的,但作为规则,规则的每一条都应该绝对必要,规则对游戏的硬性限制应该越少越好。
据我所知,目前围棋比赛在比赛方式上是各不相同的,在比赛用时、读秒次数、赛制上一般除了主办者,赞助商也有一定的发言权,我觉得多样化很好,可以让比赛更吸引人、也更有新闻价值,所以黑先还是白先也应该由对局者、比赛主办者以及赞助商等方面来决定,这样对围棋产业发展是绝对有好处的。

第十七条、非理想的最终局面
当对局者双方中有一方或两方能够下出实着来获取若干利益时,有一方或两方作出错误判断而致使双方连续下出四手虚着,就使棋盘上呈现出非理想的最终局面。

图四:非理想的最终局面(特例)

7┌┬┬┬┬┬┐
6├┼┼┼┼┼┤
5├○●┼┼┼┤
4├┼●○┼┼┤
3├┼┼┼┼┼┤
2├┼┼┼┼┼┤
1└┴┴┴┴┴┘
﹢abcdefg
图四

至如图局面,黑白双方作出错误判断,都不再下实着了,双方连续虚着致使棋局人为地非自然终止。
说明:
在非理想的最终局面上凡是有气的棋子都是最终生存在棋盘上的活子,凡是各方棋子未占据又未围住的空点皆由黑白双方均分。

不管你的规则多么好,只要带有这一条,就决对不可能被采用,因为很显然,这种规则会让假棋合法化。无论什么游戏,只要是有胜负的游戏,它的胜负必须由游戏双方通过对抗来产生,而不是通过协商产生。尤其是围棋的世界大赛,奖金一般高达数十万元,如果有一盘棋是通过这种方式决定胜负的,那全世界棋迷都不会答应,这个比赛恐怕也没法再办下去了。
我对作者提出的“非理想最终局面”觉得非常的莫名其妙,从字面理解,“最终局面”就应该是指棋下完了,如果不是“最终局面”,那就是棋还没下完,燕来所举的例子,显然是“一盘没有下完的棋”,任何一种游戏的规则,能够判定还没玩完的游戏的胜负吗?比如马拉松赛跑,如果两个人只跑了50米,距终点还有40多里地,马拉松的规则应该判定谁胜谁负吗?如果有人提出这样的要求,我觉得是很荒唐的。

回到顶部
心云飞扬
  352楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/9 23:56:00 [只看该作者]

佩服李坏的答辩,经济观念强大无比:))

回到顶部
李坏
  353楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/13 15:10:00 [只看该作者]

计枰点规则(围棋的统一)作者:燕来 http://bbs.eweiqi.com/showtopic.asp?id=100005970&forumid=520305
关于虚着的新概念 作者:燕来 http://bbs.eweiqi.com/showtopic.asp?id=100011135&forumid=520305
论虚着的必要性与合理性(修改于2005年)作者:燕来 http://bbs.eweiqi.com/showtopic.asp?id=100011134&forumid=520305

第九条、不准放弃,可下虚着
轮到一方下子时,该方既有下子的权利又有下子的义务,不得放弃着手。
当一方下实着于己不利时,该方可下虚着。
不准放弃,可下虚着合起来说就是以虚着取代放弃。

说明:
(a)日本棋院的计目制规则允许棋手放弃下子权利,允许棋手不尽下子义务,就会致使回填做棋后棋盘上黑白棋子的数量不相等。在这样的情形下,就会因计目法出现差错而在数子与计目两种算法间产生差异。
(b)以虚着取代放弃,并引入“负着”,采用计目法计算胜负时,经做棋回填平衡局子数量后,便可消除计目与数子两种算法的差异。
(c)在做出对局者不得放弃下子的权利和义务之规定后,若不引入虚着,就可能会导致“眼多为胜”的另类结果。
请阅附文:论虚着的必要性与合理性

虚招和负招这两个概念可以说是燕来理论的基础,只要证明了这两个概念是错误的或不必要的,燕来的整个理论体系自然就崩塌了。
第九条中“不准放弃,可下虚着”这句话前半句给棋手增加了一条限制,后半句给规则增加了一个概念,付出了这样的代价,就必须有足够的理由,否则就不是好规则,也不可能被人接受。
燕来对第九条的说明,我的理解简单说就是如果允许放弃下子,就会出现黑白子数量不相等而引起数子与数目的差异,而不允许放弃下子又会出现“眼多为胜”的结果,所以必须引入“虚招”概念来解决这个矛盾。

(a)允许放弃下子一定会因起数目与数子的差异吗?

数目法与数子法有两个本质上的不同点:1 数目法不收单官。2 数目法是比双方的空,而不是用一方的空与平均数进行对比。

关于第一条,不收单官确实造成了数目规则的很多漏洞(如盘角曲四),但如果不是机械性的规定一定不许收单官,这些漏洞其实都是可以实战解决的。
而第二条,则造成了允许弃子的情况下数目与数子的不同结果。

(b)其实完全不必引入“虚着”,数目法的优点在第一条,不收单官可以节省棋手的无意义劳动。要解决放弃下子引起的目数差异,只要修改第二条,改双方比空为一方与平均空相比就可以了。
棋局收完最后一个有目的官子后,数一方的空,然后把这一方的空与他下的手数相加,再加上剩下单官的一半即可(黑收后造成的困扰与本主题无关,这里不作探讨)。

(c)不允许放弃下子就一定会导致“眼多为胜”的另类结果吗?

不见得吧,只要规定所有活棋均只剩两口气的一方有权提出终局即可。不过考虑到不允许放弃是增加了对棋手的限制,而“所有活棋均只剩两口气的一方有权提出终局”这一规定则增加了“活棋”的概念,所以我认为允许放弃下子的方案比不允许放弃下子的方案优越。

附:
举一个例子说明比双方的空和一方的空与平均数对比这两种数法的不同。
假如有十个苹果,燕来同学吃了六个,李坏同学吃了四个,那么燕来同学多吃了几个?
一种算法是6-4=2,燕来同学多吃了两个,这相当于比双方的空。另一种算法是因为10个苹果两人分,平均每人应吃五个,燕来同学吃了六个,那么6-5=1,燕来同学多吃了一个,这相当于一方与平均数进行对比。当然,无论哪种算法,燕来同学多吃苹果的行为都是应当受到谴责滴~

回到顶部
客人(218.26.*.*)
  354楼

发帖心情 Post By:2006/3/14 4:54:00 [只看该作者]

顶起来,让这个帖子永不沉没!
羞愧的是在下才学疏浅,不敢妄发议论,只能常常拜读,以期获得些许智慧~

回到顶部
客人(222.164.*.*)
  355楼

发帖心情 Post By:2006/3/16 19:56:00 [只看该作者]

天啊!!!这篇文章简直是巨大的围棋之著,包含了科学,艺术,人学的结晶品,超赞!!!!

回到顶部
客人(61.243.*.*)
  356楼

发帖心情 Post By:2006/3/17 15:30:00 [只看该作者]

老兄呀,你写了一个多星期,我看了多长时间我也不知道了,眼睛都成了麻将中的二饼了,你得赔俺眼药水

回到顶部
客人(219.79.*.*)
  357楼

发帖心情 Post By:2006/3/17 17:27:00 [只看该作者]

雖然头晕眼花 但还記得要 "頂"

回到顶部
客人(149.170.*.*)
  358楼

发帖心情 Post By:2006/3/17 19:12:00 [只看该作者]

仔细阅读过感觉楼主,文学工底很深.

回到顶部
客人(221.223.*.*)
  359楼

发帖心情 Post By:2006/3/18 3:27:00 [只看该作者]

原文由 京华四弟 发表:
仔细阅读过感觉楼主,文学工底很深.

李坏是才子哦,我好喜欢他的文章哦

回到顶部
李坏
  360楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/19 13:20:00 [只看该作者]

原文由 刑天的斧子 发表:
老兄呀,你写了一个多星期,我看了多长时间我也不知道了,眼睛都成了麻将中的二饼了,你得赔俺眼药水

回到顶部
四无一处
  361楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坐照山林听水声
等级:坐照 帖子:8942 积分:17143 威望:5 精华:6 注册:2006/3/17 15:50:00
  发帖心情 Post By:2006/3/20 0:18:00 [只看该作者]

看到这里,根本不想知道围棋是什么了,倒是只想知道李环是什么?

迷一样的江湖,是不是因为有迷一样的李环呢?

回到顶部
李坏
  362楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/21 6:31:00 [只看该作者]

原文由 四无一处 发表:
看到这里,根本不想知道围棋是什么了,倒是只想知道李环是什么?

迷一样的江湖,是不是因为有迷一样的李环呢?

左:李坏 右:李昌镐

回到顶部
客人(218.23.*.*)
  363楼

发帖心情 Post By:2006/3/21 10:45:00 [只看该作者]

李坏返璞归真了哈~~~~

回到顶部
苦芯莲
  364楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:天外飞仙 帖子:1130 积分:6745 威望:0 精华:0 注册:2003/11/11 4:55:00
  发帖心情 Post By:2006/3/21 11:36:00 [只看该作者]

左:伟大的围棋理论家
右:伟大的围棋实践家

回到顶部
温州小木刀
  365楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/21 11:39:00 [只看该作者]

呵呵,现在笑不要紧了/..........

回到顶部
李坏
  366楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/22 1:36:00 [只看该作者]

呵呵,李坏的帖子里永远都是醋意浓浓,也算是一道独特风景吧。
声明一下,我已经结婚了,以后不会再在网上泡来泡去了,也没心情拍来拍去了。网上很多朋友都疏远了,双飞门也已经交给史前农民,不会再过问了,以后不会再在网上浪费太多精力。最近对围棋圈里的事情了解得多了一些,眼界开阔了不少,再回头看以前的那些恩恩怨怨,已经如过眼尘埃了。看开了就会明白,虚名就是累赘,被人嫉恨,被人辱骂,其实都是虚名所累,超然物外,再看论坛上这点事,就可以会心一笑了。只希望以后能把时间更多的用在对围棋产业有意义的事情上,尽量做点实事吧。

回到顶部
客人(129.44.*.*)
  367楼

发帖心情 Post By:2006/3/22 1:59:00 [只看该作者]

精华帖还是好好包装, 关到精华坛去吧..别老在这里翻味了.

回到顶部
四无一处
  368楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坐照山林听水声
等级:坐照 帖子:8942 积分:17143 威望:5 精华:6 注册:2006/3/17 15:50:00
  发帖心情 Post By:2006/3/22 15:30:00 [只看该作者]

不想说啥了,就和李环喝一杯吧!!!

回到顶部
客人(60.216.*.*)
  369楼

发帖心情 Post By:2006/3/23 9:19:00 [只看该作者]

原文由 李坏 发表:
呵呵,李坏的帖子里永远都是醋意浓浓,也算是一道独特风景吧。
声明一下,我已经结婚了,以后不会再在网上泡来泡去了,也没心情拍来拍去了。网上很多朋友都疏远了,双飞门也已经交给史前农民,不会再过问了,以后不会再在网上浪费太多精力。最近对围棋圈里的事情了解得多了一些,眼界开阔了不少,再回头看以前的那些恩恩怨怨,已经如过眼尘埃了。看开了就会明白,虚名就是累赘,被人嫉恨,被人辱骂,其实都是虚名所累,超然物外,再看论坛上这点事,就可以会心一笑了。只希望以后能把时间更多的用在对围棋产业有意义的事情上,尽量做点实事吧。

结婚照帖出来啦,让他们吐血不停~`~~~~```

回到顶部
李坏
  370楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/25 9:11:00 [只看该作者]

原文由 京华木叉叉 发表:
精华帖还是好好包装, 关到精华坛去吧..别老在这里翻味了.

虽然不知道“精华坛”在那里,但支持木叉叉,我也不希望某些人在这里回帖,只是别人要“翻味”(什么叫翻味?)我也没办法。不过讨论围棋本身问题的帖子,比如讨论燕来理论,我觉得是不错的,对于围棋论坛,讨论围棋本身问题总是有意义的。
木叉叉这个id有点印象,好像以前在哪里见过,不过一时想不起来了

回到顶部
客人(219.144.*.*)
  371楼

发帖心情 Post By:2006/3/28 23:49:00 [只看该作者]

哥哥好棒耶!:)

回到顶部
李坏
  372楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/29 4:38:00 [只看该作者]

以A类负着来优化中国现行数子法的贴子规则 作者:燕来 http://bbs.eweiqi.com/showtopic.asp?id=100012130&forumid=520305
唐代数路法中隐含着负着之我见 作者:燕来 http://bbs.eweiqi.com/showtopic.asp?id=100011858&forumid=520305
关于A类负着与盘面无争新概念的思考 作者:燕来 http://bbs.eweiqi.com/showtopic.asp?id=100011994&forumid=520305
在黑方收后的情况下,黑方是否应贴出1点来对白方作出补偿?
对于这个问题,人们有两种不同的看法,由此产生计枰点规则的两个版本。
(收后,指在争棋阶段某方下出的最后一手有价值的棋,包括非单官即价值大于1点的官子、单官即价值为1点的官子、粘劫、补棋等。黑方收后,就是先下子的黑方下到了最后一手有价值的棋。此时,黑方便在争棋阶段多下了一手棋。)
在两个不同的版本中,分别使用两类不同的“负着”。

第二十六条、负着
负着分为A类负着与B类负着两种:
(1)A类负着
由先下子又收了后的黑方从黑白棋子交界处取下一枚己方棋子,所产生的一个空点视为公空由双方均分。
(2)B类负着
由先下子又收了后的黑方从己方棋子所围地盘中取下一枚己方的棋子,将己方这枚棋子占领的一个枰点转换为己方的一目围空。(采用数子法或计点法来计算胜负时,因子与目等同,故这一手B类负着或虚着可以省略)。
采用计目法来计算胜负时,做棋时负着之子不应回填。

第二十七条、计枰点规则的两个版本
1、A版
在黑方收后的情形下,黑方在争棋阶段多下了一着棋(在大多数情况下是多收了一个单官)。
本版本认为黑方多下了一着棋应看作是黑方捡到的便宜,因此,黑方应贴出1点来作为对白方的补偿(这与黑方因先下子握有主动权而对白方作出贴6点、7点或8点的补偿是两码事)。这样,黑方便不会因收到最后一个单官而获得任何利益。因此,A版可以不收单官而使棋局协商休止。
但本规则并不禁止收单官,若对局者要收单官的话便可以去收。事实上,由白方收一手单官而偶数休止是很方便的——唐代数路法就正是这样来使棋局偶数休止的。
在黑方收后的情形下,不论是采用计目法、数子法还是计点法来计算胜负,协商休止后,于做棋之时,都要由白方填一手单官或由黑方下出一手A类负着来对白方作出补偿(作出补偿后,下负着所产生的那个空点与未收的单官应视为公空由双方均分)。采用计目法时,在作出补偿的同时,又可在回填做棋后平衡两方局子(摆放在棋盘上的棋子)的数量,从而使计目法合乎其原理——这对于计目法是必不可少的。
2、B版
在黑方收后的情形下,黑方在争棋阶段多下了一着棋(在大多数情况下是多收了一个单官)。
本版本认为黑方在争棋阶段多下了一着棋应看作是黑方争到的权利,因此,黑方勿须对白方作出补偿。在这样的认识下,黑方会因为收到最后一个单官而获得1点之利。因此,B版要收完单官来使棋局休止。
在黑方收后的情形下,若采用计目法来计算胜负,做棋时应由黑方下出一手B类负着或由白方下出一手虚着来平衡回填做棋后两方局子的数量。若采用数子法或计点法来计算胜负,这一手B类负着或虚着可以省略。
(将旧版中的“平衡手数”改为“平衡回填做棋后两方局子的数量”,计枰点规则就更加完善了。在此,衷心感谢TOM棋友论坛的网友还我半桶水关于取消“平衡手数”的指教。)

第二十八条、以一点利换取先攻权(A版关于收后的确认)
采用本规则之A版时,对局者仍有可能要收完单官甚至在收完单官后仍不罢手,也就是说它会引起人们在通常认定的盘面已无争的情形下继续相争——为确定哪一方收后而作一子之争。在通常意义上收后的一方,会因为该方收后的结果对己不利而不愿接受。因此,对局者双方对哪一方收后与是否要补棋等问题会出现意见分歧。这时,争棋应继续进行。为使棋局(按照人们习以为常的观念)止于当止,本规则作出以1点为代价换取先攻权之规定。
当轮到下子的一方认为盘面已无争,不再下子而提议休止,而另一方要求争棋继续时,棋局按如下规定进行:
应由提议休止的一方先下出一手虚着,将先攻权交给另一方,获得先攻权的另方在棋局休止后要付出1点的代价作为交换的条件。接下来由另方先攻,下出一手实着,此后一方一手地继续下去,直至对局者双方对棋盘上已呈现无争局面达成共识,一致同意结束争棋时,棋局休止。棋局休止前的最后一手实着为收后。
以1点为代价换取先攻权,便可在实战中消除双方的分歧,确认收后的一方和收后的着手。
说明:
在继续争棋的过程结束后,若出不了棋,在通常意义上收后却又要求继续争棋的一方便不会获利。显然,本规则以1点(1目)为代价换取先攻权之规定对提议休止的一方有利,因此本规定有利于使棋局(按照人们习以为常的观念)止于当止。
(以一点利换取先攻权这一条是在同TOM棋友论坛的网友傻傻讨论后写出来的。讨论十分激烈,过程中,傻傻提出了一个天才的问题图——在该图所示局面下,黑方竟无法下出一手只贴1点的A类负着来,从而否定了我原先的设计。在此,向傻傻致谢!)

燕来的A类负着版认为黑收后的情况下多下了一着棋是捡到的便宜,要对白作出补偿,B类负着版认为黑收后的情况下黑多下了一着棋是黑争到的权利,不用对白补偿,我认为这种认识是完全错误的,事实上黑收后并不占任何便宜,也并非是什么的权利,根本谈不到是否对白补偿的问题。
首先我们区分一下黑收最后一个有目官子和黑收最后一个单官这两种收后的情况。
如果一盘棋最后一手有目的棋是黑走到,那么如果不收单官,黑便多下了一手棋,这种情况黑是否占了便宜呢?我认为如果已经承认了黑的先行之利,就不应该认为黑收最后官子是占便宜。因为如果用贴目来抵消黑的先行之利,那么就可以认为贴目之后的黑棋等价于没有先走,没有先走又何来多一子的便宜呢?黑围了多少目,应该看作是黑下的所有子共同作用的结果,并非单一每手所占目数的累加。无论他的手数是否和白相等,都与是否占便宜无关。
确定了黑占最后一个有目官子并不占便宜之后,再来看看占单官的情况。
收官结束之后,如果是剩余偶数个单官,自然是一人一半,谁收后都谈不到多占单官的问题。如果是剩余奇数个单官,那么如果最后一个官子黑收到,肯定是白多占一个单官,最后一个官子白收到,肯定是黑多占一个单官,既然黑白都有可能多占单官,当然也就不存在黑收后是否占便宜的问题了。

其实黑收后所引起的麻烦,根本原因是在黑白目数相等(或黑贴目后只落后白半目)的情况下,黑收后引起黑白子数不相等导致了数目法与数子法结果上的差异,而不是黑是否占便宜,当然也没必要引入负着这个概念,在这个问题上燕来显然是走入了误区。
其实黑收后所引起的黑白子数不相等导致数目法与数子法的差异,与在上一篇探讨的放弃落子导致黑白子数不相等导致数目法与数子法的差异,在本质上是相同的问题,只要改双方比空为一方与平均空相比就可以了,完全没必要引入负着以及虚着,燕来如此繁琐复杂的规则既没必要也不合理。

回到顶部
燕来
  373楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/31 13:27:00 [只看该作者]

棋局收完最后一个有目的官子后,数一方的空,然后把这一方的空与他下的手数相加,再加上剩下单官的一半即可(黑收后造成的困扰与本主题无关,这里不作探讨)。(李坏)

数一方的空,然后把这一方的空与他下的手数相加,再加上剩下单官的一半即可——恐怕不行吧,例如,曾有一局棋,双方共下了411着(互相多次提劫),用空加手数的话,数黑棋便是黑赢,数白棋便是白赢……

回到顶部
燕来
  374楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/4/1 2:55:00 [只看该作者]

围棋发祥于中华神州,在思想境界上,中国有四千年历史的子多为胜的围棋好比是高山峻岭,产生于日本棋人对唐代围棋的误解的现今地多为胜的围棋好比是低陷的凹地。笔者研究中国古棋的历史,犹如漫步于高山峻岭之上,于回首俯看山脚下凹地之时,清清楚楚地看到了统一现今围棋规则的道路。笔者仿子多为胜的唐宋数路法写就了地多为胜的计目法, 将“子空皆地”的真理引入到计目法中去(“子空皆地”的真理最先见于中国棋院围棋规则与应氏规则), 将一部以科学计目法为特色的计枰点围棋规则奉献给围棋世界,为在全世界统一围棋规则尽了一片心,效了一份力。笔者可以有理由相信,本人辛勤诚实的劳动,定将为中华民族增添一份光荣。

子空皆地的科学计目法与子空皆地的中国数子法及应氏计点法实现了和谐的完全的兼容。笔者可以有理由有把握地说道, 以子空皆地的科学计目法取代惟目是地的愚昧计目法,必将为统一围棋规则开辟出四海一家的解决之道。

回到顶部
燕来
  375楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/4/1 3:11:00 [只看该作者]

李坏的帖子很好,是有趣有益的讨论。
但感觉李坏似未抓住要点——他所说的虚着、负着是技术层面的问题,而非围棋的基本问题即公理体系。我的主要成果是将“子空皆地”的真理引入到计目法中去(“子空皆地”的真理最先见于中国棋院围棋规则与应氏规则), 将一部以科学计目法为特色的计枰点围棋规则奉献给围棋世界,为在全世界统一围棋规则开辟出四海一家的解决之道。

回到顶部
李坏
  376楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/4/1 7:49:00 [只看该作者]

原文由 燕来 发表:
数一方的空,然后把这一方的空与他下的手数相加,再加上剩下单官的一半即可——恐怕不行吧,例如,曾有一局棋,双方共下了411着(互相多次提劫),用空加手数的话,数黑棋便是黑赢,数白棋便是白赢……

“数一方的空,然后把这一方的空与他下的手数相加,再加上剩下单官的一半即可”这种说法确实不够严谨,应该是“数一方的空,然后把这一方的空与他盘上的活子相加,再加上剩下单官的一半即可”,我这里提出的说法是为了反驳你,不是自己创造一个体系,所以对字词没有仔细推敲,“活子”与“手数”确实是两种概念,应该更正。不过这个失误与上面的论述无关,上帖对你的反驳依然是成立的。

回到顶部
江南第一剑
  377楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 玉树临风
等级:坐照 帖子:7972 积分:43690 威望:0 精华:2 注册:2003/2/20 13:24:00
  发帖心情 Post By:2006/5/25 13:38:00 [只看该作者]

客观的说一句,这篇文章在创意方面的确是很独到的,尤其是这种意识流的写作手法往往能在第一时间突破人们的视觉,让人感觉到新奇。因此我本人第一次看见的时候(虽然只是走马看花),也曾不自禁地为这种新奇而赞叹过。

如果本文的作者和他的拥戴者们能保持一种自然的心态,以一颗平常心来欣赏这篇异类散文,那么我估计不会有任何人会在这里说三道四。可惜的是,某些人显然是把它当成是一篇杰出的学术论文来加以膜拜,这就实在显得有些滑稽了。我不知道这些反复顶帖,努力地做出一副求道的虔诚姿态问答的朋友们,你们到底看懂了什么没有?如果看懂了,那么请你们告诉我,这篇文章说的到底是什么?

不客气地说,这篇文章撇开新奇的写作手法值得称道外,剩下的就只是一堆不知所云的文字了。如果是学术论文,那么其论点,论据和论证的过程在哪?我曾经也怀疑是自己才疏学浅,因而无法领会作者的高深。非常巧的是我正好认识这里几个忠诚的顶帖者,当我满怀谦虚好学的态度向他们请教时,他们的回答是自己也看得一头雾水。

其实每一个写手,都希望自己写的文章有很多人看,很多人叫好。这对作者来说是一种权利,不管是否言之有物吧,毕竟下笔千言非易。可是类似于“君子爱财,取之有道”的庸俗说法,想让更多的人看自己的文章,那也得讲究个堂堂正正吧?永不沉没的“红太阳”也终究沉没了,老是用他老人家的“鸟儿问答”来反复拉攀,这和无聊有什么异样?

我很诚恳地希望这些朋友去看看语冰的《浪子燕青》一文的回帖,那篇的回帖比这篇要多得多,而其质量更不是这里的回帖可比的。而最主要的是,那些回帖都纯出自然。如果一味的为顶而顶,如果我是作者,我会因此而脸红。

另外,这个帖下原本有很多拍砖的跟帖,我仔细看了一下,发现我本人的被删的有很多。对这种事一般来说我是不很在意的,只是昨天晚上看到一个对本文不太苟同,但是写得颇有道理的帖,不知怎么也不见了。我想,可能是因为楼主做了网管的原因吧,这可真是官官相护,世风日下啊,哈哈:)

回到顶部
客人(218.80.*.*)
  378楼

发帖心情 Post By:2006/9/12 19:28:00 [只看该作者]

象一部百科全书,学到很多东西,当然不是赞同其中的观点,我只是赞叹其中引用的知识,让我受益匪浅。

回到顶部
18k凤鸣
  379楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:等待验证 帖子:5591 积分:29297 威望:0 精华:0 注册:2003/7/10 0:59:00
  发帖心情 Post By:2006/9/13 0:15:00 [只看该作者]

原文由 江南第一剑 发表:
另外,这个帖下原本有很多拍砖的跟帖,我仔细看了一下,发现我本人的被删的有很多。对这种事一般来说我是不很在意的,只是昨天晚上看到一个对本文不太苟同,但是写得颇有道理的帖,不知怎么也不见了。我想,可能是因为楼主做了网管的原因吧,这可真是官官相护,世风日下啊,哈哈:)

我对此文曾经有过“故弄玄虚,卖弄学问,其实不知所云”之类的评价,没细找,估计也不在了。
当然客观地说,这是一个好贴子,楼主也用心在写,但受到了过度的吹捧

回到顶部
客人(218.81.*.*)
  380楼

发帖心情 Post By:2006/9/16 6:08:00 [只看该作者]

懂得居然比我多了许多,佩服.

回到顶部
客人(222.95.*.*)
  381楼

发帖心情 Post By:2006/11/5 13:44:00 [只看该作者]

太长了,以后慢慢看吧.

回到顶部
客人(58.60.*.*)
  382楼

发帖心情 Post By:2006/11/5 17:33:00 [只看该作者]

真棒 !

回到顶部
客人(222.210.*.*)
  383楼

发帖心情 Post By:2006/11/6 13:44:00 [只看该作者]

看了很感动,为李坏大哥的沉迷魔道而感动^_^

想送给他一句话:当一个人学坏时,他离 道 已经不远了

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凤凰燕儿
  384楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 凤凰燕儿
等级:超级版主 帖子:13881 积分:27879 威望:0 精华:17 注册:2006/3/11 6:24:00
  发帖心情 Post By:2008/8/12 6:23:00 [只看该作者]

我是会填子的那种人

回到顶部
客人(222.214.*.*)
  385楼

发帖心情 Post By:2008/8/12 6:56:00 [只看该作者]

懒婆娘的果脚,

回到顶部
客人(123.151.*.*)
  386楼

发帖心情 Post By:2008/10/10 8:38:00 [只看该作者]

好文章啊,上来看看

回到顶部
客人(60.161.*.*)
  387楼

发帖心情 Post By:2008/10/12 10:22:00 [只看该作者]

hao !

回到顶部
客人(219.247.*.*)
  388楼

发帖心情 Post By:2008/10/12 12:54:00 [只看该作者]

好文章,顶起来~

回到顶部
冷斧清扬
  389楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/12 14:13:00 [只看该作者]

议程最牛叉的帖子,尽管50%的内容晦涩男懂,但个人认为是议程的镇坛之作

回到顶部
客人(219.247.*.*)
  390楼

发帖心情 Post By:2008/10/12 15:22:00 [只看该作者]

原文由 冷斧清扬 发表:
议程最牛叉的帖子,尽管50%的内容晦涩男懂,但个人认为是议程的镇坛之作

同感~

回到顶部
客人(59.75.*.*)
  391楼

发帖心情 Post By:2008/10/12 17:46:00 [只看该作者]

LZ太强大了,谓之镇坛之作一点也不虚呀~

回到顶部
客人(118.73.*.*)
  392楼

发帖心情 Post By:2008/10/13 5:34:00 [只看该作者]

原文由 江南第一剑 发表:

为这段话,顶李坏一次,后会有期了各位。
八荣八耻,用这个理由来删我的帖子。再对比一下论坛其他存活的帖子,笑笑。
祝新版主寿比南山。

回到顶部
客人(59.75.*.*)
  393楼

发帖心情 Post By:2008/10/18 17:58:00 [只看该作者]

君爱真有好一段没来了,不必如此吧

回到顶部
niuben799
  394楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/28 19:45:00 [只看该作者]

回到顶部
弈城华公子
  395楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 布衣大隐
  发帖心情 Post By:2010/11/29 1:22:00 [只看该作者]

观察中。。。。。。。。。。。。。。

已所不欲,勿施于人。

三人行,必有我师。

回到顶部
飘飘雨i
  396楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/12 19:54:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一剑穿古今
  397楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大侠
等级:超级版主 帖子:9852 积分:37989 威望:0 精华:11 注册:2007/2/10 12:40:00
  发帖心情 Post By:2012/12/24 20:57:00 [只看该作者]

弈城的城门口,李坏身负妖刀,和心爱的mm挥泪道别。

我是空气
 回到顶部
风雨如故
  398楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/24 23:04:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
只会切肉
  399楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/24 23:07:00 [只看该作者]

也帖也够老的了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
绽放女人花
  400楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:5396 积分:30476 威望:0 精华:9 注册:2011/11/8 12:45:00
  发帖心情 Post By:2012/12/26 21:09:00 [只看该作者]

弈城一直都有这个传说   准备看看

不知道能不能看懂

回到顶部
总数 422 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页