弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 围棋是什么

共有141888人关注过本帖树形打印复制链接

客人(221.0.*.*)
  301楼

发帖心情 Post By:2005/7/3 12:08:00 [只看该作者]

原文由 李坏 发表:
林子大了,总是会有楼上这种鸟的~

鸟人总是会找地方排泄的,这不楼下这位又来啦~

回到顶部
客人(61.183.*.*)
  302楼

发帖心情 Post By:2005/7/3 17:37:00 [只看该作者]

好强大~~~~~~~~~~~~我顶~顶~~顶~~~

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
双飞微雨
  303楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:精锐 帖子:2512 积分:12431 威望:0 精华:32 注册:2005/5/15 7:37:00
  发帖心情 Post By:2005/7/6 8:48:00 [只看该作者]

上去,嘿嘿

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
李坏
  304楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/8 2:48:00 [只看该作者]

绝色请

感谢绝色兄的支持!这段时间承蒙你关照,让这篇帖子被更多的人看到,并且对一些人的造谣作了澄清,我很感动。
你的很多政治观点和我相同,虽然有些人不遗余力的贬低你,但我还是很佩服你对一些事的见解和看法的。
我很希望我的帖子能够被更多的人看到,毕竟那是用心写出来的帖子,是花了无数时间无数精力打造成的,但我觉得没必要让这个帖总是处于最上边吧,这已经引起了一些人的非议,这个论坛有的人是很喜欢吃醋的。
绝色兄能否不要顶得这么频繁?让它沉了吧,毕竟论坛还有其它很多好的帖子,

最后再次对绝色兄的支持表示感谢!另外对上边谁可怜、浪子浪到底、无眠漂泊、艾瑶、双飞乖七宝、双飞微雨等我认识和不认识的各位好朋友表示感谢!

回到顶部
客人(61.156.*.*)
  305楼

发帖心情 Post By:2005/7/8 2:58:00 [只看该作者]

88。谢谢。

回到顶部
  306楼

发帖心情 Post By:2005/7/8 3:05:00 [只看该作者]

回到顶部
yybswk
  307楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/11 3:38:00 [只看该作者]

很有思想,极具启发性.佩服!还望坏兄多想,多写!

回到顶部
李坏
  308楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/14 17:08:00 [只看该作者]

感谢上面支持我的朋友。不过也有很多人喜欢倒垃圾。有些人从来不写好帖,而是把精力用在攻击别人、背后放冷箭上。为了能够在别人辛苦写出来的好帖后面倾倒垃圾,不惜用造谣来惹出是非,真够无耻的。
现在目的达到了,既然这个帖已经被污染了,那么我就对相关谣言说上几句吧。

1,不知“这么强的帖子一直没能享受置顶待遇”这句话怎么来的,是谁告诉你的。事实上当初这个帖不仅曾经置顶,而且不止一次置顶,那时小花妹已经来弈城论坛了,是揣着明白装糊涂,还是天生就喜欢造谣?

2,“不仅在短期(一个月时间)点击率过万,长期(迄今一年有余)回复过百”,事实刚好相反,我记得这个帖的点击过万用了相当长的时间,至少在半年以后,而回复则在一个多月时间里就已经过百了,这验证起来非常容易,大家查一下发帖日期就行了,第1个帖是2004年2月28日贴的,第100个帖是2004年3月26日贴的,期间相隔不到两个月,而到小花妹这个帖的时候,回复已经达到第5页了,弈城每页是50个回复,那么5页回复是多少?小花妹就算因长期造谣而变得智力低下了,但基本算术总该会吧?

3,“更有韩国、巴西、意大利等国际友人问路来此无名论坛瞻仰该帖,从亚洲到美洲再到欧洲,产生了广泛的国际影响。”这句话是暗指那些回帖都是我用代理自己回复的吧?既然已经有绝色兄发帖澄清了事实,我想我就不必多说了。但是我很奇怪,小花妹是怎么知道某些人是韩国、巴西、意大利来的呢?
看来小花妹是电脑高手啊,弈城论坛只显示发帖者的前两组ip,据我所知单凭两组ip是不能确定发帖地址的,我没听说有什么方法或哪个软件能够仅凭两组ip确定地址,因为事实上很多不同地区、不同国家的ip前两组都相同的,小花妹是凭什么技术这么肯定地说上面那句话的?能否赐教?
这里说两句题外话,弈城论坛有几个人曾声称能查到别人的发帖地址,如爱嫩豆花、老屁屁魔等,这令我非常奇怪,弈城这个小小的论坛怎么会有这么多黑客的?
经过假斑竹事件,现在我们知道,弈城论坛的斑竹是可以查看全部ip的,但是既然论坛只显示两组ip,就说明用户的全部ip是个人隐私,斑竹私自将这些信息告诉其他人用于拍砖,这是一种非常可耻的行为,也是对广大坛友隐私权的极大亵渎。弈城以前确实曾发生过假斑竹为了查某个人的地址而把大量无辜坛友的全部ip告诉别人的事件,有些人为了拍砖,无所不用其极,除了造谣、放冷箭之外,竟然还发展到了假斑竹为了造谣竟置无数坛友隐私权于不顾,泄漏ip的行为,足见其品质之低劣。而且,从某些声称能看到别人全部ip的人的言行中,我相信,泄漏ip用于拍砖的斑竹,决不止他一个人。

一个这么言辞激烈的帖子,并且被顶了这么多次,可谓热闹一时,但却通篇谎言,连一句真话也没有,小花妹宣称自己是徐莹那种谎言还可称之为顽皮,但是这种造谣如何解释呢?脸皮竟然可以厚到这种程度,怎么练的你?
我以前从来没回过小花妹的主帖,因为他的帖子实在没什么文采可言,文字一般都如这个帖子一样写得莫名其妙,并且我对他的“踏进弈城觅帮会,加入**最开心”那种垃圾广告帖实在很反感,并且小花妹在论坛曾多次用非常恶心的语言骂人。据有人说小花妹是mm,并且“极美”,我认为就算他真如某些人宣称的那样是mm,那么一个喜欢造谣骂人的mm,我也很难相信他是美的。
一年前,小花妹就曾在我的帖子后面说了些莫名其妙的话,然后就对人宣称我对他的夸奖自我陶醉了,我当时就曾说过:“我因为你的回帖陶醉过么?在本帖之前,我回过你的帖么?”
这次我再次对小花妹说:非常抱歉,我对你不感兴趣!和我有交往并且比你素质高得多的mm不计其数,我实在是很难对你陶醉了。你一年来执著的在我的帖子后面跟帖,并且数次挑起是非,这确实引起了我的注意,但是抱歉,正如蟑螂爬进碗里也会引起我的注意一样,你的行为只能是让我更加恶心而已!
原文由 小花妹 发表:
关于泣血恳求将(围棋是什么)永久置顶的万人大签名倡议

尊敬的弈城父母官,
弈城各位大虾水手,
各位父老乡亲,老少爷们,
女士们,先生们:
弈城第一才子李坏的大作《围棋是什么》自2004年2月发帖,不仅在短期(一个月时间)点击率过万,长期(迄今一年有余)回复过百,更有韩国、巴西、意大利等国际友人问路来此无名论坛瞻仰该帖,从亚洲到美洲再到欧洲,产生了广泛的国际影响。这不仅是弈城、是中国的骄傲,也是全世界的荣幸。可惜,这么强的帖子一直没能享受置顶待遇,竟长期靠人工投票顶到首页,迄今已一年有余,风雨无阻,坚持不懈,乐此不疲。其人其行感天动地,可歌可泣,冬雷震,六月雪,铁石心亦碎,长城全倒光。
鉴于此,本人在此郑重倡议,恳请弈城当局将该帖永久置顶。弈城可倒,而该帖不可沉;围棋可废,而该帖不可废。支持者请踊跃跟帖签名为感。

回到顶部
客人(218.23.*.*)
  309楼

发帖心情 Post By:2005/7/15 14:54:00 [只看该作者]

呵呵,小花妹也是挺有意思滴~~~~娶妻当娶此女

回到顶部
李坏
  310楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/16 17:56:00 [只看该作者]

原文由 江南第一剑 发表:

哈哈哈哈,俺先签一个。
请有一斑竹赶紧置顶吧,老这样晃来晃去的,俺都快被它晃成老花眼了:)

一个字:真贱!

回到顶部
李坏
  311楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/16 17:57:00 [只看该作者]

原文由 星月之痕 发表:

哈哈,破剑说法有道理。

你也和破贱一样,快被晃成老花眼了?

回到顶部
李坏
  312楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/16 18:03:00 [只看该作者]

原文由 种瓜得豆 发表:
今天你顶了没有?

哈哈,看了小花妹那副贱相,豆才子是不又要说,我又要以为是在夸我,甚至崇拜我,以至得意扬扬、再次自我陶醉了?

回到顶部
客人(61.177.*.*)
  313楼

发帖心情 Post By:2005/7/16 18:41:00 [只看该作者]

国王得了一种怪病,久治而不愈。破剑用祖传秘方治好了他,国王大喜,要把美丽的白雪公主许配给他。破剑婉拒了国王的好意,唯一的要求是想看看皇后的魔镜。

破剑来到魔镜跟前,问魔镜:“亲爱的魔镜啊,请你告诉我,我是不是世界上脸皮最厚的人呀?”

魔镜回答:“啊,我亲爱的先生,在这座城堡里,您的脸皮之厚无人能比。”

破剑十分高兴,可是又不太放心,于是接着问道:“亲爱的魔镜啊,你确定世界上没人比我脸皮更厚了吗?”

魔镜回答:“啊,我亲爱的先生,在这座城堡里,您的脸皮之厚确实无人能比。可是,在弈城的那个论坛里,在《围棋是什么》

那个帖子后面,正在拼命顶自己帖子的李坏,他的脸皮比您厚一万倍。”

。。。。。。

回到顶部
李坏
  314楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/16 19:06:00 [只看该作者]

国王问:李坏为什么回帖?

魔镜答:因为破贱、小花妹等造谣挑衅在先。

国王问:顶那个帖的人不计其数,但谁顶得最拼命呢?

魔镜答:当然是以脸皮厚著称的破贱啦,他找不到老婆,整天想着有个公主什么的来意淫,“顶”是他最喜欢用的词了。

国王问:何以见得?

魔镜答:请看以下证据:
好文章啊,不服不行。。

顶~~~~~~~~~~~~~~~~~
大家都一起来啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~

哈哈哈哈,俺先签一个。
请有一斑竹赶紧置顶吧,老这样晃来晃去的,俺都快被它晃成老花眼了:)

小花妹的真情告白说出我们广大人民群众的心声。
这样一部传世力作,如果有一天终于消失在漫漫的历史长河之中,对于人类文明来说,无疑将是绝后空前的大灾难。想李坏兄日理万机,犹自忙里偷闲,不惜改头换面隔三差五地往前顶,其精神实在令在下敬服而深感惭愧。
为了让这部瑰宝级的著作得以永存于世界文学殿堂,以供后人瞻仰学习,由本人发起,于即日起正式成立李坏文学研究保护小组,每周从周一到周日,轮流值日(顶帖)。具体分工如下:
周日——江南第一剑
周一——小花妹
周二——种瓜得豆
周三——爱嫩豆花
周四——老屁屁魔
周五——光明悟善
周六人选未定,特向全社会公开招聘。名额有限,有意者请从速跟帖报名。一经录用,待遇从优(由李坏支付)。特此公告。

回到顶部
李坏
  315楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/17 9:44:00 [只看该作者]

原文由 语冰 发表:
商务程序是什么?

李坏兄弟最近形下欲求很浓啊,呵呵~

形下欲求?什么意思?

回到顶部
客人(60.208.*.*)
  316楼

发帖心情 Post By:2005/7/26 23:51:00 [只看该作者]

祝福李兄文思泉涌,千里黄河水滔滔……

回到顶部
客人(220.173.*.*)
  317楼

发帖心情 Post By:2005/8/7 7:38:00 [只看该作者]

花了半天全部读完,学会不少东东,所以要顶。感谢李坏。

回到顶部
花刀
  318楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:武林盟主 帖子:822 积分:4401 威望:0 精华:0 注册:2003/10/7 16:16:00
  发帖心情 Post By:2005/8/24 16:48:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
花刀
  319楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:武林盟主 帖子:822 积分:4401 威望:0 精华:0 注册:2003/10/7 16:16:00
  发帖心情 Post By:2005/8/24 16:53:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
花刀
  320楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/8/24 17:08:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
花刀
  321楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/8/24 17:12:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
李坏
  322楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/14 5:55:00 [只看该作者]

谢谢

回到顶部
客人(220.184.*.*)
  323楼

发帖心情 Post By:2005/9/16 11:37:00 [只看该作者]

看来还真是“男人不坏,没有人爱”!难怪你起了这样有个性的名字,好!

回到顶部
客人(220.172.*.*)
  324楼

发帖心情 Post By:2005/10/2 0:55:00 [只看该作者]

原文由 李坏 发表:

眩晕~

回到顶部
客人(59.56.*.*)
  325楼

发帖心情 Post By:2005/10/6 14:57:00 [只看该作者]

原文由 温情魔刹 发表:
李坏兄文采飞扬啊!
[QUOTE]

回到顶部
  326楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/17 11:41:00 [只看该作者]

嗯,李坏是个好东西,其他人都不是好东西

回到顶部
客人(221.201.*.*)
  327楼

发帖心情 Post By:2005/10/18 19:01:00 [只看该作者]

楼主,,人才啊,,佩服。。

回到顶部
客人(221.214.*.*)
  328楼

发帖心情 Post By:2005/10/29 5:46:00 [只看该作者]

哥,该给孩子起名啦,咱家的猫快生啦。

回到顶部
客人(60.216.*.*)
  329楼

发帖心情 Post By:2005/11/11 9:08:00 [只看该作者]

坏小子,最热闹的时候,你又错过了。快来打架啊!!!!

回到顶部
  330楼

发帖心情 Post By:2005/11/12 7:55:00 [只看该作者]

嘻嘻~~

回到顶部
客人(218.195.*.*)
  331楼

发帖心情 Post By:2005/11/12 14:39:00 [只看该作者]

难得一见的美文!一口气读完,尤有荡气回肠之感!对于李坏老兄的文才,博采,幽默,理智的精彩的思辩以及出众的人格力量,晚生佩服之至!!!现思虑满满,已无内存可供提出更多建设性的意见,且多半只会流于感性片面浮华的激荡文字,故不多加评论,以免成为笑料!
总之还是希望能常见到你的文章,我认为学棋快两年了,也就是你的文章让我开始认清了许许多多的问题,一下子很多问题都能看的明白了,我知道要完全理解你的文章还需要花一番工夫,但是-------值得!!!我是新疆乌鲁木齐的一个棋迷,这里围棋发展的并不是很好,找一个下棋的地方都很难.师傅说在网上下棋长不了多少棋的,但也别无他法了.所以还是希望你能经常写一些好文章以勉励引导各地棋友,多谢了!
又及------我不认为争辩能出真理,尤其是毫无意义的争辩.不必总为一些琐事把心情弄坏了,至少为了祖国的围棋普及事业,你也要好好保重!!!
再一次谢过!

回到顶部
客人(218.58.*.*)
  332楼

发帖心情 Post By:2005/11/13 11:34:00 [只看该作者]

回到顶部
客人(219.139.*.*)
  333楼

发帖心情 Post By:2005/11/13 13:05:00 [只看该作者]

“围棋是什么?”是中国特有的“游民文化”充满着智慧和邪念!

回到顶部
  334楼

发帖心情 Post By:2005/11/14 0:52:00 [只看该作者]

回到顶部
  335楼

发帖心情 Post By:2005/11/14 0:54:00 [只看该作者]

回到顶部
  336楼

发帖心情 Post By:2005/11/14 0:55:00 [只看该作者]

回到顶部
  337楼

发帖心情 Post By:2005/11/17 7:15:00 [只看该作者]

如果没有吵架,这该是个多好的帖子阿。

回到顶部
客人(221.201.*.*)
  338楼

发帖心情 Post By:2005/11/18 1:56:00 [只看该作者]

原文由 斗战胜佛生 发表:
如果没有吵架,这该是个多好的帖子阿。

是啊,是啊,,

回到顶部
造神运动
  339楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/11/26 12:55:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
客人(222.212.*.*)
  340楼

发帖心情 Post By:2005/11/29 22:09:00 [只看该作者]

原文由 花刀 发表:
此文可下酒(须慢饮)......

为什么要下围棋?

回到顶部
寒冰天涯
  341楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:掌门长老 帖子:613 积分:3692 威望:0 精华:0 注册:2003/6/30 13:34:00
  发帖心情 Post By:2005/12/21 2:37:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
客人(222.168.*.*)
  342楼

发帖心情 Post By:2006/2/13 1:21:00 [只看该作者]

情人节快乐。

回到顶部
客人(221.0.*.*)
  343楼

发帖心情 Post By:2006/2/13 10:36:00 [只看该作者]

哈哈,好玩儿

回到顶部
  344楼

发帖心情 Post By:2006/2/14 5:49:00 [只看该作者]

原文由 红花悲情 发表:
情人节快乐。

回到顶部
客人(192.244.*.*)
  345楼

发帖心情 Post By:2006/2/14 8:12:00 [只看该作者]

好文章

回到顶部
客人(221.13.*.*)
  346楼

发帖心情 Post By:2006/2/17 8:38:00 [只看该作者]

受益匪浅。

回到顶部
心云飞扬
  347楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/24 13:44:00 [只看该作者]

李坏和燕来的围棋理论是两座别人永远仰视的峰,但你们二位却从来没有较量过,令人遗憾,不知李坏对燕来这篇新作有何评论?

[quote]原文由 燕来 发表:
[size=3]燕来的围棋诘题——给国际围棋规则研讨会
(修改于2006年2月22日)

应氏围棋基金会倡议召集的国际围棋规则研讨会,至2005年10月,已经举办了四届。应昌期先生、应明皓先生,真倡棋之人也!
记得青年毛泽东曾说过这样一句话:“世界是我们的,办事要大家来”。正是这样的主人公人生态度,使笔者进入了《围棋学》的研究领域,从1989年至今,已17年之久矣。其间,因勤劳用心而所获甚丰。我要学习应昌期先生的倡棋精神,愿将所获得的成果奉献给围棋世界,与普天之下热爱围棋的朋友们共享之。

今日,愿将一围棋诘题公开于此,希望能引起国际围棋规则研讨会的注意。

问题图:

s┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬●┐
r├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●
q├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
p├┼┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
o├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
n├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
m├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
l├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
k├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
j├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
i├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
h├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
g├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
f├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
e├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
d├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┼┤
c├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
b├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
a└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘
__abcdefghijklmnopqrs

这是笔者与棋友mxy为挑战围棋规则而下出来的一局棋。黑先,至白4后,双方都不再下了,一致同意棋局至此为终止。笔者要强调的是:
(1)至白4协议终局符合中国现行规则、应氏规则与日本规则关于终局之规定。
(2)问题图是终局后之局面,称为最终局面(本例系笔者所说的“非理想最终局面”)。
(3)终局后,按照最终局面来计算胜负是理所当然的。

问,在不贴子不贴目的条件下,本局的胜负该怎样计算?

下面,笔者基于对现行各种规则的理解作答如下,不当之处,请网友们给予指正:
(1)按日韩两国计目制规则
惟目(活子围住的空点)是地,子与单官非地,双活棋的围空非地。
本局,黑地有1目,白地为0,判黑方胜1目。
(2)按中国棋院现行规则
子空皆地,公空均分,称地为“子”。
本局,黑地有181子,白地有180子,各方的归本数为180.5子,判黑方胜半子。
(中国棋院现行规则原文:着子完毕的棋局,采用数子法计算胜负。将双方死子清理出盘外后,对任意一方的活棋和活棋围住的点以子为单位进行计数。双方活棋之间的空点各得一半。棋盘总点数的一半180.5点为归本数。一方总得点数超过此数为胜,等于此数为和,小于此数为负)。
(3)按应氏规则
子空皆地,公空均分,称地为“点”。
本局,黑地有181点,白地有180点,判黑方胜1点。
(应氏规则原文:子空皆地就是每一枰点都是“地”,“每点必计,无点不计”。361点没有一点不是“地”,活子确定地界,属空乃地界内之领土,地界全黑为黑空,全白为白空,地界黑白兼有则为“分空”。)
(中国现行规则与应氏规则是互相一致的。)

笔者对日韩两国计目制规则质疑道:黑地有1目,白地为0,是棋局自然的结果还是人为的判例?视棋子占据的枰点为非地,视活子的气点为非地,难道不是违背了围棋基本规律的判例?
笔者对中国棋院现行规则与应氏规则质疑道:黑地181子(点),白地180子(点),是棋局自然的结果还是人为的判例?黑子单方拥有的气点如(p,c),与白棋丝毫无关,为何要由两方平分(白子单方拥有的气点亦作如是问)?另,应氏规则填满计点用于本例是不是太麻烦并且还破坏了棋形?
应昌期先生在其所撰《计点制围棋规则》一书中写道,“计点制围棋规则绝无判例,乃有史以来最精密合理之围棋规则”,又曾说过“若有人能指出计点制围棋规则中存在有判例,则给予其人奖金若干美元”这样的话语,有请应明皓先生证实并实行之。

再下面,笔者按照本人原创之计枰点围棋规则(理论探究版)作解答如下:
(4)按计枰点围棋规则(理论探究版)
按计枰点围棋规则(理论探究版),一方的活子占据的点与其活子单方拥有的的气点(气点,指气所在之点),是各方的地;其余空点叫做公共空点,公共空点由双方均分(或按各方邻子之比例分配,邻子系指以该点为气的若干棋子的整体)。
本局,黑方有地6点,白方有地10点,判白方胜4点。

以上四种解答,都是地多为胜一类围棋规则的解答。愚以为,其中以第(4)种较为合理,其余3种为不合理。
为什么说以第(4)种较为合理,其余3种为不合理呢?
曰,2枚黑子与2枚白子存在于其上的枰点,竟然被视为非地——这是日韩两国规则之不合理处;(p,c)这个点,是白子的气,与黑子没有丝毫关系,却人为地将其平分给黑白双方——这是中国棋院现行规则与应氏规则之不合理处。惟有计枰点围棋规则(理论探究版)消除了种种不合棋理的人为判例而成为合理的规则。

最后,按子多为胜的计活子围棋规则对问题图作答:
(5)按计活子围棋规则
按子多为胜的计活子围棋规则,以生存棋子为目的来下围棋,最终生存棋子较多的一方为胜方。
本局,在最终局面上,黑方有2枚活子,白方有2枚活子,为和棋。
可以有理由认为,计活子围棋规则的解答是最自然最简单的,而最自然最简单的规则才是最好的规则。

著名网友,棋人论坛的无酒居士曾于速阅粗读后评论道:对“非理想最终局面”谈论胜负,本身就是一个笑料。
燕来回复道:愚以为,对“最终局面”谈论胜负是理所当然的,而最终局面又理应实事求是地区分为“理想的”与“非理想的”两类,若作如是观,为何不能对“非理想最终局面”谈论胜负呢?可以有理由认为,不能对非正常终局及其非理想最终局面谈论胜负,恰恰是现行各种规则(中日韩三国及应氏)的一个严重缺陷呢。

本文的诘棋之问,是至为简单的题目。若是连这类最简单的题目也解答不了甚至视其为离奇怪论,试问,还谈得上去解决实现统一的最重大问题吗?

希望本文能传送到国际围棋规则研讨会,并希望它能起到抛砖引玉之效。笔者将倾尽薄力在互联网上进行宣传,请网友们伸出支援之手,请大家告诉大家。

谢谢!

请进入下面的地址,阅览与本文内容相关的系列文章:

燕来棋谈
http://www.gf99.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=162&ID=33833&page=1

按地址进入后,每篇文章都给出了链接。

.

回到顶部
李坏
  348楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/28 15:01:00 [只看该作者]

燕来兄对围棋规则的探索确实令人佩服,尤其难得的是,燕来的理论已经自成体系了,这一系统任何人想攻破都不是一件容易的事。
不过对于本帖,我倒觉得燕来兄的逻辑有些问题,或许是钻入牛角尖了,既然心云mm有兴趣,我就试着反驳一下吧。

首先我对作者提出的“非理想最终局面”觉得非常的莫名其妙,从字面理解,“最终局面”就应该是指棋下完了,如果不是“最终局面”,那就是棋还没下完,燕来所举的例子,显然是“一盘没有下完的棋”,我不明白为什么要给还没下完的棋起一个名词,叫做“非理想最终局面”,我的感觉,这样做的唯一目的就是要制造出一个难题,用这个难题来推翻现有围棋规则。

任何一种游戏的规则,能够判定还没玩完的游戏的胜负吗?比如马拉松赛跑,如果两个人只跑了50米,距终点还有40多里地,马拉松的规则应该判定谁胜谁负吗?如果有人提出这样的要求,我觉得是很荒唐的。

对于围棋规则的胜负判定,我觉得有以下几种情况:

1 单方面弃权,即认输(或有某种原因不能参加比赛),当然是未弃权的一方赢。

2 双方弃权或因故不能继续比赛,应按和棋或无效处理。

3 终局,双方都收完单官 ,按规则判定。

4 非终局,但可预见结果。这一条说的“非终局”与燕来的“非理想最终局面”不同,这里的“非终局”必须是可预见结果的,事实上我认为所有没有公空但未收完单官的无异议的棋局都是可预见结果的非终局。对于这种棋局,可以采用相应的规则(如数目法)判定,但是这种判定必须在对局双方都同意的基础上,只要有一方提出异议,就要继续下,直至终局(即实战解决),然后采用对于终局的相应规则(如数子法)判定。

5 过终局,如果达到终局状态,依然有一方(活双方)提出异议,就继续让他们走下去,直到双方都无异议或某一方无法再落子而自然终止时,这时按相应的规则(如数子法)判定。

6 由于理论上可以采用禁止同形再现的规则,所以三劫循环等特殊棋形暂时不在本文考虑范围。

以上几种胜负判定我想应该是很显然的。这里说几句题外话,对于数目法和数子法谁优谁劣应该采用谁的争论是很愚蠢的,这种争论永远不会有结果,因为它们是适用于不同的情况的,都有存在的必要。
大家都应该懂得杠杆原理:若想省力,就要费距离,要想省距离,就要费力,没有两权其美的事。围棋也是一样,要想让棋友省事(不收单官),就要采用比较不合理的规则(数目法),要想合理,就要让棋友费事(收单官直至终局)。
数子法无法取代数目法的原因是,对于没有争议的对局,收单官是没有意义的,纯属浪费时间。而数目法无法取代数子法的原因是,对于有争议的对局(如盘角曲四),只能收完单官直至无可争议的终局。

终上所述,数目法和数子法是针对两种不同的情况的,数目法适用于非终局但可以预见结果的棋局,而数子法适用于终局。要想一种方按案解决两种情况是不现实的。
所以目前所实行的,在日本比赛数目,在中国比赛数子的判罚方式纯粹是不了解规则的本质,应该是不论在哪里比赛,无争议的棋局数目,有争议的棋局数子才对。

回到顶部
客人(218.57.*.*)
  349楼

发帖心情 Post By:2006/3/1 4:55:00 [只看该作者]

坏坏,搞点新东西出来撒~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

回到顶部
燕来
  350楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/5 13:57:00 [只看该作者]

李坏的题外话:
这里说几句题外话,对于数目法和数子法谁优谁劣应该采用谁的争论是很愚蠢的,这种争论永远不会有结果,因为它们是适用于不同的情况的,都有存在的必要。
大家都应该懂得杠杆原理:若想省力,就要费距离,要想省距离,就要费力,没有两权其美的事。围棋也是一样,要想让棋友省事(不收单官),就要采用比较不合理的规则(数目法),要想合理,就要让棋友费事(收单官直至终局)。
数子法无法取代数目法的原因是,对于没有争议的对局,收单官是没有意义的,纯属浪费时间。而数目法无法取代数子法的原因是,对于有争议的对局(如盘角曲四),只能收完单官直至无可争议的终局。

终上所述,数目法和数子法是针对两种不同的情况的,数目法适用于非终局但可以预见结果的棋局,而数子法适用于终局。要想一种方按案解决两种情况是不现实的。
所以目前所实行的,在日本比赛数目,在中国比赛数子的判罚方式纯粹是不了解规则的本质,应该是不论在哪里比赛,无争议的棋局数目,有争议的棋局数子才对。
----------------

李坏的题外话很有新意,本人读后受到了启发。
但数子法也可不必收完单官,计目法也可通过实战来解决一切分歧,详情见拙作“胜利宣言”。

回到顶部
总数 422 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页