弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 围棋是什么

共有141843人关注过本帖树形打印复制链接

客人(218.91.*.*)
  151楼

发帖心情 Post By:2004/6/1 12:06:00 [只看该作者]

原文由 柳随风 发表:

呵呵,晕,凤鸣好观察力:)偶现在是2003了,手忙脚乱的。
靠,一万多的点击,还有人说不好,不是白痴,就是心里阴暗的人.

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
李坏
  152楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/1 14:45:00 [只看该作者]

点评《浪子燕青》

花荣?花容?
有花荣这个人吗?
花荣存在?还是不存在?

画月亮有两种画法,一种是画一个半圆,然后告诉别人这个是月亮。另一种是画一片云彩,云彩中留出一个半圆形空白,这样画的是云彩,别人看到的却是月亮。
《浪子燕青》这篇小说,从头到尾是跟着燕青的足迹写的,初看时觉得燕青这个人物刻画得非常丰满,他的经历、心理、工作环境,乃至生活细节,都描写得非常详细,但看到最后,到了花容黯然离开,惆怅之余,才忽然发现,真正的主角其实是花容!

从小说的布局阶段,就有人猜测,花荣其实是不存在的,花荣就是花容在网上创造出来的人物,到最后,花容的信公开,迷底揭开了,花荣既是存在的,又是不存在的。
在燕青眼里,花荣不存在,花荣就是花容。可是从花容的角度来说,是花荣陪伴她度过了燕青还未出现的那些日子,陪她战胜了对死亡的恐惧,所以他是真实存在的。那么你算猜对了呢?还算没猜对?花容的信揭开了那隐藏在每个人心中的,雾一般的谜的谜底,也让读者的视角从燕青切换到了花容,云终于画成了,突然的,燕青的形象变模糊了,花容凸现了出来,读者终于看到了月亮。

都说李坏是个大坏蛋,其实李坏的坏是在明面的,而语冰的坏却是隐藏的,他从开始就在调动读者,让大家跟着他去猜,去猜花荣是谁,去猜故事是喜剧还是悲剧,最终带领大家来到了事先挖好的陷阱。
语冰才是真的坏啊,而且坏得阴险!

一年前,虫虫写了一篇《后现代主义的集体桑拿——评李坏的〈围棋是什么〉》贴在各大论坛,现在终于又有强文出现了,这次就由我来点评吧,不知够不够资格,厚着脸皮评论,主要是想借此机会谈一谈我对文学写作的一些看法,评得好不好的,请大家凑合着看,鸡蛋啦,水果啦,随您心情赏吧。
网络作家社区虫虫凶猛曾在另一个论坛提出过一个问题:应该由何种体裁来带动围棋文学的振兴?散文?小说?还是诗歌?当时我的回答是小说。当然是小说,无论是武侠,还是言情,还是科幻,还是批判现实主义,还是市井文学,都是由小说带动的,只有小说才是真正的雅俗共赏,我相信如果有一天围棋文学真的成了气候,像武侠小说一样成为初中生趴在被窝里偷看的课外读物,靠的只能是小说,所以我以下谈到的写作技巧,都是指小说而言的。

我曾在《围棋是什么》一文中说:任何极度复杂的事物都有一个类似的层次存在。当时是用来谈围棋的,其实写作显然也是极度复杂的事物,我觉得甚至比围棋还要复杂,那么在这篇文章中,我来谈一谈写作的层次问题,这一理论完全是我的原创,算是总结出来的经验吧,需要说明的是,它不是文学写作的入门读物,如果你刚刚接触写作,它大概是没什么用的,如果已经写过很多篇文章了,正在琢磨如何提高,或许这里的某一两句话会有一定的启发作用。

一, 文字

写作的最低层次应该是文字运用,无论你写的是什么文章,最基本的要求是应该写得清楚明白,让别人能看懂,这就要求文章中尽量不要有错别字和病句,并且在句子组合中尽量避免词不达意的情况。当然这并不是很难,一般只要有初中生的水平就可以应付了,不过我确实经常在论坛上的文章中看到非常明显的错别字和病句,我觉得这是不够认真造成的,建议文章写完之后多检查两遍。

二,技巧

这里的技巧相当于围棋的手筋。显然一篇好的文章只是写得清楚明白让别人能看懂是不够的,还要足够的吸引人,让别人愿意花时间去看!这就需要一定的技巧了。
写作的技巧与围棋的手筋一样,非常之多,如幽默搞笑、煽情、蒙太奇手法、转换作者身份(我,他、她)等等,这些如果详细地说,恐怕要写几本厚厚的书,我这里只从两个方面谈一下,要想给你的文章增色,让其更加吸引人,总是逃不脱这两类技巧的。

意外

你的作品如果能经常让读者感到意外,那多半是会吸引人的。
这里我对“意外”的定义是:看了上句绝对想不到下句,但看了下句却又会觉得这个下句和上句是一种最完美的结合。

在这个物欲横流,金钱至上的世界,敢于追求美,为了美不惜失去一切的人我们称他为什么?
李坏答曰:色狼!

你有没有看过女人?有没有看过女人吃鱼?有没有看过女人躺在丈夫和情人怀里的时候?你知不知道有很多男人的脸是被谁抓破的?那么我问你,猫像什么?你若说猫象女人,你就错了。
其实,猫并不象女人,只不过有很多女人的确很象猫(古龙)。

共鸣

能让读者产生共鸣非常不容易,但你一旦做到了,你的作品就必定是成功的。
共鸣在我看来就是你没说出来的时候,读者自己也想不到,但你说出来了,他又会觉得这正是他要说的话。

“其实人生就是一盘棋,经历的每件事、认识的每个人或许都不是偶然的,是环环相扣的每手棋吧。”花容看着他说。

象棋如油画,可以堆红叠翠反复涂抹;而围棋更象是国画,一挥而就不可更改。

三,情节

即使各种技巧全部融会贯通,也未必能写出好文章,正如围棋并不仅仅是死活题和手筋一样,文章也不是各种技巧的堆砌。真正的好文应该能够让读者的注意力集中在文章所表达的意思上,而忘掉文章的技巧。技巧应该是在读第二遍的时候才会被注意。
很多写手写小说搜索枯肠的去构思情节,在情节上下了很大功夫,却不能引起读者的共鸣,给人以杜撰的感觉。
其实写小说,不必花很大的功夫去构思情节,情节只是水到渠成的事,重要的是选择好一个载体,比如武侠小说是以古代特定历史时期中的练武者所构成的独特阶层为载体的,科幻小说是以科学发现为载体的,市井小说是以社会底层的普通百姓为载体的。而网络围棋小说,则是以网络棋手为载体,那些门派之间的恩恩怨怨、是是非非,虚拟世界中的帅哥靓妹的爱恨情仇、侠骨柔情同样可以使人荡气回肠,可以使人深陷其中而不能自拔。
故事情节像树,而载体则像大地,一个写作高手所要做的,并不是怎样构思情节,而是提供一粒种子,把种子撒在某个合适的载体上,然后给予适当的关照,浇浇水,施施肥什么的,这时情节就会有自己的生命。故事中人物的命运往往不受作者的控制,他们会按照自己的、更合理的方式去发展,只有体会到了这种感觉,才能算是对写小说真正入门了。

四,人性

一切成功的小说,无论是何种载体的小说,都有一个共同点,就是它必定是写情的。没有感情冲突纠缠的小说,就像做糖醋活鱼不放盐一样没有味道。
友情,爱情,亲情,写好了都可以使人荡气回肠。情是什么呢?我觉得就是每个人与生俱来的,人性中能够让人感动的那部分。
是男人就会对漂亮mm有一种天生的好感,是父母就会疼爱自己的子女,这是人性,而大公无私则不是,那是后天教育的结果。真正的感动不是靠煽情可以做到的,要通过人性的冲突去触动读者心灵深处最柔软的部分,引起共鸣。
对于网络围棋小说,只有真正身陷其中的人才有可能写好,只有自己动了情,才能感动别人。弈城的文章中,我比较欣赏冷眼的《我与龙虎门(连载)》和顺水向东海的《魔室随笔》,那是真正的有切身感受的人写的文章,不是论坛上那些所谓的大腕名人耍小聪明杜撰出来的东东可以相比的。
上次抱月说要拉双飞明月去东湖,我说,她如果去东湖了,我就和你翻脸。话说出口了,也后悔了,我这是干嘛呢?网上过家家,用得着那么认真么?从2000年学会上网以来,自认一直是以游戏的态度面对的,网络只是用来放松的地方,让自己活得那么累就很不值得了。
可是,现在觉得有很多事真的已经身不由己了,加入双飞之后的这一年,让我感动的事实在太多太多,虽然近期事情很多,对双飞基本上不怎么管理了,可是对双飞兄弟的那份牵挂,已经融入了我的生命,已经成为了我生活的一部分!

五,哲理

好像有一位知名作家说过一句话:好书是要读一辈子的(忘了是谁说的了,我这人又懒记性又差,忘的永远比记住的多)。
我读过次数最多的书是《西游记》,这本书大概是可以让我读一辈子的,小时候喜欢它是因为里面描写的故事很热闹,想象力丰富。而现在,每次读,都会让我悟出更多的哲理,相信《西游记》中所蕴含的那些无比深邃的哲理是需要我用一辈子的时间去参悟的。
还有两本书是鲁迅的《狂人日记》和海明威的《老人与海》,同样可以让我随着阅历的增加而每次读都有新的认识。
写小说的最高境界不是写故事,而是通过故事中那些令人荡气回肠的感情纠葛让读者感受到某种哲理。没有不朽的故事,只有哲理才是可以超越时代而成为永恒的。
孔子说:吾十有五而立志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命……
聪明如孔圣人学习一辈子也只能到五十岁的时候才能知天命啊,那我们普通人呢?宿命一直是一个让我很困惑的话题,有宿命这回事吗?
很多励志书上都说执著是成功者必备的宝贵素质,可是根据我的观察,我认为并不是这样,那些对某种目标执著的努力,孜孜不倦的追求的人,往往并不会成为成功者,而是在经受无数次失败,无数次不公平待遇之后,变得愤世嫉俗,最后郁郁而终,这大概就是古人说的心比天高,命比纸薄吧。
我觉得冥冥之中确实有某种东西在左右人一生的富贵荣华、成功失败,你如果执著的想得到某种东西,而那种东西命中又不属于你,那么非但你追求的东西得不到,本该属于你的东西也要失去了。
人到了五十才知天命,我觉得这是一件很可怕的事,五十该是退休的年龄了吧?就算知天命了又如何?青春已逝空余满腹惆怅!
宿命,才真的是小说永恒的主题,那是最高境界!

回到顶部
客人(221.2.*.*)
  153楼

发帖心情 Post By:2004/6/21 15:59:00 [只看该作者]

千古悠悠一局棋,谁人能解此中秘?不识庐山真面目,只缘身在此山中。

回到顶部
客人(219.232.*.*)
  154楼

发帖心情 Post By:2004/7/5 12:20:00 [只看该作者]

我* 还有这样的好文章啊 佩服佩服!!!

回到顶部
客人(218.71.*.*)
  155楼

发帖心情 Post By:2004/7/6 13:51:00 [只看该作者]

首先声明:我这ID是跟随老清风到弈城,迄今为止在弈城仅发过两篇帖子,不是任何一个人的马甲!
然后强调:此贴是好贴!李坏兄肯定听过一句话:林子大了,什么鸟都有!所以不必把某些人的话放在心上!
最后想真心问李坏兄两个问题:兄弟几岁了?现实生活中的围棋水平如何?

回到顶部
李坏
  156楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/12 11:54:00 [只看该作者]

原文由 邀风同行 发表:
首先声明:我这ID是跟随老清风到弈城,迄今为止在弈城仅发过两篇帖子,不是任何一个人的马甲!
然后强调:此贴是好贴!李坏兄肯定听过一句话:林子大了,什么鸟都有!所以不必把某些人的话放在心上!
最后想真心问李坏兄两个问题:兄弟几岁了?现实生活中的围棋水平如何?

上初中的时候曾拿到过一个业余三段证,但之后近十年没有摸过围棋,最近在网上下棋接连输给18k,估计是19k水平了。

回到顶部
客人(61.51.*.*)
  157楼

发帖心情 Post By:2004/7/13 23:35:00 [只看该作者]

奇妙.精彩.壮观
今天有幸拜读李坏的文章,可说是奇妙.精彩.壮观.
围棋与其他任何棋类或游戏相比,有一个很显著的特点,即规则的无比简单性和自然性,自然到几乎让人觉不出是人为设计出的游戏,似乎是天然存在的.
盼常能读到你的文章!

回到顶部
双飞明月
  158楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/14 5:32:00 [只看该作者]

围棋每盘棋都有胜负,但总的胜负是平衡的。

回到顶部
李坏
  159楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/15 6:37:00 [只看该作者]

明月能在这里发帖啦?

回到顶部
双飞明月
  160楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/15 9:14:00 [只看该作者]

可以回贴子。下围棋是天道运行,非人力可为!

回到顶部
李坏
  161楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/16 13:10:00 [只看该作者]

可以回帖不能发主帖?怪!
你是从客户端进入的吧?从IE进入试试。

天道运行就非人力可为了?我们的伟大领袖说过人定胜天哦~

回到顶部
客人(222.135.*.*)
  162楼

发帖心情 Post By:2004/7/18 1:48:00 [只看该作者]

不要忘了,领袖虽然伟大,他毕竟也是人,他能阻止天体运行的规律吗?一本书,白纸黑字,一盘棋,黑白两色棋子,如果这些东西没有别的内涵,是不足以让人入迷的,围棋之所以不同于象棋和其它别的游戏,正因为她有很深很深的内涵在里面。

回到顶部
李坏
  163楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/21 2:15:00 [只看该作者]

偶只是顺便幽了伟大领袖一默,并不是真的这么认为,文革,大跃进等人定胜天的例子其结果偶还是知道di。

回到顶部
客人(221.236.*.*)
  164楼

发帖心情 Post By:2004/10/18 14:31:00 [只看该作者]

顶上去!

回到顶部
李坏
  165楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/19 4:40:00 [只看该作者]

晕,浪子把这篇顶起来啦,我的上传空间最近出了点问题,图片暂时无法显示了,过几天就会好的。

回到顶部
江南第一剑
  166楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 玉树临风
等级:坐照 帖子:7972 积分:43690 威望:0 精华:2 注册:2003/2/20 13:24:00
  发帖心情 Post By:2004/10/19 10:53:00 [只看该作者]

[引用]作者:抽烟的鱼 时间:2004-10-1 15:28:31

国庆佳节,闲极无聊,浏览论坛,既无妙文可读,亦无趣砖可赏。出选择题10道,消磨你五分钟时间,勿怪
。。。。。。。。。。。。。。。
四。一篇对围棋深沉思考的好文《围棋为什么这样难》的作者是:
1。李怀 2。 李环 3。李好 4。 李坏
。。。。。。。。。。。。。。。。。
每道题10分,总分共计100分

正确答案:李顶~

回到顶部
李坏
  167楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/19 11:05:00 [只看该作者]

弈城最爱吃醋的假男人是:

1.江南第一蠢 2.江南第一贱 3.江南第一吹 4.江南第一骂

正确答案是:江南第一醋

广告词:江南第一品牌长舌妇牌老陈醋,味道酸极了~~~

回到顶部
客人(220.166.*.*)
  168楼

发帖心情 Post By:2004/10/19 14:20:00 [只看该作者]

引用:
--------------------------------------------------------------------------------
原文由 阡陌假九段 发表:

请教如何将html网页以原貌嵌入一个帖子中?
不是链接,也不是贴图。
--------------------------------------------------------------------------------

<Iframe src="http://www.jn.nm.cninfo.net/pcnet/html1_7.htm" width="250" height="200" scrolling="yes" frameborder="0"></iframe>

回到顶部
客人(220.162.*.*)
  169楼

发帖心情 Post By:2004/10/23 14:10:00 [只看该作者]

不错,写的太好了,不顶说不过去啊。

回到顶部
客人(218.92.*.*)
  170楼

发帖心情 Post By:2004/10/25 8:45:00 [只看该作者]

李坏李坏你真坏!:)

回到顶部
客人(220.185.*.*)
  171楼

发帖心情 Post By:2004/11/14 13:05:00 [只看该作者]

I fou le you

回到顶部
李坏
  172楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/16 5:54:00 [只看该作者]

坏人日记

很长时间没来了,原因是我病了,最近天热,热得糊涂了,医学上叫中暑。现在病已痊愈, 见病中日记二册,觉得虽语无伦次,又多荒唐之言,但很有意思,大笑,最近见何云波大叔、浪子一歌老大、四夕外婆都写了在灯笼的回忆录,很是羡慕,但我又没什么可写的,也没到靠回忆过日子的年龄,那么就学习鲁迅,把这个病中日记送与灯笼众坛友,供坛友研究学习,或博一笑耳。

今天晚上,很好的灯笼。
我不见灯笼,已是三十多天了,今天见了,精神分外爽快。才知道以前的三十多天,全是发昏;然而须十分小心。不然,那灯笼的恐龙,何以看我两眼呢?

我怕得有理。

今天没挂灯笼,我知道不妙。早上小心出门,吴江热线的眼色便怪:说看见我了,还看见我隐身了,似乎想害我。还有七八个mm,交头接耳的议论我,回头看我一眼,对我笑了一笑,我便从头直冷到脚根,晓得她们布置,都已妥当了。
我可不怕,仍旧走我的路。前面一伙GG,也在那里议论我。眼色也同吴江热线一样,脸色也呈羞涩状。我想我有那么帅吗?GG也这样。忍不住大声说:“连你们都想泡我吗?”他们可就跑了。
我想:我同黑白顽主有什么仇?同灯笼的GG又有什么仇?只有廿天以前,和小木箱mm开了句玩笑,展示了一下魅力,小木箱mm很不高兴,就想害我,要设计谋泡我,所有的mm都想泡我,我知道,这真叫我怕,叫我纳闷而且伤心。
我明白了,这些mm成心想害我的,谁叫我是处男呢?

晚上总是睡不着。凡事须得研究,才会明白。
她们——有美女沉鱼落雁的,有才女语惊四座的,也有女强人腰缠万贯的,也有故作深沉抱着绣花扇子半遮面的,她们都同样的对我色迷迷的样子,叫我怕怕,我担心的心都要跳出来了,现在的女孩子都这么凶么?
最可怕的是小木箱mm说要让灯笼居的人都砖起来,说大家要彼此都弄得头上长满红色的包才好,她说这话的时候用眼睛看着我,我吃了一惊,心里明白了,我要落入虎口了,要想个法子逃才好。

今天我去灯笼,见小木箱mm说:“灯笼为何人气不旺?要深挖!”说这话时眼睛却看着我,我吃了一惊,回头跑回了家,到家还在想:这“深挖”是什么意思?
想来想去没想明白,从顶上直冷到脚跟。
明白了,一定是要泡我,泡定我了。

黑漆漆的,不知是日是夜。mm泡起帅哥来是不择手段的。
狮子似的凶心,兔子的敏捷,狐狸的狡猾……

今天来灯笼,发觉气氛有些异样,就想还是小心点好吧,我这样的帅哥出门是要加倍小心的,mm总是躲在暗处,色迷迷的窥视着我。
忽见前边很热闹,记忆中灯笼好久没这样热闹过了,走近了一看,原来是杀头,原来灯笼也是有杀头的。
远处小木箱押着浪子缓步走了过来,这边刑场早已准备好了,四夕mm抱着那把一百三十六斤重的金背砍山鬼头大刀正等在那里,浪子一见腿便软了,本想低着头走过去,可是观众却不让。
观众跟了这么长时间,从村东跟到村西,浪子好歹被砍回头,一辈子就这么一次,总得唱两句戏吧?
不然怎么对得起观众?
斜月见浪子张不开口,大概是觉得冷场总归不好,就倒了碗酒,和了一把有浓重乡土气息的稀泥捧给浪子,浪子喝了后果然有些豪气了,终于喊出了一句:18年后又是一条衰哥!
“好!”下面人丛中狼一般的叫好声便传了出来。

我觉得有点怕怕,这衰哥如果不让mm泡,大抵就是这样的下场吧,忽听耳边有人说话:“我说前人沿用了几千年的三种泡人方法都是错的吧,他偏不信,怪得了谁呢?只有我创造的这种泡法才能叫泡人,以前的只能叫泡苟!”
回头一看,原来是燕来燕老衰哥,又听他在那里摇头晃脑的喃喃道:“泡乎哉?不泡矣。”

虽说是一直的谨小慎微,但是我知道mm们是不会放过我的,她们要泡我的阴谋从来也没有间断过,而且就快要到实施阶段了。
听说小木箱已经把洗脚水准备好了,这更加让我惶然,小木箱那只9寸金莲的脚我是知道di,想当年以佛山无影脚踢遍天下无敌手的黄飞鸿黄老帅哥的那只镇山之脚也不过八寸半而已,小木箱的脚我怎么能扛得住!
想到小木箱的那个点缀着玫瑰花瓣的脚盆我就心里忐忑,现在的mm可是不懂得怜香惜玉的。
什么事都是不能太过的,太过了就会产生出缺点来。
比如我这个人就是因为太过于帅了,而显得秀气了些,我这身子骨是一定扛不住小木箱的大力金刚脚的。
而且那只脚的味道也远远不是我脆弱的心灵所能承受。
还是逃吧,逃得远远的,但是能逃到哪里呢?
这个世界到处都有mm,而我走到哪里都有mm追着我泡,真是好烦的哦!

今天吃饭的时候,听呆若木鸡说了句:“鲁迅当年是在控诉那吃人的旧社会,而坏坏似乎在享受这泡人的新社会。”就一直在捉摸:这“享受”是什么意思?
一直没想明白,到下午晚些时候才忽然想起来:这位呆兄和东方不败是颇有些渊源的,便吓得什么也顾不得了,一路跑回了家。
到家以后关上窗子,推开门又看了看,确保东方不败的亲戚朋友们都没有跟来,才关好门,放下心来,心想好险好险!

终于决定逃了。
今天在灯笼报过到之后我就把几件衣物胡乱卷了个卷挟在腋下,看到四周没人,就顺着墙根溜到了大门。
站在大门前,停了一会,心想,出了这个门,就算逃离虎口了,世上有些事真的很奇妙的,天上地下就差那么一步,这一步跨了出去,就一切不同了。
但是。。。。
(待续)

回到顶部
客人(210.100.*.*)
  173楼

发帖心情 Post By:2004/11/16 17:05:00 [只看该作者]

请加入双飞燕

双飞燕棋友会经过最近一段时间的经营,现在已初具规模,在此感谢三国会、白莲、梦幻等友好帮会的大力支持,也感谢全体会员的艰苦努力,为了继续扩大规模,提高影响,经双飞燕董事会全体股东讨论后一致决定,公开招聘会员,现将会员的待遇及其加入后的其它事宜说明如下:

1,每个棋友一旦加入双飞燕,成为双飞燕的正式会员,双飞门总部将立即分给新会员越层住房一套,由人事部统一安排,不得挑选楼层。

2,会员上下班由总部派车接送,门主副门主堂主副堂主的车为宝马325或奔驰,普通会员为桑塔纳,家近不需车接车送的会员每月发给高级皮鞋一双。

3,会员底薪为2000元,奖金根据当月业绩,一般为500元至5000元不等。年底根据本年度贡献大小享受分红待遇。

4,会员由本门负责购买养老保险及医疗保险,但退休后不负责养老金。

5,由于本门会员平时多在弈城组织活动,但弈城却没有我们专用的活动场所,本门决定,出巨资购买弈城聂道场60%的股份,事成之后,聂道场将成为双飞门的内部活动基地,“聂道场”更名为“双飞道场”。

6,双飞燕股票即将上市,上市价初步定为139.3元每股,计划发行十万股,双飞门领导每人分配1000股,普通会员每人500股。

双飞燕刚刚成立不久,工作环境还比较艰苦,待遇比较差,不过希望大家能本着吃苦耐劳的精神,共同建设好双飞燕棋友会,我们相信,双飞燕的明天会更好!

注:以上规定的最终解释权归李坏所有

回到顶部
客人(210.100.*.*)
  174楼

发帖心情 Post By:2004/11/16 17:13:00 [只看该作者]

弈城mm vs 西部 双飞明月战报

越坐在他那间斗室中,俯视着面前的棋盘,如至高无上的神在俯视下界的芸芸众生。
下棋早已没有任何悬念,赢棋只是一种毫无新意的重复而已。
越最大的乐趣早已不是下棋的过程,也不是赢棋的瞬间,而是赢棋之后面对满是棋子的棋盘感受尘世的无奈。
每个棋手的内心世界,他们的恐惧,他们的期待,甚至他们的经历,都可以在棋盘上明明白白的反映出来,每盘下完的棋都像一本翻开的书,越在棋盘上看到的东西远比普通人在现实中看到的要多得多。
在棋的世界里,越如神一样,注视着纷扰的下界,千百次的轮回千百次的无奈。
尘世的人是无奈的,他们知道自己苦,他们知道自己苦不堪言,却无法逃脱。
他们想得到的太多,却不愿失去。
世事如棋局,在不平衡中寻找深层次的平衡,不失去又怎么能得到呢?
但谁能保证得到的一定能抵偿失去的?

英俊的男孩,多情的少女,他们本该是快乐的,他们本该享受连神仙也羡慕的快乐,可是他们却不快乐。
男孩要去远方,男孩不甘默默无闻,男孩要去闯出一片自己的天地,所以女孩就只有等。
世上最无奈的就是等,无论等来的是什么,等本身已经是最无奈,最烦恼的事了。
越轻轻的叹息一声,他也无奈。
他为世人的无奈而无奈。
越从棋盘上已经看出今天找他挑战的男孩内心中深藏的无奈与兴奋。
他知道男孩又在演绎人类中那重复了几万几千次的无奈的事,正如他自己的当年。

想到自己的当年,越静如止水的心忽然悸动了一下。
越能达到今天的成就是因为他真正做到了太上忘情的地步,多年的修炼,无数苦难的磨砺,他的心已经如水晶般的纯。
虽然越能从别人的棋看到棋手的心,但别人从越的棋却绝对看不出越的心。
因为他已经把内心中“人”的因素全部剔除,他的心中已经只有棋。
棋中无人,因为人就是棋。
所以他才能成为神,不败的棋中之神!
可是他的至纯的心,为什么还会悸动呢?
在他决定献身棋道的时候,就已经把他可爱如明月的妹妹托付给了李坏。
他不知道那个迷死人不偿命、伤透千万少女心的天下第一大坏蛋李坏是否靠得住,但他没有选择。

生来飞翔不知道李坏为什么每天晚上都要到那个叫“双飞燕比翼”的棋室中停留片刻,据李坏说是“去看月亮”。
可是月亮在哪里都能看,为什么要去双飞看呢?难道双飞的月亮更圆吗?
直到有一天生来飞翔走进了那个棋室,才明白了。
原来双飞的月亮真的是更圆、更美的。
原来李坏每天去看的,不是天上的月亮,而是双飞的月亮——双飞明月!

天上的月亮有圆有缺,所以带给人的有快乐也有无奈。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,本就是谁也没有办法的事。
但双飞的月亮带给人的却永远只有快乐。
很多人终生寻找快乐,却不知道快乐其实就在身边。
只要你进入那个叫“双飞燕比翼”的棋室,你就会快乐,因为那里有双飞明月。
那次双飞明月用蒙汗药砍翻顺水向东海的时候,双飞门大庆了三天。
因为明月的水平终于进入了面九的行列,这实在是可喜可贺、可歌可泣的一件事啊。
从此双飞门多了一个叫“月是故乡圆”的人,每天在那里喃喃自语:双飞明月,我要找你单挑……

9月19号,当明月宣布要参加弈城mm vs 西部比赛的时候,李坏偷偷地笑了。
李坏知道,肯定又有一个GG要倒霉了。
当软件自动点目后宣布双飞明月12.5目胜的时候,没有人觉得奇怪。
明月这样聪明绝顶、又会用蒙汗药的mm获胜,实在是太正常不过的事了。
所以你下次进入那个叫“双飞燕比翼”的棋室,遇到一个叫双飞明月的人,输了棋千万不要像顺水向东海那样不甘心。
既不必怨天尤人,也不必推倭责任,那是必然的。
谁让你遇到的是明月呢?
那晚柔和的月光,美丽如梦!

回到顶部
李坏
  175楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/16 17:19:00 [只看该作者]

浪子语冰

传说,2500年前,吴王阖闾命干将、莫邪夫妇在百天之内铸成两支宝剑。可是三个月已过,铁水凝滞,始终无法流入剑坯,干将说:当年先师欧冶子铸剑时,曾以女子配炉神,即得。莫邪闻言即投身炉中,铁汁出,铸成二剑。雄剑名干将,雌剑名莫邪。干将将雌剑献与吴王,吴王见莫邪剑已胜过昔年欧冶子所铸之龙渊剑,恐干将它日成为后患,遂杀之。

夏虫坐在斗室中,默默地看着前面那个巨大的剑炉。
剑炉中那传说中不灭的神火终于熄灭了,因为莫邪已经葬身火中,干将已经离开。
夏虫已经守候在这里很多天了,他已经明白,干将不会再回来了,这是他的宿命,没有人能改变。
夏虫哭了,他为干将而哭,为莫邪而哭,更为天下苍生而哭!
莫邪殉剑,终于突破了普通炭火无法达到生铁沸点的瓶颈,从此铁剑代替铜剑,开始了长达两千五百年的冷兵器时代!
无辜的人必须为一部分人的野心付出代价,生灵即将涂炭,生生世世,永无休止!
人类的宿命,再也没有人能改变了!
夏虫的泪已流干,他目光呆滞的望着面前的剑炉,喃喃道:“莫邪错了,干将错了,先师错了,大家都错了啊!”

那天,莫邪掀起头上的红布,回头看了他一眼,然后走进了干将的洞房。
那幽怨的眼神,夏虫永远无法忘记!
夏虫知道,干将是无法给莫邪幸福的,干将只属于剑,干将的戾气,将给所有他身边的人带来悲剧,更将给整个人类带来悲剧!
可是莫邪的宿命,夏虫无法改变。
先师曾说过:真正的神器,能流传千古的神器,必定是有生命的,你要想铸成神器,就要赋予它生命!
莫邪赋予了铁剑生命,从此她的生命变成了永恒,一个普普通通的女孩子,那个和他朝夕相处,曾经共同赏月、赏梅、弄琴、听雨的女孩子,最终扔下了他,走进了传说。
留给夏虫一世的相思!

夫兵者, 不祥之器, 物或恶之, 故有道不处。 君子居则贵左, 用兵则贵右。 兵者不祥之器, 非君子之器, 不得已而用之, 恬淡为上。胜而不美,而美之者,是乐杀人。夫乐杀人者,则不可得志于天下矣。
——老子
夏虫和干将同窗学艺十年,干将学艺三年即小有所成,学艺十年之后已经名动天下,铸剑技艺更超过先师。
夏虫却未铸一剑。
因为他不明白,一个不祥的兵器,当它有了生命,它就有权剥夺别人的生命了吗?
如果他真的用高超的技艺赋予了兵器生命,而这个生命的存在就是为了使拥有这件兵器的人可以更有效的杀人,那么这个生命是不是很悲哀?
夏虫看着莫邪走进了干将的洞房,看着莫邪舍身剑炉,看着干将献剑吴王,他无法阻止,正如他无法阻止人类的浩劫。
莫邪啊,这个让夏虫魂牵梦绕的名字,为什么最终要和干将那个粗鄙的铸剑师联系在一起?这是她的选择吗?
宿命啊,为什么没有人可以逃脱你的安排呢?

夏虫推开斗室的门,走了出来。
盛夏的阳光如火炉般烤得大地炙热无比,长街的路面上被晒干的尘土四处飞扬。
夏虫忽然有一种奇妙的想法:这个纷纷扰扰世界其实就是一个巨大无比的剑炉,太阳就是那不灭的炉火。
但这个剑炉所铸的,并不是剑,而是生命,世界就是生命之炉!
路边一颗奇形怪状的枯树卑贱的俯伏在地上,它已经完全枯萎了,找不到一丝生机。
如历史上无数称霸一时的帝国一样,枯树也曾辉煌过,也曾枝叶茂盛、遮风挡雨过,可是现在生命不在了,往日的辉煌就一去不返了,一切终将消逝得无影无踪。
那么,吴越两国的兵器之争,有什么意义呢?欧冶子铸剑秦溪有什么意义呢?越王勾践卧薪尝胆,又有什么意义呢?

枯树下边,靠近树根的地方,有一只灵芝,灵芝上落着一只蝴蝶。
灵芝和蝴蝶可以说是世界上的两种最神奇的生物。
灵芝看起来像草,其实并不是草,甚至也不能算是一种植物,它只是一种叫真菌的微小生物的聚合体,但却被人视为仙草,有起死回生之功效。
蝴蝶是一种能在天上飞的美丽的生物,但却是由一种整天在土里钻来钻去的丑陋虫子变成的。
夏虫呆呆得看着面前的景象,枯树,仙草,蝴蝶,这本来是再普通,再熟悉不过的景象,可是在此时此刻,却令夏虫有一种强烈的震撼的感觉。
人类最大的悲哀,就是无法逃脱宿命的安排,可是宿命是什么呢?
当你执著于一事一物的时候,就等于走上了一条不归路。
传说有一种记载天下一切奥秘玄机的书,名叫无字天书,自古以来有无数圣贤哲人寻找过这本书,却从来没人找到过。
于是有人猜测,根本就没有这本书,也有人说,这本书是藏在天界某个凡人无法达到的地方。
现在夏虫明白了,所谓的天书,其实就在我们身边。阳光,枯树,灵芝,蝴蝶,这些就是了。
大自然每天、每时每刻都在向我们诉说着它的奥秘,可惜世上的人执著于内心的幻像,无法看到真实的东西。
道从来都不曾远离过人,只有人远离道。

夏虫终于彻悟了,其实人生就是一盘棋,经历的每件事、认识的每个人都不是偶然的,而是环环相扣的每手棋,关键是你能不能读懂这每一手棋的含义。
如果读懂了,你就是一个自由的人,一切都将围着你转,你身在尘世,心却可以超脱物外。
如果读不懂,你身边的每件事、每个人将结成一张网,你的心将生活在你所造就的牢笼中,永远不能逃脱,这就是宿命。
世人都以为干将莫邪剑是巧夺天工的神器,却不明白,大自然中最低等的虫子,最柔弱的青草,都要比它们神奇不知多少万倍啊。
剑炉永远的尘封了,夏虫离开了斗室,走进了他心中更大的剑炉。
百年后斗室外的空地上生长出了一种奇怪的生物,冬天是一只可以到处爬的虫子,夏天却是一株草,后人叫它冬虫夏草。

————————

我国的铸剑的材料由铜转变成铁大致始于春秋末期战国初期的吴越两国。古代的战争主要是车战为主,远则弓箭对射,近则戈矛相接,一般军队是用不上剑这种短兵器的,但吴越两国的地理位置是处于水网交错、丛林遍野的水乡,车马派不上用场,步兵和水军遂成为吴越军队的主要兵种,剑成了军队的常规武器。由于吴越两国的世仇,两国在当时都以对方为最大威胁,展开了铸剑技术的大规模军备竞赛,产生了很多在历史上影响深远的铸剑大师,其中有史料记载的,最有名也可以说是冶炼术的鼻祖的当属欧冶子,而干将莫邪则基本上属于传说中的人物。
铜剑始于殷末周初时期,历时几百年,最后被铁剑彻底取代,退出了历史舞台。制作铁剑的瓶颈主要是当时是以炭火来溶化金属的,铁的沸点比铜高很多,炭火无法达到这个温度。莫邪舍身祭炉使铁溶化是有一定科学道理的,因为人体含有很多的磷,磷是一种可以产生高温的物质,可以使炭火在一瞬间达到使铁溶化的温度。

冬虫夏草可以说是自然界的一个奇迹,它实际是一种叫蝙蝠蛾的昆虫的幼虫与一种叫虫草菌的真菌的复合体。
蝙蝠蛾是一种生命力极强的生物,生活在海拔三千至六千米的高原,它长成后能在天上飞的时间只有一至两周,而生活在土中的幼虫期却有三年之久。
虫草菌是一种相对来说比较脆弱的真菌,虫草菌孢子在离开母体后只能存活四十天左右,绝大部分随风飘散,自然结束生命。只有极少数的孢子随雨水渗入土壤中,在机缘巧合下侵入蝙蝠蛾的体内,继续存活。
染菌后的蝙蝠蛾幼虫会狂躁的四处爬走,入冬后钻入土下四至五厘米处冬眠,这时真菌开始在虫体慢慢长大,菌丝会逐渐蔓延到虫体全身,直到虫的体内组织被全部吸收,此时虫体从外边看依然是完整的虫子的形状,而内部却完全被菌丝所充满。
到隔年春天,气温转暖后,菌丝破开虫的头部,长出棍状的“草”,这就是夏草了。如果此时把它挖出来,你会发现它在土中的菌核是一只完整的虫子,而上边却是一株草!
冬虫夏草的头部含有一个子囊,子囊内有孢子,到盛夏时节,孢子会随风飘散开来,再次寻找蝙蝠蛾的幼虫寄生,开始新一轮的生命旅程。

* * * * * * * *

语冰用左手的拇指和食指轻轻的捏住枪尖,慢慢地把它弯曲到枪尾的位置,然后松开手指,枪头便快速弹了回去,然后又从另一侧弹到枪尾,再弹回来,久久不绝。
这是一杆奇怪的枪。从枪头到枪身到枪尾完全是一体的,看不出任何人工焊接的痕迹。不知是用什么材料做成的,枪身极轻,枪头却非常沉,尤其奇怪的是,它的枪尾竟是一只栩栩如生的虫子的形状!
枪身在手中微微的颤动。语冰每次用手握住这杆枪的时候,都会有一种强烈的感觉,它其实是活的,是有生命的。
语冰每次把枪抖起来的时候,都会感到从枪头传来的信息,枪似乎在向他诉说着什么。
这杆枪的背后一定隐藏着一个天大的秘密,或许那正是我们这个宇宙中最大的秘密——生命的秘密!

————————

枪这种兵器真正形成大约始于南宋,之前武将所用的兵器主要是矛及与矛类似的长兵器,矛用的是硬木,到南宋时才出现用白蜡杆做的真正意义上的枪。在一切木质材料中,白蜡杆的弹性是最好的,用有弹性的木做兵器,这是一个巨大的进步,武术中的内家功夫也是于此时开始形成。
硬木以及铁做的长兵器没有弹性,不能缓冲前面传来的冲力,产生了两个缺点:一是震手,击打的力量越大,传回的力量也越大,很容易把虎口震裂,舞动时也容易脱手。二是有空门,力量使出去无法收回,变招就慢了。白蜡杆就不同了,白蜡杆有弹性,枪头打上去,枪身会弯,这样有一个缓冲,前方的力量就卸了,就不震手了。并且枪身的弯曲实际是保存了能量,弯曲了会反弹,只要枪把一转,枪头就会从另一个方向打出去,变招快,不易产生空门。
拳经上讲“棍怕点头枪怕圆”, 大枪一旦抖起来是防不胜防的,枪花朵朵,无从招架,也不能招架,大枪变招太快,如果硬挡,使枪的人只要枪把一转,枪头就会从另一个方向打回来,并且带着招架的力量反弹回来,力量更大!
玩枪主要是练两种功夫:内力和听力。与用硬木做的矛不同,抖动大枪的时候,力量不是平均分布,而是一个时间只集中于枪身的某一点,力量在枪尾和枪头之间来回传递,这正是内家功法的要诀。内家功夫分阴阳,阴阳学说用在肌肉上就是松和紧,身上的肌肉不能都放松,都放松了就使不出力了,也不能全部紧张,全部紧张力量就无法传递。大枪很长,要想把大枪抖起来,光凭手臂的力量是不够的,要靠腰腿的力量。力量由腰腿传递上来,传到手上,再顺枪身传递到枪尖。传递的时候,按顺序只能有一处肌肉在动,并且一动即歇,其余地方尽量放松。流动的力量是最大的,力量在流动的时候,每处肌肉可能只增加一点点速度,但从腿到腰到肩再到手,一块块肌肉,层层推动,节节贯穿,最后发出的力量就会大得不得了,并且还不累。练内功,主要是练腰部和脊柱附近的肌肉,这些地方的肌肉是负责传递力量的,只有这些肌肉发达了,力量才能由下到上由上至下自由传递,不会受到阻滞。而这些肌肉,普通人是根本感觉不到的,只有练过抖大枪或太极推手之类的功夫的人才能自由运用。
听力是说对枪头传回的力量的感觉,要能感觉得出由枪头传回来的任何一个方向的任何一点微小的力量,玩枪不是靠蛮力的,靠的是借力打力,轻飘飘的一枪刺出,枪头碰到对方后,根据由枪头传回来的力来决定枪的走势。听力好的人,枪就像活的一样,会顺着对方的兵器往对方身体里钻,挡无可挡,防不胜防。
枪有三种特性:重量,硬度和弹性。这三种特性组合在一起就形成了枪的“性格”,每一杆枪的性格都是不同的,练枪的人练的时间长了,会逐渐了解枪的性格,进而对枪产生感情,感情达到一定的深度,就可以人枪合一,这时候力量可以在人和枪之间随意传递,这时候的枪才算有了生命,实战的时候,不需要你做什么,它自会帮你打点一切。
种植大枪杆必须从白蜡树苗一米高时开始修剪,不允许长侧枝,只能保留树顶的很少的几片叶子,为的是限制其生长速度,并使树干笔直。还要注意不能长虫,一受虫害就留下疤了,还不能种得太密, 如果光照不好, 就会长弯。种出一杆真正好枪的枪杆,非要十年以上的工夫不可!所以造一杆好枪所下的功夫,绝对不少于铸一把好剑!

——待续——

回到顶部
李坏
  176楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/16 17:34:00 [只看该作者]

李坏4.24号结婚,届时请各位兄弟前往捧场

4.24号星期日,宜嫁娶、修造、动工。

各位弈城的父老乡亲,真诚地向大家说一句大家好!
时光如水生命如歌!一转眼已到了2005年的春天,在温暖的南方嫩草已发出了绿芽,在寒冷的北方冰雪已经消融成水。
在这个即将花开的季节,迷死人不偿命、伤透千万少女心的天下第一大坏蛋李坏即将告别无忧无虑的时光,步入爱情的坟墓。
我是个男人,是男人就要负起家庭的责任,婚后李坏将不再上网。未来的李坏将用在弈城下棋的时间来做家务,用在QQ上聊天泡妞的时间哄老婆开心。
与大家在一起的时间不多了,过去我不会说话,可能得罪过很多人,对不起了,让过去的恩怨都一笔勾销吧。
希望弈城的朋友永远开开心心,快快乐乐!

爱你们的——李坏

又及:

为庆祝李坏结婚,中韩两国决定届时召开一次阵容豪华的中韩对抗赛。

中方为婆家队,由马晓春带队,常昊、古力、孔杰、王磊、鹏荃、唐莉、毛佳君组成。
韩方为娘家队,由曹薰铉带队,李昌镐、李世石、刘昌赫、崔泽翰、睦镇硕、宋泰坤、金喜善组成。

柳随风将重出江湖为此次活动写战报,由语冰为比赛写现场花絮,狂风小嘀咕点评每位棋手的出色表现。
比赛不收入场券,请大家凭红包入场,500元红包可进入对局现场,100元红包请在大厅看大屏幕。
如不能到现场的请来弈城观看,聂道场将全程直播现场实况。

未尽事宜请看当天通知
李坏顿首

回到顶部
李坏
  177楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/16 17:50:00 [只看该作者]

什么是围棋(李坏的又一惊世巨著)

有人说
恋爱,就像下围棋
生活,就像一副棋具
由男人和女人组成
男人,就像棋盒
女人,就像棋子
棋子,离不开棋盒
但棋盒。。。。
可以装无数棋子嘛~~~~~~~~

那么
谁能告诉我。。。。
那张宽阔舒适的棋盘是什么?

回到顶部
李坏
  178楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/16 17:58:00 [只看该作者]

郑重声明——所有关心弈城的朋友请进

我不得不承认,前几天在论坛贴出我即将离开的消息是一个不明智的举动,所造成的后果是始料不及的,在这里郑重向大家道歉!

4月1日,李坏宣布即将结婚,告别网络生涯。
4月2日开始,中国大陆各城市相继爆发MM上街游行事件,对李坏结婚提出强烈抗议,随之发生各高校女大学生冲击中南海事件,北京宣布紧急戒严。
消息传到香港,百名影星及歌星联合举行演唱会,会上推出乔羽作词,郭峰作曲的“光棍进行曲”,引起轰动。
之后,消息在世界范围扩散开来,引发全球性恐慌,美国道琼斯指数一天内狂泻5000点,美国数千家公司倒闭,微软股票由22.3美元降至3.5美元,宣布停牌。
由于世界各地MM齐声恸哭,海平面被泪水升高了10公尺,日本三分之一岛屿被海水淹没,小犬纯一狼紧急照会中国外交部,声明愿意归还钓鱼岛,并且承认小犬的爷爷曾经侵略过中国,同意将其爷爷当年偷过中国老百姓家三只母鸡的事实写入教科书,同时希望中国政府取消李坏的结婚资格。外交部长唐家璇严正驳斥了日方的无理要求,声明李坏结婚纯属中国内政,不容他国干涉。
由于MM的眼泪大量涌入印度洋,再度引发海啸,包括印尼、巴基斯坦、泰国等数个国家死亡人数已达万人,中国政府决定再次捐赠价值10万元的马桶、厕纸等救灾物资。
腾讯公司宣布,由于所有MM发誓不再上QQ,腾讯公司一夜之间损失一半用户,直接经济损失逾亿人民币,总裁兼首席执行官马化腾发表声明,谴责李坏结婚是严重不负责任的行为!
日本美女棋手梅泽由香里发出抵制李坏结婚全球美眉大签名倡议书,不到十天签名人数已达3500万人。
联合国秘书长安南发表讲话,希望全世界的MM保持克制,虽然李坏十恶不赦,死有余辜,但我们还是希望此次事件能够通过平等对话,和平解决。
由于此次事件是在弈城发生的,弈城受到了强烈谴责,在国际社会舆论的强大压力下,弈城管理员半边莲引咎辞职!
灯笼居元老黑白顽主宣布与李坏断交,并发誓为灯笼MM出头今后在灯笼见李坏一次扁一次。清风斑竹江山如画宣布李坏将从结婚之日起被列为不受清风MM欢迎的人,禁止踏入清风。
4月8日,经过几天的思想斗争,李坏决定收回成命,宣布不再离开弈城。

各位棋友们大家好,我回来了,希望大家还能一如既往的呵护我,爱护我,我也将继续为网络围棋的繁荣稳定做出应有的贡献!
谢谢!

李坏拜上
写于4月8日凌晨

回到顶部
李坏
  179楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/17 5:10:00 [只看该作者]

我的空间域名改提供商了,由 http://qfqy.net 改成了 http://qfqy.com ,所以以前转贴到其它论坛的帖子中的图片都无法显示了,请其它论坛转贴过此帖的朋友修改一下地址,只要把原来地址中前面的 qfqy.net 改成 qfqy.com 即可。

回到顶部
李坏
  180楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/20 8:24:00 [只看该作者]

下篇可能短时间内写不出来了,有一个地方一直没想通。
围棋之所以复杂是因为它的同色相连的作为整体的类型非常多,但多到何种程度呢?两子相连有两种类型,三子有六种,四子有十九种,随着子数的增多,类型数增加得非常快,并且似乎得没什么规律,但我相信围棋棋形的子数和这些子数组成的类型数之间肯定有某个公式存在,只要找到这个公式,就可以算出给定子数互连的整体的类型个数。
这个问题非常难,据说历史上曾经有一个叫歌德巴赫的变态的家伙提出过一个猜想,把俺们优秀的数学教师陈景润累死了,围棋的这个问题也快把李坏累死了。
不过这个问题非常有意义,如果能找到这个公式,其它许多问题,比如如果考虑包括禁做点之类的围棋规则围棋的变化总数有多少、如何判断子力的效率以及先招效力多少都有可能迎刃而解。现今的围棋研究只是停留在经验和感觉上,如果有一天围棋也能成为一门科学的话,也许就从这个公式开始!
所以希望喜欢围棋的朋友有时间也能来研究一下,网络时代,也许围棋理论也在酝酿着一场突破呢,或许从我们开始?

回到顶部
客人(220.170.*.*)
  181楼

发帖心情 Post By:2004/11/21 3:16:00 [只看该作者]

没看完 下次再看 写得好极了 李坏兄读了博士吗 论文对吧

回到顶部
客人(218.24.*.*)
  182楼

发帖心情 Post By:2004/11/29 7:20:00 [只看该作者]

也谈围棋是什么?
这几天林冲反复地拜读了李坏先生的长篇大作“围棋是什么?”说实话林冲根本没看懂。不过林某对李坏先生佩服的五体投地,并认为此篇论文如果能在美国的国家地理杂志发表的话,定能获得诺贝尔文学奖,同时将会在全球掀起一轮“围棋是什么”讨论的大潮,引发世界各国人民纷纷学习围棋的新浪潮。就此问题林冲的大哥水均益专门进行了一次高端访问,采访日记摘录如下:
围棋是什么?
政治家:毛泽东:围棋是人民战争也是持久战。
江青:围棋是四旧。
布什:围棋是大规摸杀伤性武器。
尧 :围棋是逗傻子的游戏。
科学家: 牛顿 :围棋是万有吸引力,可惜我在活着的时候没有发现它。
爱因斯坦:围棋是联系广义相对论和狭义相对论之间的纽带。
哈勃:围棋是宇宙中看不清楚的星系。
霍金:围棋是贯通黑洞与白洞之间的虫洞。
富豪: 盖茨 :围棋比我的操作系统难一点。
索罗斯:围棋是对冲基金。
巴菲特:围棋是国民经济的晴雨表。
徐明:围棋与中国足协无关。
名人: 赵本山 :围棋是纯正的二人转。
崔永元:噢!围棋也不过如此。
姚明: 对不起,我不认识围棋。
李白:围棋难于上青天。
棋手:秀策:围棋是肺结核它要了我的命。
聂卫平:围棋是用来泡妞的工具。
马晓春:围棋是小飞。
常昊 :围棋是姐弟恋。
弈城会员:江南第一剑:围棋是令人难忘又伤感的回忆。
语冰 :围棋是浪漫爱情的添加剂。
李坏 :妈的!你疯了!!
林冲 :围棋是高衙内,他抢走了我的娘子。

回到顶部
客人(220.163.*.*)
  183楼

发帖心情 Post By:2004/12/3 8:46:00 [只看该作者]

结尾最好,天才的想象,没有这个结尾。。。嘿嘿

回到顶部
客人(218.71.*.*)
  184楼

发帖心情 Post By:2005/1/1 4:34:00 [只看该作者]

.........................

回到顶部
双飞明月
  185楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/1/3 5:49:00 [只看该作者]

围棋就是黑白棋子和19*19=361道棋盘组成的呀!这都不知道?写个长篇大论的,这不是画蛇添足是什么?还不是添成“四足蛇”,添成“千脚虫”了!呵呵。。。。。。

回到顶部
客人(202.111.*.*)
  186楼

发帖心情 Post By:2005/1/4 8:23:00 [只看该作者]

190/11786 有点晕啊!回贴190,浏览11786,我是11787

回到顶部
客人(221.8.*.*)
  187楼

发帖心情 Post By:2005/2/22 8:34:00 [只看该作者]

好帖
真好帖
确实好帖
少见的好帖
难得一见的帖
是人就想看的帖
千年等一回的好帖
好得不能再好的好帖
惊天地且泣鬼神的好帖
让人阅毕击掌三叹的好帖
让人佩服得五体投地的好帖
让人奔走相告曰须阅读的好帖
让斑竹看后决定加精固顶的好帖
让人看后在各论坛纷纷转贴的好帖
让人看后连成人网站都没兴趣的好帖
让人看完后就要往上顶往死里顶的好帖
让人不间断地在各种场合重复引用的好帖
让人一见面就问你看过某某好帖没有的好帖
让人半夜上厕所都要打开电脑再看一遍的好帖
让个读过后都下载在硬盘里详细研究欣赏的好帖
让人走路吃饭睡觉干什么事连做梦都梦到它的好帖
让人翻译成36种不同外语流传国内外世界各地的好帖
让人纷纷唱道过年过节不送礼要送就送某某帖子的好帖
让国家领导人命令将该帖刻在纯金版上当国礼送人的好帖
让网络上纷纷冒出该帖的真人版卡通版搞笑版成人版的好帖
让人在公共厕所里不再乱涂乱化而是纷纷对它引经据典的好帖
让某位想成名的少女向媒体说她与该帖作者发生过性关系的好帖
让人根据它写成小说又被不同导演拍成48个不同版本的电影的好帖
让某名导演跟据此帖改拍的电影在奥斯卡上一连拿了11个奖项的好帖
让人大代表们看完后联名要求根据该帖的内容对宪法做适当修改的好帖
让人为了谁是它的原始作者纷纷地闹上法院打官司要争得它的版权的好帖
让各大学府纷纷邀请该帖作者去就如何发表优秀网络文学为题目演讲的好帖
让人为了该帖而成立了各种学会来研究并为不同的理解争得眼红脖子粗的好帖
让美国警察于今后逮捕人说你有权保持沉默还有权阅读某某帖子要不要啊的好帖
让本拉登躲在山洞里还命令他手下冒着被美军发现的危险去上网下载来阅读的好帖
让萨达姆被捕时被发现他随身携带的除了一把手枪之外还有的就是它的复印件的好帖
让比尔盖茨在懂事会上发给与会者人手一份该帖命令仔细阅读后才讨论其他事宜的好帖
让诺贝儿奖理事会破天荒地因该帖的出现而开会讨论一直决定今后设立最佳帖子奖的好帖
让联合国安理会决定将它译成宇宙语由中国神州六号升空后不断播放看有没有外星人的好帖
让人看完后ie锁死连瑞星诺顿都没法修复只好格式化硬盘重装启动后主页显示的还是它的好帖
真是好帖子啊阁下   字迹工整,    文笔极佳,    才思敏捷,    过目不忘,    
十年寒窗,    博学多才,    见多识广,    才高八斗,    学富五车,    
文武双全,    雄韬伟略,    谈吐不凡,    谈笑风声,    高谈阔论,
  眉飞色舞,    运筹帷幄,    言简意赅,    完美无缺,    一针见血,
远见卓识,    义正词严,    一气呵成,    大显神通,    出口成章,
  出类拔萃,    出神入化,    万古流芳,    一本正经,    一箭双雕,
  长篇大论,    功德无量,    力排众议,    力挽狂澜,    气贯长虹,
气势磅礴,    气吞山河,    坚韧不拔,    身体力行,    空前绝后,
视死如归,    英姿焕发,    奉公守法,    艰苦奋斗,    忠贞不渝,
 舍己为人,    大公无私,    一尘不染,    一鸣惊人,    叱诧风云,
排山倒海,    惊涛骇浪,    雷霆万钧,    惊心动魄,    横扫千军,
惊天动地,    见缝插针,    无孔不入,    千篇一律,    口诛笔伐,
文从字顺,    十全十美,    无懈可击,    无与伦比,    励精图治,
 壮志凌云,    高瞻远瞩,    忍辱负重,    盖世无双,    龙飞凤舞,
一丝不苟,    身兼数职,    日理万机,    明察秋毫,    英明果断,
分身有术,    孜孜不倦,    吾等楷模     …………    
在下对你的景仰之情有如滔滔长江之水,    连绵不绝    ……    
又如黄河泛滥,    一发不可收拾    ……    嘿嘿 
   惊天地!    泣鬼神!    感人肺腑!    感人落泪!
    i服了u!    长江后浪退前浪,    灌水英雄代代出    
……        好贴。。。    又见好帖。。。        
又见不是一般的好贴。。。        好贴不是别的。。。        
好贴就是好贴。。。        好是好贴的好。。。        
贴是好贴的帖。。。        好贴不是别的。。。        
好贴就是好贴。。。

回到顶部
李坏
  188楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/22 19:14:00 [只看该作者]

原文由 双飞明月 发表:
围棋就是黑白棋子和19*19=361道棋盘组成的呀!这都不知道?写个长篇大论的,这不是画蛇添足是什么?还不是添成“四足蛇”,添成“千脚虫”了!呵呵。。。。。。

1,围棋棋盘是19*19=361道么?是19道*19道=361路吧。关于围棋的名词,中国古代管画的线叫“道”,管线与线的交叉点叫“路”,所以有“道路”这个词。到了近代围棋名词“路”改成了“目”,所以空棋盘有361“目”,其实“目”也并非围棋专有名词,像筛子的也是用目来表示大小的。

2,围棋就是黑白棋子和19*19的棋盘组成的么?我经常用黑白棋子和围棋棋盘下五子棋呀,规则可以不考虑么?内容可以不考虑么?

3,围棋是由棋子、棋盘、规则及相关内容技巧组成的,你如果这样说我觉得就完整了,但这和围棋“是什么”有什么关系呢?“是什么”和“由什么组成”是两个不同的问题呀。如果你问人是什么,我说人是脑袋胳膊腿身子组成的,这样的回答你会满意么?

4,我这篇文章的标题虽然叫“围棋是什么”,但内容显然不只是说围棋“是什么”的,标题只是文章的名字,它并不是提出的问题,正如《射雕英雄传》不见得只是“射雕”的猎人的传,《鹿鼎记》也不是一本关于“鹿”和“鼎”的记录,文章的内容是不能光用标题来判定的。

5,我这篇文章第一章是写围棋与“道”的关系,第二章是写围棋与计算机的人工智能方面的问题,第三章是写围棋美学的,这三章的内容牵扯面非常广,如果展开了说每一章都可以写一本长长的书,我只是写了几千字而已,这也叫长篇大论?还叫画蛇舔足?这样的理解我觉得非常奇怪。

6,看别人的文章,最好不要先入为主,空杯精神很重要,说别人“画蛇添足”,但你怎么知道别人画的是蛇呢?万一别人画的不是蛇而是马呢?

7,一个问题不见得只有一种答案的,从不同角度去看,理解就可能会不一样,我在文章序中设了一个投票:围棋是什么?给出了四种答案:1.智力游戏。2.形状与顺序的艺术。3.获得人生感悟与策略的简单方法。4.交朋友的媒介。 就是想让读者能从各个层面、各个角度去看问题,不要带有偏见,也许你的答案是对的,但这并不表示别人就是错的。

8,我只听说过四脚蛇和千年虫,“四足蛇”和“千脚虫”不知是什么东西,莫名其妙~

9,呵呵。。。。。。

回到顶部
双飞明月
  189楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/23 5:11:00 [只看该作者]

“千脚虫”是蜈蚣呀。嘻嘻....
作者:语冰
读李坏的<围棋是什么>之前,我会下围棋.读了之后反而不会了.这让我想起一个寓言故事: 公鸡看到蜈蚣后,不禁PF得五体投地! 它对蜈蚣说,我只有两条腿跑快了还拌蒜,你一千条腿是怎么走得呢?你慢点走让俺仔细看看可好?蜈蚣洋洋得意,于是给公鸡示范---没走两步一千条腿就绞成了一团------它竟然不会走了!! 你说李坏他坏不坏?!

回到顶部
李坏
  190楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/26 18:25:00 [只看该作者]

原文由 双飞明月 发表:
“千脚虫”是蜈蚣呀。嘻嘻....
作者:语冰
读李坏的之前,我会下围棋.读了之后反而不会了.这让我想起一个寓言故事: 公鸡看到蜈蚣后,不禁PF得五体投地! 它对蜈蚣说,我只有两条腿跑快了还拌蒜,你一千条腿是怎么走得呢?你慢点走让俺仔细看看可好?蜈蚣洋洋得意,于是给公鸡示范---没走两步一千条腿就绞成了一团------它竟然不会走了!! 你说李坏他坏不坏?!

蜈蚣又名“百足虫”、“千足虫”我是知道的,原来还叫“千脚虫”,长见识,谢谢。
蜈蚣走路是一种很普遍的现象,比如打字,当打字非常熟练以后,就不需要再想打每个字时手的具体动作了,字似乎是自动打出来的,这时如果再去“想”,反而会失去打字的数度和准确性。
这是人的大脑和小脑分工不同造成的。小脑负责身体的准确定位和控制,想象一下跳舞、打乒乓球时的准确性,还有开车或弹吉他时手的动作,没有小脑这些动作就会失去准确性和速度,变得笨拙。而大脑是用来学习的,当一个人在学习一种新的技巧,比如打字或开车时,刚开始对于每一个动作都要仔细想好,这时起控制作用的是大脑,但是一旦掌握了技巧,小脑就取代了它。
作为类比,小脑很像是一台计算机,它储存大量的已经编制完善的程序,而大脑,则是负责编写程序的。
每个人都有一些这样的经验,本来你对一个动作已经很熟练可以做得很好了,但到了比赛或关键时刻,越想做好反而越做不好,“想做好”这个想法本身会影响动作的质量,这就是由于“想”是由大脑而不是小脑控制的,而大脑的长处是设计新的动作而非控制。
这里有必要提一下关于大脑的两个著名实验,一个是H.H.康胡贝和他的助手于1976年在德国进行的,他要求被实验者在某一时刻完全出于自己的选择把自己右手的食指突然弯曲,他同时用人脑电流计(EEG)把脑电波记录下来,结果发现,在食指实际发生弯曲之前的一秒、甚至一秒半的时间,脑电波已经出现异常,也就是说人在“想”弯取食指到食指真正弯曲需要至少一秒的时间!而不是出于自愿,比如被要求见到闪光就弯取食指,则只需要大约五分之一秒,这说明被动的动作要比主动的动作快五倍左右。
这个实验的含义不需要特别高深的知识,从日常经验即可明白,想象一下我们手被烫到时缩回的速度和主动还钱时的速度,显然,被动动作是由小脑控制的,主动动作是由大脑控制的。
另一个试验是加州大学的本杰明.李伯特和旧金山锡安山神经研究所的贝特朗姆.费恩斯坦合作完成的。他们把电极放在被实验者头脑触觉皮层点上。实验结果是,当刺激作用于被实验者的皮肤时,他们大约需要半秒钟才能知道被刺激,而做出反应却只有大约十分之一秒!显然用来“知道”的大脑比用来作出反应的小脑速度要慢得多。
综上所述,蜈蚣走路现象是由于大脑和小脑的不同分工造成的,把这个例子用在围棋上显然是不合适的,因为首先围棋主要是一种用来锻炼大脑的智力游戏而非熟练工种,其次下围棋的时候“想”与不“想”和想什么完全是自愿的,没有人要求你在下围棋的时候去思考围棋的哲学问题,你完全可以在不下围棋的时候思考!

关于人脑的不同分工,虽然与本主题无关,我还是想再举一个有趣的例子:
语言的中心主要位于大脑的左边,一个主要的区域是伯洛卡区域,在左边中部略靠前,还有另一区称作温尼克区域,在左边中部略靠后。伯洛卡区域是用来形成句子,而温尼克区域是理解语言;损害伯洛卡区域会减少讲话能力,但不影响理解;而损害温尼克区域,则讲话仍然流利而没有什么实质内容。称作弓状纤维束的神经束把这两个区域连接起来。当它受到损坏时,理解力没有受到伤害而且语言仍然流利,但是不能把所理解到的讲出来。
我们可能都遇到过一些非常健谈,但几乎从不听别人说什么的人,还有对问题理解能力很强,却无法表达出来的人,我猜这可能是由于他们的大脑管语言的两个部位发达程度不一样造成的。
有一位台湾著名作家在回答记者关于写作的问题时曾说过,普通人手和眼的距离较远,而作家手和眼的距离比较近,意思是作家看到的东西可以很容易的写出来。我觉得这种说法多半是不对的,显然写作与手和眼的发达程度没什么关系,更可能的是作家经过锻炼后,大脑中的弓状纤维束更发达了,让温尼克区域理解到的东西能够更加顺利的传递到伯洛卡区域!

回到顶部
语冰
  191楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/27 8:37:00 [只看该作者]

李坏知识面够广!简直是广场.广场上有鸽子,还有树,树下面有恋人,恋人身上有手机、手帕和钱包。钱包里有钢蹦、有照片,照片上有广场,广场上有鸽子,还有树,树下面有恋人,恋人身上有手机、手帕和钱包.钱包里有钢蹦,有照片,照片上广场,广场上有鸽子,还有树,树下面有恋人,恋人身上有手机、手帕和钱包.钱包里有钢蹦,有照片,照片上广场……………………

回到顶部
客人(60.178.*.*)
  192楼

发帖心情 Post By:2005/3/27 11:10:00 [只看该作者]

原文由 晨曦翠竹 发表:

好帖
真好帖
确实好帖
少见的好帖
难得一见的帖
是人就想看的帖
千年等一回的好帖
好得不能再好的好帖
惊天地且泣鬼神的好帖
让人阅毕击掌三叹的好帖
让人佩服得五体投地的好帖
让人奔走相告曰须阅读的好帖
让斑竹看后决定加精固顶的好帖
让人看后在各论坛纷纷转贴的好帖
让人看后连成人网站都没兴趣的好帖
让人看完后就要往上顶往死里顶的好帖
让人不间断地在各种场合重复引用的好帖
让人一见面就问你看过某某好帖没有的好帖
让人半夜上厕所都要打开电脑再看一遍的好帖
让个读过后都下载在硬盘里详细研究欣赏的好帖
让人走路吃饭睡觉干什么事连做梦都梦到它的好帖
让人翻译成36种不同外语流传国内外世界各地的好帖
让人纷纷唱道过年过节不送礼要送就送某某帖子的好帖
让国家领导人命令将该帖刻在纯金版上当国礼送人的好帖
让网络上纷纷冒出该帖的真人版卡通版搞笑版成人版的好帖
让人在公共厕所里不再乱涂乱化而是纷纷对它引经据典的好帖
让某位想成名的少女向媒体说她与该帖作者发生过性关系的好帖
让人根据它写成小说又被不同导演拍成48个不同版本的电影的好帖
让某名导演跟据此帖改拍的电影在奥斯卡上一连拿了11个奖项的好帖
让人大代表们看完后联名要求根据该帖的内容对宪法做适当修改的好帖
让人为了谁是它的原始作者纷纷地闹上法院打官司要争得它的版权的好帖
让各大学府纷纷邀请该帖作者去就如何发表优秀网络文学为题目演讲的好帖
让人为了该帖而成立了各种学会来研究并为不同的理解争得眼红脖子粗的好帖
让美国警察于今后逮捕人说你有权保持沉默还有权阅读某某帖子要不要啊的好帖
让本拉登躲在山洞里还命令他手下冒着被美军发现的危险去上网下载来阅读的好帖
让萨达姆被捕时被发现他随身携带的除了一把手枪之外还有的就是它的复印件的好帖
让比尔盖茨在懂事会上发给与会者人手一份该帖命令仔细阅读后才讨论其他事宜的好帖
让诺贝儿奖理事会破天荒地因该帖的出现而开会讨论一直决定今后设立最佳帖子奖的好帖
让联合国安理会决定将它译成宇宙语由中国神州六号升空后不断播放看有没有外星人的好帖
让人看完后ie锁死连瑞星诺顿都没法修复只好格式化硬盘重装启动后主页显示的还是它的好帖
真是好帖子啊阁下   字迹工整,    文笔极佳,    才思敏捷,    过目不忘,    
十年寒窗,    博学多才,    见多识广,    才高八斗,    学富五车,    
文武双全,    雄韬伟略,    谈吐不凡,    谈笑风声,    高谈阔论,
  眉飞色舞,    运筹帷幄,    言简意赅,    完美无缺,    一针见血,
远见卓识,    义正词严,    一气呵成,    大显神通,    出口成章,
  出类拔萃,    出神入化,    万古流芳,    一本正经,    一箭双雕,
  长篇大论,    功德无量,    力排众议,    力挽狂澜,    气贯长虹,
气势磅礴,    气吞山河,    坚韧不拔,    身体力行,    空前绝后,
视死如归,    英姿焕发,    奉公守法,    艰苦奋斗,    忠贞不渝,
 舍己为人,    大公无私,    一尘不染,    一鸣惊人,    叱诧风云,
排山倒海,    惊涛骇浪,    雷霆万钧,    惊心动魄,    横扫千军,
惊天动地,    见缝插针,    无孔不入,    千篇一律,    口诛笔伐,
文从字顺,    十全十美,    无懈可击,    无与伦比,    励精图治,
 壮志凌云,    高瞻远瞩,    忍辱负重,    盖世无双,    龙飞凤舞,
一丝不苟,    身兼数职,    日理万机,    明察秋毫,    英明果断,
分身有术,    孜孜不倦,    吾等楷模     …………    
在下对你的景仰之情有如滔滔长江之水,    连绵不绝    ……    
又如黄河泛滥,    一发不可收拾    ……    嘿嘿 
   惊天地!    泣鬼神!    感人肺腑!    感人落泪!
    i服了u!    长江后浪退前浪,    灌水英雄代代出    
……        好贴。。。    又见好帖。。。        
又见不是一般的好贴。。。        好贴不是别的。。。        
好贴就是好贴。。。        好是好贴的好。。。        
贴是好贴的帖。。。        好贴不是别的。。。        
好贴就是好贴。。。

借来一用~~~~~~~:))))))))~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

回到顶部
语冰
  193楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/9 10:10:00 [只看该作者]

这个帖子怎么是个无底洞?难道永远添不满200个回帖不成?

回到顶部
双飞明月
  194楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/9 12:07:00 [只看该作者]

我占第200个吧:)

回到顶部
客人(218.64.*.*)
  195楼

发帖心情 Post By:2005/4/11 4:52:00 [只看该作者]

围棋是什么?

回到顶部
客人(218.23.*.*)
  196楼

发帖心情 Post By:2005/4/11 6:45:00 [只看该作者]

以前俺来弈城只是下棋,三天前偶来论坛,竟意外地发现弈城才子才女如此之多,竟让俺大有封笔封刀之心.江湖路不是俺走得下去的啊!呜呼,以后不再发贴了,下棋也不会多了,5555,俺是菜鸟,超级菜鸟.

回到顶部
客人(61.157.*.*)
  197楼

发帖心情 Post By:2005/4/27 13:53:00 [只看该作者]

绝 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

回到顶部
巧逢
  198楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/11 2:10:00 [只看该作者]

顶!

回到顶部
客人(218.80.*.*)
  199楼

发帖心情 Post By:2005/5/14 11:24:00 [只看该作者]

太强了,佩服。
虽然有些东西不能认同,但实在是很强。
我狂顶!

回到顶部
客人(129.44.*.*)
  200楼

发帖心情 Post By:2005/5/14 19:24:00 [只看该作者]

"围棋为什么这么难"的(下)在哪里?
俺对上中的一些疑问,李坏要是有兴趣的话,到清风论坛去看看.

回到顶部
总数 422 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页