弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 围棋是什么

共有141842人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
李坏
  101楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/4/10 13:32:00 [只看该作者]

原文由 自由的 发表:

自由兄久违了,回复得太晚了,抱歉。我最近陷入了一些砖战之中,被人砸得满头大包,好在小命总算逃出来了又见到你了,两眼泪汪汪啊。
论坛就是交流的地方,说什么礼数呢,如果每个人都像你这么客气,那可闷死了。不知你的朋友为什么笑得不行,是你在上个帖中说的,希望可以继续见到我的文字,我把这理解为你希望看到我的进一步探讨,我如果不再说点什么,好像有点不太好吧?不过,我确实很希望论坛能就围棋本身的事多做些探讨,这个围棋论坛的砖战实在太多了些,砖文多了,写围棋的文章就少了,这里有个现成的例子,我这些天跟论坛上的人拍了几砖,写了数篇拍人的文字,就耽误了对你的回答了。不过既然你认为我的上个贴是“较真”,并是能引人发笑的较真,那么这样好了,这是我给你的最后一篇文字,其实也说了好几遍了,没必要再说了,本没什么新的东西了,只是也许是我没说明白吧,感觉你有些基本的东西好像还没太理解,我就把我的观点再说一下,然后不再较真了(不过我倒很欣赏你的较真的),当然,你还有不同意见可以继续写出来,把观点放在这里能引起更多人的思索也是好的。
说实话,我真的不认为我和你是在辩论,我确实是以探讨的态度来写这些帖的,不知什么地方给了你诡辩的感觉,也许是我的写作风格吧,对此我非常抱歉。而且我非常赞同你的观点,“双方一定是要有所一致认同的才可能得到结论。比如一定要在双方都认为“1+1=2”时,才可以讨论“2-1=1?”的。”,我也是这么想的,所以我的帖子中一直强调一点就是——证明方法,我们需要有一个双方都认同的可行的证明方法来证明,而不是凭感觉或经验。
关于我的棋谱的问题,我觉得你说的那些话没什么意义,因为事实上,如果我们能下出“完美之局”,那这里就不必再讨论了,下出来看结果就可以了,“完美之局”我们下不出来,我才设计这个棋谱来让大家讨论这些棋有没有错误。至于专业棋手的探索,那不叫证明,那叫经验,正如哥德巴赫猜想,经过几百年无数人的验证,都没有发现反例,我们几乎可以认定这个猜想是正确的,但依然是猜想,无论多少人验证,都不能代替严格的证明。尤其是我们探讨的这个问题,我也知道,专业棋手实践得出的结论是差距大于六目半,但那是带有人为因素的差距,与我们所说的棋本身的差距无关。
我所拟的谱的前提不是简单和高效,因为这些棋是否简单和高效是没法证明的,我只是说为了少犯错误,要尽可能的简单,至于高效,我并不考虑,因为我的棋谱就是拿来给大家验证的,如果有人指出来了哪步棋错误,我们就修改,如果达到了别人不能找出错误的地步,那自然是高效的。事实上,高效只是就人的感觉而言的,严格的说正确的棋都可以说是高效的,这个不必特意去要求。
“黑第59手天元一挤,顿时黑厚白薄,白空里一定有棋”,这个是可以验证的,你可以帖一个参考图来看看有没有棋。至于“凭59一子黑也可胜半子”,那与我们的问题无关,我们说的是“黑白都不走错的情况下,黑能否赢或赢多少”,而不是黑的子是否多,黑多走一子当然盘面上就会多一个子,这与黑的先手效率无关,如果这让你困惑的话,我们可以把问题说得更严谨些以排除这种无关的因素,比如我们可以这么说:“如果黑收后那么黑的盘面子数是否比181子多或多多少”,或者说“把双方的死子都填回自己空里后,黑的空是否比白多或多多少目。”
“我仍然认为你用跳棋、翻转棋或五道作围棋的类比是不妥的,因为这里是围棋的论坛,我可以大着胆子说真正的棋只是围棋,象棋、国际象棋不能和它比,跳棋、翻转棋或五道就更不行,它们根本就不是一个层次的项目”,这句话我完全不赞同,希望你能明白,围棋当然有它艺术性的一面,它的复杂度也超过了其他棋类,但这并不是说它作为一种棋类项目就和其它棋类有了本质的不同。从棋的角度来说,围棋和其它棋类的本质是一样的,他们的不同只是规则和复杂程度的不同,所以我同意杨振宁的话,围棋是人类最佳的智力游戏,而不同意你的话“真正的棋只是围棋”,正如土豆炖粉条是菜,满汉全席也是菜,他们的不同只是样式和程度的不同而非在菜这个问题上的本质的不同。或者说你的例子,两个小混混之间欠钱不还当然不能推论两个跨国大公司之间也会欠钱,但小混混和跨国大公司在欠钱的问题上只是程度的不同,而非本质的区别,欠不欠钱与是小混混还是大公司无关,只与他们之间在欠钱上的行为有关。至于市场约束力也会不同,那个不同也是程度上的,不影响本质。
“秀策流、新布局、宇宙流并没有被淘汰,它们只是不再流行”,也许我没说清楚,事实上一个布局如果不被证明会在目数上有所损失,那就肯定不会消失的,我的“淘汰”事实上就是不再流行的意思,并不是说消失了,再也没人下了。另外,中国流,迷你中国流都是带有小目的布局,小目一直很流行,无所谓复古不复古吧。
最后我说强调一下我的基本观点,我在这里主要并不是说黑先行没有目数上的优势,而是提出一种证明这个问题的方法,证明应该是严格的,不能建立在感觉或经验的基础上。我的棋谱贴出来,就是让大家看看,从第1手到第20手有没有错误,或第21手如果走天元白打入后,黑有没有有效的攻击手段来使黑获得目数上的优势。
另外,我和非非笑研究的是一种更严格的证明方法,现在还没有结论性的成果,暂时不发表意见,你若有兴趣,也可以研究一下看看。

回到顶部
李坏
  102楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/4/10 13:34:00 [只看该作者]

原文由 天下有妻 发表:

你说的有道理,但是是建立在感觉上的,并不是严格的证明。
以你的例子,你怎么能证明第三手黑停一手就一定会损失惨重呢?停不停一手最后和棋并不能证明第三手没有价值,作为先手的一方,停一手并不是就等于少走了一步棋(停两手才是),停一手只是失去了先手,等同于黑白互换而已(前提是模仿棋)。
这里讨论的是证明的方法,至于黑到底应贴多少目,那是需要严格的证明才能下的结论。

回到顶部
李坏
  103楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/4/11 4:14:00 [只看该作者]

弈城上演中韩巅峰对决 神秘高手王苹46连胜金身被破

最近一段时间以来,网络围棋界最令棋迷振奋的事莫过于新弈城的强劲推出,“新的软件 新的感觉”,强大的功能和完善的服务让弈城的人气迅速飙升,尤其是弈城和韩国tygem网对接,让中国高手有机会和众多韩国高手较量,更吸引了大批网络围棋高手,如xiaofux、花都开好了、美丽的梦、龙啸天、弈手·清风等网络知名棋手每天鏖战在弈城,乐此不疲。

最近几天,弈城tygem网突然出现一位神秘高手王苹,与其他耳熟能详的网络高手相比,王苹名不见经传,没人知道他是谁,没有人知道他是什么来头,可是与韩国高手对阵45连胜的战绩却让所有人震惊。

弈城和韩国tygem网合作,给了中国网络棋手和韩国网络棋手较量的机会,同时也让韩国人领略到了中国网络高手的霸气!开始时并没有人把王苹当回事,可是随着王苹连胜次数的增加,越来越多的韩国网络顶尖高手开始来找王苹较量,令人不可思议的是,无论多强的高手,在王苹手下全都不堪一击,从棋谱上看,王苹的棋风气势磅礴,总是早早便确立了优势,感觉对手似乎没有多少反击的机会。

9月16日,王苹在韩国高手房1迎战材すたし。这里说明一下,由于弈城tygem客户端软件采用的是中文体统,韩国人的名字在中文软件中都被转换成中文,所以在中国棋手眼里,这些韩国人的名字都非常奇怪,材すたし自然也不是他本人原来的名字,不过既然这里是这么显示的,我们姑且这么采用吧。

45连胜的王苹已经成了中国棋手心目中的英雄,韩国高手房343号棋室在王苹和材すたし进入之后不到一分钟人数即已达到300多人,押分总量竟然破天荒的达到了八亿五千四百万弈币。

弈币是弈城为增加网络围棋的游戏娱乐功能而推出的虚拟货币,可以对7D及7D以上棋手押分及助威。本局八亿多的押分总数对韩国人来说也许并不算多,tygem网中的韩国顶尖高手对局的押分数往往可以达到四、五十亿弈币的,但是新弈城刚建立不久,中国人手里的弈币还不是很多,八亿多的数量在中国人的眼里已经是难以想象的天文数字了。这次押分,多数中国棋迷都是把自己的全部家当押在王苹身上的,信息窗口中的押分数显示,押王苹的弈币数为六亿九千二百万,押材すたし的弈币数为一亿六千二百万,在韩国人数占绝对多数的韩国高手房1里面,王苹的支持者竟然是压倒性的多!并且,数据显示,其中有一位韩国棋迷竟然是押了一亿在王苹身上。这说明王苹45连胜的战绩已经在心理上给了韩国人以强烈的冲击。

本局王苹执黑,材すたし开局第4手棋不占空角而是小飞挂王苹的第一手小目,显示了迫切想与王苹一战的心理。至21手定型后黑获角地白得外势局部大致两份,但白棋下一手M7的天外飞仙颇具创意,和24手拆边配合使上边成了白棋的深谷幽壑。黑25手果断打入,一番激战之后黑棋活出,白方获得更强大的外势!此后双方征战不休,王苹执黑先占四角,然后不断向中腹白棋的模样中渗透,最终白棋模样不敌黑棋实空,王苹以7目半的较大优势获胜!

此战让中国棋迷沸腾了,近年来国际大赛上中国棋手屡屡不敌韩国棋手,棋迷们一直感到很失望,而前段时间的中韩顶尖高手在长城上的所谓巅峰对决更是让人郁闷非常。但在网络上,王苹的46连胜却让中国棋迷真正的扬眉吐气了一把。可是问题也来了,王苹到底是何方神圣?当天晚上弈城网管的短信邮箱爆满,无数棋友强烈要求公开王苹的真实身份,可是网管们也不知道啊!

也许王苹是谁并不重要,正如xiaofux、花都开好了等网络围棋高手,虽然棋友对他们在网上的id已经很熟了,也许还有人和他们是网上的朋友,但是谁知道他们是现实中的谁呢?他们能让我们欣赏到精彩好局,这才是最重要的!

后记:这篇文章发稿前,惊闻王苹金身被破,第47盘输给了同样战绩显赫的韩国高手盔蕊荤!盔蕊荤的战绩为180战135胜,在tygem网已隐然有韩国第一高手之势!王苹经此一败,是从此一蹶不振消失于网络呢,还是卷土重来报一箭之仇?我们拭目以待!(李坏)

回到顶部
李坏
  104楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/4/11 4:20:00 [只看该作者]

弈城上演韩日巅峰对决 盔蕊荤胜王苹之后再战日本高手

中日韩三国围棋谁是最强者?若是在十年前,这个问题还有些意义,或许还会有人认真讨论一番,可是现在再问这种问题,恐怕就没人愿意回答了,不是不能回答,而是懒得回答。韩国人在世界大赛上一次又一次的夺冠,已经把谁最强的问题演变为中日两国什么时候才能赶上韩国,甚至是要多长时间才能缩小和韩国的差距!

但是在网络上,这个问题却是有意义的,中国的弈城和韩国的tygem网成功对接,让中日韩三国的网上棋迷有了同台较量的机会,也开辟了围棋领域的一个新的战场。
新弈城软件共开通了7个服务器,其中包括中国高手房、韩国高手房、日本高手房等,中、日、韩三国网络棋手共聚一个网站,这让新弈城创建伊始就带有强烈的竞争氛围。虽然这里韩国人占绝对多数,但是中国人肯屈居人下吗?中国的网络棋手能否在这个新的战场上给韩国人以迎头痛击?

在这种背景下,许多中国顶尖业余高手专门在韩国高手房找韩国人下棋,虽然和数千韩国棋友比起来,他们人数并不算多,但他们的战绩却让人感到了中国业余棋手的实力,龙啸天40战38胜、美丽的梦94战70胜、花都开好了45战36胜、弈手★清风79战61胜,他们用实力与激情演绎着一幕幕传奇故事。

最近一周,韩国高手房突然出现了一位神秘高手王苹,战绩竟达到了不可思议的46连胜,这一战绩给了韩国人以强烈的震动,终于,韩国顶尖高手盔蕊荤出场了,9月17日,两人进行了一场新弈城创建以来最强的一次巅峰对决,最终王苹不敌盔蕊荤,146手中盘认输,46连胜的金身终于被破!

盔蕊荤于今天上午10点在韩国房2号棋室迎战日本高手kaaka46,kaaka46为75战60胜,亦为日本网络棋手中的顶尖人物。这次押分总数达到了9亿弈币,其中押盔蕊荤的为6亿6千5百万,押KAAKA46的为2亿3千5百万。本局布局盔蕊荤执白下得极为稳健,甚至有些保守,至41手,黑占据各处大场,速度明显比白方要快,但白随之42、44两手打入,在黑阵中活出两块,保持了局势的均衡。此后因双方均无弱棋而展开了持久战,在漫长的收官过程中白下得滴水不漏,最后盔蕊荤持白两目半取得了胜利。

三国棋手同台竞技,弈城tygem网联合上演三国争霸!新弈城开张半个月以来,中日韩三国棋手厮杀得难解难分,各路英雄到底谁主沉浮?东洋生命杯将给出最后答案!

回到顶部
李坏
  105楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/4/11 4:23:00 [只看该作者]

来自一个漂亮女孩的邀请(转贴自我的邮箱)

亲爱的双飞燕李坏:

你好!我是Linda。习惯了外企朝九晚六的生活,工作之外,我要做回我自己!

我爱听音乐、跳操,喜欢泡吧,乐于尝试一切新奇的事物...不过,最让我开心的,还是在网上Shopping啦!

本来我上网只是聊聊天,看看新闻,逛逛论坛……可自从
  男友Felix在网上买了一只可爱的狗狗送给我之后,我就迷上了网上交易。

网上真的是好东东堆积如云,而且价格便宜
 多多,简直是个神奇的宝库,等着我去挖掘
 来--   到我家坐坐吧,
 看看我从网上都收罗了些什么好东西!

————————

这封电子邮件绝对真实!
今天打开邮箱,看到这个来自易趣的广告信,标题是“来自一个漂亮女孩的邀请”,我好怕怕哦,我这人一向立场不怎么坚定,很容易被诱惑的,尤其是被自称是“漂亮女孩”的诱惑。但是我很奇怪,我的邮箱连我自己都不怎么用,她是怎么知道双飞燕李坏这个名的?我的邮箱注册名是李坏而不是双飞燕李坏啊。
这年头广告都做到这个地步啦,这可比弈城论坛上那些链接广告帖厉害多了。我点击她给出的链接地址,进入她的家一看,原来他的男友felix送给她的都是笔记本电脑、手机、照相机什么的,幸好我是个穷光蛋,自己都吃了上顿没下顿的,就算接受诱惑,想送点什么给她也买不起~

我的邮箱是tom的,虽然我邮箱用户名是李坏,但在tom围棋客户端,下棋的id却是双飞燕李坏,不会是tom把我的信息卖给易趣了吧?

另外我的英语水平不怎么样,谁能告诉我,“网上Shopping”是什么意思?

回到顶部
客人(200.163.*.*)
  106楼

发帖心情 Post By:2004/4/11 13:31:00 [只看该作者]

3.swf width=560 height=420>

回到顶部
客人(222.53.*.*)
  107楼

发帖心情 Post By:2004/4/12 10:23:00 [只看该作者]

看的眼花缭乱,不顶都不行了,呵呵

回到顶部
客人(218.247.*.*)
  108楼

发帖心情 Post By:2004/4/13 7:10:00 [只看该作者]

李环辛苦了!!项一下

回到顶部
客人(202.97.*.*)
  109楼

发帖心情 Post By:2004/4/14 2:45:00 [只看该作者]

?

回到顶部
江南第一剑
  110楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 玉树临风
等级:坐照 帖子:7972 积分:43690 威望:0 精华:2 注册:2003/2/20 13:24:00
  发帖心情 Post By:2004/4/15 18:11:00 [只看该作者]

这是存心想创个记录啊还是怎么?:)

回到顶部
种瓜得豆
  111楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:若愚 帖子:1773 积分:10181 威望:0 精华:0 注册:2003/3/25 12:46:00
  发帖心情 Post By:2004/4/16 4:10:00 [只看该作者]

呵呵,俺也来出份力,顶~

回到顶部
客人(218.201.*.*)
  112楼

发帖心情 Post By:2004/4/16 4:57:00 [只看该作者]

为高楼大厦添砖加瓦……·¥·#%……—*—*(

回到顶部
客人(211.162.*.*)
  113楼

发帖心情 Post By:2004/4/16 7:53:00 [只看该作者]

作者:听海的日子 时间:2004-4-16 12:56:41

为高楼大厦添砖加瓦……·¥·#%……—*—*(

我也跟~~~~~~

回到顶部
李坏
  114楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/4/16 14:42:00 [只看该作者]

如果大家看了虫虫凶猛的帖就能明白,这个帖就是一次集体的桑拿,或者用偶更喜欢的说法,是在战火纷飞的砖战战场上的一块探讨围棋问题的堡垒。
澄清一下,每天把这个帖拉起来的可不是偶哦,是另有其人,偶只是偶一为之而已。
再告诉大家一个喜讯,偶的《宿命中的对手》在明天的《围棋报》上就可以看到,如果有人想让偶请客请尽快联系,偶会在第一时间把您拖入黑名单。
再给这个高楼大厦添一块瓦吧,砖已经拍没了,就剩下瓦了:)
偶在主帖中举了一个以简单方法画复杂图形的例子,这里再举另一个例子:相信很多人都被人问起过一个经典问题,把一张长条纸对折,再对折,对折100次,这张纸会有多厚?答案是:从地球到太阳的距离。
其实上面的只是问题的上半截,下半截的问题您一定没听过:把对折N次的长条纸打开,纸会弯曲成什么形状?答案是:一条张牙舞爪的龙!折纸的规则是非常简单的,可是结果出现的图形却非常复杂,这也是一个简单生复杂的经典例子。
下面这个图是对折8次打开后所呈现的图形,对折的次数越多,呈现的细节就越多,也就越像。

下面给出程序的vb6源代码(偶的原创):
Public Sub subQiLin(P As Integer)
Dim sinPai As Single
Dim H As Single
Dim S As Integer
Dim sinX As Single, sinY As Single
Dim lonFor As Long, lonFor1 As Long
Dim D As Integer
Dim F As Single
Dim intQBCol As Integer
With Me
.ScaleHeight = 1.1
.ScaleLeft = -0.5
.ScaleTop = -0.5
.ScaleWidth = 1.8
End With
sinPai = 3.14159
H = 2 ^ (-P / 2)
Cls
sinX = H * Cos(P * sinPai / 4)
sinY = H * Sin(P * sinPai / 4)
Line (0, 0)-(sinX, sinY), QBColor(9)
For lonFor = 1 To 2 ^ P - 1
lonFor1 = lonFor
80 If lonFor1 Mod 2 = 0 Then
lonFor1 = lonFor1 / 2
GoTo 80
Else
If lonFor1 Mod 4 = 1 Then
D = 1
intQBCol = 9
Else
D = -1
intQBCol = 12
End If
End If
S = (S + D)
F = (S - P / 2) * sinPai / 2
sinX = sinX + H * Cos(F)
sinY = sinY - H * Sin(F)
Line -(sinX, sinY), QBColor(intQBCol)
Next
End Sub

回到顶部
客人(211.167.*.*)
  115楼

发帖心情 Post By:2004/4/21 15:34:00 [只看该作者]

恩,有道理

回到顶部
温州水枪
  116楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/4/23 3:28:00 [只看该作者]

知识面真宽!不亚于金大侠了

回到顶部
客人(210.52.*.*)
  117楼

发帖心情 Post By:2004/4/25 21:25:00 [只看该作者]

围棋是什么?水也!

回到顶部
客人(220.187.*.*)
  118楼

发帖心情 Post By:2004/4/26 15:42:00 [只看该作者]

好帖

很好帖

确实好帖

少见的好帖

真 TMD 好帖

难得一见的好帖

千年等一回的好帖

好得不能再好的好帖

惊天地且泣鬼神的好帖

让人阅毕击掌三叹的好帖

让人佩服得五体投地的好帖

让人奔走相告曰须阅读的好帖

让斑竹看后决定加精固顶的好帖

让人看后在各论坛纷纷转贴的好帖

让人看后连成人网站都没兴趣的好帖

让人看完后就要往上顶往死里顶的好帖

让人看后不断在各种场合重复引用的好帖

让人一见面就问你看过某某好帖没有的好帖

让人半夜上厕所都要打开电脑再看一遍的好帖

让个读过后都下载在硬盘里详细研究欣赏的好帖

让人走路吃饭睡觉干什么事连做梦都梦到它的好帖

让人翻译成36种不同外语流传国内外世界各地的好帖

让人纷纷唱道过年过节不送礼要送就送某某帖子的好帖

让国家领导人命令将该帖刻在纯金版上当国礼送人的好帖

让网络上纷纷冒出该帖的真人版卡通版搞笑版成人版的好帖

让人在公共厕所里不再乱涂乱化而是纷纷对它引经据典的好帖

让某位想成名的少女向媒体说她与该帖作者发生过性关系的好帖

让人根据它写成小说又被不同导演拍成48个不同版本的电影的好帖

让某名导演跟据此帖改拍的电影在奥斯卡上一连拿了11个奖项的好帖

让人大代表们看完后联名要求根据该帖的内容对宪法做适当修改的好帖

让人为了谁是它的原始作者纷纷地闹上法院打官司要争得它的版权的好帖

让各大学府纷纷邀请该帖作者去就如何发表优秀网络文学为题目演讲的好帖

让人为了该帖而成立了各种学会来研究并为不同的理解争得眼红脖子粗的好帖

让美国警察于今后逮捕人说你有权保持沉默还有权阅读某某帖子要不要啊的好帖

让本拉登躲在山洞里还命令他手下冒着被美军发现的危险去上网下载来阅读的好帖

让萨达姆被捕时被发现他随身携带的除了一把手枪之外还有的就是它的复印件的好帖

让比尔盖茨在懂事会上发给与会者人手一份该帖命令仔细阅读后才讨论其他事宜的好帖

让诺贝儿奖理事会破天荒地因该帖的出现而开会讨论一直决定今后设立最佳帖子奖的好帖

让联合国安理会决定将它译成宇宙语由中国神州六号升空后不断播放看有没有外星人的好帖

让人看完后IE锁死连瑞星诺顿都没法修复只好格式化硬盘重装启动后主页显示的还是它的好帖

回到顶部
客人(218.69.*.*)
  119楼

发帖心情 Post By:2004/4/26 17:03:00 [只看该作者]

pfpf

回到顶部
  120楼

发帖心情 Post By:2004/4/27 2:14:00 [只看该作者]

关于完美之局,目数相等。提点看法。
第9手,应该下天元。如果白打入,黑只要模仿即可。同理,黑21也应该下天元,如果白在N10附近打入,黑也只要模仿即可,最后在中央黑必定成目比白多。

回到顶部
李坏
  121楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/4/28 13:59:00 [只看该作者]

原文由 Egoes 发表:
关于完美之局,目数相等。提点看法。
第9手,应该下天元。如果白打入,黑只要模仿即可。同理,黑21也应该下天元,如果白在N10附近打入,黑也只要模仿即可,最后在中央黑必定成目比白多。

原文由 李坏 发表:
如果黑一直避开天元的点,只走别的地方,那么白就可以一直模仿下去,最后收官结束后必然目数相等。而黑如果过早走天元,比如开局第一手或第五手就走天元,那么虽然白无法模仿了,但是由于棋盘上其它可争的地方还很多,黑天元一子的效力并不明显,显然黑走天元存在一个最佳时机。
我个人的观点是,如果黑在最佳的时候走了天元,而白在结束模仿的下一手走出来后,黑依然无法找到一种有力的应对可以对白产生目数上的优势,那么我就有理由认为这是黑白全盘最佳应对而结果应该目数相等的一个有力的证明。

因为天元这手棋并没有目数上的价值,它的价值体现在和其它子的配合上,所以其它的方可争的地方越多,天元的效力就越不明显,在白模仿的情况下走天元的最佳时机应该是占大场和收官的交界处。第9手可争的地方还是太多,不如21手占天元更能发挥天元威力。
如果21走天元,那么白大概会N11打入,黑的应对以我的棋力我觉得应该是O10。我没有制作21天元的棋谱主要是白打入之后各种变化的选择实在太多,我想听别人的意见。
黑走模仿不行,因为天元没有目数上的价值,它必须要和其它子配合才有用,所以最能发挥天元价值的布局就是大模样,如果黑把主动权交给白方,而自己去走模仿棋,那么白肯定不会下如谱中的大模样布局,而是会走互相破空的布局,这样走下去肯定会把天元变成单官。
另外白还可以采用更巧妙的方法吃掉黑天元一子,那么黑就更损失惨重了,并且也无法模仿了。

回到顶部
  122楼

发帖心情 Post By:2004/4/28 15:28:00 [只看该作者]

原文由 李坏 发表:

因为天元这手棋并没有目数上的价值,它的价值体现在和其它子的配合上,所以其它的方可争的地方越多,天元的效力就越不明显,在白模仿的情况下走天元的最佳时机应该是占大场和收官的交界处。
如果21走天元,那么白大概会N11打入,黑的应对以我的棋力我觉得应该是O10。我没有制作21天元的棋谱主要是白打入之后各种变化的选择实在太多,我想听别人的意见。
黑走模仿不行,因为天元没有目数上的价值,它必须要和其它子配合才有用,所以最能发挥天元价值的布局就是大模样,如果黑把主动权交给白方,而自己去走模仿棋,那么白肯定不会下如谱中的大模样布局,而是会走互相破空的布局,这样走下去肯定会把天元变成单官。
另外白还可以采用更巧妙的方法吃掉黑天元一子,那么黑就更损失惨重了,并且也无法模仿了。

与李坏兄再讨论:
1:因为天元没有目数上的价值,它必须要和其它子配合才有用。
这句话不能认同。任何子都必须和其它子配合才有用!天元这个子,最后即使只围成1目空,它也就有目数上的价值了。当然最能体现它的价值的,在于攻击!举例:黑21占天元,如果白n11打入,天元1子正正好封住了它的退路,黑4路跳跳,一边守空,一边攻击,等白苦活时,中央肯定是一片黑势,抢得先手,大踏步侵消或打入,借着中央黑势,没有后顾之忧,还可以借势成空。
2:我说的占了天元后再模仿,并不是愚昧照搬模仿,互相侵消时,天元是背景。互相打入时,天元是接应。何时停止模仿,决定权在自己手里。总之,在你的这个参考谱中,因为是大模样,天元可谓是天王山!从第9手开始,双方就已经应该时刻想着要抢占它!

回到顶部
李坏
  123楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/4/30 10:24:00 [只看该作者]

原文由 Egoes 发表:

围棋有很多问题是不能单靠语言来说明的,每个人都有自己不同的经验和理解,如果单靠语言会使问题发散偏离最初的主题。
若想真正把问题讲明白,就要靠棋谱说话。比如执黑是否有目数上的优势或有多少目优势的问题,每个人的经验不同,很难说服别人。我制作这个棋谱就是想找到一个大家都能够认同的证明方法。我的思路是,我的这个棋谱肯定绝非完美之局,但如果有人对谱上的某一步棋提出异议,那么可以拿出相应的修改后的棋谱,如果新棋谱经过讨论后确认比旧棋谱更正确,那么就采用新的棋谱,再交由大家探讨,这样棋谱会逐渐接近完美,那么其最后结果就会对关于执黑目数优势多少的问题具有说服力。
关于我的棋谱的相关问题在上面和自由的辩论中已作过很详尽的说明,这里不再重复,Egoes兄的不同意见我建议您制作出相应的棋谱,我们在棋谱的基础上作相应的探讨。

回到顶部
李坏
  124楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/5/3 14:34:00 [只看该作者]

为什么说布局阶段走天元不是好棋

关于天元,几乎每个棋手在学棋的某一阶段都尝试过天元布局,甚至是喜欢过这种布局,但随着使用次数增多,最后往往会放弃,原因是走天元的胜率很低。
天元布局的胜率低,这是不争的事实,但是经常看到有人依然在执著的认为天元布局是最好的布局,我在这里对关于天元布局的相关问题作一次详细回答,希望这个帖子能让看到的围棋初学者少走一些弯路。

一,在不贴目的情况下执黑走模仿棋可以保持不败。

白有一种简单方法可以让黑的模仿棋大败,请看下图:

谱中黑绝对走模仿棋的情况下导致了天元被吃,自然损失惨重,但由于过程中白并没有明显错棋,而黑3这步专为模仿而走的棋本身就是一大俗手,所以当白2靠时,黑只能立即结束模仿。

二,根据围棋棋盘的结构,因为天元是唯一的点,所以天元的价值最大。

这是想当然,唯一的点不见得就是最有价值的点。根据棋理,如果棋盘上的某个点既是我想占的,又是对方想占的,那么占这个点就是很大的一步棋,而如果这个点是我想占的,但如果我不占,对方也肯定不会占,那么这个点的价值就不大。执黑走天元看起来没什么不好,因为除了天元棋盘上剩下的点都是对称的,黑在布局阶段不会在大场上落后,但问题是如果黑不走天元,白也不会走,因为天元本身没有目数上的价值,它的价值体现在与其它子的配合上,无论是用于围地还是用于攻击,天元都必须与其它子配合形成模样才能发挥作用。请看下图:

围棋的模样之所以叫做模样,必定是因为几个相关的棋子的连线围成了一个平面,根据简单的几何学,至少要三个点才能确定一个平面,一个点或两个点是不行的,如谱,如果白占天元,那么它必定少占一个角,这样白就不可能成为模样,白的天元就没有太大的价值,所以白在布局阶段不会走天元,那么对黑来说,天元的价值肯定比边和角要小。

三,九连星是对黑有利的布局。

首先说黑走模仿棋是不行的,黑如果模仿白的下法,白一个是可以如第一条所示的方法吃掉天元,另一个也可以如下谱的走法彻底破坏黑的模样,最后必定形成黑盘面只比白多一个单官的结局。

那么黑不走模仿棋,白可以采用类似如下图的走法先占实空,再破黑模样的走法。

白点三、三后最高效的破空方法应该是a点打入,不过为不致引起太多的争议,这里在22点打入,黑如何应付呢?当然,不能说黑就是劣势了,但黑很难对白形成有效的攻击,以后比较难走,而白比较好走是肯定的。
因为天元这手棋的价值是虚的,它并没有目数上的价值,天元的价值在于它对四周的影响,那么其它地方可争的地方越多,天元落空的可能性越大,原因是可争的地方越多,走错的可能性越大,而一旦走错了,天元的价值就落空了。所以黑最好的策略应该是先占领其它有目数价值地方,等其它的可争的地方都没有了,如果还有机会,再占天元,这样天元的价值就不易落空。

四,没有人能证明布局阶段走天元一定会带来目数上的损失,所以布局阶段走天元至少不是坏棋。

有必要澄清一下两个概念:正确的走法和好棋。
说一步棋正确的意思是这步棋不会给自己带来直接的或间接的目数上的损失。正确的走法未必就是好棋。在绝大多数情况下,尤其是在布局阶段,正确的走法往往不止一种,好棋应该是正确的走法中的那手最有可能让自己赢的棋。棋复杂了容易出错,好棋应该是在没有目数损失的情况下,让自己的棋以后的流程更简单,对方更复杂的那手棋。
天元局不好掌握,如果围棋上帝老先生来了,绝对不走错棋,走天元,甚至第一手走边都不见得会输,但人不同,人是会犯错的,我们应该把犯错的可能性考虑进去。假如我们在对局中走错了一手棋,比如不小心让对方空拔了两个作为棋筋的子,我的一块棋崩溃了,而对方有了一块其厚无比的厚棋,那么如果我的第一手棋不是走的天元,这个错误就只是它本身的大小,如果我第一手棋走的是天元,那么这个错误带来的损失就变大了,因为天元这步棋并没有目数上的价值,它的价值完全体现在对四周的影响上,同样,它也受四周形势的影响,你在其它地方犯的错误,多半会影响到天元,而使天元的价值变低甚至失去价值。

回到顶部
客人(218.88.*.*)
  125楼

发帖心情 Post By:2004/5/4 15:13:00 [只看该作者]

有水平,是理论9d,你的理论=龙飞虎,平手!

回到顶部
李坏
  126楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/5/5 18:41:00 [只看该作者]

我看定段赛

春天是个好季节,花开的时候总是会有奇迹出现的。
中国的围棋界实在太需要奇迹了,中国的天才被韩国的天才压制得太久了,所以当吴树浩这个名字突然出现的时候,中国围棋界真正的感觉到了一股春风拂面,又有了那种晕晕的希望的感觉。
一个12岁的业余棋手连赢三个职业高段,毫无疑问这股春风是吹向业余棋手的,最高兴的当然是广大棋迷了。所以我特别兴奋,四瓶啤酒下肚后,就去论坛灌水,把论坛罐得整版只剩下我一个人的名子的时候,就和斑竹吵架,吵得斑竹和所有棋友都公认我是天下第一棋迷之后,就清醒了,啤酒的作用过去了,就开始思考那股晕晕的希望的感觉是怎么回事。
12岁的棋手连赢三个职业高段,虽然不容易,但在本就是奇迹迭出的围棋界,也不算什么太大不了的事吧?李昌镐、马晓春那些人,哪个少年时候的奇迹不是够人说上好一会儿的?为什么吴树浩这次会让我这么激动呢?
想来想去,我想问题可能是出在业余两个字上,业余的战胜职业的,这本来就特能给俺们广大棋迷以一种成就感,有人说影迷99%不会演戏,球迷50%不会踢球,棋迷0%不会下棋,所以只有棋迷是专业的迷。影迷就是影迷,没有人叫他们业余演员吧?球迷就是球迷,没有人叫他们业余球员吧?但俺们棋迷可都是业余棋手,有时候是可以和专业棋手过招的,说不定哪天俺也找两个职业棋手砍来耍耍。
不过据说吴树浩不是职业棋手可不是他不想当职业棋手,而是当不上。他连续三届在定段赛上败走麦城,可以说他在名人赛上的成功是建立在定段赛上的失败的基础上的。这才是那种希望的感觉的来源吧?中国掩盖多年的定段赛的残酷与腐败终于在一个奇迹下被揭开了。
以今年的定段赛为例,307名男选手,定段名额只有16个,成功率为5.2%,这就是说有94.8%的孩子注定要失败而归,这些孩子都是全国各地的顶尖棋手,平均棋龄在5年以上,大家知道他们都是怎么培养出来的吗?
北京的聂道场一年分两个学期,每半学期的学费是7800元。我认识的一个孩子,在聂道学棋2、3年了,前年打定段赛,小组第十几名,非常有希望了,可是去年再打在小组就降到了第40多名,这个孩子家庭很一般,为了他学棋,家里卖了房子!不要以为这是个别现象,在南方这种情况比比皆是。
能到聂道场学棋的,往往都是抱有破釜沉舟的决心的,北京本地的还好说,凡是外地的孩子到道场学棋,大多都不再上学了,专攻围棋,你想想这样的孩子如果打不上职业,学业也耽误了,将来怎么办?毫无疑问,全国将注定有94.8%的孩子和家长必定尝到失败的苦果。
吴树浩能赢几个职业高段,难道他没有职业水平吗?可他还是业余棋手,就因为他没有过定段赛这一关。但吴树浩还是幸运的,毕竟他得到了参加名人赛的机会,最终展示了自己的才华,可是还要有多少和他一样有才华,但没机会参加名人赛的少年棋手啊?
每年都有全国各地选拔出来的高智商的天才棋手,他们从几岁开始就进入了这个只有黑白两色的世界,荒废了学业,放弃了童年乐趣,义无反顾的去闯定段赛这条独木桥,他们能得到什么呢?
沈阳有一个我朋友的孩子,学棋十年,最终没有成为职业棋手,年龄过了17岁,超过了打定段赛的年龄,我一直劝他继续学习,参加高考,但他说学不下去了,就到外面教棋了,而家长也说这些年学棋花费了很多,也希望他能够早点工作。
其实就算闯过了那条独木桥又能如何?就算成了职业棋手,也不见得能成为职业高段,成不了职业高段,同样要和业余棋手一样落个教棋的地步,看看全国各地那些棋院的围棋教练,有多少2P、3P的职业棋手?他们别无所长,只能教棋了,但教棋挣得也不多啊,没有哪个教练是靠教棋发财的吧?
我们整天喊着要普及围棋,但普及了又怎么样呢?看看那些在定段赛上浴血奋战的孩子和他们省吃俭用的家长,这就是我们要的结果吗?我无权评说我国的围棋制度的好与不好,也搞不清我们的棋手为什么水平总是上不去,但我觉得围棋是一种开发大脑潜能的智力游戏,对孩子应该是有好处的,总不会害了孩子吧?现在这种情况是怎么搞的呢?
前几天我对一个立志要把八岁的儿子培养成未来的世界冠军的朋友说:“孩子没有义务替父母实现他们自己的理想,你应该让孩子自由发展,世界是五颜六色的,围棋却只有两种颜色,你为什么非要让你的宝贝儿子在这残酷的两色世界中闯天下呢?”朋友说:“是啊,你说的对,道理人人会说,但我的儿子确实喜欢围棋,我能说不让他去学吗?他现在学棋一年了,已经是业余三段的水平了,我能说不让他继续走下去吗?就算前面是独木桥或悬崖峭壁,既然走到这一步了,也只能坚持下去了。”
哎,可怜天下父母心啊!

回到顶部
李坏
  127楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/5/7 10:22:00 [只看该作者]

原文由 追命魔刹 发表:
围棋是什么?水也!

“却听吱呀一声,那童子又出来,取了张纸贴在门上,回头对越说:“师尊见你可怜,让我出来指条路给你,你参透这个字迷,就唤我。”说完又回去,早餐竟似忘了。
越捂着肚子看,门上贴了一个字:水
左看右看不明白,心下想,我向来仰慕中土文化,也算是柯棱国数一数二的痴迷人物了,怎么就没点头绪呢?想起读过三国时曹操的门上“活”字表示阔,但现在只是一个水字是断断没这个门里水呀!捧了头只对这水字发呆……”

——摘自灯笼居《唐时泥人》——

回到顶部
客人(218.10.*.*)
  128楼

发帖心情 Post By:2004/5/15 13:04:00 [只看该作者]

佩服!佩服!!佩服!!!
从今天开始你就是我的偶像了!!!!

回到顶部
客人(218.74.*.*)
  129楼

发帖心情 Post By:2004/5/17 0:49:00 [只看该作者]

回到顶部
客人(218.71.*.*)
  130楼

发帖心情 Post By:2004/5/18 18:05:00 [只看该作者]

李坏大哥你真是奇才啊,不知道你大学读什么专业的,怎么知识面这么广

回到顶部
李坏
  131楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/5/19 16:44:00 [只看该作者]

原文由 wwwms 发表:

上学学的东西就是为应付毕业考试用的,真正有用的或前端的知识都不是在学校学到的。

回到顶部
客人(220.162.*.*)
  132楼

发帖心情 Post By:2004/5/23 6:09:00 [只看该作者]

李坏哥的贴子真是只应天上有,人间就只这一贴,虽然我文化低,不知围棋是什么原创,也不知你说的原创是什么意思,但我还是要说,这是我见过的最好的贴子,如我写的有李坏兄一半的好,不有10分之一就行了,那我也比那豆子厉害啊,李坏这一个贴子,就比破件全部加起来的也要好10倍,不,是100倍。这论坛的斑主也是没有长眼晴,你这么好的贴子,的让他 置顶啊,不然到了第二页没有人看到那多可惜啊!这可是李坏兄泣血之作啊!!!!!

回到顶部
江南第一剑
  133楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:坐照 帖子:7972 积分:43690 威望:0 精华:2 注册:2003/2/20 13:24:00
  发帖心情 Post By:2004/5/29 21:37:00 [只看该作者]

原文由 阡陌小红花 发表:
李坏哥的贴子真是只应天上有,人间就只这一贴,虽然我文化低,不知围棋是什么原创,也不知你说的原创是什么意思,但我还是要说,这是我见过的最好的贴子,如我写的有李坏兄一半的好,不有10分之一就行了,那我也比那豆子厉害啊,李坏这一个贴子,就比破件全部加起来的也要好10倍,不,是100倍。这论坛的斑主也是没有长眼晴,你这么好的贴子,的让他 置顶啊,不然到了第二页没有人看到那多可惜啊!这可是李坏兄泣血之作啊!!!!!

小花妹的真情告白说出我们广大人民群众的心声。
这样一部传世力作,如果有一天终于消失在漫漫的历史长河之中,对于人类文明来说,无疑将是绝后空前的大灾难。想李坏兄日理万机,犹自忙里偷闲,不惜改头换面隔三差五地往前顶,其精神实在令在下敬服而深感惭愧。
为了让这部瑰宝级的著作得以永存于世界文学殿堂,以供后人瞻仰学习,由本人发起,于即日起正式成立李坏文学研究保护小组,每周从周一到周日,轮流值日(顶帖)。具体分工如下:
周日——江南第一剑
周一——小花妹
周二——种瓜得豆
周三——爱嫩豆花
周四——老屁屁魔
周五——光明悟善
周六人选未定,特向全社会公开招聘。名额有限,有意者请从速跟帖报名。一经录用,待遇从优(由李坏支付)。特此公告。

回到顶部
李坏
  134楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/5/30 1:49:00 [只看该作者]

原文由 江南第一剑 发表:

小花妹的真情告白说出我们广大人民群众的心声。
这样一部传世力作,如果有一天终于消失在漫漫的历史长河之中,对于人类文明来说,无疑将是绝后空前的大灾难。想李坏兄日理万机,犹自忙里偷闲,不惜改头换面隔三差五地往前顶,其精神实在令在下敬服而深感惭愧。
为了让这部瑰宝级的著作得以永存于世界文学殿堂,以供后人瞻仰学习,由本人发起,于即日起正式成立李坏文学研究保护小组,每周从周一到周日,轮流值日(顶帖)。具体分工如下:
周日——江南第一剑
周一——小花妹
周二——种瓜得豆
周三——爱嫩豆花
周四——老屁屁魔
周五——光明悟善
周六人选未定,特向全社会公开招聘。名额有限,有意者请从速跟帖报名。一经录用,待遇从优(由李坏支付)。特此公告。

江南第一剑有件事你可能不知道,顶这个帖子根本用不着跟贴,只要投票就可以了。
我郑重告诉你,这个帖子除了李坏和神笛这两个id我没有用其他的id跟贴,你的“改头换面”四字实在是小看了我,你的自以为是让我非常失望。你已经不止一次说不负责任的话了,你什么时候变成这样的人的?
在这个鼓励人身攻击的时代,往别人身上泼污水是不是很爽?你是不是也尝到甜头了?
最近关于我的谣言很多,我可以负责任的告诉你,我不是农心拉面,也不是你和其他人认为的那些等等等等。
前几天有人通过古德里安在QQ上向我转告,说我要拍某某人就明来,用不着来阴的,我告诉他,他认为的马甲不是我,不过看来他是不信,有些小人总是以为别人也和他们一样。
我从来不屑解释什么,弈城论坛从来就是谣言满天飞,我认为如果我需要对那些小人造的谣解释那绝对是做人的失败。
为了论坛即将到来的一次活动,我不想论坛再有动乱了,也许有些人很喜欢做职业砖客,喜欢往别人身上泼污水,但我不是,我是一个什么样的人不是谣言可以改变的。

顺便说一句,如果阡陌小红花的跟贴伤了江南第一剑先生的自尊心,我向你表示诚挚的道歉,在这个论坛我的文笔并不算什么,比我高的人很多,我想文章好坏不会有人跟贴说好就变好了,要看事实吧,如果是烂帖,有多少人吹捧也没有用。
最后请跟贴的朋友,我的是非已经够多,不要再拿我的文章跟论坛的那些名人文豪做比较了,谢谢!

回到顶部
江南第一剑
  135楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/5/30 9:23:00 [只看该作者]

原文由 李坏 发表:
。。。。。。
顺便说一句,如果阡陌小红花的跟贴伤了江南第一剑先生的自尊心,我向你表示诚挚的道歉,在这个论坛我的文笔并不算什么,比我高的人很多,我想文章好坏不会有人跟贴说好就变好了,要看事实吧,如果是烂帖,有多少人吹捧也没有用。
最后请跟贴的朋友,我的是非已经够多,不要再拿我的文章跟论坛的那些名人文豪做比较了,谢谢![/size]

哈哈,几天前小花妹得意洋洋地告诉我,说她拍了李坏一砖,我看了不禁哑然失笑。我对小花花说,你的砖太有深度了,恐怕李坏同志的理解和广大人民群众一样,只会觉得是在歌功颂德。如今看来,果真如此,弈城第一预言大师名不虚传,哈哈,爽!

回到顶部
李坏
  136楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/5/30 10:19:00 [只看该作者]

原文由 李坏 发表:
。。。。。。
最后请跟贴的朋友,我的是非已经够多,不要再拿我的文章跟论坛的那些名人文豪做比较了,谢谢![/size]

哈哈,几天前小花妹得意洋洋地告诉我,说她拍了李坏一砖,我看了不禁哑然失笑。我对小花花说,你的砖太有深度了,恐怕李坏同志的理解和广大人民群众一样,只会觉得是在歌功颂德。如今看来,果真如此,弈城第一预言大师名不虚传,哈哈,爽!

拍李坏非常容易,因为李坏从来不为自己拍砖,这一点常上论坛的人都知道,我一向认为,如果我本身是一个真正的男子汉的形象,任何人的攻击都无法真正的伤害我。
不过说实话,小花妹这个如果是砖,确实是太有深度了,李坏没看出来,却引得江南第一剑醋意大发。
其实拍砖如果是这样的,我非常佩服,不像某些大男人,要靠造谣和编些醋意浓浓的东东来攻击别人。
李坏的文章就放在那里,任人评说,如果不好,说好也没有用,如果还有那么一点可取之处,造谣污蔑大概也无济于事。
在这个论坛,每个好贴后面往往都会有一些垃圾一样的跟帖,我知道这个帖肯定也不能幸免,我的这个帖子贴出后,有四位mm加我QQ,其中三位给了我电话,另外还有报社编辑,其它论坛的管理员以及很多棋友,所以我相信我的帖子还是有人欣赏的。

说心里话,你的这个跟帖还是有点搞笑的,原因是我的这个帖确实有人经常顶起来,却不是我,而是某位mm,你把这个任务换成几位以骂闻名的七尺须眉担任,还是有点幽默感的么,你的出丑本领一向让人佩服,这也是你虽然多次对我造谣,我依然不跟你计较的原因。
江南第一剑一向以情圣自居,但我很难相信一个长舌妇一样的男人会有真正的mm青睐。

最后补充一句,如果广大人民群众对我的这篇文章的评价在江南第一破剑眼里是歌功颂德,那么我向你道歉,因为我的帖子及其别人的回帖给您造成了难以弥补的心灵创伤,我只能说声对不起了!

回到顶部
李坏
  137楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/5/30 10:46:00 [只看该作者]

我在这里跟弈城论坛的广大坛友说几句话:

我写这个帖的目的是想让这个论坛多一些围棋氛围,如果能就围棋本身的话题展开辩论那是我最高兴的事,毕竟这个论坛那些无聊的砖战和人身攻击的帖子实在太多太多了,我希望能通过我的努力让喜欢围棋的人到这里还能看到一些围棋本身的东东,虽然我努力的很辛苦,在写围棋文章的同时还要顶住那些职业砖客的各种各样的人身攻击。
在这个帖之后产生了很多相关的质量非常高的围棋帖子,如非非笑兄、春花秋拾兄、自由兄、太空呼唤兄的帖子,都很好,都曾给我很大的启迪,这说明我的努力还是有成果的,我很高兴。
为了迎接即将到来的各大论坛的联合征文活动,我正在赶制《围棋是什么》续集,也许能再一次提起广大坛友对围棋本身的兴趣,虽然这个论坛是以拍砖为主流,但我相信棋友来到这个围棋论坛的最终目的还是冲着围棋来的。

感谢捧场!

回到顶部
江南第一剑
  138楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/5/30 11:12:00 [只看该作者]

原文由 李坏 发表:

拍李坏非常容易,因为李坏从来不为自己拍砖,这一点常上论坛的人都知道,我一向认为,如果我本身是一个真正的男子汉的形象,任何人的攻击都无法真正的伤害我。
不过说实话,小花妹这个如果是砖,确实是太有深度了,李坏没看出来,却引得江南第一剑醋意大发。
其实拍砖如果是这样的,我非常佩服,不像某些大男人,要靠造谣和编些醋意浓浓的东东来攻击别人。
李坏的文章就放在那里,任人评说,如果不好,说好也没有用,如果还有那么一点可取之处,造谣污蔑大概也无济于事。
在这个论坛,每个好贴后面往往都会跟一些垃圾一样的跟帖,我知道这个帖肯定也不能幸免,我的这个帖子贴出后,有四位mm加我QQ,其中三位给了我电话,另外还有报社编辑,其它论坛的管理员以及很多棋友,所以我相信我的帖子还是有人欣赏的。

说心里话,你的这个跟帖还是有点搞笑的,原因是我的这个帖确实有人经常顶起来,却不是我,而是某位mm,你把这个任务换成几位以骂的七尺须眉担任,还是有点幽默感的么,你的出丑本领一向让人佩服,这也是你虽然多次对我造谣,我依然不跟你计较的原因。
江南第一剑一向以情圣自居,但我很难相信一个长舌妇一样的男人会有真正的mm青睐。

最后补充一句,如果广大人民群众对我的这篇文章的评价在江南第一破剑眼里是歌功颂德,那么我向你道歉,因为我的帖子及其别人的回帖给您造成了难以弥补的心灵创伤,我只能说声对不起了!

李坏同志显然误解破剑的意思了.说句实话,对这个经典好帖,破剑虽然和大多数人一样直看得云里雾里头昏脑涨,但是对文章的巧妙构思还是有一点佩服的.只不过再好的东西吃的多了也就没胃口了,看文章也是一样.尤其是看到有人这样不厌其烦拼命推荐,不禁大为感动起来.与其别人这么累,还不如我来分担一点,俺虽然不是东北人,学雷锋做好事可是从小就懂得的:)
说到以情圣自居,破剑是不敢当的.破剑这个诨号是朋友们开玩笑强加的,平时也没什么,但是遇到自己真正喜欢的MM因为这个称号而苦恼,破剑也感头大如斗而无可奈何.好在老天有眼,弈城论坛终于出现了一位勇当此任的人物,此公最大的爱好就是在一切可能的场合不遗余力地宣传自己如何受MM青睐,如何人以一当十而面不改色游韧有余.既如此,今天破剑就正式把弈城第一情圣的名头转交给李坏兄.天下名衔,历来唯有德者居之,李坏兄千万不要推辞:)
破剑想破头颅也实在想不出哪点和李坏有什么相同的地方,也就更谈不上争风吃醋了,不过如果别人要这么想,破剑也无可奈何.破剑从来不和人争风吃醋,这点和李坏同志的经典思路显然不相符合.破剑就一点不好,总喜欢把自己心里的感觉说出来,如果因此触动了李坏内心某根敏感的神经而引起阵发性伤痛,在这里向李坏道歉.如果因为我的卤莽而误伤了李坏同志纯洁无邪的心灵,破剑真是罪莫大焉.
最后要说的是本人对李坏同志高超的网络技术表示深深的敬服,在未来战场,要和如美国这样强大的对手抗衡,没有李坏同志那样狡兔三窟的本事还真不行.我想,中央军委也该把请李坏同志担任军事顾问的事排上议事日程了.

回到顶部
18k凤鸣
  139楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:等待验证 帖子:5591 积分:29297 威望:0 精华:0 注册:2003/7/10 0:59:00
  发帖心情 Post By:2004/5/30 11:16:00 [只看该作者]

这个经典好贴有人看了吗?我至今还没看呢~~~

回到顶部
李坏
  140楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/5/30 11:46:00 [只看该作者]

李坏同志显然误解破剑的意思了.说句实话,对这个经典好帖,破剑虽然和大多数人一样直看得云里雾里头昏脑涨,但是对文章的巧妙构思还是有一点佩服的.只不过再好的东西吃的多了也就没胃口了,看文章也是一样.尤其是看到有人这样不厌其烦拼命推荐,不禁大为感动起来.与其别人这么累,还不如我来分担一点,俺虽然不是东北人,学雷锋做好事可是从小就懂得的:)
说到以情圣自居,破剑是不敢当的.破剑这个诨号是朋友们开玩笑强加的,平时也没什么,但是遇到自己真正喜欢的MM因为这个称号而苦恼,破剑也感头大如斗而无可奈何.好在老天有眼,弈城论坛终于出现了一位勇当此任的人物,此公最大的爱好就是在一切可能的场合不遗余力地宣传自己如何受MM青睐,如何人以一当十而面不改色游韧有余.既如此,今天破剑就正式把弈城第一情圣的名头转交给李坏兄.天下名衔,历来唯有德者居之,李坏兄千万不要推辞:)
破剑想破头颅也实在想不出哪点和李坏有什么相同的地方,也就更谈不上争风吃醋了,不过如果别人要这么想,破剑也无可奈何.破剑从来不和人争风吃醋,这点和李坏同志的经典思路显然不相符合.破剑就一点不好,总喜欢把自己心里的感觉说出来,如果因此触动了李坏内心某根敏感的神经而引起阵发性伤痛,在这里向李坏道歉.如果因为我的卤莽而误伤了李坏同志纯洁无邪的心灵,破剑真是罪莫大焉.
最后要说的是本人对李坏同志高超的网络技术表示深深的敬服,在未来战场,要和如美国这样强大的对手抗衡,没有李坏同志那样狡兔三窟的本事还真不行.我想,中央军委也该把请李坏同志担任军事顾问的事排上议事日程了.

1,在你之前好像还没有人说这个帖是“经典好帖”。
2,破剑同学“看得云里雾里头昏脑涨”我相信,但不知您为什么认为大多数人也和您一样,这个贴别人看了是什么感觉我不知道,但从别人的跟帖和QQ上一些朋友与我的探讨以及某报社主编的评论,我有理由相信大多数人和你的感觉不一样。
3,有人不厌其烦的拼命推荐并不表示你可以因此造谣,雷锋不是你这样学di。
4,你说你不以情圣自居,但我确实经常见你在这方面自吹自擂,至于破剑之诨号是否强加于你,那与我无关,用不着向我解释,虽然我经常见有人称你为“破贱”而非“破剑”。
5,至于你说到转给我的头衔,谢了,不过当之不起,很多mm给我的称号是“花心大萝卜”,吼吼~
6,我也不知道你一个大男人有什么可吃醋的地方,只是你的酸东东给别人的感觉如此,不光你无可奈何,我也无可奈何(不过“争风”可不是我说的哦,是你自己说的)。
7,李坏的心灵一向不是纯洁无邪,我实在看不出一个如江南破剑一样的男人吃的醋会引起李坏神经阵痛的理由(也许是恶心的?),所以这项罪状就给你免啦,呵呵。
8,你的最后的话莫名其妙,是不是神经短路了?
9,我也最后对你说一句话,
造谣不是男人所为!

回到顶部
客人(220.162.*.*)
  141楼

发帖心情 Post By:2004/5/30 17:06:00 [只看该作者]

哈,李坏,那天破剑和豆子说,我这样的拍法,以你自以为是的性格,决对看不出是在拍你,相反会以为是在夸你,甚至崇拜你,以至得意扬扬、再次自我陶醉。我当时还不信,说李坏不至于那么弱智吧?他连这么明显的讽刺都看不出来?5555555555555555,想不到,真得不幸被他们言中了
所以这次我学乖了,决定不再拐弯了:李坏,你的《围棋是什么》,除了创意还有那么点新鲜,除了体现出电脑水平比一般人好点,其余的还有什么?看看那些回复吧,有超过三分之一是你用“神笛”和“李坏”的ID来回的,还有不知道多少,是你用投票的方式顶的(是你自己透漏的,这个办法别人还真不知道),你的虚荣心,究竟要怎样才能得到满足??你说那都是你的MM顶的,那么她们顶的时候,事先难道你不知道吗?事后你也不知道吗?你为什么还要假装不知道是谁,煞有介事地回复她们呢?
例:
作者:wwwms 时间:2004-5-19 2:05:06
李坏大哥你真是奇才啊,不知道你大学读什么专业的,怎么知识面这么广
作者:李坏 时间:2004-5-20 0:44:03
上学学的东西就是为应付毕业考试用的,真正有用的或前端的知识都不是在学校学到的。
哈哈,看看这样的演戏,你自己就不觉得恶心吗?你的那几个MM都要被你恶心死了!
李坏,像你这样成天炫耀自己有多少女人的男人,其实内心是最自卑的,我瞧不起你!你的那些MM,虽然表面奉承你,其实他们也瞧不起你!
醒醒吧!李坏!现在大家都承认你的《围棋是什么》天下第一了!也承认你的电脑水平举世无双了!你的目的已经达到了,不用再这么劳累下去了!你难道不知道大家都在笑你吗?

回到顶部
李坏
  142楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/5/30 17:53:00 [只看该作者]

to 小花妹:
呵呵,小花妹,是不是拍砖很有意思?
我对拍砖非常厌倦,只想写点与围棋有关的东西,别人说我什么本来我都不打算再计较的,想不到你们竟追到这里来了,哎。
我因为你的回帖陶醉过么?在本帖之前,我回过你的帖么?
你有没有用心看我对其他人的那些回帖?别人问话当然是要回的,另外这是个辩论的帖,我提出了很多非常有争议的论点,就是要营造出一个围棋氛围,当然要有很多为围棋而辩论的帖子,比如对非非笑的,对自由的,对天下有妻的,对egoes的,我的回帖当然多,这很奇怪么?
投票当然能顶帖,这很多人都知道,用不着我透露,但我好像没说过是我顶的。当然我也不否认我自己顶过(虽然大部分不是我顶的),这也没什么吧。
我想每个人都是有虚荣心的,但是我告诉你,我写这个帖子以及回复最重要的是要在这个很多人都狂热的拍砖的论坛营造出一个围棋环境。
我说mm顶的意思是她们是投票顶的,我没假装不知道是谁,更没有特意回复过,无论是gg还是mm,我的回复都是有原因的。
我告诉你,我没有在演戏,你引用的回帖只能说明你的自以为是,wwwms决不是我。
网络只是虚拟的,那些虚名很重要么?《围棋是什么》天下第一有什么用?电脑水平举世无双有什么用?这些只有你们看重,而我所看重的,只是围棋本身而已。别人笑不笑我无所谓,我只是在做一些有用的事。
小花妹,在这个论坛,我确实拍过很多次砖,比你拍得多得多,但是我告诉你,拍砖没什么意思,攻击别人只能得到一时的快感,时间长了,当你真正开始认识到什么是对别人有益的事的时候,你就会发现,那些花在拍砖上的时间真的很不值。
你也许不了解我,听了一些别人的负面评价,如果你愿意,可以搜索一下看看,我写的那些围棋文章,甚至那些砖文,是不是都是对别人和论坛有益的,我有没有无理谩骂过,我是不是每件事都力求公正和客观。

回到顶部
江南第一剑
  143楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/5/30 18:52:00 [只看该作者]

小花妹

回到顶部
客人(220.166.*.*)
  144楼

发帖心情 Post By:2004/5/30 23:32:00 [只看该作者]

说心里话,以前我也没有怎么看此贴。在本周日早上看了下,觉得这个应该是弈城论坛少有的镇坛之宝之一。
作为弈城admin,要么把此贴和其他一两个帖子置顶(按照常规,总置顶的有5个,分区置顶的10个左右),要么把这几个重要帖子(不超过4个)在弈城主页作成专门的文集,放那里就好。
毕竟作为重量级的帖子花的心血是无数的,我在昨天早上单纯转贴此贴以及跟贴就花了半小时。更不要说各位的跟贴了。
以上的弈城当局都没有作到的话,不管谁顶谁不顶,或者沉到太平洋去都无所谓,李坏弈城围棋小博士,你可以考虑下你有没有必要这么卖力回复喽。
看淡点,三十功名尘与土,八千里路云和月。
有时候真心想做点什么所谓的“正事”,往往什么也做不了。

回到顶部
柳随风
  145楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/5/31 5:18:00 [只看该作者]

呵呵,虽然偶承认小花妹的几个帖子被顶的热火朝天,但没必要和别人比比究竟是谁顶的多么。
说真的,我第一次回复这个帖子,居然是看着什么不顺眼.......唉。
不说那么多了,但愿还有朋友能把花妹的帖子顶起来,和这个帖子站在一起。我好好欣赏一下。

回到顶部
客人(218.84.*.*)
  146楼

发帖心情 Post By:2004/5/31 6:27:00 [只看该作者]

你第一次回复这个帖子?呵呵,该吃点脑白金补补了。俗事的烦劳使现在变成了一个健忘时代,很多时候,自己忘了,别人忘得也不慢,于是睁着眼说瞎话也就轻松蒙混过关了:)
弈城诸人,论才气,李坏和种瓜得豆并列第一;论敏锐,红花七叶和爱嫩豆花并列第一;论豪放,破剑可列第一。古话说,木秀于林,风必摧之,第一有时候可不是好事,这不,才气第一的李坏惹上了麻烦。
小花妹据说要控股弈城做这里的董事,是个很好玩的人。不过这种先打入再反戈一击的做法分明是对付敌人用的,怎么可以对弈城棋友下这样的毒手呢?这算不算天下红花所说的“批评”?
“围棋是什么”这篇文章,它的作者有理由自豪,但后面的部分跟帖未必没有附庸风雅的嫌疑(我没仔细看过,这结论有点冒昧^^)。这篇帖子在学术上的价值可说是微乎其微,它强在全方位地体现了作者的才华。作为一篇帖子,而不是论文,它是有史以来最强的。
令人意外的是,小花妹有兴趣做这么调皮的事,怎么以豪放著称的破剑也有此雅兴演双簧?
挨了这一淬毒的暗箭,我想李坏应该学乖了:)

回到顶部
柳随风
  147楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/5/31 6:50:00 [只看该作者]

你第一次回复这个帖子?呵呵,该吃点脑白金补补了。俗事的烦劳使现在变成了一个健忘时代,很多时候,自己忘了,别人忘得也不慢,于是睁着眼说瞎话也就轻松蒙混过关了:)
一向以为古德里安的脑子还是比较清楚的,没想到也有糊涂的时候,还是就没有清醒过呢?偶第几次回复倒是记不清,但睁着眼说瞎话之类还是原物奉还吧:)

回到顶部
18k凤鸣
  148楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:等待验证 帖子:5591 积分:29297 威望:0 精华:0 注册:2003/7/10 0:59:00
  发帖心情 Post By:2004/5/31 8:20:00 [只看该作者]

敏锐是不敢当的,不过论更新操作系统的勤快,在这儿我可与柳随风并列第一~~

回到顶部
客人(218.84.*.*)
  149楼

发帖心情 Post By:2004/5/31 10:33:00 [只看该作者]

原文由 柳随风 发表:
一向以为古德里安的脑子还是比较清楚的,没想到也有糊涂的时候,还是就没有清醒过呢?偶第几次回复倒是记不清,但睁着眼说瞎话之类还是原物奉还吧:)

“睁着眼说瞎话”这几个字,真应该打个引号的,原本不过顺路开你一个玩笑,并不代表任何立场。就算天涯不远回过,柳随风确实是第一次回,你也不算说错了或者疏忽了。其实就算疏忽了、健忘了也没什么,咕咚不也一样吗,没必要紧张,仅仅可资开个玩笑而已:)
把这个话题炒热,显然对李坏也有不利,有话我们到棋室说?

回到顶部
柳随风
  150楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/5/31 11:49:00 [只看该作者]

原文由 18k凤鸣 发表:
敏锐是不敢当的,不过论更新操作系统的勤快,在这儿我可与柳随风并列第一~~

呵呵,晕,凤鸣好观察力:)偶现在是2003了,手忙脚乱的。

回到顶部
总数 422 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页