弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 一盘没有下完的棋 (小说)

共有19363人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
卡布砌诺
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/9 0:15:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
孔布
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【弈言九鼎】
  发帖心情 Post By:2013/5/9 21:55:00 [只看该作者]

用户已被锁定

—— 相亲相爱弈家人 ——

绿萍解语花若怜,馨夜聆听伴梦儿。            

雪山也藤垂檐雨,风雪夜归人孔布。
 回到顶部
一溜烟
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/9 23:00:00 [只看该作者]

下围棋真好

回到顶部
拖天扫地
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/9 23:16:00 [只看该作者]

据传围棋来源于战争(丹朱),绿萍居然能用围棋消弭战争,了不起!

回到顶部
微波
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/10 14:07:00 [只看该作者]

以下是引用卡布砌诺在2013-5-9 0:15:00的发言:
小说来源于生活

回到顶部
孔布
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/5/10 14:35:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
孤海无伴
  57楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/10 14:45:00 [只看该作者]

以下是引用孔布在2013-5-10 14:35:00的发言:

力求以和平来结束战争的统帅,才是最伟大的统帅。——贝利撒留

绿粉猖獗啊,这么老的贴也能顶出来。

狂有三境,低狂是浅之造尊,是为丑,高狂是深之漏真,是为透,至狂是神

之显身,是为秀。苍宇任遨游,造化钟神秀。

回到顶部
拖天扫地
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/10 20:18:00 [只看该作者]

以下是引用孤海无伴在2013-5-10 14:45:00的发言:

绿粉猖獗啊,这么老的贴也能顶出来。

回到顶部
孔布
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/5/11 14:26:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
缤纷鱼
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/3 15:12:00 [只看该作者]

写得别致有趣,俺轻轻地顶起。

回到顶部
东湖颜如玉
  61楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/4 9:02:00 [只看该作者]

回帖比主帖还那啥,看人下菜碟的成分居多。

回到顶部
写下永远
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/5 22:06:00 [只看该作者]

帮那痴人下

回到顶部
紫竹调
  63楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/5 23:29:00 [只看该作者]

支持图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
栖凤阁
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/6 6:27:00 [只看该作者]

以下是引用绿萍在2012-7-16 11:24:00的发言:
 小毛身上的艺术气息,盖过院内嘈杂的猪叫,压倒飘扬的阵阵猪粪气。

绿老师的文艺才情,可曾盖过这论坛里的善男信女?

小可只是私下里偷偷滴想着,不敢说~~~~

回到顶部
青玉
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/6 9:10:00 [只看该作者]

以下是引用写下永远在2013-7-5 22:06:00的发言:
帮那痴人下

回到顶部
灰鸽子
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:守拙 帖子:1447 积分:9527 威望:0 精华:11 注册:2011/4/11 22:16:00
  发帖心情 Post By:2013/10/6 9:52:00 [只看该作者]

以下是引用青玉在2013-10-6 9:10:00的发言:

不是告别了吗?这么快就回来顶老帖了。看来这病真不好去根哦。

回到顶部
射雕阿紫
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/6 9:55:00 [只看该作者]

用户已经被屏蔽

回到顶部
天使传说
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/12 1:06:00 [只看该作者]

祝贺进入弈城经典才女堂

回到顶部
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/12 12:36:00 [只看该作者]

以下是引用绿萍在2012-7-16 11:24:00的发言:
 一盘没有下完的棋

作为高段棋手,即使在围棋这个行业里虚度年华,也会有着自己得意的作品。而在我最难忘的围棋生涯里,让我最得意的一盘棋,竟然是一盘没下完的棋。

在我青涩的少年时代,自打看到孙小毛的第一眼,远方的天际便浮现出两个字:爱情。于是自那时起,围棋和爱情如同黑白棋子不停落于棋盘上那样,频频敲打我懵懂的心灵。这不禁让人叹息,初学时我们不懂围棋,初恋时我们却懂得爱情。

孙小毛和我同岁,是我家邻居也自然是我同班同学,每次她蹦蹦跳跳找我一起上学,我便有一种春暖花开的感觉。我们小学那个时代,关于爱情的歌曲到处咏唱。于是,当我俩走在一起的时候,一条小路上,一个漂亮的小女孩在前面快跑,一个小胖子吃力地紧跟……这个画面,我以为会成为永远。事实上,仅仅过了一学期,一个叫围棋的东东,便把小毛拽离了我的身边。

小毛的父亲是个养猪大王,他们有着和我家一样巨大的院子以及在我眼里巨大的猪。我家院子大,是因为我老爸搞了个铸造厂。在我的印象中,老爸能把红红的铁水变成任何他想要变成的东西。这还不算完,竟然还会有很多叔叔花钱买这些铁东东。老爸说,这很高科技。每天写完作业我总是很自豪地带着看家护院几乎和我一样高的大丹犬,沿着院墙巡逻几圈,以防止有人盗窃科技产品。相比之下小毛家的产业就没有什么科技含量了,整天跟猪食猪粪猪圈打交道,长得清新脱俗如孙小毛,没准也会沦为肥婆。小毛爸及时洞察到了这点,果断选了他认为最高雅的围棋,让小毛去学。不求学有所成,至少让小毛身上的艺术气息,盖过院内嘈杂的猪叫,压倒飘扬的阵阵猪粪气。

小毛转去围棋班上课,再也不能和我一起结伴上学了。这让我很惶恐,以为爱情就此消亡了。在那个满城花絮的春季,你会看到一个小胖子背着大书包在一条小路上踽踽独行。我没有交新朋友,而是满脑子都在想,如何把小毛从围棋手里争夺过来。渐渐的我发现,就如同我不得不学习生字学习广播操学着写入队申请书一样,小毛也没办法抗拒学习围棋。在各种情感小说中出现频率最高的私奔套路,压根就没有任何实战价值。离开这座城市,我甚至找不到方向。而在这个城市内,我也想不出一个八岁男孩可以养家糊口的方式。于是很长一段时间里,那个小胖子总是显得很沮丧。

一直想着如何打败围棋的我,在某一天突然想到了个接近小毛的绝佳借口:学围棋。是的,通过学围棋,就可以和小毛一起去围棋班上课了,还可以告诉小毛这个什么围棋是多么不值得一学。我便缠着老爸,给我找来了厚厚的围棋杂志和围棋教材,抓紧业余时间刻苦学习,巡逻的事,就全交给大丹了。这家伙经常挠门爬窗户的想进屋跟我作伴。为了爱情,我毅然决然的轰走了它。捎带连一脸百思不得其解的老爸也推出了我的学习室。

哦买高的,这围棋太艰深了,真不是人学的啊。不过也许苍天为我的伟大理想所感动,在短暂的入门之后,我很快找到了下棋的诀窍。那便是:模仿。从学习定式中我发觉,原来有一种下法叫最佳应手。只要双方都下出最佳招法,局势便会很平稳地均衡进行。而总有人会下出过分或者过于软弱的招数,然后局面开始倾斜。那我只要将每个边角,每个局部,甚至每种棋型的最佳应对背下来,剩余的,就是等对手脱离这个最佳应对,然后予以打击。跟我老爸浇铸模具一样,按着模具出来的,就是合格品,否则便是残次品。这个发现我觉得很高科技。随着记忆储存量的增加,我的棋力迅速提高,以至于我进入围棋班之后,连战连捷几乎入无人之境。当然,这一切是如此简单,说明围棋确实不值得学。不过这已经不重要了。我又可以和小毛一起上学放学了,这说明我的爱情又回来了。而且,我还可以名正言顺地去她家找她下棋,除去味道差点,一切都似乎变得那么美好。

后来发生的一件事,无论是当时在这个我自认充满爱情的氛围里,还是我日后的整个围棋生涯,都是记得回忆的。这是一盘棋,一盘没有下完的棋。这盘棋我自认很想努力赢下来,但爱情这个东西,我幼小的心灵对其如此顶礼膜拜,以致认为至高无上任何东东都无法比拟。我现在想,这盘棋,是被爱情左右的。而我也很高兴下这盘棋,让我在虚度年华的围棋日子里,曾经做过这样不同凡响的事情。天真但可爱,幼稚但真实。而且,令人难忘。

这一盘棋很有背景。某天中午,孙小毛家的猪不知怎么将两个院子之间的墙拱开,溜达了进来。没有了我的巡逻,大丹犬显然提不起精神来,睡午觉去了。猪转悠着进了铸造间,拱开了沙箱跳进砂型里蹭痒痒。此时铁水自动的就浇铸进来。可以想象,两只猪蹄瞬间成了熟的,两百公斤钢水也废掉了。两家人都动了肝火。各自聚集人马,准备讨个公道。我也自然跟着去了,准备助老爸一臂之力。走过墙转角,就是那个每天早上和孙小毛相遇的墙角,不出意料的看到小毛和她老爸一起很气愤的瞪着我们。我很快溜到小毛身边让她回家。但小毛显然觉得是我家理亏。大人们的喧嚣,让我几乎听不见小毛说什么。我灵机一动,飞快的跑回院子拿出围棋,拉小毛坐在了地上摆开战场:来,谁输了谁回家。

于是,出现了这样一个场景:一边是大人们吵嚷着准备大打出手,而在他们的一侧,却是两个小孩坐在地上静静的下着围棋。不久,大人们渐渐注意到了我俩,喧嚣声渐渐小了。我的老爸和小毛爹松开了揪住对方的手。他们后来说,在他们眼里,看到了一个无比美妙的景象,我和小毛,像两个天使,让他们从暴跳如雷中清醒过来。他们围拢过来,似懂非懂的看了半天,终于有人耐不住问:地上凉不凉?

这棋我本是能吃掉小毛的。对杀的时候我明显快一气。小毛也算到了,她的眼里突然充满了泪水,泪水无声的滴落到棋盘上,我的杀招,突然如同投进决堤洪水的沙石,在小毛的眼泪里消失得无影无踪……

我自紧了一气。。。。。。

小毛惊讶地抬起头,看到我朦胧的泪眼,一下子收起了棋子。

有人开始问:“谁赢了?谁赢了 ?”我俩不置可否,各怀伤心事地哭起来。

大人们哄着我俩各自回家了。按着围棋章程的说法这盘棋应该算无胜负,而我认为是孙小毛搅局,孙小毛认为她已经快一气胜了。后来相约续下……

不过这盘棋始终没有机缘续上。后来小毛放弃学棋考上了大学。我被送到了北京的一个道场,由于自己独创的模仿理论,得以入段,终于有了养家糊口的手艺。其实我的梦想是个作家,但作家模仿别人的文字,便成了抄袭。而围棋模仿别人的走法,不受任何限制。作为一个懒人,我选择了围棋。偶尔勤快一下,改动模仿中的几个微妙的次序,会让我的胜率提高很多。这是专业棋手的秘密,不多赘述了。再后来我娶了孙小毛。理由是:我们共同阻止了一场双方家族械斗,避免了伤亡。对双方家长的这个理由,我和小毛都叹着气,假装很不情愿地半推半就了。婚后,我多次要求小毛把那盘棋续了,小毛总说我是臭棋。

哎,她快过我一气。

回到顶部
销魂蚀骨
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/14 6:59:00 [只看该作者]

以下是引用紫竹调在2013-7-5 23:29:00的发言:
支持图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
香车美女
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/18 6:12:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
祖宗
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/18 10:08:00 [只看该作者]

挺有现实意义的~旧作新读,别有一番风味儿~

回到顶部
大河泪
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/18 19:51:00 [只看该作者]

内容待审核

回到顶部
无锡鉴定师
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/18 23:45:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看以下是引用香车美女在2014-5-18 6:12:00的发言:

这篇文章被江苏省大型文学刊物《太湖》刊用,这个消息来自新浪论坛,这个作者,大家认识吗?

是滴,我觉得这篇作品还是不错的_不懂围棋的人可能会觉得一般_至少可以从中读出一种值得玩味的人生姿态~试着试着会发图片了~图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
无锡鉴定师
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/19 0:02:00 [只看该作者]

棋友们有写围棋的原创性文学作品(特别是新诗)可传我信箱:jswxzzp@163.com

回到顶部
香车美女
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/20 10:17:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 76 上一页 1 2