弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → [论坛征文]当一个评委好难

共有5875人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
枯桐
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[论坛征文]当一个评委好难  发帖心情 Post By:2007/12/25 9:06:00 [只看该作者]

只要是码过文字的人,差不多都参与过各种各样比赛、征文之类的活动以,也就无可避免地与各种各样的评委打过交道。要么是把自己的作品送上让评委品评,要么也会当上“评委”与品评别人的作品。

我是与“评委”打过交道的人了,既写文字让别人“评”过,也“评”过别人的文字。然而,每一次评完别人的作品就感觉到自己无知的程度又加深了许多,所以,从今年给一个棋友会“评”完征文后就发誓不再当评委了。

至于写征文,那是相对轻松的,想写就写,想不写也没人绑着你,本来这次也不想参加“征文”的,只怪总找不到自我感觉新鲜的东西,与其无病呻吟,倒不如端正态度来论坛去拜读坛友们的作品来得赏心悦目,因为,这年这五十多篇征文已经把弈城里的名人逸事写得个玲珑周致了。写这个征文是因为豆斑的一个帖子和火夕的一个回帖,豆斑说“要弄几个评委来评评今年的征文”,火夕回“枯桐算一个”,于是,我找到了话题,就写下几个文字,既算征文,也算一种态度。

真的,当一个评委好难!

记得那年与一位甘肃的王大哥在北京的一小店吃午饭,他要了一大碗刀削面,我则要了一盘尖椒炒肉(北京人说青椒不辣)就着米饭,看王大哥把只佐有小葱的面条唆得“滋——滋”地响,我问他:“味道很好?”他抹了抹嘴唇一个劲地点头。接着他问我:“你能吃下那么辣的菜?”我说:“这才够味道!”于是两人大笑。还好,这小饭店能做出适应不同地区客人品味的饭菜来,要是只会下那面条,或只会炒出尖椒炒肉,我和王大哥这两位评委来时,这厨师的“作品”就只能打50分了。50分是个什么概念?不合格!

征文之于写手就如同菜肴之于厨师,而评委不就是那些食客么?吃惯了川菜的人能正确在评价湘菜?吃惯了粤菜的人也未必能爱上北方的口味?不仅常人如此,就算再厉害的美食家也未必可以做到公正地评价天下的菜肴。与此相同,征文的评委们受“口味”影响就再所难免,每次征文时有那么多人将那么多风格迥异的文章贴出来,评委能做到不受“口味”影响吗?有了“口味”的评价离“有失偏颇”就不远了,因此,每当一次评委我就多了一次担心,担心因我的“口味”使评价失去了公正,并且我相信自己也一定让有的写手,让有的文章蒙受了不白之冤,这是个心债,心债太过累人,当评委真的很难。

征文往往不限体裁,不限风格,当一个评委真的好难。有些时候,我曾不止一次地问自己:“枯桐,你懂小说吗?你懂散文吗?你懂诗歌吗?你懂剧本吗?”我怎么回答?“懂一点”、“了解一二”、“一知半解”、“晓得个大概”这些是成为评委的条件和资格吗?

我看不懂“最后一个地球人坐在家里,突然响起了敲门声。”这篇被称为“世界最短的科幻小说”;

我分不清古诗歌中的“切”与“韵”也更欣赏不到“我坚决不能容忍/那些/在公共场所/的卫生间/大便后/不冲涮/便池/的人”等现代诗的妙处;

剧本呢?“喂!”、“哎”、 “啊?”“喔”、“哼”、“嗯”、“噢——”、“呼——”算不算剧中人的对白,有没有意思?

这样一个“半桶水”——甚至连“半桶”也不到的人,也竟然忝列“评委”席中,说出来真是不好意思,何止是不好意思,简直是无地自容了,然而我也竟然干过,现在想来,一定是贻笑方家了。

也可能评委生就是“贻笑方家”的,有时甚至会贻笑大众,这是评委的命。杨二评“快男”就不说了,堂堂央视节目中的评委也没好日子过的,《挑战主持人》中柴竟评王燕的读音时是露了马脚的,《赢在中国》第二届时由于选手太多,评委也多,采用全国各赛区同步面试,有多少选手成为个别非专业面试判官笔下的“冤死鬼”,不难可想可知这些评委挨骂的盛况。第26届香港电影金像奖刘青云击败郭富城、李连杰成为最佳男主角时,万众不服,各高校学生对金像奖评委骂声不堪入耳;就连余秋雨也不能幸免,他为当年王朔评奖一事没少挨骂,以至于他才有“他不能拿小说家的标准去要求一个写散文的人 ”的说词。这些,无非是想说明一下,评委的知识面也是有局限的,文化大家也不例外。

不能怪评委不用心,不能怪评委不负责,以有局限的评委去评无局限的内容,结果不难想象,当一个评委真的很难。

“有失公正”的评价与“有失水准”的评价危害很大,尤其是对论坛的建设甚至可以说是一场灾难,这不是耸人听闻。

可以这样说,每一位应征者都是怀着一腔的热情来参与的征文活动的,获胜者的心情和自不待言,他(她)以后参与论坛建设的热情也不容怀疑,但是,那些惨遭“误判”的写手会是一副什么心态,他们还会对以后的征文和论坛建设,投入更多的热情?我是持怀疑态度的,因为我亲身见证过了不少“冲天一怒为征文”的事件,一次征文就让几个很有才华、很有潜质的写手从从此消沉或拂袖而去,有的论坛甚至从一次没有把握好的评选之后走向衰落。

评委要对文章负责,要对写手负责,还要对论坛负责,这担子的份量可想而知,稍有慎便会弄巧成拙,成为抓了芝麻丢了西瓜的憾事,当一个评委的确很难!

因为自己难以抛开的嗜好也因为自己客观存在的无知,还因为自己没有承担重担的双肩,所以,我不再当评委。

征文时,有时间和精力就写写,没时间时就去拜读坛友们的大作。这些作品就如“满汉全席”,就如“满园鲜花”和“满天焰火”,每当这段时间,我就可以尽情地品尝坛友们奉献的“满汉全席”,吃到高兴处就喝一声“好!”;尽情欣赏坛友们精心培育的奇花异卉,感到沁脾时就轻轻道声“妙!”;尽情地欣赏坛友们笔下的礼花,愉悦时再大呼一声“快!”。

现在,我喜欢过这样的日子。

查看使用道具详细信息
 回到顶部
老汗
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/25 9:07:00 [只看该作者]

难啥子?就当成随便侃大山好了.

回到顶部
熊熊烈火
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/25 9:16:00 [只看该作者]

挖,真情告白!!!!!!

但是似乎听到鸟点古代衙役的声音:威---武,威---武.

回到顶部
小鸟伊人
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/25 9:36:00 [只看该作者]

笑评老师出手了,呵呵:)

回到顶部
客人(123.128.*.*)
  5楼

发帖心情 Post By:2007/12/25 9:40:00 [只看该作者]

看得出,压力很大。

回到顶部
三味书屋
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:6453 积分:21297 威望:0 精华:10 注册:2006/2/22 2:11:00
  发帖心情 Post By:2007/12/25 9:51:00 [只看该作者]

难啊难

回到顶部
吃了没
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:天外飞仙 帖子:1137 积分:5180 威望:0 精华:1 注册:2007/9/14 1:00:00
  发帖心情 Post By:2007/12/25 9:55:00 [只看该作者]

回到顶部
江南风雨多
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/25 9:59:00 [只看该作者]

只要客观公正,是真性情,不拿来做人情就行了,有何难哉?所谓千人千面,不然要那么多评委做什么,哈哈.

回到顶部
客人(58.60.*.*)
  9楼

发帖心情 Post By:2007/12/25 10:27:00 [只看该作者]

《当一个评委好难》读后感
这是一篇很有意思的文章,至少,作者写出了自己的真实感受,笔者读后体会余味,写一小段文字,娱己,也望娱人。
当一个评委好难,这是每一个负责任评委的真实感受,不过评选的那一刻终归要到来,评选总是会按照一定的价值取向评选的。换一个角度看,众多的评委本身也很难统一具体的尺度,通常的情况总存在最后平均数的问题,而无论是否去掉两头最高分和最低分。在本网络的征文中,由于没有涉及到具体的利益,例如奖金或其他的利益机会,评选也应当更自由。用句吴先生的话,“平常心”,足矣。
笔者弈名为peterbourg,发表文章都用这个名字。这个名字的涵义是彼得堡,它曾经叫做列宁格勒。笔者曾两次到过这个城市。在笔者看来,这是一个非常美丽的城市,令人流连不已。它具有完全的欧洲风格,确切地说,它是欧洲以巴黎为代表城市的复制品,导游小姐告诉我们,你如果这样看,建造它的彼得大帝会非常开心的,因为彼得就是为了这个目的而建造它的。几个世纪前,俄罗斯非常的落后,彼得的改革其中一部分就是从欧化城市开始的,可以说,彼得是俄罗斯近代化的始祖。不过,彼得堡的彼得,是个宗教人物的名字,而和彼得大帝无关,尽管是同名。
彼得堡地处北欧,比较接近北极圈,一年几乎只有两个季节,夏天,几乎是无夜之天,天色稍近黄昏,我看看表,其实当地已接近子夜,除了商店都关门外,街上寻乐的人比比皆是。导游小姐告诉我们,当地人在夏天的时候,常会说,这么好的地方,这是上帝赐予的,而到了冬天,天色非常难以泛白,当地人又会说,唉,看这个魔鬼的地方。
汽车从郊外的夏宫回城里的时候,太阳出来,这在当地实在是太难得了。导游小姐突然说,外面有小姐们在晒太阳,车上的人都回过头来,有游客喊道,“是裸晒”,只有导游小姐笑而不语,这在当地是习俗,是自然。
有位美国外交家(凯南?)写过,二十年代他在波罗的海公事的时候,看到过一群裸体的姑娘在裸晒、裸泳,姑娘们还非常有礼貌地同他打招呼,在他的回忆中,真的像见到了一群仙女,那里的女性身体修长,台上台下都是天然的芭蕾演员。
彼得堡,美丽的城市,真值得热爱。尽管也知道它有着魔鬼般的冬天。写文章亦如此,能有一面非常令人忘怀,足矣。
裸晒、裸泳,当地人的自然,平常。游客观裸晒、裸泳,也自然,也平常。裸晒、裸泳人会意游客观裸晒、裸泳,也自然,也平常。
评委评选,亦然,只是,镜中观景,庄周梦蝶,到底谁是真中真,谁是我中我,就真的是戏中有戏了。
还是那句话,平常心!

回到顶部
狗不理棋子
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/25 11:53:00 [只看该作者]

呵呵,顶,顶二下.

回到顶部
18k凤鸣
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:等待验证 帖子:5591 积分:29297 威望:0 精华:0 注册:2003/7/10 0:59:00
  发帖心情 Post By:2007/12/25 13:00:00 [只看该作者]

想得太多,顾忌太多,自然就难了。。。。

回到顶部
熊熊烈火
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/25 19:28:00 [只看该作者]

枯桐大师在俺心目中一如得道高僧宝相庄严/又似妾心古井水波澜不惊.怎么今天突然春心萌动鸟捏...

回到顶部
客人(60.233.*.*)
  13楼

发帖心情 Post By:2007/12/26 3:08:00 [只看该作者]

老枯当评委,老黑的征文“完了”~~

回到顶部
烟云蝴蝶梦
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/28 16:09:00 [只看该作者]

笑评天下棋容易,笑评议程征文难矣~哈哈~~认真的济泊老师做事态度总是这般严谨~~

回到顶部
啊卟落地
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/31 18:22:00 [只看该作者]

苦痛老兄辛苦了:)

回到顶部
双枪营长
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/2 2:33:00 [只看该作者]

真诚,客观,精僻,到位。
不佩服不行啊。

回到顶部
小鸟伊人
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/2 5:55:00 [只看该作者]

当一个评委好难,当一个写手就容易吗?

我想一次征文的背后,带给人们多少的沉思啊!或许将因为征文会失去一批优秀的写手....

其实我认为一篇好的文章不在于语言的华美,华丽的词藻,只要是作者用心写出来的都是好文章,那些所谓评委的点评,不免令人看了有些寒心和失望.....

回到顶部
客人(116.24.*.*)
  18楼

发帖心情 Post By:2008/1/2 6:31:00 [只看该作者]

真感情,好文章。。。。。。。

此为标准也

回到顶部
客人(58.60.*.*)
  19楼

发帖心情 Post By:2008/1/2 9:59:00 [只看该作者]

come on

回到顶部