以文本方式查看主题

-  弈城论坛  (http://bbs.eweiqi.com/index.asp)
--  弈城棋事  (http://bbs.eweiqi.com/list.asp?boardid=2)
----  《春秋杯 明珠队 信陵君魏宫对局记》  (http://bbs.eweiqi.com/dispbbs.asp?boardid=2&id=100256727)

--  作者:伊江春水
--  发布时间:2014/7/23 12:31:00
--  《春秋杯 明珠队 信陵君魏宫对局记》

信陵君魏宫对局记

伊江春水

今儿早起本来有事。鸡叫第三遍,公子无忌便从锦云居的暖被窝筒子里挣出来,今夕明月睡眼惺松,抬起两手兀自望空划拉,像长春藤一样遇物即收,逮着了是决不肯撒手的。无忌没有时间同她磨叽,他一头扎腰带一头大步流星走,赶着去后槽把南方从床上撵起来,要他赶紧量半升豆子喂马,又去东厢房叫醒司乘木墩速速起来担水擦车。两拨都交待完了,这才兜回来,不敢再上床,怕回笼觉睡过头,遂直接取些青盐弯腰漱口。可巧,这时候魏王府打发个小黄门由管家拔剑四顾陪着,前脚搭后脚也跟进来了。

黄门细着嗓子宣道:“魏王有旨,着信陵君辰时进宫陛见~~”。

“哇靠~”无忌大吐一口,转头对他说道:“您老再迟来一步我可就升高车出夷门走了……”

黄门打着哈哈道:“魏王知道公子你日里多半是捉脚不住,所以才特地交待我一定要趁早赶过来。”

无忌在宫门外下了车,嘱咐木墩就近找车位,不要走的太远。府内执事胎神娃儿双手绾着个掸拍子把无忌迎进去,一边告他说:“安釐王还在朝堂开早会呢,公子是不是先到上书房坐一会?”

往里走的功夫可巧那边早会就散了,安釐王峨冠博带从那厢走了出来。

“大哥,今日何事宣召无忌?”公子迎上前问。

“么有事,么有事;三殿下昨从江南破剑山猎得一头麋,鹿脯子忒小不够分,特邀兄弟一块来享用。有日子不见了啊,哥哥没事就想跟你唠唠嗑、跟你下下棋。”

“哦那敢情好,好久没陪大哥下棋了。不过大哥你气色看上去不太好。”

“唉,心中总是装着葫芦事,捺下去又泛起来,不能不去想。西鄙蹲着一只白虎秦,数年间猪拱蚕食,壁邺以外八城皆不属我有矣。真真愧对列祖列宗啊。公子你看可有什么手筋好用?──胎娃你不要袖着手站着不动,赶紧摆棋!”

“说来惭愧,蒙哥哥拜无忌为信陵君,连年来并无出一策以保境安民。不过依愚见,西陲目前仍只能取守势,我若西向用兵于秦,则韩宋齐这帮家伙作黄雀在后,这仗就没办法打了。所以说‘合纵未成’,就只有‘彼强自保’这一条路了。”

“我也知道这也不是急的事。来来来,我们边弈边聊,你先我先?还是我先吧,这些天没摸棋,手都生了,只怕降你不动。”

“哥哥说哪里话,哥哥的棋一向是高明的。”无忌掀开棋罐,是黑子,他喜欢。

百十手过,魏王的白棋在四角安营扎寨,中央却给无忌留出个大模样来。

“嗯哪,你现在养客已过两千之数了,还在继续招人吗?采邑的粮食够开销吗?”

“哦还好,我这二千零一人还只是在家下大灶上挂搭的人数,另有九百九十九人并不去我那里捧碗;他们来自三教九流,原本就有职业糊口,如若不然,真的有饥荒要打。”

“嗯,大哥我听说你这些年一直在折节下交,种田的、打鱼的、砍柴的,甚至连操刀的屠户你都收在网内,为何不多找些正经读书人?你要接地气我不反对,但是钱总是要花在刀口上,千万莫拣到篮中就当菜呀。”白棋四角安定之后,开始冲击黑中央大块。

“哥哥放心,高手在民间,无忌认识的这些人,虽则土里土气,不如田文那帮人时尚会玩,然则他们都是闹市侠隐,工、农、商、学门门百捞,万事保证不输与田文和我姐夫的手下。”

“那也没什么,孟尝君手下不过鸡鸣狗盗之辈,真到了两军阵前,是不大堪用的。”

无忌顿时无语,低了头默默长考。

突然间驾下暴风一族推门进来,喘吁吁倒地跪报:“安釐王,大事不好!北鄙有紧急军情参报!”

“何事惊慌?”

“河洛一带十五座烽火台尽皆举火,边庭八百里加急快报:赵国大队军马杀过来了!”

“哎呀,这还也得!”安釐王脸色大变,手上一把棋子全撒在盘上,“马上击鼓开会!去把他们都找来!”

“大哥莫急莫急!听无忌说,赵与我帮同为三晋旧部,眼下与我们一样同迫于强秦,怎么可能加兵于魏?何况出兵这等大事是绕不过我姐夫平原君的,这个你知道。”

“知道什么?人心隔肚皮!赵胜这人阴险得很哪!他玩政治的,什么事做不出?再说了,防人之心不可无,来人哪,速宣文武众卿上朝!”

“大哥且慢!赵起兵攻魏,这是哪里说起?据无忌所知,这次不过是打秋围罢了,一个月前就计划好了的。”

“你说的真的假的?要是误判可能就祸及江山社稷了!”

“大哥不妨接着下棋,此事着边将探明再报,是祸不是祸,只消再等个把时辰便见分晓。”

安釐王满心不情愿地坐下来。胎神娃儿十指连动,把散落下去的那些个白子一一捻出来,然后抱着魏王胳臂说:“继续下吧继续下,您这棋形势还不错!”

无忌点清了双方实空,觉得须动出白棋边空中的死子,否则不够。于是在二三线左碰右刺,跟大哥玩腾挪。安釐王心猿意马,几番不安于位。约约过了一柱香的功夫,暴风一族终于得讯再报:边庭烽火解除,原是赵王在田猎!

安釐王哈哈大笑,即刻投子了:“兄弟,这棋你赢了,来呀胎娃,即刻去广寒宫告诉夫人依清韵派人到锦云居接信陵夫人来宫中用膳。”停一停又笑道:“哎呀,我说兄弟你行啊!怎么拿的这么准──你说一个月前就知道了?”

“实不相瞒,无忌的好些客人都是有外头路数的,他们的朋友,或者朋友的朋友,都通着各家宫中的消息呢。呵,这些人简直无所不能,现秦王前几天拉稀吃的哪几味药?齐王喜欢在哪个妃子那里过夜?一些有用的没用的,他们都要先过一遍,尔后汇聚到无忌这里来。无忌对他们简直佩服得五体投地,没办法不敬重他们。”

魏王听得瞪目结舌,张开的嘴巴许久合不上,──这个这个真是太震憾了!

今夕明月如飞地来到无忌面前,“听说你下棋下赢了大哥,请我来吃饭呢,是这样吗?哥你可真是我的偶像!”

“哪里哪里,净是大哥让着我的。” 无忌愰过神来,蓦地意识到今天自己嘴大,关于这些人和这些事,一向不愿意有人在魏王面前嚼舌头,自己却有这些蛆嚼!

回到锦云居,无忌叫管家拔剑量二升黄豆交与后槽南方隔夜喂马;又嘱咐西篱雨等伙头军明早一定要先去三牌楼朱亥的肉案上多买他的猪肉及下水,好让他早收摊子,然后方可从家里走得脱。

今夕明月卸妆后,一头黑缎似的长发似洛水般直披而下。她甩着一双水袖像章鱼一样朝无忌偎过来:“要我?还是──要棋?”

“当然,呃,──要棋。”

“哟,你肿么还没下够呀?” 今夕明月嘴上挂得住油瓶,到底还是把两棋罐子抱过来,待她转身漱口回来又嚷道:“哎呀,你这人疯了不是?怎么自个给自个下呀?”

“不是,我在复盘,还是上午那棋。” 无忌低头应着,忽而一顿,从怀中掏出一块素绢裹的酱鹿肉来,交与明姬道:“你把这个拿去找个篾匣子包好;今天放了侯嬴他们的鸽子,不管明早是不是有雾的日子,都要先接上朱亥然后走夷门赴百丈岩快活林,会上拿这个谢罪。”

--  作者:绿萍
--  发布时间:2014/7/23 12:33:00
--  
沙个发再说
--  作者:弈布衣
--  发布时间:2014/7/23 12:44:00
--  
搬个凳再说。
--  作者:青青梅子
--  发布时间:2014/7/23 12:45:00
--  
有趣,我要多看几遍!
--  作者:羊泊
--  发布时间:2014/7/23 12:52:00
--  

原来春水身体在那头,心却在这边。我方一干大将纷纷登场,己方只剩一个举棋不定的安釐王。破剑信陵君对于战国局势洞若观火,成竹在胸。威武。威武。图片点击可在新窗口打开查看

破敌指日可待。

春水兄早日揭竿而起。可为明策。

我方一贯优待俘虏

--  作者:凤凰箫
--  发布时间:2014/7/23 12:54:00
--  
支持!
--  作者:千年明珠
--  发布时间:2014/7/23 14:09:00
--  

有春水述事如生,爱客如破剑,真让人读来慷慨不已哪。不知最后的结局是否为信陵君酒色而亡呢?

--  发布时间:2014/7/23 14:12:00
--  
棋枰未定输全局,小说犹存破剑身,醇酒妇人终短气,“春秋”杯里信陵君。
--  作者:江南第一剑
--  发布时间:2014/7/23 14:46:00
--  
图片点击可在新窗口打开查看哥如此英明神武啊
--  作者:出门向左
--  发布时间:2014/7/23 15:03:00
--  
春水高级黑,绝对的。
--  作者:潇湘水雲
--  发布时间:2014/7/23 15:13:00
--  
以下是引用伊江春水在2014-7-23 12:31:00的发言:

黄门细着嗓子宣道:“魏安釐王有旨,着信陵君辰时进宫陛见~~”。

司琴高娃:本孝庄……
--  作者:妙法菩提
--  发布时间:2014/7/23 15:56:00
--  
很写意的文章,只是一点不明——明珠到底是男是女——“一头黑缎似的长发似洛水般直披而下”?
--  作者:老猪爱嫦娥
--  发布时间:2014/7/23 19:14:00
--  
支持好文章!
--  作者:西部难民
--  发布时间:2014/7/23 19:21:00
--  
鲜花一朵
--  作者:淡墨飞花
--  发布时间:2014/7/23 19:48:00
--  

好多的人名,可都不如亥那块猪肉晃眼....

--  作者:七彩铃声
--  发布时间:2014/7/23 20:00:00
--  
堆砌了一些网名,看不懂伊江究竟想写些什么.看来脱离生活感知胡编乱造确实太难为人了.还有,古代围棋是座子制白先黑后,无忌喜欢拿黑子的理由在哪?
--  作者:宝刀
--  发布时间:2014/7/23 20:10:00
--  

从我们男人感兴趣的人的智慧智商及博弈结果分析,这盘棋信陵君赢在魏王不能大将风度谈笑帷幄失态了而谎报军情者若是有意为之则更显信陵君无聊且事后回家依旧复盘说明信陵君怀疑魏王故意学刘备煮酒论英雄一节,如此看,信陵君有谋反之心,起码,他想测验魏王果真不过尔尔或者大智若愚对信陵君暗生剪除之杀心。最后想起堵嘴掩饰欺君之罪,信陵君未免太小孩子气太天真太像过家家了吧。至于那些没见识的女坛友的解读,我认为头发长见识短没错。嘿嘿

--  作者:平常心18级
--  发布时间:2014/7/23 20:50:00
--  
故事才开头,好戏在后面!
--  作者:淡墨飞花
--  发布时间:2014/7/23 21:00:00
--  
以下是引用宝刀在2014-7-23 20:10:00的发言:

从我们男人感兴趣的人的智慧智商及博弈结果分析,这盘棋信陵君赢在魏王不能大将风度谈笑帷幄失态了而谎报军情者若是有意为之则更显信陵君无聊且事后回家依旧复盘说明信陵君怀疑魏王故意学刘备煮酒论英雄一节,如此看,信陵君有谋反之心,起码,他想测验魏王果真不过尔尔或者大智若愚对信陵君暗生剪除之杀心。最后想起堵嘴掩饰欺君之罪,信陵君未免太小孩子气太天真太像过家家了吧。至于那些没见识的女坛友的解读,我认为头发长见识短没错。嘿嘿

高人,我再看看其中这层含义。

--  发布时间:2014/7/23 21:04:00
--  
以下是引用妙法菩提在2014-7-23 15:56:00的发言:
很写意的文章,只是一点不明——明珠到底是男是女——“一头黑缎似的长发似洛水般直披而下”?

汗。那个写的明姬是今夕明月,不是千年明珠。这个菩提不常逛坛子吧,咋连明珠是个小女子都不知道呢。怪不得老想戏说。下次您把我写成巾帼吧。

--  发布时间:2014/7/23 21:06:00
--  
以下是引用宝刀在2014-7-23 20:10:00的发言:

魏王疑心是历史,您确信春水在讲史实?

--  作者:沙发专业户
--  发布时间:2014/7/23 21:15:00
--  
楼上问题请求证春水,他说不说实话我不能保证,你信不信他说的我也不能保证。无解。
--  发布时间:2014/7/23 21:17:00
--  
以下是引用绿萍在2014-7-23 12:33:00的发言:
沙个发再说

这一回咱们又是一伙,呵呵~

--  发布时间:2014/7/23 21:18:00
--  
以下是引用弈布衣在2014-7-23 12:44:00的发言:
搬个凳再说。

我本布衣,与君同在桑梓,请坐~~

--  发布时间:2014/7/23 21:19:00
--  
以下是引用青青梅子在2014-7-23 12:45:00的发言:
有趣,我要多看几遍!

梅子爱看……吾心甚慰!

--  发布时间:2014/7/23 21:22:00
--  
以下是引用羊泊在2014-7-23 12:52:00的发言:

原来春水身体在那头,心却在这边。我方一干大将纷纷登场,己方只剩一个举棋不定的安釐王。破剑信陵君对于战国局势洞若观火,成竹在胸。威武。威武。图片点击可在新窗口打开查看

破敌指日可待。

春水兄早日揭竿而起。可为明策。

我方一贯优待俘虏

这一回文中漏了羊泊,当属年老眼花打了大勺子……

--  发布时间:2014/7/23 21:24:00
--  
以下是引用凤凰箫在2014-7-23 12:54:00的发言:
支持!

感谢。

--  发布时间:2014/7/23 21:27:00
--  
以下是引用千年明珠在2014-7-23 14:09:00的发言:

有春水述事如生,爱客如破剑,真让人读来慷慨不已哪。不知最后的结局是否为信陵君酒色而亡呢?

无忌最后纵情声色而不是寄怀琴棋,注定杯具~~

--  作者:三味书屋
--  发布时间:2014/7/23 21:39:00
--  

这帖子,春水明显在糊弄,比以前的帖子差的很远,堆砌名字投机取巧,是网络小说之大忌,春水以后要慎之慎之。

围棋在战国期间已经很风靡,在锦云居这样大的酒肆会有专门的对局室,且挂盘讲解。

关于座子制,信陵君时期是否是座子制,我不敢讲,但历史上最早的记载座子制是汉代。

另外三味很不客气的说,这个帖子是抄袭之作,仅仅换了一下名字而已,堂堂七彩兄路过竟然没有发现,实在有违纪检主任的职责。

另外建议春水写古代围棋的帖子,读一下大秦帝国的商鞅篇。

不好意思得罪了!

--  发布时间:2014/7/23 21:50:00
--  
以下是引用三味书屋在2014-7-23 21:39:00的发言:

这帖子,春水明显在糊弄,比以前的帖子差的很远,堆砌名字投机取巧,是网络小说之大忌,春水以后要慎之慎之。

围棋在战国期间已经很风靡,在锦云居这样大的酒肆会有专门的对局室,且挂盘讲解。

关于座子制,信陵君时期是否是座子制,我不敢讲,但历史上最早的记载座子制是汉代。

另外三味很不客气的说,这个帖子是抄袭之作,仅仅换了一下名字而已,堂堂七彩兄路过竟然没有发现,实在有违纪检主任的职责。

另外建议春水写古代围棋的帖子,读一下大秦帝国的商鞅篇。

不好意思得罪了!

拍照,待七彩升堂,可作呈堂证供,你等着

--  发布时间:2014/7/23 22:21:00
--  

不好意思,刚才凭记忆大放厥词,我搜来我记忆中的小说,仅仅最后的结局一样,前面完全不同。

给春水兄赔罪。

--  发布时间:2014/7/23 22:24:00
--  
“哈哈哈,无忌,许久未来,寡人好生挂念。”还未见人,先是一声爽朗又威仪的声音传来。 
“臣弟闲云野鹤,兄长日理万机,不敢随意打搅王兄。”无忌半俯身鞠躬道。 
“诶,什么话”魏圉道,“你我兄弟何谈甚么打搅?哈哈哈……今日传召你来,也无有大事,只是寡人忽然技痒,许久未与你下棋,特地召你来,咱兄弟二人对弈一局。” 
“王兄雅兴,小弟自当奉陪。”无忌不卑不亢道。 
语罢,侍者迅速奉上纹枰,无忌与魏圉双双落座。 
“无忌,你不许让着寡人,需以真实棋艺对战,看我二人如今如何!哈哈……”魏圉道。 
“谨遵王兄命。”无忌道。 
谈笑间,二人迅速进入了棋局。 
魏圉信手拈起几枚棋子,覆于枰上,示意无忌猜先。无忌连忙拱手道:“臣弟不敢!” 
“诶,既是较诸棋力,自然是猜先,断无相让之理。” 
无忌听闻,颜色无异,却连忙避席下拜,道:“请王兄先行!”。魏圉得意一笑,缓缓道:“年幼时,我二人弈棋,你是不愿相争,而今却是不敢相争”。于是当仁不让地略过猜先程序,执起了白子行。 
无忌无语,只伸出二指执了两枚黑子,于对角星位摆上。魏圉亦于对角摆上白子,略一沉吟,于左上路黑子处飞挂一子,觑其角地,无忌顺手在七三路落下一子,大飞守角。 
二人自边角缠斗至中腹,魏圉棋力本低于无忌,待下至97手时,自己右路须得补一手才能活净,但被黑子当头一镇,则外势全消,只能委屈求活;若要强行跳出,被黑棋扭断,则只能打劫求活。 
魏圉正在举棋不定之际,一名小卒慌慌张张驰入:“报大王,赵寇至,且已入界。” 
“啊!”魏圉大惊,颜色惨白,连忙罢棋将欲召集群臣商议退敌之计。无忌拦住魏圉起身之势,淡然道:“赵王乃系田猎,非为攻打我国。”随后转身命令士卒再探,继而坐定观棋。然则魏圉心中恐慌,坐立不安,哪有心思在对弈上? 
只是少顷,士卒便再来报,竟与无忌所言不差一字:“赵王乃是田猎,非为攻打我国。” 
魏圉更为大惊,问道:“无忌何以知之?” 
无忌笑,如实道来:“臣弟门客有能深得赵王行事者,赵王所为,门客辄以报臣弟,臣弟以此知之。” 
魏圉脸色难看,却佯装安心,抚慰道:“哈哈……我魏国有公子无忌,从此无忧啦。” 
无忌微笑,并未言语。“今日这棋不下了,无忌来陪寡人喝酒,你我兄弟难得如此畅意。”魏圉伸手拂乱棋子,大笑着迈步离去。无忌亦起身跟在其后。

--  发布时间:2014/7/23 22:26:00
--  

这是刚刚搜来我记忆中的那篇小说中的部分,确实是我记错了。

好了,要杀要剐,凭春水兄处置。

--  作者:九月青天
--  发布时间:2014/7/23 22:32:00
--  

座子制的问题,传下来的王积薪遇仙谱,是没有座子的。当然,这个谱真伪难以考证。但座子制是后来的产物。据说是三国两汉时期开始座子,此前没有。在唐朝以前,围棋其实一直处于发展嬗变中。前些年出土过唐朝玉质十七道棋盘,就是证据。完全成熟,应该是从宋代开始,宋金两国,围棋水平都已经很高了。不过,这是细枝末节问题,与文章本身关联不大。三味不必细究,春水也无需发火。相逢一笑,其余都是浮云。嘿嘿。

--  作者:鹊桥琴鹰
--  发布时间:2014/7/23 22:40:00
--  

抬起两手兀自望空划拉,像长春藤一样遇物即收,逮着了是决不肯撒手的

哈哈哈这神通

--  发布时间:2014/7/23 22:42:00
--  
以下是引用鹊桥琴鹰在2014-7-23 22:40:00的发言:

抬起两手兀自望空划拉,像长春藤一样遇物即收,逮着了是决不肯撒手的

图片点击可在新窗口打开查看

哈哈哈这神通

论坛最近有个新动画片,春水不看公社的帖子从来?巧合了

--  发布时间:2014/7/23 22:47:00
--  
呵呵,大家现在是在玩论坛啊,别被论坛玩了。所以我觉得咱们就是一笑而过。尤其这次这个活动,咱们拍的都是假砖,饼干做的,别加料啊。
--  发布时间:2014/7/23 23:06:00
--  

我从征文要求角度考量,这篇文章是反腐败为主题的?那样的话,大家讨论的重点就把这局棋忽略了吧。考虑疆土、社稷、民生吧。信陵君在这构架里,就是坏人了。

--  发布时间:2014/7/23 23:06:00
--  
言多必失啊,考据错了图片点击可在新窗口打开查看王积薪是唐朝的,遇仙谱有座子。没有座子的是三国时期,孙策和吕范留下来的对局谱。年纪大了,记忆力出问题了。以后可不能瞎说了
--  作者:木墩
--  发布时间:2014/7/24 1:51:00
--  
看见春水兄的帖子,自然要进来拜读,然正如三味所言,春水此贴较之以往,差的不是一点半点。笔生?才尽?还是明珠队之内奸?战国背景佐以弈城马甲,外加一堆网络用语,不得不感慨春水兄想象力丰富,我实无语对之。
--  作者:有雾的日子
--  发布时间:2014/7/24 9:50:00
--  

“不是,我在复盘,还是上午那棋。” 无忌低头应着,忽而一顿,从怀中掏出一块素绢裹的酱鹿肉来,交与明姬道:“你把这个拿去找个篾匣子包好;今天放了侯嬴他们的鸽子,不管明早是不是有雾的日子,都要先接上朱亥然后走夷门赴百丈岩快活林,会上拿这个谢罪。”
-------------------

那个,雾认为,最后一段实乃最精华之处。

所以,不管今天是不是有雾的日子,我都会来支持楼主!

问好春水,加油!

--  作者:灰鸽子
--  发布时间:2014/7/24 15:22:00
--  
原汁原味,古色古香,好。看了这帖子,就明白南瓜的羡慕嫉妒恨了。
--  作者:弈城公社
--  发布时间:2014/7/24 15:54:00
--  
以下是引用三味书屋在2014-7-23 22:26:00的发言:

这是刚刚搜来我记忆中的那篇小说中的部分,确实是我记错了。

好了,要杀要剐,凭春水兄处置。

三味错了1%,搞对了99%,也是北大清华的水准。

大点嘘声,搅伊江的浑水!图片点击可在新窗口打开查看破剑队加油

--  作者:无爱的青春
--  发布时间:2014/7/24 16:24:00
--  

不是春水擅长的东西

--  作者:绝色
--  发布时间:2014/7/24 16:46:00
--  
会不会是仿制品哈?字迹娟秀,甚是可疑~~~
--  作者:沌口棋虫
--  发布时间:2014/7/24 21:00:00
--  
春水的文章要慢慢看。。。
--  发布时间:2014/7/24 21:15:00
--  
春水的文章不是快餐,不能囫囵吞枣。
--  发布时间:2014/7/24 22:03:00
--  
以下是引用江南第一剑在2014-7-23 14:46:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看哥如此英明神武啊

图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2014/7/24 22:06:00
--  
以下是引用出门向左在2014-7-23 15:03:00的发言:
春水高级黑,绝对的。

净找名人打酱油,嘿嘿

--  发布时间:2014/7/24 22:10:00
--  
以下是引用看聊在2014-7-23 15:07:00的发言:

主角是暴风一族,大家认为呢?

仁者见仁、智者见智,好吧。