以文本方式查看主题

-  弈城论坛  (http://bbs.eweiqi.com/index.asp)
--  弈城棋事  (http://bbs.eweiqi.com/list.asp?boardid=2)
----  鉴定师2013-2014年度围棋家教札记(无锡一对一上门家教趣事)(荐)  (http://bbs.eweiqi.com/dispbbs.asp?boardid=2&id=100247300)

--  作者:无锡鉴定师
--  发布时间:2013/2/7 20:07:00
--  鉴定师2013-2014年度围棋家教札记(无锡一对一上门家教趣事)(荐)

无锡一对一、一对二上门高级围棋家教
教师姓名:章治萍(章志平)
培训对象:幼儿园大班幼儿至5段棋童
每节课时长:一个半小时或商定
每节课基本学费:一对一为150元
        一对二为每位棋童100元
        网络课每节50元(一盘教学棋+语音复盘、讲解,每节一般用时一小时至一个半小时)
        (老生均按原标准执行)
教学资质:中国围棋协会5段(“弈城”8段)
     青海省省级锦标赛亚军(省棋协常务理事)
     无锡市市级锦标赛亚军
     全国煤炭地质系统锦标赛亚军
     中国香港天马图书有限公司《诗家园》主编

(有著名诗评家谓之为“中国诗坛围棋第一人”)
     安徽科技学院文法学院(国家本一高校)兼职教授

(曾应邀在原阜新矿院、南京大学、湖南理工学院、青海大学财经学院等十余所高校举行讲座)
     著有文学著作《大巅地》等多部
教学模式:以一对一上门家教为主,以一对二上门家教为辅,并适当网络教学。
     不便章老师上门的棋童可送至长江北路江溪睦邻中心六楼教学点进行上课。

无锡2012年度优秀学生榜
  一对一小学一年级学生唐昱4段,上大班时强化学习三个月,即从1段晋升为3段,并获得市赛级组冠军一次、省赛级组第二名与第五名各一次;目前已晋升为4段。
  一对二小学一年级学生朱旻渊3段,市赛级组冠军一次
     一对一小学二年级学生顾益铭2段,市赛级组冠军一次
     一对一小学四年级学生诸力萌,强化学习二个月,即从3段晋升为4段。
     启蒙棋童沈陈希、王俊烨、徐宇谦、宋程阳、谈云霄、朱慧榕、王皓宇、毛俊懿、魏裕骐、徐熙泽等学习四至六个月,均一次性被省市棋协确定为1_2级,具备下次可以直接参加定段赛的资格。

2013年度优秀学生榜:
  1月,一对一大班学生王俊烨荣获无锡市棋类协会主办的“柏庄小学杯”幼儿围棋比赛定段组第五名并成功定为1段。
  4月,一对一中班学生张蔚栋以全胜佳绩荣获无锡市棋类协会主办的年度全市春夏季定段赛第一名而成功定为1段;另一位一对一中班学生张珉源也在此赛上成功定为1段。

7月,一对一大班学生李牧寰2段荣获江苏省棋类运动协会主办的“无锡市连元街小学杯”幼儿围棋比赛2段组准冠军(冠军是一位已是3段的棋童,并可晋升3段(因其家长转至其它城市工作而未办证书);一对一中班学生张蔚栋1段在此赛上荣获1段组第5名并晋升为2段。
  8月,一对一中班学生张蔚栋2段以六胜一负的佳绩荣获无锡市棋类协会主办的“新体杯”幼儿围棋比赛第一名并晋升为3段;另一位一对一中班学生张珉源1段荣获此赛第六名并晋升为2段;另一位一对一中班学生张繁星在此赛上也成功定为1段。
  9月,一对一小一棋童肖景元在无锡市滨湖区秋季定升段比赛中成功定上1<!--EndFragment-->

10月,小二学生唐昱4段以全胜佳绩荣获无锡市棋类协会主办的年度秋冬升段赛4段组第一名并晋升为5段,创无锡市有史以来第一位在全市最高赛事平台上以全胜战绩晋升为5段的第一人;另有小二学生苑雅童、小二学生陈建飞在此赛上成功晋升为2段。另有一对一小一学生朱奕诚在此赛稍早的定段赛上也成功定为1段。
  11月,一对一大班棋童张繁星在“江南实小杯”围棋比赛中,均以七战五胜获得第二组第六名成功晋升为2段,小一棋童王俊烨、朱奕诚分别获得第一组第四名和第六名的成绩,也均成功晋升为2段

<!--EndFragment-->

12月,目前惟一的一对一网络语音授课棋童、上大班的广州吴蔚华(当当)在广州市东湖棋院教学考核赛中获得围棋高预二组第三名
  12月,一对一
大班棋童张蔚栋3段在由滨湖区棋类协会举办的幼儿少围棋比赛中,以七战五胜的佳绩荣获3段升4段组第三名并成功晋升为4

<!--EndFragment-->

12月,均为一对二大班棋童须邦恩、唐希淳、李睿宸、蒋羽墨与一对一小二棋童魏尤琦五位小朋友学习仅一至三个月后被省市棋协确定为1级,具备下次参加定段赛的资格

无锡2014年度优秀学生榜:

11日,在市棋协于天一小学聂教室举行的围棋赛上,跟我一对一家教的大班棋童张珉源2段以五战三胜荣获2段组第七名,成功晋升为3段,特表祝贺!小张同学20134月底起以每周一节家教课的形式跟我学棋,当年5月底从1级晋升为1段,9月晋升为2段。

1月18-19日,在江苏省棋类协会主办的2014小太阳杯棋类比赛中,我一对一大班棋童张蔚栋4段以七战六胜的佳绩获得第三名;我另一位一对一大班棋童张繁星2段在34段小高手众多的这次比赛中也以七战四胜(其中战胜俩位4段)的成绩勇夺第十一名。

2月14-15日,我一对一幼儿园大班棋童张繁星2段在南京举行的围棋比赛上,获得23段组第七名并成功晋升为3段!

3月22-23日,张蔚栋4段在无锡市水秀杯幼儿围棋比赛中以七战六胜荣获大班组第二名!另外,张繁星3段、张珉源3段在百余人大班棋童组中分获33名与41名(一般多为3段以上棋童)。
  412-13日,无锡市滨湖区江南小学杯定升段赛上,小二棋童苑雅童、陈建飞均以七战五胜的成绩分获第15名和第18名并晋升为3俩人以一对二的形式从去年十月中旬至今年三月上旬虽然跟我学棋仅十六节课,但不仅改变了许多原本错误的认识,而且实战能力进步较大。
  4月19日,国内外公开发行的《围棋报》今年第14期在第8版刊登了我一对一家教棋童、省市比赛多次前三名获得者张蔚栋4段的图片与“宣言”。
  5月2-3日,在广东省棋协主办的广东省段位赛上,我一位朱姓小一网教棋童以七战五胜的佳绩成功晋升为2段
  6月初,在广东省棋类协会主办的广东省迎六一少儿围棋赛上,我大班网教棋童吴蔚华5级荣获大班组第二名连升六级被确定晋升为2段
  6月11日,我一对一家教棋童、上小一的傅谨睿1段荣获所在小学围棋赛一二年级组第一名,获得惟一一个一等奖!
  7月,跟我以四人以下小班或一对一形式学习围棋的初二棋童宋程阳、初二棋童淡云潇、小四棋童贾亦轩、大班棋童须邦恩、大班棋童钱梓昊、大班棋童杨铮、小一棋童蔡易轩丞、小一棋童沈思昀、小一棋童乔钧健在2014年度“火车头杯”围棋比赛中均取得好成绩被确定为1段,他们之前均为1级或2级棋童。
  8月2-3日,在江苏省棋类协会主办的江苏省第二届“连元街小学杯”少儿围棋比赛中,我一对一家教小一棋童傅谨睿以全胜佳绩荣获1升2段女生组第一名并晋升为2段。另一位一对一跟我在教学点学棋的小一棋童陈俊翰也在此赛上晋升为2段。
  10月1-5日,在无锡市围棋“秋季大考”上,我一对一家教小一棋童蒋赫1级先以七战全胜佳绩荣获定段赛A组第一名而成功定段,三天后又在升段赛上以七战六胜的佳绩以小组第二名的资格晋升为2段。

10月11日,中国围棋第一报《围棋报》第39期(总第1198期)在第8版刊发我一对一上门家教棋童、小二学生、省级赛事冠军获得者傅谨睿2段的图片与“宣言”。

12月20-21日,在广州市广州棋院举行的2014第五届广东省少儿三棋百杰万人大赛决赛上,跟我网络学棋的小二棋童朱天宇2段、小一棋童吴蔚华2段分别以七战六胜、七战五胜的佳绩获得围棋第8名和第14名。此赛各项前10名颁发奖牌,前100名获得广东省“百杰”棋手称号并颁发证书。

(说明:围棋幼儿少定段赛、升段赛中,一个小组一般为一百三十人左右。)

由于出色的教学成就,被誉为“锡城围棋家教第一师”。

咨询QQ:80003885
联系手机:13506185996
联系人:章老师

--  作者:魔教鉴定师
--  发布时间:2013/2/8 10:45:00
--  
2013.1.2:棋童趣事:竟然真只胜一盘

为了积累比赛经验,弥补一对一家教所产生的与同年纪棋童下棋太少的不足,上幼儿园大班的G棋童今明两天参加了省棋协在锡城主办的“小太阳杯”棋赛。对此,我并不抱太多的期望,只是想胜一盘即可。这赛不是定段升段赛,是按年龄排组的,前几名可以升段。故尔,参加的棋童都是相当优秀的苗子,G棋童的那组里有不少已经是2、3段的小高手。果然,G棋童最后才得了四分,也就是才胜两盘,而且其中一盘是在对手弃权的情况下得到的,真正胜的也就只有一盘。虽然细想一下,G棋童能胜一盘已属不易,但他与同龄棋童间的实战对抗以后看来还得加加劲。另外,我另一位上小一的3段棋童Y,也参加了这赛,并获得男子B组第二名,由于第一名已经是4段,他递补晋升为4段了。祝贺他!

--  作者:吴明棋猫
--  发布时间:2013/2/9 22:27:00
--  
1.3:棋童趣事:记错日子

过元旦过得犯糊涂了,昨天竟然还去一位棋童家上课,他爷爷说:孩子在自己家没过来呀!我猛地一想,可不,不是前几天已经发短信告诉人家2日不上课的,怎么自己反倒忘了!天好冷,出去白跑了一圈,也算多呼吸一些新年里的新鲜空气吧——太积极了。哈,新年第一误!

--  发布时间:2013/2/12 20:58:00
--  
1.4:棋童趣事:真得是易会难精

围棋是易会难精的竞技项目,大人学它用三个小时就基本会了,但学精很艰难。这如同钢琴、美术什么的,学会很容易,但能够达到“钢琴家”、“画家”级别者廖廖无几。目前,全国有多少学习围棋的孩子,精确的数字比较难统计,但就每年“国考”想走上职业道路的棋童来看,其录取的比例就相当的低——比获得全国高考省级状元的比例还要低吧。我的一位棋童的家人对其孩子期望值太大,这其实是相当不好的。当然,从某种程度上去计较,谁投入的多就更能取得好的成绩——故尔,能成为职业棋手的棋童的前期投入一般都不少于三十万元,这,一般的家庭能承受吗?
--  发布时间:2013/2/17 23:43:00
--  
1.5:棋童趣事:又白跑一趟

哈哈,2日因自己记错,白跑了一趟——已经发短信说过这天不上课的却又跑去上课。今天,又一次白跑一趟——虽然是周六,但因元旦调节小学是上课的。我按人家门铃,没有动静,我打电话询问,才知上班的上班、上学的上学了。唉,我是知道这天中学和高校是上课的,却没核实小学上不上课——其实也不能核实,按经验就应该知道也是上的。可我为什么仍白跑一趟呢?太认真了,还是真得老糊涂了!晚饭后,我赶紧联系原本周日有课的家长。

--  发布时间:2013/2/17 23:45:00
--  
1.6:棋童趣事:为自己减负

在老家从事围棋教育工作已经一年多,学生多了,时间上的压力比较大。最近天寒地冻,我就想为自己减减负,故给一位棋童已经说好停一二个月的课,到了初春再联系续课吧。我建议家长可就近到棋校上一二个月的大课。家长说大课就不去上了,就在家让孩子在网上下下棋,做做我送的两册围棋习题书。我说也好!

--  发布时间:2013/2/19 23:27:00
--  
1.8:棋童趣事:不用过度加压

某棋童比较有天赋,父母就特别对他用心不少,不仅每天上三个多小时的大课,还请一对一上门高级家教,在网上,还时不时花钱请职业高手指导对弈、复盘,给孩子的压力非常的大。最近天寒地冻,我有意识地给自己放放假,同时,也是给棋童们减减压。新年伊始,春节将至,给孩子们一个快乐的环境可能更加重要——孩子们长大后靠什么吃饭,现在谁能说得清呢。

--  发布时间:2013/2/19 23:29:00
--  
1.10:棋童趣事:天黑了就下课

周二与周四傍晚加了一趟课,下课时恰好是公务机关下班时间,马路上往家赶的人特多,车很挤,在一些路口得滞停一回。那位棋童脑筋灵活,各种围棋知识基本上我讲一遍就行了,故一节课的内容比较翔实。他学多了,就会回:还得学什么呀?我就答非所问,说:天黑了就下课。其实,冬天的夜来得早,下课时已经夜色很浓了。

--  发布时间:2013/2/19 23:32:00
--  
1.11:棋童趣事:一手让他们好好复习主课

中小学即将进行期末考试,有俩位棋童的家长打来电话,说主课压力一下子太大,围棋课就停一下,我说当然可以。我想了想,何不全部放放假呢,让棋童一心放在主课上吧,于是除一位上小一的棋童外均接受了俺的建议。这样,俺可以轻松一段时间了。

--  作者:凤凰鉴定师
--  发布时间:2013/2/23 18:43:00
--  
1.16:棋童趣事:有几种方法

一个局部最正确的下法往往只有一种,但另外也往往还有几种可行的下法,或做活,或吃掉对手的棋,只是不能最大利益化。围棋一人一手,利益是一子一目而得的,在一个局部有时走的正确但不是最正确的,那也就是说亏了,即使亏半子半目,几个回合积得多了,那整体局势就差得不小了。这些道理刚学棋不久的棋童是难以理解的,除了已经定了段位的棋童才理解这些。某棋童听了我的话说:是不是就像他上学一样,可以走三条路,但中间那条走的时间最少,问我是不是这条路就是最好的“走法”呢?嘿,他很聪明。

--  发布时间:2013/2/27 21:26:00
--  
1.17:棋童趣事:又到定级时

棋童学了一阵子棋后自然想定(升)个级定(升)个段,最近几天便在给几位启蒙了半年之久的棋童操办定级的事。这几位棋童有的一直跟我学着,有个别的因天赋实在不行而已经不学棋了,但定个级办个级位证书权当他们对学棋过程的一个纪念吧。“我能定几级?”有棋童问。我答我知道但不告诉他,但愿都能定到满意的级位吧。哈哈哈。

--  发布时间:2013/2/27 21:30:00
--  
1.25:棋童趣事:两次停电

放假了,小教室的课加多了一些,几乎每天都有一节了。但是今天上课后不久,小区里突然停电,等了一会来电了,但不久又断了,一打听,是小区及附近区域均断电,估计要修到半夜才能好,只好放学。棋童们于是充打已经气跑得差不多的蓝球后玩去了,我也只好回家吃饭,天擦黑了,打开前不久在北京参加棋赛而发的明亮LED照明灯(加收音机),一家人围着它吃饭,窥到小区里其他人家烛光点点,我竟然有一种特别幸福的感觉。

--  发布时间:2013/3/5 22:03:00
--  
1.31:棋童趣事:杀大青鱼

恰巧了。今天去棋童TWF家上课,正撞上他奶奶在楼下杀大青鱼。锡城过年历来有杀大青鱼的习惯,一条大青鱼小则有二十斤左右、大则三十斤左右,一次自然是一个普通人家吃不了的,故尔都是杀好切段后用盐(过去用那种颗粒比较大的粗盐)腌起来,吃时取一二块(一、二斤)而已。这样,一条大青鱼可以吃上好多次呢,是所谓江浙水乡(目前已基本不具水乡的特色,许多河湾都已填平,许多河段都已无法行船)冬天里的特色菜之一。小辈给长辈送年货,也有不少是送大青鱼的,新世纪初我父母的干儿子还送大青鱼来。现在超市里还出现了大青鱼干,外包装华丽,每条卖二三百元呢。棋童有滋有味地在看他奶奶杀大青鱼,见我来了,他奶奶给了他钥匙让我们先上家上课。坐下后,他问我:“老师您说那条大青鱼几岁呀?好大呦。”坦率地讲我真不知道那鱼大约的年纪,便回道:“哎呀,老师也不知道那鱼多大哟。但它再怎么大,也是一点点、一年年长起来的。”他眨眨眼睛,仿佛突然开窍似地说:“那棋力是不是也是得一点点、一年年长呢!”我说当然是了!

--  作者:凤凰箫月
--  发布时间:2013/3/6 1:13:00
--  
很有趣味的连载呀.鉴定师好!
--  发布时间:2013/3/8 22:39:00
--  
谢谢箫月~俺从前年9月至今年春节前的相关“棋童趣事”,经充实、扩写,已编成《黑内白外——我的围棋教学札记》,即将由天马出版社出版发行,序以我在这论坛曾帖过的《围棋这个东西》为初稿改写而成,内页正文以“燕儿倡导的快乐围棋”为第一篇“日志”,朋友们需要的可与我联系。QQ:80003885
--  发布时间:2013/3/8 22:41:00
--  
2.1:棋童趣事:回苏北老家去了

一堂一对二的课,有一位棋童跟父母回苏北老家去过年了,想想,还是进度一样的好,便一手通知另一位棋童不上课了。这位棋童因前不久考试而停了几次围棋课,想着寒假里补回来呢,听说又要停课,听他妈妈讲他心里有些不高兴。我说,反正“五一”去定段,应该完全够时间学到1段那个水准的,没事。

--  发布时间:2013/3/8 22:44:00
--  
2.6:棋童趣事:过大年放大假

快过大年了,自然给棋童们要放大假。今天下午上了春节前最后一课,提前去了半小时,因棋童与一位同班同学在玩耍,我便说一会再提前半小时下课好了。棋童听了自然很开心,是呀,一年下来,很少见这位棋童带同学来他家一起玩的。平时,我一般都会提前五分钟到他家上课,也一般会多上五分钟左右的课,一年下来要多上好多节课了。祝棋童们新春快乐!在围棋上来年也突飞猛进!

--  发布时间:2013/3/8 22:46:00
--  
2.19:棋童趣事:每人送几块糖

记得我小时候,糖果在眼里是非常好的东西,不容易吃得到。如今,糖果自然不再是孩子们眼里的“宝贝”——大人虽然不会经常去买,但逢年过节,家家备着些糖果是必然的。年前与儿子逛“乐购”,买了不少各式各样的糖果,正月初五后也没吃掉几粒。年后复课,我就往包里胡乱抓了几把,给每位棋童送了几块。仅是为师的一点小心意吧!
--  发布时间:2013/3/8 22:48:00
--  
2.20:棋童趣事:输半目后悔

由于放寒假与过年,某棋童今天才开始节后上第一节围棋课,与他下了两盘让子教学棋,复了一下盘,使他恢复学棋的良好状态。甭说,第二盘棋在我帮他“努力”之下,竟然他只输了半目。他一下后悔起来,说:那最后一个带目的小官子走对了就赢了。我说是啊,有时一个小地方亏了一目一盘棋就输了。下课时碰到他下班回来的妈妈,付给我上月度的学费——是寒假里将课程提前了一小时后碰不到他妈妈而攒下的,本来我让转告不急着给,下月度一起给就行了的。

--  发布时间:2013/3/8 22:50:00
--  
2.23:棋童趣事:每课统一为一个半小时

春节之后,我统一将每节课时间调整为一个半小时。确定每节课一个半小时是去年七月开始的,但有俩位我的元老级棋童没有改,算是感谢他们最早信任我、让孩子跟我学习围棋吧。但随着棋童的增多,特别是我家教经验的积累,每节课两个小时感觉已经没有必要,一个半小时的学棋时间对孩子来说可能正好呢!一位上小学四年级的棋童与家长表示完全理解,说正想跟我商量缩短一下学棋时间呢。可是有一位上大班的棋童家长感觉上不一定能够完全理解——实际上我对这位棋童照顾最多、最久了!

--  发布时间:2013/3/8 22:51:00
--  
2.24:棋童趣事:给棋童放《围棋少年》

元宵节晚上我征询家长的意见看要不要照常上课,家长说没事,我于是就去上一堂一对二的家教课。先与一位棋童下让四子教学指导棋,然后详细复盘上节课与另一位棋童下的让六子教学指导棋,临下课的半小时,我特意在手机上打开《围棋少年》的动画片让孩子们看。其中一位看过,说不看,可是另一位说没看过,要看,我也没看过,于是还是放着看,看过的给没看过的担任起了片子的讲解员,诸如片中的进展、片中的人名,类似于我给他们讲解他们下的棋呢,你说有没有意思?

--  发布时间:2013/3/8 22:53:00
--  
2.26:棋童趣事:比上次多一分

我批改棋童的围棋作业,有两种打分方式:一是打分数,100分为满意,一般打90至99分之间;一是打五星,五颗星为最佳,四颗星为良好,三颗星为及格,两颗星为不及格,一颗星为好差!有一位棋童特别在意我给他打的分,为激励他,我有一阵子每次都比上次多打1分,他开心,我说:下次继续加油,争取再多1分哟。他说好的呀!教育的好方式往往在不经意间就出现了,只要你用心去对待。

--  发布时间:2013/3/18 20:15:00
--  
3.4:棋童趣事:“燠”念什么

昨天下午给一位新招的新棋童上第一堂课,晚上刚到另一位棋童楼下,新棋童的父亲打来电话,问能不能通过学习围棋让他儿子从好动变得安静一些,另外让我指导一点他孩子的语文水平。其实,这是一个学习围棋的老问题,有此打算的大有人在。这位新棋童住在离我老家那村不远的地方(我那老村搬迁后就与他们归在他们一个大社区里),可谓是同乡子弟。他的名字里有一个“燠”字,我查了字典才知道它同“玉”音。

--  发布时间:2013/3/18 20:16:00
--  
3.5:棋童趣事:一百分

一般情况下,我不给棋童的作业打满分。今天一棋童作业做得相当不错,我就说:“你再把这两页题做了,如果再全对,我就奖励你一样东西。”棋童一时兴奋起来,又快又认真地做了两页题,果真又全对。我问:“你要玩的奖励还是要用的奖励?”他说要用的,我就奖励给他一本小日记本,说以后他可以将自己学习围棋的故事记录下来。他问玩的奖励是什么?我说保密嘿!

--  发布时间:2013/3/18 20:19:00
--  
3.7:棋童趣事:老师奖气球不?

上次提到某棋童有一次作业好不容易得了一百分,我奖励他一样东西,在“用的”与“玩的”中他挑选了要“用的”,于是我奖励他一个小日记本。他问我“玩的”奖励什么?我当时说保密,今天他又问(还惦记着呢,这就是小孩心理),我说是气球。他又问今天我奖气球不?我当然不能惯着他,便说凭什么奖呢?他想了想,说一会解题全解对就奖,我说好。自然,他没有全解对死活题。于是我又说,老师让你九个子,能胜我就奖你气球。他说好,棋下的很认真,可结果他还是输了。我说,内容下的不错,不久九子就能下过我了!他问不久是多久,我说多久只有你自己知道哟——要看你如何努力了!他眨眨眼睛,沉思着什么。

--  发布时间:2013/3/18 20:20:00
--  
3.8:棋童趣事:新招俩位启蒙棋童

好像前面说过,最近新招了一位同乡棋童——他父亲认识我“老村”里的人。在自己住的小区,也新招了一位新棋童。俩位均上小学三年级,也都只曾经学过几节围棋课,故都可以说是启蒙级的棋童。教这类棋童话说得特别的多,心得“揪紧”,但内容已经莫须备课,故也省事不少。

--  发布时间:2013/3/26 15:05:00
--  
3.10:棋童趣事:俺的教棋收入

看电视,不少二十几岁年轻的打工者做到中层领导的月薪都在万元以上(我十几年前最多拿到手的是每月5000元左右),我算算,我目前教棋最多的一天的薪水都不到300元,其它天还没有这么多,那一个月下来远少于这些当下的年轻“白领”了。有一次某棋童问俺的收入情况,我如实回答,他竟然说我的收入太少了。是啊,每月几千元,忙下来买这买那每月余不出多少了,确实少得惭愧的很。据说我儿子学的专业,硕士毕业后工作了的年薪大概在三十万左右,但愿到他毕业时那行当仍吃香。甭说,俺近几年思想变了,有点穷怕了吧!
--  发布时间:2013/3/26 15:06:00
--  
3.13:棋童趣事:又有蚊子了

江南的时令来的早,天气一回暖,小教室这几天又有蚊子飞来飞去的了。“小太阳”不用开了,但电蚊拍以后就必备了。我说现在打死一只蚊子等于打死了上千只蚊子,棋童们就在学棋的同时,比较注意蚊子有没有从身旁飞过,一飞过,小手就拍得老响了。
--  发布时间:2013/3/26 15:07:00
--  
3.15:棋童趣事:瞒我去升段

近日给一位棋童发月度教学内容表,棋童指着表上标明的他的段位说他已经2段了,我问啥时升的,他说不久前参加某区棋协主办的棋赛上升的,具体时间他说不清。下课时,他妈妈才告诉我说是年初参加惠山区棋协的比赛升上去的。啊,瞒我去升段,是怕万一升不上去不好看吗?哈哈,不管咋的,能升上去就行。
--  发布时间:2013/3/28 23:04:00
--  
  青海省、江苏省无锡市锦标赛亚军获得者、我国当代著名诗人章治萍先生所著《黑内白外——我的围棋教学札记》已由香港天马出版公司出版发行,该书主要汇集了作者于2012年间所写的相关围棋的文章近三百篇,触及主题广泛,观点新颖,对基层围棋教师与棋童家长有相当的教范价值,并配有“弈城”燕儿、绿萍、君儿等美眉的图片等。全书共170余页,每本加邮挂费共四十元,需者可通过QQ80003885联系邮购~详情请见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_470244970101jart.html
--  发布时间:2013/3/30 15:59:00
--  
3.17:棋童趣事:冒雨上夜课

傍晚锡城的雨下的比较大,家人问还去上课吗,我说要上的——不少家长花较多的学费选择上家教就是选择不用孩子在“路途”上吃苦,家长也不用接送吗?于是从东郊冒大雨行车近一个小时去西郊上课,到时雨几乎不下了,心想回头回家不用冒雨了。但是,天公不作美,下课走出楼道时,雨又下了,但不大,可是刚出小区雨一下子大起来。唉,故意与我为难吗?老天爷,我可不敢与您老人家作对,放过俺吧!哈。

--  发布时间:2013/3/30 16:01:00
--  
3.21:棋童趣事:当父母吵架之时

夫妻之间几十年下来不吵架的很少.我的一位棋童的父母最近就吵架了,好像闹的还挺大。一次我去上课,棋童正大声问他父亲:“那我到底听谁的?”还有一次棋童对他外婆说:“刚才爸爸要我死呢!”看来一家子火气都蛮大的。做为家教老师,遇到这种情况怎么办呢?不动生色,全当没听见!没看见!当然,由于棋童一时心思不完全在棋上,那这当期每节课就少讲一些,让棋童真正学会“少”的这部分,否则效果可能恰恰相反!另外,你还得瞧准时机,通过讲棋让棋童开心一笑!

--  发布时间:2013/3/30 16:02:00
--  
3.22:棋童趣事:名声啊

名声的好坏决定着一个人的作为!没有好的名声往往把事情做得一团糟,什么事也做不好!好的名声是一个人最好的名片!我想,是我去年取得的弟子获得“三冠”的荣誉而使我在锡城围棋教育界的名声逐渐响起来的吧。这一佳绩,对于初闯此行当的我而言,真的是难能可贵啊!这不,最近时有一些棋童家长打手机来咨询,我不想天天排满课,总想每周内有一天空在那用于读书、写字什么的,故我目前基本课时排满了,我如实相告来咨询的家长,好几位家长都说有空时一定联络他们。记得一年多前我还为生源发愁,如今却教不过来了。特别是有两家“培训机构”,约我谈合作的事,一家我答应了每周挤一节课出来给他,另一家离我比较近,只说好与一些棋童见个面,随便试讲一下再说!我决定等我的围棋书出版了再与这些家长们见面吧。

--  发布时间:2013/3/30 16:03:00
--  
3.28:棋童趣事:慢慢恢复过来了

一位上幼儿园大班的小棋童前不久停学了二个月,不料复学后忘掉了许多围棋的基本知识。没法子,我近一个月与他边下指导棋,边在复盘时慢慢帮他恢复记忆,还甭说,四五节课下来,他对围棋的理解恢复的差不多了。希望他自己也远销努力,争取五一定段时能够梦想成真!
--  发布时间:2013/3/30 16:04:00
--  
青海省、江苏省无锡市锦标赛亚军获得者、我国当代著名诗人章治萍先生所著《黑内白外——我的围棋教学札记》已由香港天马出版公司出版发行,该书主要汇集了作者于2012年间所写的相关围棋的文章近三百篇,触及主题广泛,观点新颖,对基层围棋教师与棋童家长有相当的教范价值,并配有“弈城”燕儿、绿萍、君儿等美眉的图片等。全书共170余页,每本加邮挂费共四十元,需者可通过QQ80003885联系邮购~详情请见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_470244970101jart.html
--  作者:无锡鉴定师
--  发布时间:2013/4/1 14:58:00
--  
3.29:棋童趣事:将答案撕下

为培养棋童们独立思考的能力,我将几位棋童的习题答案撕下。过去有棋童图省事而抄答案,你问他每手棋的意思他怎么也答不出。特别是常出现第一手他往往能做对,可以后各手就错得非常离谱了。细究,可能就是抄答案的缘故。棋童抄答案是害自己的不良行为,可千万不要那样做哟。
--  作者:青海银刀
--  发布时间:2013/4/5 18:17:00
--  
3.31:棋童趣事:深夜批改作业

如利用上课的时间批改作业,那占用的时间是很大的,特别是变化比较多的死活题的批改,可能细细地讲四五道题就能占满一节课的时间。于是,为了让棋童们学到更多的知识,利用好上课时间,我一般都是将作业带回家批改。昨天临睡前,突然想起俩位棋童的作业尚未批改,而今天这俩人是有课的,便辛苦了一下自己,在深夜把作业都批改好了。一位棋童做得特别多,今天课上我就只挑了有代表性的五六道题进行了讲解,所占时间就合理化了。

--  发布时间:2013/4/7 20:28:00
--  
4.2:棋童趣事:《黑内白外》出版了

主要以我在去年写的一些相关日志为蓝本选编的《黑内白外:我的围棋教学札记》由天马社出版了,今天中午收到了四十本样书,下午就被俩位棋童家长买去两本。本是计划送棋童们各一本的,但算算都送的话太多了,成本需要近一千元,故一手就请需要珍藏的家长购买了。这是不好意思的事情,但没办法,我毕竟不是慈善家,也没有能力成为慈善家。
--  发布时间:2013/4/9 23:45:00
--  
4.3:棋童趣事:试讲半小时

一位家长竭诚与我联系,说请我担任他孩子的围棋老师。他孩子上幼儿园中班,男孩,看上去是上大班的孩子,围棋已经学了半年左右,1级了。我与他下了两盘棋,一盘是让九子棋,一盘平摆,自然他均是大输。与他试讲了一下,摸一下他的接收能力与领悟能力。感觉还行,就定下从下周开始带他了!
--  发布时间:2013/4/11 23:53:00
--  
4.5:棋童趣事:家长很能理解

我的《黑内白外:我的围棋教学札记》出版发行了,本来是想给收有他图片的我的棋童们各送一本,但一算不对呀,都送的话成本需要小一千呢。与几位家长商榷后决定都由家长自己购买。甭说,绝大多数我的棋童家长们购买了此书珍藏,特别有几位硬不让我找零。谢谢你们的理解!
--  发布时间:2013/4/18 13:19:00
--  

4.8:棋童趣事:奖冠军拙著

俺想,对于在上年度为俺挣过脸面的“三冠军”俺应该表示一下,这不,借《黑内白外:我的围棋教学札记》出版之机,一手送他们一册,而别人是要自己买的哟!“三冠军”之一的棋童DUQ问我:那今年再得一次冠军奖什么呀?我说等你得了冠军再问好不好呀!

--  作者:抱石
--  发布时间:2013/4/20 16:20:00
--  
顶!
--  发布时间:2013/4/22 20:56:00
--  
4.10:棋童趣事:报名参加“春考”

锡城每年只有两次全市定段升段比赛,一次在五一左右,一次在国庆左右。今年五一我有六、七位棋童参加定段升段赛,有的已经自己报名了,我今天去棋协为三位棋童报了定段赛,比赛时间是4月29-30日,地点在天一小学,离我住的小区不远。与棋协领导说了一下,可能我会出任这赛的裁判。这赛是按比例定段升段,相对于杯赛容易些。
--  发布时间:2013/4/22 20:57:00
--  
4.19:棋童趣事:加紧练习对杀

棋童一般都走子平缓,但也有厉害的角色,从开局就一路攻杀,比赛如果遇到这样的对手怎么办?只有练习对杀技巧,才能在比赛中掌握主动。五一“科考”即将到来,我的小教室的几位要去定段的棋童近期主要就是练习对杀本领——我毫不留情地攻杀他们,第一盘有的一块不活,第二盘大都只活了两个小角,第三盘能活一条边了,第四盘会守住属于自己的角了,第五盘能围一点中间的空的,第六盘……总之,通过针对性的教学指导棋,他们逐步提高了自己的对杀能力!
--  发布时间:2013/4/22 20:58:00
--  
4.20:棋童趣事:大班棋童定为1段

细算来,幼儿园大班棋童GWO跟我学棋也就六七个月的时间,从启蒙至1级用了三个月时间,再三四个月后,今天他在全市一个杯赛上获得定段组第六名,成功晋升为1段。他父亲为此很高兴。这位小棋童是走运的,因为该赛定段只取前六名!元旦至春节他停学了一个多月,忘掉不少知识,最近一个月我针对他的特点认真辅导他恢复棋力,上课往往讲得口干舌燥。好在功夫不负有心人,他定上段了就好!
--  作者:舞跃于榧
--  发布时间:2013/4/23 10:51:00
--  
“中国诗坛围棋第一人”图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:抱石
--  发布时间:2013/4/23 15:45:00
--  
抱着石头攒积分。
--  发布时间:2013/4/27 21:38:00
--  
4.21:棋童趣事:精妙的官子

围棋最难教的莫过于官子,精确到四分之一子话,往往连超一流棋手也难于算清,那都走对的话就太厉害了。想当年小林光一和马晓春的番棋,马晓春输过多少盘半目啊,想想,只要马晓春的官子厉害半目或者小林光一的官子逊色半目,那胜负就翻过来了。我的学生STM昨日参加锡城的一个杯赛,有两盘都只输了一点点,他恨恨的,但是没有办法,他就是差一盘而未能升为3段。针对他的弱点,今晚的课我重点放在了官子上面——随着段位的升高,胜负的差距会越来越在官子阶段——从十几目的大官子到单官,收拾得井然有序,好几个地方他收错了我就逼着他再细看细算。当然,其间的先后手等考虑因素也一并细细地强化他的正确认识。
--  发布时间:2013/4/27 21:39:00
--  
4.24:棋童趣事:咨询的电话

我的《黑内白外——我的围棋教学札记》出版后,或许后面有我的招生简章,再加上不久前一位才跟我一对一系统学棋不超过一百节课的幼儿园大班的棋童就定上了1段,打来咨询电话的棋童家长这几天有四五位,其中俩位初步谈定具体的学棋意向。因为是家教,棋童一多,上课时间成很大的问题。我必须将目前一对一的想法子变成一对二地去上,好在原来有一位棋童说的就是按一对二收的费。我心安理得!
--  发布时间:2013/4/27 21:40:00
--  
以下是引用舞跃于榧在2013-4-23 10:51:00的发言:
“中国诗坛围棋第一人”图片点击可在新窗口打开查看

坦率地说我还真想知道中国当今诗坛上厉害的角色,你知道谁是吗?