以文本方式查看主题

-  弈城论坛  (http://bbs.eweiqi.com/index.asp)
--  弈城棋事  (http://bbs.eweiqi.com/list.asp?boardid=2)
----  [原创]【 我的围棋,我的路】  (http://bbs.eweiqi.com/dispbbs.asp?boardid=2&id=100188565)

--  作者:杀杀你锐气
--  发布时间:2011/9/7 22:44:00
--  [原创]【 我的围棋,我的路】

此作原创,愿与各位汽油分享围棋的快乐

严重声明:此作仅发表于弈城论坛,若有转帖请事先征得作者同意,如有随意转帖,必将追究稿费!!!

第一章:初学围棋

曾听人说过这样一句话:人的生命中会有一样东西,当你遇见了他,你会强烈地被他吸引,他会牢牢把你抓住,一生剪不断,理不乱。

对喜欢围棋的人来说,那就是围棋

记得第一次接触围棋,就被棋深深吸引,每天像疯子一样拿着围棋书研究死活,定式。即使快高考了也全然不理不顾。当第一次做出倒脱靴那道题目时,荷尔蒙快速分泌,那种快感至今仍让我记忆犹新

记得当时正逢聂大将军在中日围棋擂台赛威风八面的时候,逼得第一届擂台赛当时的日本三杰剃了光头,聂大将军羽扇纶巾,谈笑间,樯橹间灰飞烟灭。在那时,我认为那就是天地间最大的英雄,人生如此又有何憾!

当时读书的小城能下围棋的人不多,所幸运的是在我校同年级的同学中竟然有一个爱好围棋的小团队!每个周末他们都会聚在一起活动,而且最厉害的那个人竟然有业余2段!

得知这一惊天喜讯,我立马筹备起了打入这个团体的计划并且从第二天就开始实施

一个星期后,我终于如愿以偿地来到了他们的聚会,只见他们6人已经安排好了循环赛赛程,已经开始了比赛。

第一次近距离接触这么多“高手”,我心中的汹涌澎湃是每个棋迷都能够理解的,只见我大气都不敢出一声,蹑手蹑脚地在这三盘棋之间流连,生怕错过了他们的每一步妙手,计算这他们下一步会下在哪里,可是一次又一次的错误让我感觉到他们的棋力实在是高出我太多了!

一天的时间从来没有过得那么快,不知不觉之中天色已近黄昏,对围棋的忘我已经让每个人都忘记了午饭,这个场景使我深深地感动。这是一种什么游戏能让这些人如此地投入!只能用一句话来形容:这是和我前世就已经绑在一起的围棋,寻寻觅觅之中,我终于在人世中找到了你!

“在这里看了一天了啊!”小团体的老大许杰笑眯眯地对我说道

“恩”第一次面对这个大高手说话,我不知道怎么说才得体

“来,下一盘”许杰边说边把一张棋盘的棋子推到边上,露出那迷人的19路棋盘

“珰”如同有人用巨锤敲在我的头上一般,我的灵魂仿佛被巨锤敲出了我的躯体,幸福得无以复加般地在空中飘了起来

“让你瞧瞧我的厉害!哼哼!”心中的自大狂也不失时机地冒了出来,我的棋力只有在我的弟弟这里得到过检验,而一次次的胜利将我的自信已经推到了极高点

我从棋子堆里抓起一把棋子,手掌紧握伸向许杰(这是我从电视里学来的高手动作)

“让四子吧”许杰淡淡的笑容中透露出高手的自信

“四子!”我的差距有这么大?

“恩”许杰也许认为我不懂得其中的含义,把四颗黑子放在了星位中

好,看我不把你杀个片甲不留!我慢慢地坐了下来,全身布满了杀气

对局结束了,我呆呆地望着我仅有的两块活棋共95子(当时我还不会数目),心中汹涌澎湃,在那时,我忽然明白了围棋原来是那么深奥,离我那么近又那么地遥不可及,而他对我的吸引力仿佛又深了许多,许多

自从那盘棋以后,我又比先前疯狂了许多,不仅每次参加他们的周末活动(当然基本上我只是在边上看),而且买了一本定式大全(记得是林海峰所著),每天背定式,特别是对其中的变招和骗招情有独钟,因为我要在和他们的较量中一锤定音!厚厚的两本书中的500个左右的定式我在两个月就全部烂熟于心中(好多至今都能用上),这是我读书以来最用功也是进展最快的一次,也许那就是围棋对我的吸引力实在是太强大的缘故吧!

接下来就是死活题,可奇怪的是,我对死活题的理解力就没有定式那么快,特别是书后面的那些复杂的死活题我基本做不出来,也没有那么多耐心去做。往往在苦思冥想十几分钟无法解答后,我就迫不及待地翻到了书后面去寻找答案,而看过答案后我才明白原来我的围棋天赋并不是非常高(以前我认为自己的围棋天赋绝不亚聂卫平多少的,嘿嘿),这个弱点到现在还是我的弱点,我最怕的对手就是蛮不讲理,能断就断的棋手

在我好不容易解答出一道书上说做出就有业余初段实力的死活题后我长长地舒了一口气,我终于迈入了初段的殿堂了!!!

满怀着对自己初段实力的自信,我迫不及待地期待着周末活动的快快到来,因为我要检验一下自己初段的实力!

“好啊,那你先和梁宏刚下一盘吧”许杰还是那样微笑地对我说,高手就是高手,连微笑都是那么迷人

梁宏刚,男,当时比我大两岁,每次小团体巡回对抗赛基本都是垫底的

我就先拿弱的开刀吧!

在我的眼里他们六人就是我擂台赛的六个对手,我要像聂大将军一样把他们横扫!

未完待续图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:糊涂虫皇帝
--  发布时间:2011/9/7 22:45:00
--  
好棋好文采
--  发布时间:2011/9/7 22:46:00
--  
以下是引用糊涂虫皇帝在2011-9-7 22:45:00的发言:
好棋好文采

呵呵,糊涂皇帝抢了沙发啊图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:风舞漫天
--  发布时间:2011/9/7 22:47:00
--  
快快快,否则板凳都没了。。
--  发布时间:2011/9/7 22:48:00
--  
以下是引用风舞漫天在2011-9-7 22:47:00的发言:
快快快,否则板凳都没了。。

呵呵,慢了一步图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2011/9/7 22:49:00
--  
我糊涂啊,被糊涂虫抢了。。。。
--  发布时间:2011/9/7 22:52:00
--  
以下是引用风舞漫天在2011-9-7 22:49:00的发言:
我糊涂啊,被糊涂虫抢了。。。。

糊涂好啊!难就难在糊涂图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:四海盟非鱼
--  发布时间:2011/9/7 22:55:00
--  
杀杀好文!拜读!
--  发布时间:2011/9/7 22:56:00
--  
以下是引用四海盟非鱼在2011-9-7 22:55:00的发言:
杀杀好文!拜读!

谢谢飞鱼图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2011/9/7 22:58:00
--  

图片点击可在新窗口打开查看
杀杀,好文章,佩服
--  发布时间:2011/9/7 22:59:00
--  
以下是引用风舞漫天在2011-9-7 22:58:00的发言:

杀杀,好文章,佩服

弈城才子佳人前班门弄斧罢了图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2011/9/8 9:38:00
--  
以下是引用配货站在2011-9-7 23:29:00的发言:

一篇试帖引出两篇试帖,赶场子啊?

请继续试!

感谢站长支持!图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:yiboshily
--  发布时间:2011/9/8 10:01:00
--  
期待后续ing
--  发布时间:2011/9/8 11:03:00
--  
以下是引用yiboshily在2011-9-8 10:01:00的发言:
期待后续ing

感谢支持!图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2011/9/8 11:14:00
--  
以下是引用杀杀你锐气在2011-9-8 11:03:00的发言:

再不更新就杀你一下。。。

--  作者:魔教细涵
--  发布时间:2011/9/8 13:07:00
--  

期待后续ing

文笔不错嘛

--  作者:sspeng
--  发布时间:2011/9/8 14:32:00
--  
期待后续ing
--  作者:那人那事
--  发布时间:2011/9/8 14:40:00
--  

PFing。。。

--  发布时间:2011/9/8 15:39:00
--  
以下是引用魔教细涵在2011-9-8 13:07:00的发言:

期待后续ing

文笔不错嘛

--  发布时间:2011/9/8 15:40:00
--  
以下是引用sspeng在2011-9-8 14:32:00的发言:
期待后续ing

感谢!图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2011/9/8 15:40:00
--  
以下是引用那人那事在2011-9-8 14:40:00的发言:

PFing。。。

谢谢关注!图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2011/9/8 15:46:00
--  

现实是残酷的,和梁宏刚的对局中,我在棋书上学的征子,枷,倒扑,接不归,倒脱靴等等手巾一律没用上,虽然布局我感觉并不处下风,但是中盘的接触战下来我就基本崩溃了

残酷的现实让我明白了,围棋没有一步登天,只有脚踏实地地学习,学习,再学习!

从那时开始,我就每天纠缠着班上的高手钱江民下棋(小团体巡回赛他基本在2-3名之间),几乎每天放学后,我就像小跟班一样尾随他来到他家里,下被让两子的棋,下完后回到家里自己对着棋书独自复盘,看看哪里自己漏掉了没有用到的手巾,在期间我又加强了自己的中盘训练,并且把整整一本官子大全全部背了下来

“让先吧”当两个月后钱江民再也挡不住我两子的攻势后,从他口中吐出的这三个字,那时候我忽然体会到了范进中举的那种快感,那是对手对你的尊重,而那种尊重是我凭自己的努力换来的!我感到非常自豪

我的实力终于获得了大家的认可,并且允许我加入小团体的巡回赛,那是我最期待的时刻,为了这一时刻,我已经等待得太久,太久了!而在我第一次参加巡回赛的时候,惊异地发现了一个小孩,那是一个浑身透露着机灵劲的小孩

“这是我一个朋友的弟弟,也喜欢围棋,和他下大家就让两子吧”许杰还是那淡淡的微笑

“这样好,正好四对”边上的王强接话道,王强也是小团体的强手,棋非常地扎实

就这样,每个周末成了我最期待的快乐时光,因为在这一天半的时间里(那时候还是上五天半学),我可以完全沉浸在我的围棋世界里,这里面的精彩是不会下棋的人无法体会的

而每天放学后的较量也一直在延续,直到……

未完,待续

--  发布时间:2011/9/8 16:10:00
--  
以下是引用杀杀你锐气在2011-9-8 15:40:00的发言:

应该的,客气

--  发布时间:2011/9/8 16:23:00
--  
以下是引用sspeng在2011-9-8 16:10:00的发言:

应该的,客气

--  发布时间:2011/9/8 17:11:00
--  

“以后放学了就不要再来下棋了”当从钱江民的嘴里吐出这句话的时候,我第一次明白了成语五雷轰顶的确切含义,震惊,痛苦,失望,迷惑,一瞬间涌了上来,我那时的眼神估计是充满了绝望

“不就是连着赢了你三盘吗?不就是今天杀了你一条30多子的大龙吗?至于这样吗?!”我在心中默默地说道

“快高考了”钱江民的那句话立马把我从围棋世界拉回到了现实中来,仿佛从云端直接落到了地面

是啊!快高考了!虽然离高考的时间还有3个月,可我仿佛已经看到了那种千军万马过独木桥的雄伟场面(这是现在的年轻人所无法体会到的)

可我这一年都干了啥了?语文78,数学89,英语36,物理42,化学65,政治71.这是我最近的一次摸底考试的成绩,这样的成绩对于我们这样一个县级中学,一个升学率只有百分之十左右的学校来说,考进大学简直如银河系外的星星一样,遥遥不可及

从围棋世界一下来到了现实世界,我人生第一次感到了迷茫,也许是对自己前途未卜的困惑,难道真的这么快就要告别那无忧无虑的学生时代了吗?是选择拼搏还是悲观地放弃?我的思绪在那里彷徨。

那是学生时代最难熬的三个月,有时我和小丁(就是那个小孩)疯狂地对局,有时我捡起那熟悉而又陌生的书本疯狂地补习,我在迷茫中挣扎着。

小城一年一度的围棋比赛开始报名了!得知这个消息的时候,我非常兴奋,终于可以检验一下我的实力了!虽然高考的时间离我越来越近,但是相对那遥不可及的大学来说,比赛是我触手可及的,也是暂时可以逃避那可怕的高考最好的港湾

轻松地过了前两轮,我进入了16强,拿到对战表我很庆幸,因为我避开了小城最大的两个高手:姚诚(业余四段)和姜立文(业余三段),他们两人不幸地抽到了一起,那可是夺冠的最大热门啊!

16强的比赛开始了,坐在我对面的是并不是泛泛之辈,而是一个业余初段,在小城也小有名气。

比赛的气氛非常紧张,因为在一开局我们的两块棋就绞杀在一起了,在进行了百余手后,我大汗淋漓

因为我发现,自己的大龙是差一气被杀的!

一次又一次地计算着,可是现实是那么地残酷,11气对12气,大龙必死!对手已经严严实实地得了85目实地!

望着另外还有一半多一点点的空棋盘,在看一眼自己可怜的十几目空,我问自己:在那半张棋盘上还能围出比对方多70余目的空吗?

能!一定能!初生牛犊的我在当时有一股舍我其谁的勇气,“啪”,我把一颗白子用力打在棋盘上面,首先要在气势上压倒对手

对方当时也很紧张,毕竟对杀已经耗费了他很多精力,大概过了十几分钟他才落子,自重地在杀我的那块棋上面补了一手

当时我就乐了,因为补的那手几乎是废子,而在外围我的借用仍有那么多借用,明显的,对手开始保守了,因为空的差距实在是太大了!!!

对,还要用些盘外招!环顾四周,我发觉大部分的对局竟然已经结束了,看了看墙上的钟,我才知道这盘对局已经进行了3个小时了!而所有的人都在旁观那盘姚诚和姜立文火星撞月球的对局

“裁判!”我大声叫道

“啥事?”人堆中露出一个年近5旬的脑袋

“我要求计时,对手太慢了!”年少的我在精力上面绝对能够压倒对面那个已过而立之年的棋手,我想到了这一个方法

“哦,你们是太慢了”裁判从人堆中抱出一个计时钟,那可是我们小城唯一的计时钟啊!

“一人半小时”裁判调好了时间,放在我们边上

太好了!看你还长考!我飞快地下了一步夹(那可是我在他长考的十几分钟里面计算出来的最狠的手段了),然后按下了计时钟

对手看了看计时钟,也许半小时的时间确实使他感受到了压力,他没仔细计算,就下了一步单关

单关无恶手,这是棋书上说的,但是也是因时而异的,在我夺去了对手根据地的同时,对手只能向外裸奔了

攻击是畅快淋漓的,虽然我不擅长攻击,但是集中自己的优势兵力去攻击对方的孤棋的能力我还是具备的,而对方顾忌上边的杀气,不敢往那边逃,只能一步又一步地把我撞厚实,让我围了边又围角

左冲右突了几十手,对手终于后手做活了,而我取得了先手,在左下大飞围了一手

形式这时候已经非常接近了,可是我知道除非我把左下全部围起来,要不还是落败!

可是,左下的空间实在太大了,而且角上只有小目一子,要活一块其实应该是不难的

对手也毫不犹豫地挂了进来

只有杀了,我毫不犹豫地用最强的手段来对付他

“你时间已经不多了啊!”裁判有如神助般地过来插了一句话

确实,对手只剩下不到7分钟了,还没有开始收官呢!

对手在紧张的状况下没有选择简明的下法(其实最简单的是在外围便宜一些,这是我无法抵抗的,这样的话是对方略好的细棋),而是造成了劫杀

这是我最期待的结果,因为我那块死棋的劫材太丰富了!

只见我寸步不让,即使对方要求一个5目官子我也不放弃,直到对手终于崩溃,选择了一个后手3目的官子来转换!

后面的进程是在我的主导下完成的,在收完最后一个小官子时,我们的时间都只剩下不到两分钟了,可是我已经知道:胜利了!

“白179子,两目半胜!”当裁判说出这个结局时,我耳中掠过的是天籁

--  作者:yiboshily
--  发布时间:2011/9/8 17:15:00
--  
--  作者:plmm789
--  发布时间:2011/9/8 17:32:00
--  
哇  强人啊,在这样具有纪念意义的时刻及时出了篇巨作, 不顶不行 哈...
--  发布时间:2011/9/8 20:56:00
--  
那就叫走火入魔
--  发布时间:2011/9/8 21:09:00
--  
以下是引用plmm789在2011-9-8 17:32:00的发言:
哇  强人啊,在这样具有纪念意义的时刻及时出了篇巨作, 不顶不行 哈...

好帖不分时间     图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:五棵树先生
--  发布时间:2011/9/8 21:39:00
--  
写得很真实,让我也想起了初学围棋的时光和那些朋友们.
--  发布时间:2011/9/8 22:17:00
--  
刷新
--  发布时间:2011/9/9 1:15:00
--  
以下是引用plmm789在2011-9-8 17:32:00的发言:

呵呵,现在论坛人多,骗些点击率啊!

谢谢顶贴图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2011/9/9 1:16:00
--  
以下是引用糊涂虫皇帝在2011-9-8 20:56:00的发言:
那就叫走火入魔

对于围棋,咱是有些走火入魔图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2011/9/9 1:17:00
--  
以下是引用sspeng在2011-9-8 21:09:00的发言:

好帖不分时间     图片点击可在新窗口打开查看

感谢

就是还没加精呢图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2011/9/9 1:18:00
--  
以下是引用五棵树先生在2011-9-8 21:39:00的发言:
写得很真实,让我也想起了初学围棋的时光和那些朋友们.

每个爱好围棋的朋友都有几乎相同的经历

因为围棋,我们在此相聚图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2011/9/9 1:18:00
--  
以下是引用糊涂虫皇帝在2011-9-8 22:17:00的发言:
刷新

呵呵,大家喜欢我就刷新图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2011/9/9 1:29:00
--  

劫后余生的感觉是那么地舒畅,我得意洋洋地来到了对局表前,看了自己的八强对阵表

我八强战的对手是姚诚,一个所有人都不愿意面对的可怕的对手!

姚诚,男,28岁,实力业余四段(有证书),是小城最知名的高手,历届小城围棋比赛冠军,手下弟子近百,弟子最高棋力业余二段!是小城所有围棋爱好者的偶像!

只有一晚上的备战时间,在这一晚上我的棋力当然不可能突飞猛进,我只有尽力调整自己的心态,全力以赴去面对人生中第一场大战!

这一晚上,我没有丝毫的倦意,在家里的小阁楼上面,我把头探出小窗,遥望着迷人的星空(小城的星空比大城市漂亮太多了),感受着宇宙的博大和自己的渺小,我多想张开双臂,翱翔在空中,去感受那大自然的魔力,去吸收宇宙中的灵气!最好能得到外星人的帮助(呵呵)

天空渐渐放亮,我看着太阳从东方一跳一跳地升起,心中充满着对今天这一战的渴望,我要尽我最大的力量去战斗!我要爆发我的小宇宙!

从棋盒中抓起一把棋子,我伸向了姚诚,姚诚拿起一颗棋子放在棋盘上,我数了数手中的棋子,12颗,双数,我执黑先行

我下的是星,小目。姚诚不假思索地应对二连星,思考了一会,我布下了中国流,那是当时不很流行的布局,但我喜欢这个阵势

姚诚挂了星位,我夹击了上去,气势上我绝对不能输给对手!

姚诚思索了一会,下了二间反夹,这是一步棋书上从来没有看到过的新手

我仔细地计算了一遍又一遍,谨慎地应对了下去

接下来的几步犹如我事先计算好的一样,姚诚选择了实地,我选择了外势,但是他是先手

“啪”姚诚直接出动他那被割断在外面的那颗白子,而且竟然是贴着我的厚势出动!

我简直不敢相信自己的眼睛,这是令我想都不敢想的一手,难道棋书上说的都是错的,这种地方也有手段?!我瞟了一眼姚诚,他那气定神闲的眼神中透出一股狡黠。

哼,原来是考验我的实力!“我绝对不会辜负你的考验!”我在心里暗暗发狠

仔细地计算了一遍又一遍后,我把一颗黑子用力镇在他的两子头上,我算清了,全杀!

此刻我的杀气遍布全身

接下来的十几手几乎是一本道,但是当姚诚在二路上挤了一手时我发现这里我漏算了,高手就是高手,这步妙棋使我眼中的死棋变成了劫渡

开局无劫

但是转换的结果我不仅取得了一道铁壁,而且还连下了两手大场,对方仅仅是取得了不到30目的实地,记得当时的我在抢了两步大场后,信心满满,好像已经拿下了这盘棋,而当时的的优势之大令我在好多年之后都反复在梦中显现

但是此后的进程体现出我和对手实力的巨大落差,在对手的步步紧逼下我步步退让,优势一点一点被蚕食

在中盘战斗结束后,我惊异地发现自己已经落后20多目了!

“不用数了”在落下最后一颗棋子时,我失落地低声说道

“不错啊!年纪青青就有这样的实力” 姚诚大声赞扬道

“我有几段实力?”喜出望外的我问道,能得到小城第一高手的赏识让我激动得几乎透不过气来

“大概业余三段”姚诚答道

我晕了,我飘了!业余三段!这是一个多么高的评价啊!年少无知的我哪里能体会到这个评价其实是说给姚诚昨天刚结下的仇敌姜立文听的,昨天他们的对局是姚诚三目半胜,但姜立文对局后对姚诚的评价是:不过如此!

这激怒了一向以自己的棋才为傲的姚诚,而姜立文,也成了姚诚在小城的死敌!

因为姚诚的这句评价,我在高考的志愿上写下了:特长,围棋

而这几个字,竟然改变了我的命运!

未完,待续

--  发布时间:2011/9/9 7:45:00
--  
以下是引用杀杀你锐气在2011-9-9 1:17:00的发言:

感谢

就是还没加精呢图片点击可在新窗口打开查看

先顶火。。。图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:名人赛报道
--  发布时间:2011/9/9 9:10:00
--  
呵呵,顶了几回,杀杀得奖记得请客,可以考虑出部书了哈...
--  发布时间:2011/9/9 9:16:00
--  
我顶一次100W,如何?
--  作者:一世无层
--  发布时间:2011/9/9 9:33:00
--  
这个一定要顶。
--  发布时间:2011/9/9 9:46:00
--  
以下是引用配货站在2011-9-9 9:34:00的发言:

50万吧!这个可以有。

站长大气,我就20万顶一次吧

--  发布时间:2011/9/9 10:13:00
--  
以下是引用sspeng在2011-9-9 7:45:00的发言:

先顶火。。。

--  发布时间:2011/9/9 10:15:00
--  
以下是引用名人赛报道在2011-9-9 9:10:00的发言:
呵呵,顶了几回,杀杀得奖记得请客,可以考虑出部书了哈...

呵呵,谢谢您的支持!图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2011/9/9 10:17:00
--  
以下是引用风舞漫天在2011-9-9 9:16:00的发言:
我顶一次100W,如何?

抢劫啊!兄弟也太狠了吧图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2011/9/9 10:18:00
--  
以下是引用一世无层在2011-9-9 9:33:00的发言:
这个一定要顶。

谢谢!图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2011/9/9 10:20:00
--  
以下是引用配货站在2011-9-9 9:34:00的发言:

50万吧!这个可以有。

嘿嘿,10亿还在天边,站长就来瓜分,也太狠了吧!图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2011/9/9 10:22:00
--  
以下是引用那人那事在2011-9-9 9:46:00的发言:

站长大气,我就20万顶一次吧

还是这位兄弟厚道,谢了!图片点击可在新窗口打开查看

--  发布时间:2011/9/9 10:23:00
--  
更新能否快点?
--  发布时间:2011/9/9 10:29:00
--  
火了,哈哈     图片点击可在新窗口打开查看